Методы работы Банков
Доброго времени суток уважаемое сообщество! Сорри немного не в тему, но Надоело смотреть, как банки безбожно обирают население и Раз уж мне довелось быть специалистом в данной сфере хочу поделиться несколькими подводными камнями:
1) Банковские комиссии за кредит (за обслуживание и ведение счета) является совершенно незаконными! Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 17.11.2009 № 8274/09 однозначно признано: обслуживание банком ссудного счёта должно осуществляться безвозмездно.
Соответственно все уплаченные банку комиссии можно вернуть в судебном порядке. Для тех, у кого ипотека должно быть очень актуально.
2) Банковские вклады. Казалось бы, что тут сложного? Уносим деньги и через некоторое время приходи и получай = сумма + (сумма* банковский %), ан нет, все несколько сложнее из-за того , что доход полученный сверх безрисковой ставки (ставка рефинансирования= 7.75) подлежит налогообложению, т.е если банк предлагает вам положить под 10% годовых, то с разницы (10%-7.75%) придется заплатить налог
Так В чем фишка спросите вы? А в том, что под видом ошибки банк начисляет вам излишне большие проценты допустим (20 тыс вместо 10 тыс), конечно потом дико извиняется и списывает на сбои программы, но умалчивает о том что подоходный вы заплатили вы заплатили с 20 тыс а не с 10, соответственно разница (20-10)*13%= 1300 себе в карман
3) Кредитные карты. Все мы по многу раз слышали про огромные преимущества КК, про льготные периоды и прочее, все это конечно хорошо, но есть одно НО! про которое знаю совсем немногие. Кредитка предназначена только для покупки товаров услуг на территории РФ, соответственно за получение наличных в банкомате \заграницей, покупка через ин.аукционы взымается нехилая комиссия в размере от 6 до 9 %
4) Страховки. Большинство страховок навязываемых банком являются абсолютно добровольными, все дело в том что сотрудник банка с каждой страховки имеет процент, соответственно впаять вам страховку дело чести
и это конечно только вершинка айсберга банковской возни, надеюсь кому-нибудь пригодиться
1) Банковские комиссии за кредит (за обслуживание и ведение счета) является совершенно незаконными! Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 17.11.2009 № 8274/09 однозначно признано: обслуживание банком ссудного счёта должно осуществляться безвозмездно.
Соответственно все уплаченные банку комиссии можно вернуть в судебном порядке. Для тех, у кого ипотека должно быть очень актуально.
2) Банковские вклады. Казалось бы, что тут сложного? Уносим деньги и через некоторое время приходи и получай = сумма + (сумма* банковский %), ан нет, все несколько сложнее из-за того , что доход полученный сверх безрисковой ставки (ставка рефинансирования= 7.75) подлежит налогообложению, т.е если банк предлагает вам положить под 10% годовых, то с разницы (10%-7.75%) придется заплатить налог
Так В чем фишка спросите вы? А в том, что под видом ошибки банк начисляет вам излишне большие проценты допустим (20 тыс вместо 10 тыс), конечно потом дико извиняется и списывает на сбои программы, но умалчивает о том что подоходный вы заплатили вы заплатили с 20 тыс а не с 10, соответственно разница (20-10)*13%= 1300 себе в карман
3) Кредитные карты. Все мы по многу раз слышали про огромные преимущества КК, про льготные периоды и прочее, все это конечно хорошо, но есть одно НО! про которое знаю совсем немногие. Кредитка предназначена только для покупки товаров услуг на территории РФ, соответственно за получение наличных в банкомате \заграницей, покупка через ин.аукционы взымается нехилая комиссия в размере от 6 до 9 %
4) Страховки. Большинство страховок навязываемых банком являются абсолютно добровольными, все дело в том что сотрудник банка с каждой страховки имеет процент, соответственно впаять вам страховку дело чести
и это конечно только вершинка айсберга банковской возни, надеюсь кому-нибудь пригодиться
14.12.2010 - 22:03
Kiba [450687]: Много "интересного" написали... Вот хочу о последнем сказать, может кому и пригодится. СБ держателям международных карт (любых!) предлагает страховку от ВСК при выезде за границу. Стоит это счастье всего е7 на год с покрытием е30000 . Если учесть, что обычно эта страховка стоит е2 в день, то мне наплевать, какие комиссионные имеет сотрудник банка.
Услуга не очень популярная, поэтому не все сотрудники банка о ней знают, к сожалению...
Услуга не очень популярная, поэтому не все сотрудники банка о ней знают, к сожалению...
14.12.2010 - 22:12
не знаю про все остальное, но вот конкретно по кредитной карте Сбербанка расплачивался неоднократно через Иетернет с забугорными магазинами - ни разу никакой комиссии не взяли :) И ни разу от коллег по увлечению,также расплачивающихся кредитными картами разных банков - тоже не слышал.
Получение наличных по кредитной карте - да, в договоре, например,Сбербанка прямо оговаривается за это комиссия в размере 2%
А вот что более интересное - при ПОПОЛНЕНИИ собственной карты (дебетовой) через банкомат Сбербанк берет комиссию...то ли 0,5, то ли 0,7%
Получение наличных по кредитной карте - да, в договоре, например,Сбербанка прямо оговаривается за это комиссия в размере 2%
А вот что более интересное - при ПОПОЛНЕНИИ собственной карты (дебетовой) через банкомат Сбербанк берет комиссию...то ли 0,5, то ли 0,7%
14.12.2010 - 22:16
Kiba [450687]: По п.2 - полное вранье. Читай закон, правдоруб хренов, налогооблагаемая база начинается при превышении ставки вклада над ставкой реф-я ЦБ на 5%. Это по рублям на сегодня 12.75%. В валюте - превышение просто над 9% будет базой.
По п.3 - аналогично, вранье, причем безграмотное.
По п.4. - страховка это услуга. Вы платите за УСЛУГУ. Можете и не платить.
Про процент вообще поржал - а в магазине продавцы по-вашему работают за 7 заповедей?
АА я понял за что тебя выгнали - не знаешь элементарных вещей просто.Ггггг
По п.3 - аналогично, вранье, причем безграмотное.
По п.4. - страховка это услуга. Вы платите за УСЛУГУ. Можете и не платить.
Про процент вообще поржал - а в магазине продавцы по-вашему работают за 7 заповедей?
АА я понял за что тебя выгнали - не знаешь элементарных вещей просто.Ггггг
14.12.2010 - 22:21
Kiba [450687]: как банки безбожно обирают население - я предложил бы несколько изменить формулировку. Это не банки обирают, а население хорошо ведется на рекламные посылы с красивыми процентами. Так как силой-то никто ни у кого там денег не забирает - все сами несут.
Помнится мне, что чрезмерную "находчивость" банковских структур при описании этих самых процентов теперь даже будут ограничивать законодательно.
Помнится мне, что чрезмерную "находчивость" банковских структур при описании этих самых процентов теперь даже будут ограничивать законодательно.
14.12.2010 - 22:43
Думаю, такая корявая "вершинка айсберга" никому не пригодится...Вернее, надеюсь, что эту чушь за правду никто не воспримет))
14.12.2010 - 22:46
yumiha [450707]:
Проверял лично. Берет :( Правда, у меня карта зарплатная, может, дело в этом...
По мобильному банку ничего не видно, но когда взял расшифровку - там вылезла комиссия...
Проверял лично. Берет :( Правда, у меня карта зарплатная, может, дело в этом...
По мобильному банку ничего не видно, но когда взял расшифровку - там вылезла комиссия...
14.12.2010 - 22:48
Kiba [450687]: А теперь давайте оглянемся по сторонам.
Вот Вы, например, сознательно и просто для красного словца исказили многие факты.
Чем Вы лучше?
Вот Вы, например, сознательно и просто для красного словца исказили многие факты.
Чем Вы лучше?
14.12.2010 - 22:52
GAI [450738]: Не берет!. Виза от Сбербанка, обычная дебетовая. Пополняю только в автоматах.
