AlexW [55082]: Насчет карты есть мысль поиспользовать Google Earth, хоть там и детализация не очень хорошая на район Мамая, но зато 3Д и модель у каждого под рукой.
Алексей Белокрылов
Слюдянка
maxp [55085]: да, смотрел, тоже из-за детализации не понравилась. Хотя не знаю точно, у меня GE не "под рукой" - как там насчет 3Д модели, насколько она точная по высоте? Можно ли из нее выудить высоты всех вершин Мамая (цент, север, зап., вост. и т.д.) с Лесным и Поляной ? Да и координат интересных мест (скальные сбросы) там нет, их надо самим получать.
AlexW [55096]: Понятное дело всю детализацию надо отдельно описывать, но тут сильно точных координат и не надо.
Народу надо знать, что от Трех Берез можно съехать в два кулуара, не считая цирка, а если пересечь полянку и проломиться через кусты, то и в третий кулуар. Что если подняться немного выше, то можно съехать в другой ручей направо, но там значительно более лавиноопасно, а внизу иногда приходится выгребать.
В общем, карта-схема тут самое оно!
Алексей Белокрылов
Слюдянка
Ладно, попробую Google Earth для начала.
А как там со снежной обстановкой? И что будет (примерно хотя бы) 24-26 и 31-1?
Алексей Белокрылов
Слюдянка
Снега не было с 10 по 18 марта. Тот, что лежит на южных склонах - обледеневает по тихой грусти, на теневых склонах - мягкий и пушистый.
Ну, обычная весна в горах, фотки тут -
http://be-happy-2006.narod.ru/board/20070317/spring.htm
А вот что будет к следующим выходным знать не могу :)
Следов крупных лавин не видно, но было несколько "маленьких". Спасатели предупреждают о повышенной лавиной опастности!
alexandra finkelstein
irkutsk
ОГУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» предоставляет текущую и прогнозную информацию по метеорологической обстановке согласно данных ежедневных бюллетеней и прогноза Иркутского УГМС по состоянию на 20.03.2007 г.
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды, Иркутский Гидрометцентр
Ежедневный бюллетень гидрометеорологических условий и состояния загрязнения окружающей среды № 49 от 20 марта 2007 год
Предупреждение о неблагоприятных и опасных
метеорологических явлениях погоды
В горах Восточных Саян и южного Прибайкалья возможен сход снежных лавин.
Прогноз погоды на сутки
с 20 час. 20 марта до 20 час. 21 марта
По области: Переменная облачность, местами снег, в крайних северных районах без осадков, ветер юго-западный, юго-восточный 5-10 м/с. Температура ночью –3,-8, при прояснении -13,-18, в крайних северных районах местами –23,-28, днём 0,+5, при облачной погоде -4,-9.
По Иркутску: Переменная облачность, без существенных осадков, ветер юго-восточный 5-10 м/с. Температура ночью –5,-7, днём +3,+5.
Прогноз погоды на период
с 20 час 21 марта до 20 ч 23 марта
По Иркутской области: Переменная облачность, местами снег, ветер северо-западный 6-11 м/с, 22 марта ночью в южных районах без существенных осадков, ветер юго-восточный 3-8 м/с. Температура ночью –4,-9, при прояснении –14,-19, в крайних северных районах -24,-29; днём -1,+4, в пониженных формах рельефа –5,-10.
Предлагаю выполнить комплекс предупредительных мероприятий согласно «Планов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Методических рекомендаций по организации реагирования на прогнозы чрезвычайных ситуаций».
Рекомендуется проведение следующих мероприятий:
1. Провести обследование территорий по выявлению лавиноопасных участков;
2. Усилить контроль со стороны администрации и органов внутренних дел за выходом альпинистов и групп туристов в горы, для чего:
• организовать регистрацию прибывающих групп;
• на вокзалах организовать объявления о порядке и месте регистрации прибывающих групп;
• в местах регистрации организовать выдачу памяток с правилами поведения в лавиноопасных районах и информацию по пунктам выхода на связь с дежурно диспетчерскими сменами МЧС России по Иркутской области, подразделениями Байкальского Поисково-Спасательного отряда и Спасательной службой по Иркутской области;
2. На путях подхода к опасным маршрутам выставить плакаты, предупреждающие об опасности;
3. Привести в готовность силы и средства, привлекаемые для проведения спасательных работ, оснастить их необходимой техникой и материальными ресурсами.
