Пора заготовок уже близка... Народ, поделитесь рецептами приготовления блюд из свежего папоротника, раз пожарил - получилась квашня, ничуть непохожая на жареные грибы, как ожидалось :). А так же способы засолки, хранения и приготовления блюд из соленого папоротника.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Народ! А хде его собирать то???
Владимир Владимир
Иркутск
в лесу :)
Пожарь лучше мяса :) или посоли сало...
А собирать его хоть где.
Его вроде сначала солят, причем соль не жалеют. Потом кода постоит чуток, тогда и жарят.
папортник - вкуснющая штука )) обещаю вечером пару рецептов.
Сергей Макаров
Ice People
Убийцы папоротника ! :) Мало вам огурцов, лука и редиски !
Владимир Владимир
Иркутск
а в Китае и Японии это деликатес
Солю папоротник так:
сразу после сбора пучки закладываю в здоровенное ведро, пересыпая солью, весьма щедро (соотношение из расчета на кило папоротника кило соли), после того, как все собранное засыпано солью - под груз (обычно здоровенной каменюкой придавливаю), и на месяц забыть.
Через месяц - вспомнить, вынуть из старого засола, переложить опять новой солью в той же пропорции, опять под гнет.
Еще через месяц начинаю делать салаты всякие.
салат таким образом:
папоротник (2-3 пучка, в зависимости от количества едоков и их любви к папоротнику) промывается, вымачивается минимум часа 4 в холодной воде. Затем закладываю в кипящую воду и варю минут 5-7.
пока стекает, готовлю прочие составляющие.
Как правило, лук, обжариваю на растительном маслеполукольцами, и морковку нашинкованную (степень обжарки - по вкусу, кто-то любит мяконькие, а кому-то нравится, чтоб хрустело).
нарезаю папоротник, тоже закидываю в сковородку, слегка обжариваю.
Ну а дальше - чего душа пожелает: можно подкрошить отваренные яйца, или кальмаров, или мяско отварное (язык тоже хорошо идет), китайские белые грибки (хрустят так прикольно), огурцы свежие и прочее, что фантазия подскажет и в холодильнике найдется. Если ничего не находится или не подсказывает - можно и без добавок обойтись.
Специи - использую готовые приправки для корейской моркови, или китайскую термоядерную приправу "Маласянь", соевый соус. Если хочется более "европейского" вкуса - можно поменьше приправ, и заправить майонезом.
В общем, удачи и фантазии :))
ЗЫ. с солью осторожнее, когда салат делаете - обычно в папоротнике соли достаточно остается даже после вымачивания.
а как вино из одуванчиков делать?
нет,Ребята:всё-таки сало луче!!!
У вас есть свежий папоротник и не знаете как приготовить?
папоротник рецепты
Папоротник мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка обжарить в ложке растительного масла. Всыпать муку, влить мясной бульон или воду. Прибавить соль, перец, а когда папоротник сварится, положить сметану.
Сварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник. Подавать к столу очень горячим.
Рецепт с сайта
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=47390
Надо бы, ко всему, написанному выше, прибавить, что папоротник собирают не тот, который уже вышел в перо, а молодые отростки, которые такими спиральками раскручиваются от корня. Берут те, что легко ломаются между пальцами, если не ломается - значит уже загрубел для готовки. Говорю с чужих слов, надо б проверить.
Светлана Частухина
Иркутск
А я книжку написала про дикие растения. Там всё есть. В нашем мединституте 7 лет изучали , как его лучше готовить, чтобы вреда не было.
http://www.prodalit.ru/tov/24105.html
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Svetl333 [920819]: А где можно приобрести книгу?