в Иркутске 08:26, Апр. 19    
Переход через Хамар-Дабан.
05.04.06 17:17
#26908
Борис Виноградов
Иркутск
Приближается лето, горный народ задумывается о новых маршрутах, новых подвигах. Вот в связи с этим хочу поделиться одним интересным маршрутом, каким мы с другом вдвоем прошли несколько лет назад.
Идея маршрута была рождена летом во время многочисленных прогулок на пик Черского, по гребню станового хребта Хамар-Дабана направо от Чертовых Ворот до пика Рассоха. В туманной дали отчетливо виднелся красивый мощный пик почти правильной формы. По атласу Хамар-Дабан выпуска Иркутской картографической фабрики мы прибросили маршрут, основная часть которого проходила по становому хребту Хамар-Дабана, через пик Маргасан, пик Субутуй (который мы и видели, высшую точку Хамар-Дабана) и частично Хангарульский хребет с выходом в долину речки Цакирка. Начальным пунктом была Слюдянка, вернее Метеостанция Хамар-Дабан, конченым деревня Далахай Закаменского района Бурятии. Тут надо сделать небольшой лирический отступ.

Я задал себе вопрос: Как выбраться из этой тьмутаракани? Позвонил в Улан-Удэ, выяснил как ходит автобус из Закаменска. Позвонил в Закаменск, на автостанцию, спрашиваю: Как ходит автобус из Далахая? Мне отвечают, что в Далахай автобусы не ходят. Я говорю: как же так, ведь это 100 км., как же люди добираются? Отвечают: Кто как может. Что же делать? Садимся мы с другом на мой джип и мчимся в Далахай. От Иркутска до Далахая мы доехали за день, преодолев 1100 км. Там мы подружились с местными бурятами, двумя семьями, настоящей далахайской интеллигенцией. Один глава семьи - фермер, на досуге делает чучела для школьного музея, другой местный связист-телефонист. Причем, наши новые друзья настолько разительно отличались от многих бурят тункинского района, хотя бы спившихся жителей того же поселка Тагархай, спаливших и пропивших в своей деревне всё, что можно. Может, в этой глуши сохранились те исконные, природные представители этой нации, не изуродованные нашей цивилизацией. В общем, мы договорились, что наши друзья нас вывезут в Закаменск.
Всё к походу в неизвестность было готово!

14 августа мы отметили день рождения моего друга Алексея на ГМС Хамар-Дабан и на следующий день стартанули. На старте рюкзаки у нас были где-то по 15 килограммов. На двоих у нас был один спальный мешок, два каримата, одна палатка мэйд-ин-песков, строго распланированные продукты, состоящие в основном из сублиматов, сухих супов и соков, один литр спирта и видеокамера. Характер движения мы решили выбрать максимально быстрый, с учетом этого и облегченные рюкзаки. Благо мы были молоды, шустры, ноги наши были набеганы по Хамар-Дабану.

15 августа. Первый день пути. Мы поднялись на перевал Чертовы Ворота. Погода была какая-то квелая. С перевала уходим направо по гребню. Когда мы вылезли на гребень на нас обрушился с левой стороны, со стороны Утулика, сильный боковой ветер с дождем. Через десять минут мы были мокрые до трусов. Ветер то хлестал в бок, что еще можно было терпеть, то бил в лицо, мешая идти. Так мы прошли пару часов. На полпути к пику Рассоха прямо на гребне есть такая ложбинка, в которой в начале лета, пока земля еще не оттаяла, лежит небольшое озерцо. В августе вода уже не задерживается и уходит в почву. Мы дошли до этой ложбинки и решили ставить палатку и по-возможности переждать непогоду. Мой сосед, старый геолог, бывший преподаватель геологоразведовочного техникума, еще перед нашим походом, на мой вопрос: Как вы думаете, какая будет погода? Ответил, в прищур посмотрев на небо: Один день будет дождливым, остальные нормальные. В дальнейшем так и получилось. Но пока был первый, дождливый день. Как я уже сказал, воды не было. Но зато было много дождевой росы на листьях, эту влагу мы насобирали крышкой котла, развели спирт. Какие-то туристы, наверное, лыжники зимой, занесли сюда пару чурочек. Мы их построгали ножом (топор мы не брали), но, по причине окружающей нас глобальной сырости, просто так дрова не загорались, пришлось применить спирт. Немного поев и приняв (и побурханив) разведенный спирт для сна, мы заснули в надежде, что завтра будет погода получше.

