Классификационные комиссии
Предлагаю в данной теме выносить вопросы классификации, решения классификационных комиссий, обсуждение маршрутов.
28.12.2010 - 11:05
Выложен протокол последнего заседания классификационной комиссии. Краснояры классифицировали 3 маршрута в Баруне.
Также комиссией отмечена неправомочность повышения категорий маршрутов Шанавазова и Воронина на Ерыдаге.
Как всегда в России левая нога не ведает,что творит правая.
Что мешало сделать это до чемпионата? Вернее, зачем это делать после?
http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2010/12/27/2112
Также комиссией отмечена неправомочность повышения категорий маршрутов Шанавазова и Воронина на Ерыдаге.
Как всегда в России левая нога не ведает,что творит правая.
Что мешало сделать это до чемпионата? Вернее, зачем это делать после?
http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2010/12/27/2112
28.12.2010 - 11:44
Для информации, решения квалификационной комиссии ФАР. Почти все маршруты раздеты.
Так что зря подаем Домашнюю как 5а
http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2011/06/06/2533
Так что зря подаем Домашнюю как 5а
http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2011/06/06/2533
07.06.2011 - 13:53
еще ничего не случилось и ничего не подавали!
давайте тогда как 6б подадим!
Warlock [555390]: kim [555417]: сходите туда и посмотрите какое там 4а - потом пишите!
давайте тогда как 6б подадим!
Warlock [555390]: kim [555417]: сходите туда и посмотрите какое там 4а - потом пишите!
07.06.2011 - 16:10
_spirit_ [555420]: Обязательно пойду туда.
P.S. Смотрим по тексту, про 4А не я сказал.
P.S. Смотрим по тексту, про 4А не я сказал.
07.06.2011 - 16:30
_spirit_ [555420]: Не, точно надо подать как 6Б...гы гы. Дадут 5Б, бум КМСов закрывать :)
07.06.2011 - 21:21
_spirit_ [555420]: Это ты Жень, Одинцову потом писать будешь, также как и про маргинала, нам можешь ничего не говорить.
07.06.2011 - 22:43
kim [555645]: да мне лично пофиг 4а или 5 а я в эти игры наигрался. если ты спать не можешь спокойно то выпей валерьянки - помогает
08.06.2011 - 10:56
_spirit_ [555617]: А некоторых пользователей прикалывает, видимо, под женскими аккаунтами выходить, это, наверное, для того, чтобы сильно не обидели.
08.06.2011 - 11:27
kim [555876]:
и если ты и по этому поводу спать не можешь то беги в аптеку срочно -там есть!
и если ты и по этому поводу спать не можешь то беги в аптеку срочно -там есть!
08.06.2011 - 11:37
evgenii [555881]: Вот теперь с настоящим Женькой пообщаться можно, опять задело. Ладно-ладно, схожу в аптеку, только не переживай за мой сон посреди дня.
08.06.2011 - 12:01
kim [555645]: про маргинала, нам можешь ничего не говорить.
У меня, у меня, есть что сказать про "Маргинала"!)))
"Переферийный Маргинал" - это, собственно, относительно новый альпинистский маршрут в Восточных Саянах. Про то, как и кто его сходил и обозвал можно почитать здесь http://angara.net/text/07/1204/
Вот и мне довелось в этом ноябре распечатать для себя Маргинала-) Ну что сказать... Да, маршрут есть, он весьма логичен, хорошо привязан к рельефу, лезть его очень даже интересно.
Описание маршрута весьма полное и достоверное, по нему легко ориентироваться по "веревкам" (чего сколько осталось лезть). Правда, мне оно (описание) после прохождения маршрута показалось несколько оптимистичным. Там где первопроходцы ложили одну-две точки на "веревку" у меня получалось больше крючьев :-/ Видимо, как обычно, надо больше тренироваться физкультурнику! ;-)
Также, глядя на фото маршрута, слегка обманулся по его крутизне (не сумел между строк прочитать, что это все же левая часть северной стены-)). Когда начал лезть, думал, что маршрут "ляжет", ан нет, не случилось, пришлось кремниться в разной степени на всех восьми участках до верха бастиона! Видимо, именно по причине этих непредвиденных трудностей, с середины маршрута уже кем-то (история умалчивает) развешаны дюльферные петли-)
Первый ключ, вообще, в ботинках с кошками, безапелляционное ИТО. Второй - вроде, лезется. А на третьем ключе (рыжий угол) лень было лезть, тоже заИТОшил.
