irulya [56836]: Сам думал над этим, но не для стиха, а ранее, в дискуссиях, особенно про: - "Вот бы начать всё с начала, или в продолжении поговорки - если бы молодость знала, если бы старость могла... и т.п."
Возможность начинать жизнь с начала лишь одна - новый (другой) человек.
А в детство на час или вообще помолодеть т.с. - вот тут только с этой самой памятью, а то будет как кино о ком-то или видеозапись о себе.
Когда-то, в свои 7-8 лет, сделал открытие о ценности чужого опыта и дороговизне своего, но со взрослыми поговорить об этом было сложно, у всех готовые, похожие ответы, хотя сами, с моей точки зрения, вели себя именно на своих ошибках. Вот и подумалось, не сразу конечно, впервые ещё тогда, что знать чужой опыт, это в итоге потерять интерес к жизни, согражданам. Получалось, что только путешествия и наука (увлечения личные) оставались вне тех детских предсказаний.
А эта дама, хоть и повзрослей меня того, маленького, полагаю думает иначе, как и многие.
Как я полагал, для женщины важно, а это чужая жена, да и знакомы на уровне соблюдения этикета, если помечтать, то по конкретной причине.
ВАСьКа напоминала целую неделю о дне рождения (автоматически), ну и решил проблему. Ведь видел однажды - симпатичная.
Теперь, с потеплением, женщины, используя возможности моды и уловки косметические и пр., не позволяют оставаться равнодушными. Так что выйдя на улицу, "вспоминать о будущем", наверняка не мне одному.......
nevidim [56856]: Увы, не соглашусь почти со всеми положениями поста, но это уже, как говорится, "совсем другая история", не в теме Горная поэзия. Между прочим, в свои 7-8 лет я (думаю, как и большинство людей) еще в куколки играла, обдирала на улице коленки и совершенно точно не делала никаких открытий про свой-чужой опыт. Да уж, на фиг оно нужно такое "загруженное" детство?
Кстати, Сергей, "вспоминая о будущем", не теряйся в настоящем ;)
irulya [56864]: Не расписывал ответ о памяти прожитого для ребёнка по причине той, что как бы уж слишком на поверхности ясность ответа - исправить что-либо, не делать или наоборот сделать, не убояться того, что в памяти с раннего детства.
Сочиняя, стараюсь быть в роли, помогает точнее (по моему) понять, какое слово должно быть.
А про 7-8 лет... не всем повезло думать только о куколках. Возможно чьим-то "везением" была и необходимость задумываться о бытие.
illyuziya [56869]: В русском сказочном эпосе есть Святогор - человек гора. Огромный, лошадь его шиплет как траву огромные сосны, вырывая их с корнем.
Когда к нему обратились русичи за справедливостью - защитить от кочевников, которые травят посевы, убивают мужчин, стариков и детей, а женщин увозят к себе. Святогор им ответил: - "Вам нужна справедливость, а кочевники пришли и взяли что им нужно. Значит у них своя справедливость. Не решить мне людских споров, земля меня не держит, вязну как в болоте. Справедливость у всех своя, а я велик и вам и кочевникам и другим одинаково."
Вот и получается, что и в сказках у горы врагов нет и равнодушнее горы к чужому горю тоже нет.
Просто подумал о конкретной, предложеной алегории.