kim
[555645]:
про маргинала, нам можешь ничего не говорить.
У меня, у меня, есть что сказать про "Маргинала"!)))
"Переферийный Маргинал" - это, собственно, относительно новый альпинистский маршрут в Восточных Саянах. Про то, как и кто его сходил и обозвал можно почитать здесь
http://angara.net/text/07/1204/
Вот и мне довелось в этом ноябре распечатать для себя Маргинала-) Ну что сказать... Да, маршрут есть, он весьма логичен, хорошо привязан к рельефу, лезть его очень даже интересно.
Описание маршрута весьма полное и достоверное, по нему легко ориентироваться по "веревкам" (чего сколько осталось лезть). Правда, мне оно (описание) после прохождения маршрута показалось несколько оптимистичным. Там где первопроходцы ложили одну-две точки на "веревку" у меня получалось больше крючьев :-/ Видимо, как обычно, надо больше тренироваться физкультурнику! ;-)
Также, глядя на фото маршрута, слегка обманулся по его крутизне (не сумел между строк прочитать, что это все же левая часть северной стены-)). Когда начал лезть, думал, что маршрут "ляжет", ан нет, не случилось, пришлось кремниться в разной степени на всех восьми участках до верха бастиона! Видимо, именно по причине этих непредвиденных трудностей, с середины маршрута уже кем-то (история умалчивает) развешаны дюльферные петли-)
Первый ключ, вообще, в ботинках с кошками, безапелляционное ИТО. Второй - вроде, лезется. А на третьем ключе (рыжий угол) лень было лезть, тоже заИТОшил.
Суровости маршруту добавляет его северная экспозиция. Жарко нам там не было))
На первых веревках (до 4-5 участка) нужно быть предельно внимательными, слегка камнеопасно. Пару раз на напарника вывалил булики, чуток покацали верье :(
Подводя итог, хотелось бы поблагодарить авторов маршрута, Евгена и Мишу за достойную линию на Северной башне Трехглавой. Молодцы! Ваш творческий подход и свежесть восприятия в своем альпинизме позволили нашему альпинистскому сообществу получить в пользование новый сильный маршрут в хоженой-перехоженной Кынгарге! 8)
Что касается классификации категории маршрута, то, на мой взгляд Маргинал, конечно, больше 4А, чем 3Б. Поэтому, начинающих старшеразрядников я предостерег бы от легкомысленного к нему отношения ;)
По своей фоте, маршрут получился как-то так ...