Суровости маршруту добавляет его северная экспозиция. Жарко нам там не было))
На первых веревках (до 4-5 участка) нужно быть предельно внимательными, слегка камнеопасно. Пару раз на напарника вывалил булики, чуток покацали верье :(
Подводя итог, хотелось бы поблагодарить авторов маршрута, Евгена и Мишу за достойную линию на Северной башне Трехглавой. Молодцы! Ваш творческий подход и свежесть восприятия в своем альпинизме позволили нашему альпинистскому сообществу получить в пользование новый сильный маршрут в хоженой-перехоженной Кынгарге! 8)
Что касается классификации категории маршрута, то, на мой взгляд Маргинал, конечно, больше 4А, чем 3Б. Поэтому, начинающих старшеразрядников я предостерег бы от легкомысленного к нему отношения ;)
По своей фоте, маршрут получился как-то так ...
У меня, у меня, есть что сказать про "Маргинала"!)))
"Переферийный Маргинал" - это, собственно, относительно новый альпинистский маршрут в Восточных Саянах. Про то, как и кто его сходил и обозвал можно почитать здесь http://angara.net/text/07/1204/
Вот и мне довелось в этом ноябре распечатать для себя Маргинала-) Ну что сказать... Да, маршрут есть, он весьма логичен, хорошо привязан к рельефу, лезть его очень даже интересно.
Описание маршрута весьма полное и достоверное, по нему легко ориентироваться по "веревкам" (чего сколько осталось лезть). Правда, мне оно (описание) после прохождения маршрута показалось несколько оптимистичным. Там где первопроходцы ложили одну-две точки на "веревку" у меня получалось больше крючьев :-/ Видимо, как обычно, надо больше тренироваться физкультурнику! ;-)
Также, глядя на фото маршрута, слегка обманулся по его крутизне (не сумел между строк прочитать, что это все же левая часть северной стены-)). Когда начал лезть, думал, что маршрут "ляжет", ан нет, не случилось, пришлось кремниться в разной степени на всех восьми участках до верха бастиона! Видимо, именно по причине этих непредвиденных трудностей, с середины маршрута уже кем-то (история умалчивает) развешаны дюльферные петли-)
Первый ключ, вообще, в ботинках с кошками, безапелляционное ИТО. Второй - вроде, лезется. А на третьем ключе (рыжий угол) лень было лезть, тоже заИТОшил.
Суровости маршруту добавляет его северная экспозиция. Жарко нам там не было))
На первых веревках (до 4-5 участка) нужно быть предельно внимательными, слегка камнеопасно. Пару раз на напарника вывалил булики, чуток покацали верье :(
Подводя итог, хотелось бы поблагодарить авторов маршрута, Евгена и Мишу за достойную линию на Северной башне Трехглавой. Молодцы! Ваш творческий подход и свежесть восприятия в своем альпинизме позволили нашему альпинистскому сообществу получить в пользование новый сильный маршрут в хоженой-перехоженной Кынгарге! 8)
Что касается классификации категории маршрута, то, на мой взгляд Маргинал, конечно, больше 4А, чем 3Б. Поэтому, начинающих старшеразрядников я предостерег бы от легкомысленного к нему отношения ;)
По своей фоте, маршрут получился как-то так ...
15.11.2011 - 14:20
YUR_GA [632706]: Какой группой, с кем ходил, сколько человек? Всем же интересно, сколько времени потратили на восхождение?
15.11.2011 - 16:45
axti [632775]: Ходили в двойке. Вместе с Лехой Хало (если знаешь его). Для официального альпинизма он человек-фантом))
По временным промежуткам получается такой расклад:
-вышли с Надежды в 07.00 ч.
-подошли под маршрут в 09.00 ч. (пришлось немного тропить после снегопада), начали лезть в начале 10го часа.
-вылезли на верх бастиона в 17.15 ч.
Итого, на прохождение технической части маршрута (2 пешеходых и 8 лазовых веревок) затратили что-то около 8 часов. Показатель не блестящий, но как смогли-)
После, приняли благоразумное решение на вершину не ходить, по темноте не шарахаться. Повалили вниз, траверснули до водораздельного хребтика и по снежному кулуару спуситились в цирк Братчанки. В 20.00 с копейками были в Надежде.
По тактическ-техническим моментам могу дополнить следующим. Лезли с одной веревкой динамикой(50м-10мм), с попеременной страховкой. Оба шли лазанием, второй на ключевых участках поджумаривал. Фиф не брали, шли с айсбалями, по железу стандартный комплект - набор камалотов, стоперов и якорей (все идет по маленьку).
