const [39305]: - ... и Константин берёт гитару....далее, почти как из другой песни.
k_const [39315]: где это на берегу Байкала есть поселения, называемые куренями - курень не поселение из нескольких, а одна хибара без трубы, где дымоход - дыра в крыше, то-есть наибедняцкий коттедж.
k_const [39315]:И, кстати, в какой части света находится Байкал, если с его берега можно сослать человека в Сибирь? - в данном контексте не явствует, что в Сибири - где-то там. Точнее в Сибири - "Все мы тут - отец в могиле, брат в кандалах, а дети в курене гурьбой и ты тут ещё, а в холодильнике нишиша." Ведь Александровский Централ, Чита, Усолье, Петровск-Забайкальский и пр. для автора, исполнителя и слушателей тех времён имели один адрес - Сибирь. Как при социализме воспринималось слово Магадан, а в школах слово Камчатка.
Историческое произведение (редко в жанре шансон бывают красиво и точнорифмованно подобраны слова - слушательский и авторский контингент соответствующий) логично и повествовательно. Бывая на Хамар-Дабане, действительно сочетаешь эту песенку с впечатлениями побывки -(вот применил слово, а воспринимается конкретно)- путешествия, но уже дома.
А вопрос после песенки с тем же "подвохом", как и вопрос: - Почему в Индии электропровода толстые? Не потому что жарко и сопротивление выша, а из за обезьян.
На утлой лодке пришлось "путешественнику" на "верное" добираться через озеро т.к. судоходная обстановка позволяла. По дорогам не верней и дольше - накормят сердобольные, но и продадут постовым на тракте "доброжелатели". И в характере таких (зеков по нынешнему)- без спросу брать (воровать, угонять) транспортное средство, если хозяева отлучились. Был намёк на непроходимость побережья, но проходимы таёжные тропы, правда они скорей не для бродяг, да и люди разные и звери хищные там, а беглому главное - забот поменьше и "несветиться".
Может такие лирические посты не отвлекают от главного - интересной темы.