4. довести до руководителей органов местного самоуправления прогноз и предпосылки к ЧС при обострении ситуаций по опасным метеоусловиям, разработать совместные рекомендации по порядку реагирования на них;
5. Уточнить планы действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
6. Произвести внеочередной инструктаж и усиление смен дежурно - диспетчерских служб;
7. Проверить готовность:
• систем оповещения населения;
• аварийных бригад к реагированию на ЧС;
8. Перевести работу подразделений УГМС на учащенный режим представления информации по метеорологической обстановке;
9. Обеспечить готовность районных и поселковых сил ПСО к действиям в районе возможной ЧС;
10. Перевести в режим повышенной готовности силы и средства соответствующих районных звеньев территориальных подсистем РСЧС;
11. Организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЛАВИННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Оснащенность спасательным оборудованием
Все члены группы должны носить с собой, следить за состоянием и уметь пользоваться:
• лавинным бипером
• лавинным щупом
• лавинной лопатой
• аптечкой первой помощи
2. Использование особенности ландшафта в своих целях
• Обратите внимание на крутизну склона. С возрастанием крутизны увеличивается нагрузка на снежную толщу.
• Двигайтесь по возвышенным местам и хребтам, особенно по наветренным склонам.
• Находясь на дне долины, держитесь подальше от лавиноопасных склонов.
• Избегайте перегруженных снегом подветренных склонов.
• Выбирайте для маршрута залесенную территорию.
• Избегайте склонов, которые заканчиваются обрывами.
3. Безопасное передвижение по склону
• Не считайте, что вы в безопасности, если раньше проходили этот склон.
• Подготовьтесь к переходу. Поправьте одежду, ослабьте лямки рюкзака и пояс, снимите ремешки лыжных или
телескопических палок с рук.
• Пересекайте склон по одному, пока остальные наблюдают с безопасной позиции.
• Никогда не передвигайтесь в короткой связке.
• Перемешайтесь быстро, от одного безопасного участка на другой, чтобы сократить время нахождения на опасном участке.
• Используйте одну и ту же тропу, чтобы не повредить снежную толщу и сократить время нахождения на опасном участке.
4. Умение помочь другим спасти себя
• Если вы попали в лавину, кричите, чтобы члены вашей группы могли наблюдать, куда вас несет по склону, потом держите рот закрытым, чтобы не захлебнуться снегом.
• Если это, возможно, попытайтесь освободиться от тяжелого снаряжения, такого, как лыжи, лыжные палки и рюкзак.
• Используйте плавательные движения и перекатывайтесь, чтобы остаться на поверхности снега, и старайтесь выбраться к краю лавины. Боритесь изо всех сил!
• Когда почувствуете, что снег замедляет движение, высуньте руку или другую часть тела, чтобы её заметили другие.
• Когда снег осядет, рукой сделайте воздушный мешок перед лицом.
• Если вы погребены, расслабьтесь и экономьте кислород. Не паникуйте!
5. Умение спасать
• Следите за жертвой, когда её уносит лавина. Если человек исчезает под движущимся снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой находится жертва. Возможно, жертва находится под снегом на этом участке.
• Остановитесь: стойте, думайте, наблюдайте, составляйте план. Не паникуйте! Вы единственный шанс жертвы на спасение. Оставайтесь на этом участке и ищите. Практически только на вас возлагается вся надежда на спасение человека живым. У жертвы только 50% на спасение, если она находится под снегом более 30 минут. Внешняя помощь обычно не успевает прибыть вовремя
• Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте отступления. Затратьте несколько минут для того, чтобы продумать операцию спасения
• Отметьте точки, где жертва попала в лавину и где она еще была видна над поверхностью снега. Ниже поищите другие признаки, например, торчащая из-под снега лыжа, часть сноуборда или шапка. Проверьте все признаки и оставьте их на месте, чтобы восстановить траекторию движения.
• Если у жертвы есть лавинный бипер, ведите поиск по стандартному плану, удостоверившись, что все спасатели включили свои биперы на приём. Если у членов группы есть лавинные биперы и они умеют ими пользоваться, жертву можно найти очень быстро. Однако бипер - это не “талисман безопасности” – жертва может быть травмирована или убита во время движения. Вам также необходима лопата, чтобы быстро откопать жертву!
• Если у жертвы нет бипера, наугад прощупайте места, где может находиться жертва (например, участок с наибольшими отложениями лавины, рядом с открытыми препятствиями или участки вдоль лотка с определенными неровностями склона).
• Если жертва не найдена после визуального поиска и прощупывания, начните более частое прощупывание на самых вероятных участках. Растянитесь горизонтальной цепочкой плечом к плечу. Щупы следует держать вертикально и прямо перед собой, чтобы расстояние между ними было равно 60 см. Поднимайтесь вверх по склону на 60 см с каждым шагом. Продолжайте такое прощупывание, пока есть надежда найти человека живым!
• Помните, что время очень важный фактор. Ищите быстро и эффективно. Откапывайте жертву осторожно, чтобы не повредить травмированные части тела. Окажите соответствующую первую медицинскую помощь. В этих случаях может потребоваться искусственное дыхание, меры против обморожения, обезвоживания и шока.
