kv [380686]: щепа сосны крепкая, смолистая, вбивать надо ровно, клин с запасом делаешь, в 4 раза больше, чем пропил в топорище, забъешь как надо, верх клина измочалится, но результат радует.
kv [380621]: у меня топорище лет 10 служит и нифига ему не делается Эта еще та береза из советских времен, качество "Made in USSR", а сейчас уже экология не та, да и березы уже не те, что раньше.
Кайфовые топоры у которых топорище полностью продевается сквозь кольцо топора.
Ну, там остается торчать сантиметра два-три. Вроде, так кирка сделана обычно.
Клин не нужен. Чем больше колотишь - тем прочнее держится. Но это нужна специальная форма кольца топора - заметно поболе обычного.
Чета таких не вижу в продаже.
Traveller [380700]: Эта еще та береза из советских времен, качество "Made in USSR", а сейчас уже экология не та, да и березы уже не те, что раньше.
Гена, тебя хоть иногда отпускает? )))
Kollaider [380709]: возможно, есть причины почему топор не делают обычно с топорищем как у кирки? Ну и молоток - туда же.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Как-то дед учил меня делать топорище. Учил выбирать березу для топорищей-молотищей-колунищей и т.д. :) Первое оказалось хреновеньким, смешным, но в принципе удобным. А больше случая не было сделать, т.к. за 15 лет ни одного еще не сломали :)
Есть у меня один гадский топор, из которого постоянно вылетает клин (но зато топорище самое удобное). Рукоять березовая. Клин тоже. В чем проблема, не пойму.
Возможно, Yeti [380684]:
vpv [380731]: Дык, делали же? У меня был топор с насаживаемым со стороны ручки топорищем. Суперская вещь.
Никогда попыток слететь близко не наблюдалось.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Kollaider [380782]: Наоборот, наверно: топорище проходило насквозь через кольцо топора с обратной стороны рукояти и клинилось в силу собстенной сужающейся формы и такой же сужающейся формы кольца самого топора. Думаю так.
Именно так сделаны печные молотки. Им клинья просто не нужны.
Иначе если ты насадишь топор/молоток с привычной стороны, он неминуемо будет слетать.
GIGABYTE [380789]: Да, все верно, со стороны ручки одевался топор.
А по приходу "на свое место" заклинивался. Как кирка. Без клина.
Часть рукоятки торчала впереди топора, сантиметра три.
Если бы не потерял - выложил бы фотку.
Ранее я ошибся. Не топорищем, а топором/ железкой, конечно...
Yeti [380683]: согласен. +1
Yeti [380684]: сомнительно... надо проверить на практике!
master3000 [380800]: Мне говорили что клин надо делать из мягкого дерева.
Мягче топорища.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Kollaider [380802]: Если так, то для березовой рукояти как раз подойдет сосновый клин
в любом случае быстро тут не сделаешь! чтоб надежно...
если только не вот тем способом "через ручку" )) одевая...
GIGABYTE [380805]: Там все искусство в равномерном усилии расклинивания по всей длине вставленного в топор участка топорища. Если равномерно расклинено топорище - топор сидит мертво.
А обычно усилие это ближе к руке минимальное, дальше от руки - высокое (конический клин). Топор немного поворачивается, "играет". С этого и начинается его путь "на вылет".
Как-то так мне говорили.
Вполне реалистичная картинка.
master3000 [380811]: Да уж. Топорище сушат вона сколько! Год, два....
дожили. Скоро будем обсуждать на форуме как забить гвоздь и поменять прокладки в кране :-)
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
master3000 [380811]: Согласен. По-хорошему рукоять делается под конкретный наболдажник и под конкретного человека.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
MSpirit [380831]: А сам выстругаешь удобное, легкое, прочное топорище, которое будет прочно лежать в руке и не вырываться из нее,а? :)
GIGABYTE [380835]: всегда устраивали стандартные топорища :-) Не вижу смысла париться по поводу такой мелочи как топор. Или вы профессионально топором трудитесь по 8 часов в день? О_о
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Не по 8, но строю каждое лето :)
Инструмент должен быть удобным и хорошо лежать в руке, тогда работа им будет приносить больше удовольствия.
К слову когда несколько часов на морозе колешь топором дрова, то форма топорища начинает играть немалую роль. Колол как-то топором, который постоянно проскальзывал в руках, а нижняя чуть более "острая", чем обычно, сторона рукояти отбивала пальцы.