16 августа. Второй день похода. Проснувшись, обнаруживаем, что небо разъяснилось, облака-тучи еще ходят вокруг, но всё выглядит куда более оптимистично. Стартуем! Оставляем справа гребень, закручивающийся в спираль, на конце которой стоит пик Рассоха, дальше в эту сторону мы еще не ходили. Там, где к нашему хребту примыкает хребет Бешечный, мы сталкиваемся с некоторой проблемой. Хребет расплылся в некое плато, или узел больших и малых хребтов, такой своеобразный лабиринт. Мы стоим на краю хребта и видим следующую цель пик Босан, но не можем понять, как лучше к ней пройти. Решаем спуститься в один из притоков Утулика, и подняться на Босан через его радиальный хребетик с небольшим пиком на пути. То есть, будем идти прямо! Это те герои всегда идут в обход, а мы прямо! Спускаемся вниз, переходим речку, поднимаемся на радиальный хребетик, по пути штурмуем интересную горку с шершаво-каменистой вершиной, которую мы для себя окрестили Маньячкой, на самом деле она называется Чернушкой. С этой горы в сторону перемычки с Босаном приходится спускаться, применяя скалолазную технику. Поднимаемся на Босан, забираемся на его вершину-башню по лестнице, ведущей в небо. После Босана двигаемся дальше по главному хребту, держа по левую руку долину Утулика. Через некоторое время проходим плато с огромными каменными воротами. Небольшое понижение в гребне с ручьём и хиленьким кустарником. Решаем здесь заночевать вода и дрова, что еще нужно для счастья!

17 августа. Следующий день началась тумбусун-дулга. К явлению это слово, название одного из пиков, пройденных нами в этот день, не имеет ни какого отношения. Просто мы так назвали явление когда гребень рвется и ты постоянно лезешь, поднимаешься вверх, затем стремительно теряешь высоту, опускаясь почти до границы леса, и снова вверх, и так за день делаешь четыре-пять пиков. Один пик был похож на насыпанный курган (как недавно выяснили, это была Маргасанская сопка), там мы сняли записку группы, делавшей переход через хребет в долину Утулика. На последнем за этот день пике мы стоим, смотрим в упомянутый атлас и не можем ничего понять. То, что нарисовано на карте и то, что мы видим перед собой - не совпадает. Горы стоят не так, реки текут не туда! Вот, через несколько разрывов в гребне мы видим гору - цель нашего пути пик Субутуй, высшую точку Хамар-Дабана, но нет желания опять делать эти спуски-подъёмы. Решаем спуститься в долинку речки, что течет с перевала под нами и подняться по другому ее притоку, что (судя по карте и исходя из логики) течет из-под Субутуя. Слава богу, что хоть здесь карта, логика и реальность не разошлись. К вечеру мы стали лагерем у подножия Субутуя.

18 августа. Четвертый день пути. Утром в тумане по кондовой лошадиной тропе мы поднялись на перевал, оставили рюкзаки и налегке, взяв видеокамеру, почти бесполезную в таком тумане, пошли на вершину. Вершина представляла собой массивную кучу камней, не то огромный тур, не то маленький курган. Ура! Сюда мы пришли! Теперь дальше, в полную неизвестность! Спускаемся с вершины, находим рюкзаки и Отсюда начинаются наши настоящие приключения. Отсюда мы заблудились. Понять природу наших заблудов я не могу до сих пор. Мы думали, что речка, в долине которой мы ночевали, это Нурта-Нарын, из неё мы поднялись на Субутуй, сопоставив направление хребтов и рек, учитывая, где находится Утулик, мы решаем, что перед нами спуск по притоку реки Хангарул и по нему мы попадем, собственно, в долину Хангарула. Далее по карте следовало перейти реку Хангарул, подняться вверх по её левому притоку на Хангарульский хребет, перевалить его и спуститься в долину реки Цакирка. По крайней мере, реки и хребты, наблюдаемые нами более-менее совпадали с картой. Позже выяснилось, что всё было далеко не так. На спуске по притоку лже-Хангарула мы наткнулись на старенькое заброшенное зимовьё с дырявой крышей, возле которого обнаружили обглоданный лошадиный скелет. Идём дальше. Спускаемся к довольно приличной реке. Форсируем её по поваленному дереву. Идём чуть вниз по течению. Потом сворачиваем в долину её левого притока и поднимаемся вверх по ней. Лезем в гору, натыкаемся на неплохо утоптанную местами тропу, которая выводит нас на макушку хребта. Переваливаем через хребет, спускаемся вниз. На спуске опять натыкаемся на зимовьё, которое чуток получше выглядит, чем то, что мы видели в первой половине дня. Спускаемся дальше, виднеется какая-то река, мы были убеждены, что это Цакирка. Выходим к реке и натыкаемся на следы человеческой жизнедеятельности остатки деревянного ящика! Ура, это точно Цакирка ! думаем мы. Есть тропа, только она себя ведет как-то подозрительно. То она есть, то теряется в болотистых берегах реки, то снова есть, то словно зарастает лесом, как в сказке. Но, мы уверенно идём вниз по реке. Скоро должны появиться летники, что указанны на карте, а там, за ними и Далахай. Неужели мы на исходе четвертого дня похода доберемся до конечного пункта маршрута. Нет, не доберемся. Вечереет. Хитрая тропа петляет с берега на берег. Местами приходится форсировать заболоченные луга. То, что ноги давно мокрые, мы просто не замечаем. В почти уже ночной мгле вдали нам показалось, что мы видим дым от костра. Если это костер значит там люди, и у них можно узнать, где же этот Далахай! Сколько до него еще бежать?! Рвём вперед с удвоенной энергией. Всё-таки, все четыре дня пути мы не видели ни одной живой души. Бежим, бежим, а ни костра, ни людей. Позже мы поняли, что просто поднимался туман такой узкой струйкой. И не было никого. Вдруг, где-то рядом с собой мы услышали громкий треск, какое-то мощное тело ломанулось от нас сквозь чащобу. А нам показалось, услышав возвращение отраженного от склонов звука, что зверь движется на нас. Мы встали как вкопанные. Алексей быстренько достал нож наше единственное оружие. Ждем. Ни кто на нас не нападает. Решаем ставить палатку и ложиться спать, благо уже ночь, да и когда спишь не боишься. А для сна и спокойствия выпиваем остатки спирта.