Обо всех возникших предпосылках ЧС немедленно информировать дежурного по ГУ МЧС России по Иркутской области (т. 26-52-46; 20-93-66).
Предоставленный материал для внутреннего пользования
При использовании – ссылка на источник информации обязательна, перепечатыванию и передаче средствами массовой информации не подлежит
ВРИО начальника управления гражданской защиты
ГУ МЧС России по Иркутской области
подполковник А. А. Иванов
или я давно там небыл, или я ничего не понял
но главный вопрос - зачем такая схема, если человек там небыл, лучше бы он шел не по схеме, а с тем кто там был и знает куда можно идти.
Алексей Белокрылов
Слюдянка
Я не призываю новичкам идти по этой карте, знающий человек нужен в компании обязательно! Однако новичку будет полезно заранее изучить район катания и держать схему в памяти или в кармане на случай отрыва от группы.
В дальнейшем на схеме будут обозначены названия всех кулуаров, склонов и т.п. Это должно помочь в общении, в объяснении местоположения. (видел у работников горнолыжки подобную схему, там все трассы разбиты на участки и пронумерованы, у всех одна и та же схема и по радиосвязи в экстренных случаях просто говорят название трассы и номер участка)
Немного трудно понять что к чему на фото склонов со спутника, это я и сам долго врубался где и что, пока не покрутил 3D-модель в Google Earth, рекомендую - чудное зрелище!
alvi [56778]: Дураков отсутствие схемы не остановит... Так что лучше пусть будет.
Алексей схема нужная, без коментариев, хоть я там так ни разу и небыл. Спаибо.
дмитрий мызников
Байкальск
AlexW [56772]: Алексей, схема очень удачная, респект. Но одно но. Гора Мамай на самом деле - это узловая вершина к северу от помеченой на схеме С.М. От вершины отходит на север гребень с жандармами. И еще, - это название, этой вершины действительно историческое. Оно уже существовало на топокартах, когда многих вас еще не было на этом свете:) Поэтому предвидя многочисленные возражения типа; да ее так все называют, скажу, что эти заблуждения, мягко говоря некорректны.
И еще, неплохо бы на схеме, в ключевых местах подписать отметки.
AlexW [56772]: еще по схеме - а чего она такая большая по весу?
в ГугльЁрше можно делать полупрозрачные оверлеи, иными словами можно взять небольшой кусочек отсканированной карты в .jpg и положить поверх гуглевой карты.
Возможно стоит попробовать сделать пару схем на базе 3Д изображения типа
"вид на Лесой пупырь с подъема на Мамай" и "вид с подъемя на Лесной", где обозначить "плечо", "три березы", "большой кулуар", "узкий кулуар", "выкат на ручей", "выкат через лес".
А вот еще вспомнил, кулуар, который идет с плеча в сторону кунга называли "Зиппо" - там на верху Ерофеич во времена первого фестиваля посеял зажигалку.
дмитрий мызников
Байкальск
babhinec [56945]: От вершины отходит не на север. а на восток гребень с жандармами. Надо бы саму схему развернуть соорентировав по сторонам света.
Алексей Белокрылов
Слюдянка
babhinec [56945]: Спасибо! Где расположен исторический-картографический Мамай я с вами полностью согласен. Так ее и обозначим- Мамай Топографический! А которая "Мамай" - будет "Мамай Фрирайдный". Ну или вроде того, чтобы не было путанницы.
Какие отметки вы имеете в виду? Высоты? К сожалению у меня пока нет GPS. Если у вас есть достоверные данные - присылайте!
Схему я не стал разворачивать на север, потому что так больше нужного рельефа входит в прямоугольник. Я лучше стрелку на север пожирнее нарисую :)
Алексей Белокрылов
Слюдянка
maxp [56947]: Насчет веса - там в файле Визио в качестве подложки использовано фото из Гугля, это из-за него весь вес схемы. А насчет заоверлеить нитки маршрутов на Гугль - это идея!
В бесплатной версии есть такая возможность? Я просто его неделю всего юзаю...
Дополнительные схемы как вы и расписали скоро будут, только на базе фото из ключевых точек - так детализация лучше, да и со снегом :)
"кулуар, который идет с плеча в сторону кунга" - это получается 1-й? ладно, надо пронумеровать все для начала, а то запутаемся :)
дмитрий мызников
Байкальск
AlexW [57186]: отметка (высота над уровнем моря), можно и нужно подписать вершины, места слияния ручьев. и др. характерные точки. Очень удобно и полезно для последующего ориентирования. Отметку можно взять в том же гугле. Если там отметка в футах, я думаю не трудно пересчитать.
babhinec [57193]: Из Гугля отметки высот по местности не очень точно получаются. Там фотоснимок накладывается на сетку высот с шагом 50-80 м (или что-то около того), а все остальное интерполируется. Тут как раз полезна карта с горизонталями.