А я в прошлом году принял решение по льду Байкала больше не ездить.
И не езжу. И ездить не буду.
Слишком много было вокруг меня всяких неприятных историй с этим связанных.
Хорошо что живыми все остались.
Но....
Трое утопили машины.
Один из них, с репутацией "специалиста" утопил своего джипа через полчаса после того, как инструктировал всех "как надо ездить по льду и на что обращать внимание".
Еще двое - всерьез повредили машины, проваливаясь у берега.
В одной из них поразбивали носы, потом тащили машины на удавках...
А когда я сам провалился колесами в снежно-ледяную шугу на льду, под которой оказалась трещина, и машина стала медленно в это месиво погружаться то, хотя и обошлось царапиной, решил - предупреждений для меня сверху поступило более чем достаточно....
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Faust [492448]: Информацию записывали лет 5 назад. Это Степанцов Мих Владим. Байкало-азиатская энциклопедия. Не могу отдельно выделить и скопировать карты. Защищено и запрещено. Постарайтесь сами найти.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Kollaider [492467]: А скажите, почему вы вляпались в трещину? В каком месте?
Мы тут собрались по льду на Ушканьи острова и мне нужна любая информация. Сижу, рою...
OPPA [492648]: От Онгурён в сторону Малого изголовья сплошняком трехнедельный нажим ,много свежих ,проходятся нормально ,особенно с помощью пешни. Трещины есть небольшие .изредка. С Покойников дорога была,но пару дней валил снег ,а с.з. небыло ,может кто наездил. Лёд хороший.До Замы практически снега нет,дальше есть.
OPPA [492331]: в первой строке: "Байкал в вопросах и ответах"
Вся рубрика целиком - из книги Галазия, а ни слова о том нет. А между тем за 30 лет появились новые сведения.
OPPA [492648]: А скажите, почему вы вляпались в трещину?
Были снежные переметы, а солнце светило нипадецки. Не заметил.
Но обошлось потому что под снегом была весьма плотная ледяная шуга, поэтому я не снес мост, засел как в грязи. Да и трещина оказалась неширокой.
Дело было в районе Сармы, но такое везде может быть.
Хочется еще раз попытаться с вашей помощью, форумчане, отговорить Наталью и ее группу, от поездке в начале марта по льду Байкала с острова Ольхон на Ушканьи острова с заездом на горячи источники в бухту Змеиную (одним днем). Наталья не понимает, на сколько это серьезно и опасно
svevla [492968]: Ну вначале марта в районе Ушканов не так страшно ,промоины начинают" своё дело" в середине месяца.А вот суваться не имея опыта и знаний в 'поведении "льда, категорически запрещается.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Kollaider [492905]: Несколько лет назад мы ходили 4 женщины вокруг Ольхона "против шерсти". Одну пропарину видели. Она и на карте обозначена одна. Как раз пошел снег и на глазах ее начало затягивать снегом. Потом подул сильнейший ветер навстречу. Иногда приходилось останавливаться, когда в снегу вдруг проступала вода под ботинком. У Хобоя первая леди провалилась по колено в воду. Там видимо что-то уже было в воде, потому что металлический трос уходил вглубь. Малое море показалось таким стабильным после всего этого...
Но дальше Хобоя мы не были нигде! Летом и дурак сможет уехать на Ушканьи...
Света, разве сумасшедшим можно мозги вправить? Если суждено, соломка подстеленная не поможет. Я верю в Бога. Ты не хочешь, чтоб мы к вам на турбазу приезжали что ли?:)
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
По карете самый толстый лед начинается выше мыса Хобой: 90-100см.
Полагаемся на опыт водителей, которые ходят там постоянно. Тупо сами и не суемся, хотя у многих свой транспорт есть.
OPPA [492646]: Будьте готовы, что "одним днём" ваши планы не осуществятся...
Обстановка меняется постоянно. Вобщем послушайте людей которые Вас отговаривают, трезво оцените варианты развития событий.
Кто ездил в последние недели по зимнику Усть-Баргузин - Северобайкальск (Нижнеангарск). Расскажите, плиз, как там обстановка?
Наталья, остановиться у нас, на базе "Светлана" - милости просим! Мы будем только рады, речь не о проживании. Может быть вам все таки будет достаточно покататься по малому Морю вдоль острова, к скале Дева, к острову Огой, поперек Ольхона в падь Ташкиней к большому Байкалу итп. А домики мы вам уже предворительно забронировали, ждем подтверждения.
Semenov [493963]: Снег хороший выпал ,по восточному берегу немного трещин и нажимов . Дорога с Котелков была до снега,сейчас накатали наверное,торосняка большого нет.. Короче нормально .
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Ed [493937]: Мне конечно хочется знать все про перемещения на транспорте по льду. Статистику бы узнать... НО просто покататься по Малому морю - это примерно так же, как для туриста-горника, вернувшегося с Памира, предложение сходить на пик Черского. Безопаснее.
Застрахуемся и встанем на учет в МЧС.
То, что одним днем можем не обойтись, это в случае непогоды? Надо тогда палатку на всякий случай взять. Горелки и спальники итак берем. Пару чурок с запилами для костра на льду. День в запас на работе возьмет каждый, ноу проблем.
Меня больше беспокоят пропарены. Это подлая штука- истончение льда в местах выхода газа. Маловато знаю, хотя знания мои личные не помогут, надо, чтоб водитель был компетентен.
А так, конечно мы пока трезвые...:)))
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
svevla [493967]: 2 марта контрольный звонок от Андрея. Сегодня он уже повез группу туда. До 2 марта у нас все железно.
Андрей Захарченко
Иркутск
Народ. Кто ездит до Больших Котов. Скажите пожалуйста. Как там со снешным покровов. Не сдула ли его еще? есть желание до Котов на коньках добраться. Заранее спасибо.
OPPA [494287]: Статистика очень проста, до 10 человек за каждую зиму...
Учёт в МЧС это конечно хорошо.
Да, спальники горелки палатки и др., не помешает пешня, лопата,доски
abigor [494424]: Со снежным покровом не удачно для коньков, был сегодня.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Ed [494724]: спасибо...за статистику (
Вернемся, отпишусь.
Просьба к тем, кто будет на маршруте Усть-Баргузин - Нижний в ближайшие выходные, скиньте сюда информацию о состояние дороги, пожалуйста.