14.12.2010 - 23:01
GAI [450738]: не берет, регулярно кладу, снимаю, перевожу деньги на другие карты СБ. У меня Мастеркард, наверно Классик.
14.12.2010 - 23:01
Overclock [450750]: +1
Не берет 100% ничего за взнос. Товаресч просто в выписке запутался
Не берет 100% ничего за взнос. Товаресч просто в выписке запутался
14.12.2010 - 23:02
Точно не берет...у меня Виза классик зарплатная. Регулярно кладу, снимаю, перевожу с карты на карту сбера. Берет какую-то комиссию при переводе через Сбербанк-онлайн на карту Сбербанка, выданную в другом регионе.
14.12.2010 - 23:08
Писал исходя из своего опыта пользования банк продуктами
Банки разные и у всех условия отличаются, просто написал что такое дело может быть
на счет п.2 да мой косяк, последний раз вклад делал до 2009 тогда +5% еще не было, тогда-то и пытались общитать, но я не дался)
на счет пункта 3 Некоторые под кредитной понимают дебетовую карту (зарплатная и так далее), путать не надо это абсолютно разные вещи
Банки разные и у всех условия отличаются, просто написал что такое дело может быть
на счет п.2 да мой косяк, последний раз вклад делал до 2009 тогда +5% еще не было, тогда-то и пытались общитать, но я не дался)
на счет пункта 3 Некоторые под кредитной понимают дебетовую карту (зарплатная и так далее), путать не надо это абсолютно разные вещи
14.12.2010 - 23:19
Kiba [450773]: Павел *, не пишите ерунды. То вы специалист в данной области, то теперь просто мимо проходили. Про какие-то проценты при расчетах за границей - полная ерунда. У меня и дебетовая, и кредитная карта. Да, за снятие наличных процент берется, плюс за конвертацию, если снимается не валюта счета.
Вы уж, гражданин, определитесь - то ли специалист вы, то ли пользователь...
Вы уж, гражданин, определитесь - то ли специалист вы, то ли пользователь...
14.12.2010 - 23:28
Итак, излагаю ситуацию :) На проятжении уже больше 8 лет пользуюсь услугами пластиковых карт разных банков.На данный момент имею 4 карты, в том чимле конкретно сбербанковских - 2: зарплатная ВИЗА классик и кредитная МАСТЕРКАРТ.Достаточно регулярно пользуюсь этими картами для оплаты через интернет и для перевода с карты на карту, так что с выписками имею дело постоянно :)
Теперь конкретно о данной ситуации: ваозникла необходисмость срочно положить на зарплатную карту деньги - ложу через банкомат 3000, примерно через полдня (!) приходит СМС-ка о том, что деньги зачислены, все 3000. Через день беру мини-выписку в банкомате - тоже все ОК.(при этом выписка через банкомат в Сбере почему то платная услуга - 15 р :( ) зачислено 3000. В конце месяца беру подробную выписку, и вижу, что сразу за операцией зачисления 3000 р на мой счет идет опрерация снятия на сумму чуть меньше 10 р с копейками...
Ну, и еще одна фича Сбера - если переводить деньги с одной карты на другую, то комиссия при этом берется с получателя :) при этом отправители очень рады - им перевод обходится бесплатно :) При этом данную комиссию тоже можно увидеть только в выписке.В СМС-ках мобильного банка о ней ничего нет...
Да, вот когда я кладу деньги на кредитную карту - комиссии точно никакой нет - в выписке все чисто...
Теперь конкретно о данной ситуации: ваозникла необходисмость срочно положить на зарплатную карту деньги - ложу через банкомат 3000, примерно через полдня (!) приходит СМС-ка о том, что деньги зачислены, все 3000. Через день беру мини-выписку в банкомате - тоже все ОК.(при этом выписка через банкомат в Сбере почему то платная услуга - 15 р :( ) зачислено 3000. В конце месяца беру подробную выписку, и вижу, что сразу за операцией зачисления 3000 р на мой счет идет опрерация снятия на сумму чуть меньше 10 р с копейками...