По временным промежуткам получается такой расклад:
-вышли с Надежды в 07.00 ч.
-подошли под маршрут в 09.00 ч. (пришлось немного тропить после снегопада), начали лезть в начале 10го часа.
-вылезли на верх бастиона в 17.15 ч.
Итого, на прохождение технической части маршрута (2 пешеходых и 8 лазовых веревок) затратили что-то около 8 часов. Показатель не блестящий, но как смогли-)
После, приняли благоразумное решение на вершину не ходить, по темноте не шарахаться. Повалили вниз, траверснули до водораздельного хребтика и по снежному кулуару спуситились в цирк Братчанки. В 20.00 с копейками были в Надежде.
По тактическ-техническим моментам могу дополнить следующим. Лезли с одной веревкой динамикой(50м-10мм), с попеременной страховкой. Оба шли лазанием, второй на ключевых участках поджумаривал. Фиф не брали, шли с айсбалями, по железу стандартный комплект - набор камалотов, стоперов и якорей (все идет по маленьку).
16.11.2011 - 08:07
Про домашнюю 5А, Вася никто ее не подавал как 5а зная что разденут до 4Б, раз! По длине и протяженности не уступает а по технической сложности намного сильнее 5А на Броненосец и маршруту по моему Пушкарева на Зуб дракона, эти маршруты летом проходятся лизанием, а Книгу на Домашнюю летом лизанием вряд ли кто пролезет так как на ключе рельефа нет совсем. За заботу Сергей спасибо, но позволь мы сами будем решать как и что нам подавать, пройдешь свой перво проход 5а подавай его хоть как 2б чтобы не дай бог не раздели.
16.11.2011 - 08:28
mishko [633018]: Володя, ну что опять начинается-то?! Ну что за раздрай!)))
Господа, давайте уважительнее и терпимее относиться друг к другу, в частности, и ко всем "соратникам по цеху", в целом! 8)
А по существу вопроса, ведь всем очевидно, что новая 5А на Домашнюю при попытке ее классифицировать в ФАР успешно может разделить участь с "раздеванием" Маргинала с 4А на 3Б. Ииии))) станет у нас с вами на одну "сильную" (читай неадекватную) 4Б в Саянах больше!;-)
Господа, давайте уважительнее и терпимее относиться друг к другу, в частности, и ко всем "соратникам по цеху", в целом! 8)
А по существу вопроса, ведь всем очевидно, что новая 5А на Домашнюю при попытке ее классифицировать в ФАР успешно может разделить участь с "раздеванием" Маргинала с 4А на 3Б. Ииии))) станет у нас с вами на одну "сильную" (читай неадекватную) 4Б в Саянах больше!;-)
16.11.2011 - 12:02
YUR_GA [633013]: Маршрут вы не сходили - там вся соль в 2Б :)
YUR_GA [633112]: Можно и "одеть" - сходит другая группа и подаст описание с просьбой о повышении категории. Добровольцы есть?
YUR_GA [633112]: Можно и "одеть" - сходит другая группа и подаст описание с просьбой о повышении категории. Добровольцы есть?
16.11.2011 - 12:25
YUR_GA [633112]: 5Б Саня там не подашь, именно что это хорошая 5а и натягивать ее смысла нету. Просто это проблема комиссии что у них такой подход.
16.11.2011 - 12:51
Davydenko [633122]: А, ну да, ну да! Как я мог забыть про грЕбень 2Б))
А мы парни модные, до вершины не ходим! :-Р
Про Домашнюю 5А - Миша, для того, чтобы раздеть, надо сначало одеть! А это уже вопрос к первопроходцам, - в ФАР-то подавали?
Warlock [633140]: Наш пострел везде поспел! ;-)
mishko [633145]: Так об чем и речь! Об одном и том же говорим, только иногда не слышим собеседников))
Чтобы всем было понятно об чем речь, цепляю ранее засветившуюся фотку "пятерки" на Домашнюю...
А мы парни модные, до вершины не ходим! :-Р
Про Домашнюю 5А - Миша, для того, чтобы раздеть, надо сначало одеть! А это уже вопрос к первопроходцам, - в ФАР-то подавали?
Warlock [633140]: Наш пострел везде поспел! ;-)
mishko [633145]: Так об чем и речь! Об одном и том же говорим, только иногда не слышим собеседников))
Чтобы всем было понятно об чем речь, цепляю ранее засветившуюся фотку "пятерки" на Домашнюю...
16.11.2011 - 18:13
подал два отчета , первый - домашняя 5а, второй первопроход на монах по Южной стене 4б, который сходили в июне - посмотрим результат.
