в Иркутске 02:29, Апр. 20    
Папоротник
27.05.06 00:45
#30738
Юрий Гутарев
ПЕРЕМЕНЧИВО
Пора заготовок уже близка... Народ, поделитесь рецептами приготовления блюд из свежего папоротника, раз пожарил - получилась квашня, ничуть непохожая на жареные грибы, как ожидалось :). А так же способы засолки, хранения и приготовления блюд из соленого папоротника.
27.05.06 23:12
#30754
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Народ! А хде его собирать то???
29.05.06 09:24
#30768
Владимир Владимир
Иркутск
в лесу :)
29.05.06 09:29
#30770
Андрей Тарасов
Иркутск
Пожарь лучше мяса :) или посоли сало...
А собирать его хоть где.
29.05.06 13:47
#30775
Андрей Белоносов
Irkutsk
Его вроде сначала солят, причем соль не жалеют. Потом кода постоит чуток, тогда и жарят.
29.05.06 14:08
#30776
Ирина Абдулова
Иркутск
папортник - вкуснющая штука )) обещаю вечером пару рецептов.
29.05.06 14:13
#30777
Сергей Макаров
Ice People
Убийцы папоротника ! :) Мало вам огурцов, лука и редиски !
29.05.06 14:17
#30778
Владимир Владимир
Иркутск
а в Китае и Японии это деликатес
29.05.06 16:59
#30790
Наталья Коваль
Иркутск
Солю папоротник так:
сразу после сбора пучки закладываю в здоровенное ведро, пересыпая солью, весьма щедро (соотношение из расчета на кило папоротника кило соли), после того, как все собранное засыпано солью - под груз (обычно здоровенной каменюкой придавливаю), и на месяц забыть.
Через месяц - вспомнить, вынуть из старого засола, переложить опять новой солью в той же пропорции, опять под гнет.
Еще через месяц начинаю делать салаты всякие.

салат таким образом:
папоротник (2-3 пучка, в зависимости от количества едоков и их любви к папоротнику) промывается, вымачивается минимум часа 4 в холодной воде. Затем закладываю в кипящую воду и варю минут 5-7.
пока стекает, готовлю прочие составляющие.
Как правило, лук, обжариваю на растительном маслеполукольцами, и морковку нашинкованную (степень обжарки - по вкусу, кто-то любит мяконькие, а кому-то нравится, чтоб хрустело).
нарезаю папоротник, тоже закидываю в сковородку, слегка обжариваю.
Ну а дальше - чего душа пожелает: можно подкрошить отваренные яйца, или кальмаров, или мяско отварное (язык тоже хорошо идет), китайские белые грибки (хрустят так прикольно), огурцы свежие и прочее, что фантазия подскажет и в холодильнике найдется. Если ничего не находится или не подсказывает - можно и без добавок обойтись.
Специи - использую готовые приправки для корейской моркови, или китайскую термоядерную приправу "Маласянь", соевый соус. Если хочется более "европейского" вкуса - можно поменьше приправ, и заправить майонезом.
В общем, удачи и фантазии :))
ЗЫ. с солью осторожнее, когда салат делаете - обычно в папоротнике соли достаточно остается даже после вымачивания.
18.06.06 12:50
#32282
Лариса Вольская
Иркутск
здоровкая закуска
18.06.06 13:47
#32290
GuNeR .
Иркутск
а как вино из одуванчиков делать?
18.06.06 19:38
#32309
Сергей Ермоленко
Бредск
нет,Ребята:всё-таки сало луче!!!
15.07.10 00:22
#383201
Денис Вуколов
Киев
У вас есть свежий папоротник и не знаете как приготовить?

папоротник рецепты

Папоротник мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка обжарить в ложке растительного масла. Всыпать муку, влить мясной бульон или воду. Прибавить соль, перец, а когда папоротник сварится, положить сметану.

Сварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник. Подавать к столу очень горячим.

Рецепт с сайта http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=47390
15.07.10 02:35
#383239
Иван Косицкий
Москва
Надо бы, ко всему, написанному выше, прибавить, что папоротник собирают не тот, который уже вышел в перо, а молодые отростки, которые такими спиральками раскручиваются от корня. Берут те, что легко ломаются между пальцами, если не ломается - значит уже загрубел для готовки. Говорю с чужих слов, надо б проверить.
13.06.13 12:55
#920819
Светлана Частухина
Иркутск
А я книжку написала про дикие растения. Там всё есть. В нашем мединституте 7 лет изучали , как его лучше готовить, чтобы вреда не было.
http://www.prodalit.ru/tov/24105.html
25.06.19 17:18
#1396244
Milania Milania
удалено модератором
26.06.19 14:50
#1396294
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Svetl333 [920819]: А где можно приобрести книгу?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.