Хотим поехать на Аршан, раньше никогда не были, отсюда вопросы:
Какая обычно в конце августа там погода? Одни дожди и холод? Или нормально, если взять теплую одежду? Когда лучше поехать 27-30 августа или 5-10 сентября? Есть ли грибы, ягоды, шишки? Когда особенно красиво? Можно ли без проблем снять жилье (на 2 человека)? Ещё интересует есть ли там в каких-нибудь т/б или частных домах возможность помыться (желателен теплый душ, а не баня)? Существет ли проблема отъезда без предварительного заказа? Где там хорошо и недорого кормят? Куда стОит сходить, что посмотреть?
Андрей Труфанов
Msk - Irk
Разницы в погоде между интересующими датами может не быть, может и солнце все выжигать, может и снежком чуть пробросить ночью.
Погода меняется очень быстро в течении суток. Ягоды, грибы и шишки - наверно есть :) - там очень хорошая курортная атмосфера, и потому этими вещами не интересовался, местные жители наверняка продают.
Красиво особенно там всегда :) - и в солнце и в туман и в дождь, везде есть своя прелесть.
Снять жилье можно без проблем, на месте.
Возможность помыться есть почти везде, НО в бане. Был в "Замке горного короля" - там есть душ, но и стоимость номера около 0,8-1Кр/сутки. В "частных владениях" жильё от 150р/сутки, возможен торг :).
Отъездом можно озаботиться в день приезда, сразу после приезда - и проблемы не будет.
Кормят в разных местах - уличные кафе, кафе багульник, и санаторная Столовая - тоже та ещё тема.
Кормежка стоит везде почти одинаково, а на вкус и цвет товарищей нет, можно попробовать есть в разных местах и выбрать подходящий для себя вариант.
Куда сходить: на вскидку "в гору - 1 день", "на водопады -2 часа" , "к датсану и его окрестностям - 1-3часа", возможны множественные экскурсии, катание на копытных четвероногих друзьях и прочая дребедень :)
Вся прелесть Аршана в том, что там очень тихо и спокойно, после сумасшедшего Ир-ка тамошняя размеренность - бальзам на душу.
Рекомендую побыть 3-7 дней, меньше мало, больше скучно :).
Владимир Владимир
Иркутск
в Жемчуг съездить интересно, там такой классный минеральный душ :-)
Подгадайте, чтобы на Аршане быть в будние дни - тихо, чисто и спокойно. В выходные все может поменяться на диаметрально противоположное - шумно и грязно, а также индивидумы навеселе могут сильно попортить первое впечатление. А в Жемчуге не протолкнуться, стоят тело к телу. бррр
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Кстати, вопрос в тему.
Хочу узнать, где на Аршане можно покатать на веле?
Владимир Владимир
Иркутск
Caesar [36739]: везде! места там дофига!
coinman [36724]: поедем на 5 дней, так что должно хватить :) "В гору" - это куда, если смортеть по карте?
Про красиво, я имела в виду осеннюю красоту :)
Shaman [36730]: выезд 27 (вс), так что почти всю будничную неделю будем там. А грязно, шумно, пьяно -самое нежелательное, что может быть. Хочется отдохнуть, а не посмотреть как это делают другие :)
Eto-neya [36725]: везде хорошо, где ни разу не был :) Там такая же природа?
Из Ирк-ка на Аршан на автобусах возят?
Осенняя красота больше где-то в середине-конце сентября. Хотя по такой погоде может уже и сейчас :)
Ходят микрики с автовокзала и вокзала. Ну и большой с автовокзала ессно.
Андрей Труфанов
Msk - Irk
"В гору" - по приезду увидите куда-это :)
"Батонный поход" на пик Любви например.
coinman [36724]: по поводу экскурсий забыла спросить. Если жить у частников, берут ли т/б на экскурсии (или их ещё кто-то проводит?).
Андрей Труфанов
Msk - Irk
По поводу экскурсий лучше спросить по приезду, есть там один домик - около него маршрутки останавливаются (конечная) - там, наверное, можно спросить, т.к. экскурсии могут организовывать как местные, так и турбазы, и "туроператоры". Там же висят всяческие объявления и реклама на эту тему.
Александр Иутинский
Иркутск
По поводу экскурсий можно поговорить с Алексеем (фамилию не знаю, адрес Трактовая 68, если не ошибаюсь). Он проводил для нас экскурсию к Мертвому озеру, впечатление было очень хорошее, да и вообще произвел впечатление компетентного человека. У него вроде можно и остановится, но цен не знаю.
sanya1978 [36823]: красиво :)
Чуть не забыла: ловит ли там бвк или другие?
Dasha K [36888]: Ловит бвк и др.
Подскажите как зайти на пик Аршан из Аршана, какая тропа, где начинается, есть ли где описание и схема? Интересует возможность сходить за один день с не очень подготовленными участниками.
Александр Иутинский
Иркутск
Dasha K Спасибо, посмотрите мои остальные фото, думаю Вам понравится
http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=sanya1978 В Аршане звонил с МТС, но здесь работает и БВК и ТЕЛЕ 2, но только в Аршане и Жемчуге, далее в Тункинской долине сотовая связь не работает, уже за Аршанским перевалом в Тункинских гольцах работает только спутниковый телефон :)(
Татьяна Алабужева
Иркутск
На чем можно добраться до Аршана? И где узнать расписание?
storno
[38994]:
http://www.irk.ru/ref/mbus/
отправление:8:00, 9:30, 11:00
прибытие:13:30, 15:00, 16:30
ежедневно
214,50 RUR
еще тамже на автовокзале стоят маршрутки, можно сними)
Татьяна Алабужева
Иркутск
Andrey [38996]: Спасибо. Хочу попробовать 23-24 сентября Аршан немножко поизучать. 9-10 ходила в Б.Коты пешочком, очень понравилось. Подскажите куда еще можно так сходить, чтобы на ночь не разбивать палатки, а в поселке переночевать?