16.11.2011 - 18:26
YUR_GA [633324]: Это "психологический ключ" маршрута - только для настоящих мущщин!
16.11.2011 - 20:51
evgenii [633329]: ЗдОрово! :) Евген, молодца! Хватает же терпежу ваять отчеты, да еще и в ФАРе их отстаивать.
Будем теперь надеяться, что на Домашней 5ку не срежут ;)
А про Монах, да, мелькала такая новость. Все хотел тебя распросить, что да как-) Теперь вот, хоть фота есть. Есть и вопросы))
Расскажи, кратенько, что там получилось в результате, по веревкам, по сложности участков, ну, и вообще, собственные ощущения от пройденного маршрута?
По фоте видится, что лазание там не слабое. Правда, коротковата линия, кажется, для 4 Б. И не виден подход под гору. Там кулуар получается. Насколько он безопасен? Какие варианты спуска? :-/
Сам когда смотрел на Монах с этой стороны (с юга), мне представлялось, что "начинать" надо по "скальной лапе" слева. Но на месте, видимо, виднее...
В своих мыслях исхожу из этой картинки (внизу)
Будем теперь надеяться, что на Домашней 5ку не срежут ;)
А про Монах, да, мелькала такая новость. Все хотел тебя распросить, что да как-) Теперь вот, хоть фота есть. Есть и вопросы))
Расскажи, кратенько, что там получилось в результате, по веревкам, по сложности участков, ну, и вообще, собственные ощущения от пройденного маршрута?
По фоте видится, что лазание там не слабое. Правда, коротковата линия, кажется, для 4 Б. И не виден подход под гору. Там кулуар получается. Насколько он безопасен? Какие варианты спуска? :-/
Сам когда смотрел на Монах с этой стороны (с юга), мне представлялось, что "начинать" надо по "скальной лапе" слева. Но на месте, видимо, виднее...
В своих мыслях исхожу из этой картинки (внизу)
17.11.2011 - 18:09
evgenii [633329]: Да, Евген, еще вопрос!
А какова судьба вашего первопрохода на БриК, который вы толпой ходили, как мне помнится, в ноябре 2009 г.? Ну тот, который, по юго-восточному бастиону(если не ошибаюсЯ), где еще Андю свою "классическую" 5ку прорисовал.
Вроде, 4Б у вас там получалось? Ты в ФАР подавал его?
Вот фота его, издалека-)
А какова судьба вашего первопрохода на БриК, который вы толпой ходили, как мне помнится, в ноябре 2009 г.? Ну тот, который, по юго-восточному бастиону(если не ошибаюсЯ), где еще Андю свою "классическую" 5ку прорисовал.
Вроде, 4Б у вас там получалось? Ты в ФАР подавал его?
Вот фота его, издалека-)
17.11.2011 - 18:20
Не подавал. так как на восхождении не было с собой фотоаппарата и фотосъемки маршрута не велось..и к тому же Андрей Евгеньевич был против этой затеи.Мое мнение - раз против то и не нужно подавать. Первопроходов можно и своих находить достаточно не задевая чужого самолюбия. На тот же бриг есть несколько вариантов пролезть параллельно маршруту Афанасьева.
17.11.2011 - 18:29
YUR_GA [633903]: маршрут прикольный - короткий, но пацанский такой, особенно если зимой так вообще)). Летом лезть приятно,ничего не падало, есть вода на полке в виде снежника. Спускались как нарисовано в отчете - три или четыре дюльФера - остальное слезли так.
Про отчеты - спасибо Катюхе, она освоила экспресс метод рисования схем УИАА, ко всем моим отчетам рисует. Этот кстати сырой вариант отчета, там этой самой схемы нет, окончательный чет найти не могу, видимо у нее на компе.
Про отчеты - спасибо Катюхе, она освоила экспресс метод рисования схем УИАА, ко всем моим отчетам рисует. Этот кстати сырой вариант отчета, там этой самой схемы нет, окончательный чет найти не могу, видимо у нее на компе.
17.11.2011 - 18:42
YUR_GA [633903]: Лапа это хорошо, только нас прямо потянуло. Летом - подход пешком до полки в начале участка R4-R5. Все логично раскручивается. Хотя, если там будет снег - можно и 2-3 веревки поймать лазанья III-IV категории.
17.11.2011 - 19:31
Судя по фотографии, по лапе и далее по канту стены,можно проложить вполне самостоятельный маршрут примерно 3б-4а, дерзайте!
