в Иркутске 06:32, Янв. 26    
Остров Пасхи и тотальное затмениеclosed
18.07.10 00:09
Дмитрий Семенов
Вот, кстати, горнолыжка. Смог ее размыл маленько, но видно, что работают люди.
20.07.10 10:21
Иван Косицкий
Москва
Ау, ребята, куда вы делись? Вас, может, замели бравые перуанские полицейские при попытке проникнуть на запретную территорию с рисунками?
20.07.10 13:22
Михаил Меркулов
Иркутск
Дима, мне уже нервничать?
20.07.10 16:30
Иван Косицкий
Москва
У меня, грит, к инопланетянам счетец, полезу завтра под колючку, предъявлять! И исчез из поля зрения...
20.07.10 23:16
Дмитрий Семенов
Все нормуль, все вернулись, кроме тех, кто по плану поехал смотреть верховья Амазонки, спасибо.
Отдышаться надо.
Отчет в процессе, фотки сортируются.
21.07.10 09:22
Андрей Че
Иркутск
Наверное, дилетантский вопрос. Чем сотрудников института не устраивает коронограф в ССО?
23.07.10 10:31
Дмитрий Семенов
Paranoid_Android [385644]: Не устраивают - это не совсем то слово, которое здесь уместно, с их помощью решают определенные задачи, но не все. Ни в ССО, ни в любой точке земного шара, включая действительно высокогорные обсерватории (3 - 4 тыс. м.) коронографы не могут дать возможности увидеть ВСЕ элементы короны - мешает рассеянный свет неба. То есть небо светится ярче, чем многие элементы короны. Такая же история с наблюдениями дип-скай объектов - галактик, туманностей, слабых звездных скоплений - которые мы не можем показывать экскурсантам из города, онии просто не видны за ярко светящимся небом, потому что их интегральня яркость меньше, чем интергральная яркость подсвеченных фонарями примесей в атмосфере на том же участке неба.

Во время затмения же свет "выключают" на большой территории, и ночь делается на площади в сотни квадратных километров. Если в воздухе нет большого количества примесей, то мы видим наиболее четкую картинку из всех возможных - свет от короны проходит через неподсвеченный воздух.

Что касается съемок со спутников, то вся корона там никогда не видна: диск Солнца вместе с низкой короной на бортовых коронографах всегда загорожен непрозрачным диском, чтобы не "ослепить" чувствительную матрицу - все просто тупо выгорит.

Природа сама ставит для нас уникальный эксперимент планетарного масштаба, фактически нам остается только дотянуться до окуляра колоссального коронографа с длиной трубы 400 тысяч километров и либо посмотреть глазом либо воткнуть туда интересующий нас прибор. Качество этого эксперимента вряд ли может быть превзойдено с помощью земной техники. Странно было бы этим экспериментом не воспользоваться.
04.10.10 15:55
Наталья Наталья
Как добирались до острова Пасхи - найти не могу что-то в теме.. или просмотрела слишком быстро? Это ведь Чили? угу.. Нашла вот - перелёт из Сантьяго на Таити с посадкой на острове Пасхи.. А до Сантьяго билеты дорого стоили? Смотрю вот в агрегаторе http://www.need-for-adventures.ru/onlain-servisy/aviabilety_onlain/ - самая дешёвая получается Иберия? около 57000 туда обратно хмм.. а локост в Чили не летают?
Я бы тоже хотела в те места, но как сделать максимально экономично? Поделитесь плииз информацией..
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: