Доброго времени суток уважаемое сообщество! Сорри немного не в тему, но Надоело смотреть, как банки безбожно обирают население и Раз уж мне довелось быть специалистом в данной сфере хочу поделиться несколькими подводными камнями:
1) Банковские комиссии за кредит (за обслуживание и ведение счета) является совершенно незаконными! Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 17.11.2009 № 8274/09 однозначно признано: обслуживание банком ссудного счёта должно осуществляться безвозмездно.
Соответственно все уплаченные банку комиссии можно вернуть в судебном порядке. Для тех, у кого ипотека должно быть очень актуально.
2) Банковские вклады. Казалось бы, что тут сложного? Уносим деньги и через некоторое время приходи и получай = сумма + (сумма* банковский %), ан нет, все несколько сложнее из-за того , что доход полученный сверх безрисковой ставки (ставка рефинансирования= 7.75) подлежит налогообложению, т.е если банк предлагает вам положить под 10% годовых, то с разницы (10%-7.75%) придется заплатить налог
Так В чем фишка спросите вы? А в том, что под видом ошибки банк начисляет вам излишне большие проценты допустим (20 тыс вместо 10 тыс), конечно потом дико извиняется и списывает на сбои программы, но умалчивает о том что подоходный вы заплатили вы заплатили с 20 тыс а не с 10, соответственно разница (20-10)*13%= 1300 себе в карман
3) Кредитные карты. Все мы по многу раз слышали про огромные преимущества КК, про льготные периоды и прочее, все это конечно хорошо, но есть одно НО! про которое знаю совсем немногие. Кредитка предназначена только для покупки товаров услуг на территории РФ, соответственно за получение наличных в банкомате \заграницей, покупка через ин.аукционы взымается нехилая комиссия в размере от 6 до 9 %
4) Страховки. Большинство страховок навязываемых банком являются абсолютно добровольными, все дело в том что сотрудник банка с каждой страховки имеет процент, соответственно впаять вам страховку дело чести
и это конечно только вершинка айсберга банковской возни, надеюсь кому-нибудь пригодиться
Юрий Михайличенко
Иркутск
Kiba [450687]: Много "интересного" написали... Вот хочу о последнем сказать, может кому и пригодится. СБ держателям международных карт (любых!) предлагает страховку от ВСК при выезде за границу. Стоит это счастье всего е7 на год с покрытием е30000 . Если учесть, что обычно эта страховка стоит е2 в день, то мне наплевать, какие комиссионные имеет сотрудник банка.
Услуга не очень популярная, поэтому не все сотрудники банка о ней знают, к сожалению...
не знаю про все остальное, но вот конкретно по кредитной карте Сбербанка расплачивался неоднократно через Иетернет с забугорными магазинами - ни разу никакой комиссии не взяли :) И ни разу от коллег по увлечению,также расплачивающихся кредитными картами разных банков - тоже не слышал.
Получение наличных по кредитной карте - да, в договоре, например,Сбербанка прямо оговаривается за это комиссия в размере 2%
А вот что более интересное - при ПОПОЛНЕНИИ собственной карты (дебетовой) через банкомат Сбербанк берет комиссию...то ли 0,5, то ли 0,7%
Юрий Михайличенко
Иркутск
GAI [450706]: не берет
Kiba [450687]: По п.2 - полное вранье. Читай закон, правдоруб хренов, налогооблагаемая база начинается при превышении ставки вклада над ставкой реф-я ЦБ на 5%. Это по рублям на сегодня 12.75%. В валюте - превышение просто над 9% будет базой.
По п.3 - аналогично, вранье, причем безграмотное.
По п.4. - страховка это услуга. Вы платите за УСЛУГУ. Можете и не платить.
Про процент вообще поржал - а в магазине продавцы по-вашему работают за 7 заповедей?
АА я понял за что тебя выгнали - не знаешь элементарных вещей просто.Ггггг
Kiba [450687]: как банки безбожно обирают население - я предложил бы несколько изменить формулировку. Это не банки обирают, а население хорошо ведется на рекламные посылы с красивыми процентами. Так как силой-то никто ни у кого там денег не забирает - все сами несут.
Помнится мне, что чрезмерную "находчивость" банковских структур при описании этих самых процентов теперь даже будут ограничивать законодательно.
Думаю, такая корявая "вершинка айсберга" никому не пригодится...Вернее, надеюсь, что эту чушь за правду никто не воспримет))
yumiha [450707]:
Проверял лично. Берет :( Правда, у меня карта зарплатная, может, дело в этом...
По мобильному банку ничего не видно, но когда взял расшифровку - там вылезла комиссия...
Kiba [450687]: А теперь давайте оглянемся по сторонам.
Вот Вы, например, сознательно и просто для красного словца исказили многие факты.
Чем Вы лучше?
GAI [450738]: Не берет!. Виза от Сбербанка, обычная дебетовая. Пополняю только в автоматах.
GAI [450738]: не берет, регулярно кладу, снимаю, перевожу деньги на другие карты СБ. У меня Мастеркард, наверно Классик.
Overclock [450750]: +1
Не берет 100% ничего за взнос. Товаресч просто в выписке запутался
Ладно, а что эта тема делает в снаряжении?
Overclock [450757]: Просто аффтар грамотей вот и тема где попало.
Точно не берет...у меня Виза классик зарплатная. Регулярно кладу, снимаю, перевожу с карты на карту сбера. Берет какую-то комиссию при переводе через Сбербанк-онлайн на карту Сбербанка, выданную в другом регионе.
Писал исходя из своего опыта пользования банк продуктами
Банки разные и у всех условия отличаются, просто написал что такое дело может быть
на счет п.2 да мой косяк, последний раз вклад делал до 2009 тогда +5% еще не было, тогда-то и пытались общитать, но я не дался)
на счет пункта 3 Некоторые под кредитной понимают дебетовую карту (зарплатная и так далее), путать не надо это абсолютно разные вещи
Kiba [450773]: Павел *, не пишите ерунды. То вы специалист в данной области, то теперь просто мимо проходили. Про какие-то проценты при расчетах за границей - полная ерунда. У меня и дебетовая, и кредитная карта. Да, за снятие наличных процент берется, плюс за конвертацию, если снимается не валюта счета.
Вы уж, гражданин, определитесь - то ли специалист вы, то ли пользователь...
AndrewS [450762]: перевод на карту другого региона также комиссионен
foenix [450781]: а я что написал?
Итак, излагаю ситуацию :) На проятжении уже больше 8 лет пользуюсь услугами пластиковых карт разных банков.На данный момент имею 4 карты, в том чимле конкретно сбербанковских - 2: зарплатная ВИЗА классик и кредитная МАСТЕРКАРТ.Достаточно регулярно пользуюсь этими картами для оплаты через интернет и для перевода с карты на карту, так что с выписками имею дело постоянно :)
Теперь конкретно о данной ситуации: ваозникла необходисмость срочно положить на зарплатную карту деньги - ложу через банкомат 3000, примерно через полдня (!) приходит СМС-ка о том, что деньги зачислены, все 3000. Через день беру мини-выписку в банкомате - тоже все ОК.(при этом выписка через банкомат в Сбере почему то платная услуга - 15 р :( ) зачислено 3000. В конце месяца беру подробную выписку, и вижу, что сразу за операцией зачисления 3000 р на мой счет идет опрерация снятия на сумму чуть меньше 10 р с копейками...
Ну, и еще одна фича Сбера - если переводить деньги с одной карты на другую, то комиссия при этом берется с получателя :) при этом отправители очень рады - им перевод обходится бесплатно :) При этом данную комиссию тоже можно увидеть только в выписке.В СМС-ках мобильного банка о ней ничего нет...
Да, вот когда я кладу деньги на кредитную карту - комиссии точно никакой нет - в выписке все чисто...