17.11.2011 - 19:36
evgenii [633916]: (про 4Б на БриК) Не подавал
А жаль, хороший красивый маршрут там получается, и выводит бастион практически на вершину. Даже название ему придумал - "Парус" :)
Грешным делом, в этом ноябре тоже довелось побывать там. После прохождения остались самые позитивные ощущения (тем более после Маргинала-)))
Ходили тем же составом, в двойке. По техническим изыскам получилось следующее:
- Веревка-полторы пешедрапом по заснеженному кулуару со стеночками;
- Три лазовых веревки по стене. Причем, на подходах стена "ложиться", начинаешь лезть, "встает" (Шайтан, однако!;)) Первая веревка - скальный желоб, аля камин, проходится свободным лазанием. Вторая веревка - ключ в начале, несколько шагов на ИТО, потом умеренное лазание следующей стенки. Третья - тоже самое, что и вторая, с выходом на плечо бастиона. Оттуда крайняя простая веревка до верха. бастиона. Итого, пять веревок по бастиону.
- до вершины одновременно в связке по системе кулуаров и стеночек метров 200.
По времени, лезть начали в 10.00 часов, на верху бастиона были в 17.00 часов (7 часов лезли), от туда до вершины не ботщьше часа. Спуск по системе кулуаров пешком.
По моему разумению, если 4Б, то не самая сильная получается. Но для района Кынгарги, для разнообразия вполне подойдет. Поэтому я за то, что маршрут там устоялся, а для этого без подачи в ФАР не обойтись. Готов помочь фотоматериалом! ;)
А жаль, хороший красивый маршрут там получается, и выводит бастион практически на вершину. Даже название ему придумал - "Парус" :)
Грешным делом, в этом ноябре тоже довелось побывать там. После прохождения остались самые позитивные ощущения (тем более после Маргинала-)))
Ходили тем же составом, в двойке. По техническим изыскам получилось следующее:
- Веревка-полторы пешедрапом по заснеженному кулуару со стеночками;
- Три лазовых веревки по стене. Причем, на подходах стена "ложиться", начинаешь лезть, "встает" (Шайтан, однако!;)) Первая веревка - скальный желоб, аля камин, проходится свободным лазанием. Вторая веревка - ключ в начале, несколько шагов на ИТО, потом умеренное лазание следующей стенки. Третья - тоже самое, что и вторая, с выходом на плечо бастиона. Оттуда крайняя простая веревка до верха. бастиона. Итого, пять веревок по бастиону.
- до вершины одновременно в связке по системе кулуаров и стеночек метров 200.
По времени, лезть начали в 10.00 часов, на верху бастиона были в 17.00 часов (7 часов лезли), от туда до вершины не ботщьше часа. Спуск по системе кулуаров пешком.
По моему разумению, если 4Б, то не самая сильная получается. Но для района Кынгарги, для разнообразия вполне подойдет. Поэтому я за то, что маршрут там устоялся, а для этого без подачи в ФАР не обойтись. Готов помочь фотоматериалом! ;)
18.11.2011 - 13:04
evgenii [633924]: Беру свои слова обратно про то, что маршрут коротковат!))
Нормально так получилось, хАчУ!
Обязательно надо будет попробовать по теплу, зимой туда тоооочно не захочется.8-0 Тем более после ваших фоток с отчета в футболочках ;)
Катюхе - респект!!! 8)
evgenii [633934]: evgenii [633936]: evgenii [633938]: Что-то у меня они как-то криво открываются ( в режиме просмотра документа) ЭТо у меня так глючит, или у всех такое безобразие? :-/
Davydenko [633950]: evgenii [633951]: Лапу беру на себя! :-Р
Нормально так получилось, хАчУ!
Обязательно надо будет попробовать по теплу, зимой туда тоооочно не захочется.8-0 Тем более после ваших фоток с отчета в футболочках ;)
Катюхе - респект!!! 8)
evgenii [633934]: evgenii [633936]: evgenii [633938]: Что-то у меня они как-то криво открываются ( в режиме просмотра документа) ЭТо у меня так глючит, или у всех такое безобразие? :-/
Davydenko [633950]: evgenii [633951]: Лапу беру на себя! :-Р
18.11.2011 - 13:12
YUR_GA [634316]: Саня, про БрИК - все таки там слабенькая 4-ка бы получилась. Даже слабее, чем на Броненосец. Видимо вся соль маршрута в траверсе, которые так Андю Евгеньич любит. По веревкам - у нас так же было, около 5 технических и потом пешкодрал до вершины. Только мы в верхней части по кулуару прошли, который у тебя на фото виден, левее вершины.
18.11.2011 - 13:45