Ну, и еще одна фича Сбера - если переводить деньги с одной карты на другую, то комиссия при этом берется с получателя :) при этом отправители очень рады - им перевод обходится бесплатно :) При этом данную комиссию тоже можно увидеть только в выписке.В СМС-ках мобильного банка о ней ничего нет...
Да, вот когда я кладу деньги на кредитную карту - комиссии точно никакой нет - в выписке все чисто...
14.12.2010 - 23:37
Пункт 1 - давно всем известен, некоторые банки его обходят, некоторые не применяют. В котором я работаю - не применяют.
Пункт 2 - если вас кто-то когда-то обидел, свалив вину на сбой программы, проецировать это на все банки - глупо. Банки подотчетны ЦБ, в каждом банке регулярно бывают проверки, как со стороны внутреннего аудита, так и внешнего. Нельзя скрыть "сбой программы" на 10 тысяч излишне начисленных процентов.
Пункт 3 - так Вы читайте условия обслуживания. Вам бумажки не просто так суют при выдаче карты. Они для дела, и там все написано. Выбирать банк нужно в зависимости от прочитанного, а не от степени привлекательности рекламного плаката.
P.S. У меня банковский стаж более 5 лет. Сильно я сомневаюсь в авторском статусе "специалиста в этой сфере"... какой-то дешевый популизм...
Пункт 2 - если вас кто-то когда-то обидел, свалив вину на сбой программы, проецировать это на все банки - глупо. Банки подотчетны ЦБ, в каждом банке регулярно бывают проверки, как со стороны внутреннего аудита, так и внешнего. Нельзя скрыть "сбой программы" на 10 тысяч излишне начисленных процентов.
Пункт 3 - так Вы читайте условия обслуживания. Вам бумажки не просто так суют при выдаче карты. Они для дела, и там все написано. Выбирать банк нужно в зависимости от прочитанного, а не от степени привлекательности рекламного плаката.
P.S. У меня банковский стаж более 5 лет. Сильно я сомневаюсь в авторском статусе "специалиста в этой сфере"... какой-то дешевый популизм...
14.12.2010 - 23:38
Kiba [450773]: У меня именно КРЕДИТНАЯ карта Сбера.Регулярно плачу ей в забугорные Интернет-магазины и комиссии еще ни разу не взяли :)
14.12.2010 - 23:40
foenix [450781]: какого другого региона, поясните? пять лет работаю в банке, а тут что-то новенькое... :)
14.12.2010 - 23:41
aim83 [450793]:
Я так понимаю, речь про Сбер :) В их системе, если я с иркутской карты попытаюсь обналичивать деньги в Сберовском же банкомате, например, в Москве, с меня возьмут комиссию...Типа, Байкальский банк и Московский банк Сбербанка РФ - это две разные организации...
Я так понимаю, речь про Сбер :) В их системе, если я с иркутской карты попытаюсь обналичивать деньги в Сберовском же банкомате, например, в Москве, с меня возьмут комиссию...Типа, Байкальский банк и Московский банк Сбербанка РФ - это две разные организации...
14.12.2010 - 23:44
Для информации, по кредитным картам разнообразные комиссии берутся в момент пополнения карты за счет вносимых средств. А за счет заемных средств, т.е. кредитового остатка, они браться не могут, так это запрещено законодательно. Поэтому если вы сняли деньги, и за эту операцию банк предусмотрел комиссию, то она спишется позже. А до тех пор сумма комиссии будет учитываться как сумма обязательств клиента, на отдельном счете.
14.12.2010 - 23:47
GAI [450795]: Ооо! Идиотизм :) Я бы посоветовал выбрать другой банк, но понимаю, что это не всегда возможно, если работодатель уже все решил. Но "рознично" я в Сбер ни ногой.
Свой рекламировать не буду, но у нас дебетовые карты в своих банкоматах обслуживаются без комиссии по всей сети. И не то что бы без дополнительной комиссии, а вобще без каких либо комиссий, как за зачисление, так и за списание. Считаю, что брать что-то с клиента за факт размещения его личных денег на карточном счету - это абсурд... но такая практика в РФ есть...
