storno [39068]: в один день можно пик Любви, др. на Надежду, третьмй старый Аршан
еще можно на пик Дружбы это с пика Любви по гребню, если время будет.
Вулканы есть в долине, если возвращаться на тракт, то справа. А лучше сначала на пик Л. от туда как раз их видно) Удачи)
Татьяна Алабужева
Иркутск
Andrey [39074]: Дорогу ко всем этим достопримечательностям можно у местных спросить? Или как? Или там как на Кавказе маршруты квадратиками обозначены? Насколько сложны маршруты? Я же пройду без всякого специального снаряжения? И еще вопрос: как там при влажной погоде идется, не скользско? Вот вулканы особенно интересны. Насколько они далеко от Аршана?
storno
[39092]: Вот маршрут на Надежду:
http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=10 .
сдесь про пупырь Любви:
http://angara.net/art/06/0626/ - если на Дружбу не ходить то 1 день.
можно спросить и у народа в принципе п. Л. там все знают, это самая близкая гора к Аршану - или в краце так: проходите через вертушку идете по дороге на источники, проходите ванный корпус слева и метров через 150 справа будет каменная белая лестница под горой, поднимаетесь по ней и в гору, обычно там тропа натоптана) зы: незабудте взять воду, если там конечно снега нет.
На старый Аршан - батонский маршрут мимо дацана через поляну в доль гор, лучше на веле)
Вулканы они на самом деле не большие - заросшие лесом пупыри, находятся недалеко от дороги м/у трактом и аршаном.
Конечно обувь всегда удобная - это хорошо.
Непомню где я видел этот щит с маршрутами как на "кавказе", но он есть, помоему в административном здании, рядом с остановкой.
Как вариант на ик Любви можно подниматься от водопада - на "перевал дураков" ("аннапурна") и дальше вверх, там покруче будет, но спускаться можно в посёлок для разнообразия.
Татьяна Алабужева
Иркутск
Что-то напугали вы меня про пик Любви: крутой подъем вверх, 2000 метров. Я ведь совсем без навыков скалолазания. Мне бы дорожку с уклоном не больше 45 градусов. Тем более, что я поняла за день туда и обратно сходить не удастся, нужно будет оставаться на ночевку. Или я что-то не так поняла?
storno [39145]: На Любовь ходят даже дети и люди пенсионного возраста. За день сходить вполне реально. Проще чем за два. Тропа слоновья.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
storno
В принципе, подъём на Пик Любви не такой и сложный. Преодолеть можно... =)
А ты одна что ли собралась? Не советовал бы...
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Davydenko
Типа, Любви все возрасты покорны... =)
storno [39145]:Да Вы не так поняли. На 2 дня, это если есть желание, и если пойдете на пик Дружбы, а так за день ходится легко.
Крутой подъем это если идти от водопада как написал Макс, а если вы так уж неподготовлены, то с поселка.
А про детей и пенсионеров тут правильно заметили
з.ы. я на него первый раз вообще в тапках поднимался, но это не совет, а так показать какой это батонский маршрут
зз.ыы. в тапках не ходить!!!
Andrey [39150]: От водопада просто круче, но не сложнее. В любом случае все пешком - никакого скалолазания.
Есть, кстати, вариант подниматься от поселка не по гребню, а справа по ручью - там тропа наверно похуже, зато вода есть всю дорогу.
maxp [39152]: Да я и не говорю что сложнее, мне лично радиалки больше нравятся - че одну и туже тропу топтать, тем более в один день, но сдесь человека пугают "всякости", поэтому будет проще идти, там где народ встречается чаще. IMHO. хз.
Татьяна Алабужева
Иркутск
Caesar [39147]: Нет, не одна, с парнем. Но быть грузом тоже не хочется. Не люблю, когда мне помогают, поэтому и предпочитаю ползти самостоятельно, без поддержки.
Татьяна Алабужева
Иркутск
Andrey [39150]: Отлично. Значит пик Любви. Круто. А почему его так назвали: если вместе его преодолели, то можно хоть на край света вдвоем? ;)))
storno [39167]: >>если вместе его преодолели, то можно хоть на край света вдвоем? ;)))
не факт конечно, это скорее зависит от отношений др. к др. и всяких там чувств..., доверия и т.п... хотя х.зе. (но это уже offtop, а значит др. история) Удачи вам, чтоб с "краем света" все сраслось)
Вообще есть поверье, что незамужние девушки в течение где-то года после восхождения выходят замуж :) ну или хотя бы находят спутника (для него восхождение не обязательно ;) ). Проверено на трех, две уже... Третья пока держится :).
Для парней не действует, им по барабану, по-моему.
Обязательно обувь, держащая ногу, иначе могут ногти слезть после спуска. Воду тоже обязательно.
Наверху может быть довольно холодно.
Кстати, вдоль ручья (но не по самому руслу! бортом идет тропа) самый быстрый и легкий вариант. Но можно блудануть при заходе.
to storno: если пойдете на пик, то выходите не позже 12-13 часов. Мы ходили впятером, был 8-летний ребенок, все без подготовки. Вышли в 15 часов, поэтому час пришлось в полной темноте спускаться. Шли по тропе от карьера, там много мелкого камня вначале и самый крутой подъем по сравнению со всей остальной дорогой. Когда я поднялась до первого спуска, было очень тяжело. Потом втянулась. Ходила в тапках, очень понравилось в них по осыпям катиться на спуске, как на лыжах (не повторять) :)) Подняться можно и за 3 часа и за 5, в зависимости от подготовки, спуск 2-3 часа. Лучше, если найдете с кем пойти, чисто психологически лучше. Когда нам оставался час-полтора до вершины, встретили пару, они чуть-чуть не дошли, потому что тропа им показалась очень крутой. Хотя она не круче, чем везде. Думаю, мы дошли только потому, что нас было много. После пика очень хорошо съездить в Жемчуг, душ всю усталость и боль в мышцах снимет, можно и аршанским душем обойтись.
А назвали пик так потому, что когда вниз спустишься (особенно ночью), то любовь к жизни переполняет :)))
Подняться и спуститься можно и за 1 час 45 минут, если что :). Как раз в конце сентября бегал, молодой был, дурной...
А были ли прецеденты сходить туда зимой? А если в валенках (не шутка)? До водопада в январе 2005 мы принципиально ходили в валенках, но рано темнеет (2 - 6 января), и дальше не пошли.
gdt [39187]: И зимой можно, если тропа есть. А в валенках я бы не рискнул - катучие.
Спасибо, так собственно вопрос - прошедшей зимой тропу кто видел?