Angara.Net

Папоротник

Юрий Гутарев / @skif-11
Пора заготовок уже близка... Народ, поделитесь рецептами приготовления блюд из свежего папоротника, раз пожарил - получилась квашня, ничуть непохожая на жареные грибы, как ожидалось :). А так же способы засолки, хранения и приготовления блюд из соленого папоротника.
#30738
27.05.2006 - 00:45
Иван Майоров / @Dizel
Народ! А хде его собирать то???
#30754
27.05.2006 - 23:12
Владимир Владимир / @Eto-neya
в лесу :)
#30768
29.05.2006 - 09:24
Андрей Тарасов / @Overclock
Пожарь лучше мяса :) или посоли сало...
А собирать его хоть где.
#30770
29.05.2006 - 09:29
Андрей Белоносов / @Xaker
Его вроде сначала солят, причем соль не жалеют. Потом кода постоит чуток, тогда и жарят.
#30775
29.05.2006 - 13:47
Ирина Абдулова / @Irida
папортник - вкуснющая штука )) обещаю вечером пару рецептов.
#30776
29.05.2006 - 14:08
Сергей Макаров / @Cranby
Убийцы папоротника ! :) Мало вам огурцов, лука и редиски !
#30777
29.05.2006 - 14:13
Владимир Владимир / @Eto-neya
а в Китае и Японии это деликатес
#30778
29.05.2006 - 14:17
Наталья Коваль / @KNR
Солю папоротник так:
сразу после сбора пучки закладываю в здоровенное ведро, пересыпая солью, весьма щедро (соотношение из расчета на кило папоротника кило соли), после того, как все собранное засыпано солью - под груз (обычно здоровенной каменюкой придавливаю), и на месяц забыть.
Через месяц - вспомнить, вынуть из старого засола, переложить опять новой солью в той же пропорции, опять под гнет.
Еще через месяц начинаю делать салаты всякие.

салат таким образом:
папоротник (2-3 пучка, в зависимости от количества едоков и их любви к папоротнику) промывается, вымачивается минимум часа 4 в холодной воде. Затем закладываю в кипящую воду и варю минут 5-7.
пока стекает, готовлю прочие составляющие.
Как правило, лук, обжариваю на растительном маслеполукольцами, и морковку нашинкованную (степень обжарки - по вкусу, кто-то любит мяконькие, а кому-то нравится, чтоб хрустело).
нарезаю папоротник, тоже закидываю в сковородку, слегка обжариваю.
Ну а дальше - чего душа пожелает: можно подкрошить отваренные яйца, или кальмаров, или мяско отварное (язык тоже хорошо идет), китайские белые грибки (хрустят так прикольно), огурцы свежие и прочее, что фантазия подскажет и в холодильнике найдется. Если ничего не находится или не подсказывает - можно и без добавок обойтись.
Специи - использую готовые приправки для корейской моркови, или китайскую термоядерную приправу "Маласянь", соевый соус. Если хочется более "европейского" вкуса - можно поменьше приправ, и заправить майонезом.
В общем, удачи и фантазии :))
ЗЫ. с солью осторожнее, когда салат делаете - обычно в папоротнике соли достаточно остается даже после вымачивания.
#30790
29.05.2006 - 16:59
Лариса Вольская / @larisa
здоровкая закуска
#32282
18.06.2006 - 12:50
GuNeR . / @GuNeR
а как вино из одуванчиков делать?
#32290
18.06.2006 - 13:47
Сергей Ермоленко / @suslik
нет,Ребята:всё-таки сало луче!!!
#32309
18.06.2006 - 19:38
Денис Вуколов / @Denisska
У вас есть свежий папоротник и не знаете как приготовить?

папоротник рецепты

Папоротник мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка обжарить в ложке растительного масла. Всыпать муку, влить мясной бульон или воду. Прибавить соль, перец, а когда папоротник сварится, положить сметану.

Сварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник. Подавать к столу очень горячим.

Рецепт с сайта http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=47390
#383201
15.07.2010 - 00:22
Иван Косицкий / @1962
Надо бы, ко всему, написанному выше, прибавить, что папоротник собирают не тот, который уже вышел в перо, а молодые отростки, которые такими спиральками раскручиваются от корня. Берут те, что легко ломаются между пальцами, если не ломается - значит уже загрубел для готовки. Говорю с чужих слов, надо б проверить.
#383239
15.07.2010 - 02:35
Светлана Частухина / @Svetl333
А я книжку написала про дикие растения. Там всё есть. В нашем мединституте 7 лет изучали , как его лучше готовить, чтобы вреда не было.
http://www.prodalit.ru/tov/24105.html
#920819
13.06.2013 - 12:55
Milania Milania / @Milania
https://www.photorecept.ru/zagotovki-na-zimu/borshh-na-zimu
Борщ на зиму- отличная летняя заготовка!

Ингредиенты
капусты - 1,5 кг
свеклы - 1,0 кг
моркови - 0,5 кг
лука репки - 0,5 кг
помидоры - 0,5 кг
петрушки или др. зелень (укроп, сельдерей) - 0,3 кг
масло (постное) - 1 стакан
уксуса 9% - 1 стакан
соли каменной - 3 ст. ложки
сахарного песка - 3 ст. ложки

Приступим к приготовлению борща на зиму.
Капусту нашинковать.
Морковь и свеклу потереть на крупной терке.
Лук и томаты порезать кубиками.
Положить овощи в алюминиевую кастрюлю и хорошо перемешайте.
Добавить соль, сахарный песок, постное масло и уксус.
Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания, постоянно помешивая ингредиенты. Овощная смесь даст сок.
Добавить петрушку. Варить борщ 20 минут.
В конце варки убавить плиту до минимальной температуры. Разложить горячую массу для борщана зиму в банки и закатать.
Горячие банки с заготовкой перевернуть горлышком вниз.
Завернуть банки в одеяло или старый пуховик, оставить на 30-35 часов, до полного остывания.
Заготовка для борща на зиму готова к употреблению сразу после варки. Очень удобно и быстро.
Заготовку для борща можно хранить в подвале, холодном шкафу, теплом балконе или холодильнике.
Готовую "заготовку на зиму" добавьте в любой мясной бульон и суп готов.
#1396244
25.06.2019 - 17:18
Иван Майоров / @Dizel
Svetl333 [920819]: А где можно приобрести книгу?
#1396294
26.06.2019 - 14:50