Свой рекламировать не буду, но у нас дебетовые карты в своих банкоматах обслуживаются без комиссии по всей сети. И не то что бы без дополнительной комиссии, а вобще без каких либо комиссий, как за зачисление, так и за списание. Считаю, что брать что-то с клиента за факт размещения его личных денег на карточном счету - это абсурд... но такая практика в РФ есть...
14.12.2010 - 23:53
aim83 [450800]: Поскольку основная карта - ЗАРПЛАТНАЯ - то сами понимаете,выбора нет :(
А так в Сбере именно так же - карты в своих банкоматах обслуживаются без комиссии по всей сети КОНКРЕТНОГО банка .Только под этим банком понимается не весь СБ РФ, а конкрентно, скажем,Байкальский банк СБ :) Справедливости ради надо сказать, что это прямо оговаривается в договоре...
А так в Сбере именно так же - карты в своих банкоматах обслуживаются без комиссии по всей сети КОНКРЕТНОГО банка .Только под этим банком понимается не весь СБ РФ, а конкрентно, скажем,Байкальский банк СБ :) Справедливости ради надо сказать, что это прямо оговаривается в договоре...
14.12.2010 - 23:56
Kiba [450687]: Данную инф-ию следовало бы написать на сайте ЦБ, а тут сообщество путешественников и любителей активного отдыха. Все равно любой банковский договор имеет склонность выгоды в пользу представителя бизнеса. Разве вы пробовали, приходя в банчок, даже самый дохлый по региональным меркам, требовать изменения условий договора? Надорвал живот от смеха...:)
15.12.2010 - 00:07
Сбер не то чтобы обманывает клиентов, он просто может себе позволить устанавливать удобные банку тарифы. Коммерческие банки в этом плане более "клиентоориентированы". Мне вот Альфа нравится (и не в последнюю очередь за счет их недавней рекламной компании с плакатами вида "у нас нет ___ , но зато ___ "). Райф тоже вроде неплох.
15.12.2010 - 00:08
Traveller [450808]: Если Вы приходите как физическое лицо - то конечно :) Вы же не просите в магазине Вам хлебушек нарезать звездочками :)
А если Вы юридическое лицо, берущее большой обеспеченный кредит - Вам не только пойдут на встречу, Вам еще и спасибо скажут за, что взяли именно у них. В этом плане между банками большая конкуренция.
А если Вы юридическое лицо, берущее большой обеспеченный кредит - Вам не только пойдут на встречу, Вам еще и спасибо скажут за, что взяли именно у них. В этом плане между банками большая конкуренция.
15.12.2010 - 00:11
foenix [450781]: 0,75 % у Сбера, но не менее скольки-то там
Насчет обналички вне региона не знаю.
Насчет обналички вне региона не знаю.
15.12.2010 - 00:22
Кстати, не замечал ли кто следующий эффект: Банкоматы Раффайзена не берут комиссий с карт других банков, по крайней мере с ВТБ24 и со Сбера. А вот в Версале раффайзеновский банкомат - взял. Это как объяснить?
15.12.2010 - 10:05
yumiha [450702]: Отменили халяву. Народ быстренько распробовал и вверг ВСК в убытки :)
15.12.2010 - 12:02
hewlett [450963]: Не отменили, я пользуюсь. Оформлял не далее, как в октябре.
В отделении на Партизанской мне сказали, что отменили. Залез на сайт - есть, позвонил по горячей линии - подтвердили, пошел туда, где оформлял ранее и оформил опять.
Говорят ранее эта услуга стояла в плане и с них спрашивали, сейчас в плане нет, они и не предлагают и знают о ней не все.
Пользуйтесь! :)
В отделении на Партизанской мне сказали, что отменили. Залез на сайт - есть, позвонил по горячей линии - подтвердили, пошел туда, где оформлял ранее и оформил опять.
Говорят ранее эта услуга стояла в плане и с них спрашивали, сейчас в плане нет, они и не предлагают и знают о ней не все.
Пользуйтесь! :)
15.12.2010 - 12:32