19 августа. Пятый день пути. Поутру, обнаруживаем остатки доисторического охотничьего балагана и следы крупного копытного. Похоже, охотники помочились, получился солонец и чертов зверь копытил тут себе, а мы его пугнули, а он, собака, нас. Бежим дальше. Немного погодя наталкиваемся на довольно крепкую зимушку. Позже, уже переваривая впечатления после похода, мы с Алексеем признались друг другу, что каждый видел на стене зимухи надпись Зимовьё Тункинское, и каждый сделал вид, что этой надписи не было. Какое оно может быть Тункинское, если Тунка в другой стороне?! Идём дальше. Время от времени закрадываются в душу сомнения: а туда ли мы движемся? Вспоминая уроки природоведения из младшей школы, я спрашиваю Алексея, глядя на собственную тень перед собой: А куда в полдень падает тень? На север. Так куда, получается, мы идём? На север. А надо? На юг И идём дальше. Решаем встать на обед. Пока я кашеварю, Алексей взбирается на горку слева, чтобы хоть как-то сориентироваться на местности. Его разведка, прямо скажем, привела к ошеломительному результату. Там за горкой, на которую он взбирался, течет река гораздо более мощная, чем та, по которой мы скачем. И дальше, огибая эту горку, наша река впадает в ту, более мощную. Путем несложного сопоставления фактов принимаем к реальности следующую картину: мы всё это время шли по реке Нурта-Нарын, более мощная река за горой Хангарул. Хангарул течет на север и впадает в Зун-Мурино! Вот вам и Тункинское зимовьё! Представляю, если бы в такое положение попала какая-нибудь большая разношерстная группа. Сколько бы было истерики и паники! Ааа! Заблудились! Хочу к маме! Оставьте меня, убейте меня, не пойду дальше! Было у нас так в одном походе с одним парнем. Но с нами не на тех напали! Мы хохочем, материмся, снова хохочем, потом влезаем на эту горку, убеждаемся, что всё обстоит именно так! Снова хохочем, снова материмся! Попутно достается картографам. Картёжники вы, а не картографы! Причем, всё это мы снимаем на видео. Ах, как здорово, по прошествии нескольких лет, перелистывать видео-летопись подвигов бурной юности! Спускаемся с горки. Переходим вброд реку Хангарул (теперь уж точно Хангарул). А речка-то бурная, холодная, да глубокая, ни в каждом месте перейдешь, брод был выше, чем по-пояс. На противоположном берегу натыкаемся на тропу. Идём по тропе вверх по Хангарулу. А вокруг!!! Ягоды немеренно! В том году в наших местах с ягодой, особенно с брусникой, был не урожай, после похода мы, поминая эти ягодные места, даже вынашивали планы поехать в Далахай, взять у наших друзей коней и перевалить на Хангарул за ягодой. Руки так и тянулись за гроздями брусники, крупными, спелыми!!!!!! В общем, заблудись мы в этих местах, с голоду бы не померли. Немного пройдя вверх по Хангарулу, сворачиваем вправо в долину притока (левого орографически) и поднимаемся вверх по небольшому ручью. Решение было принято почти интуитивно, ибо веры в карты у нас уже не было. Подъём вверх по ручью вскоре превращается в карабканье по почти вертикальному травяному склону, который после выполаживается и мы выбираемся на гребень. Что мы видим!!! Весь этот двухдневный наш путь перед нами. Мы теперь смотрим на пик Субутуй с такого же расстояния, как смотрели на него с гребня возле Чертовых Ворот, только с обратной стороны! Вдалеке, на горизонте, в лучах заходящего солнца видна полоска Тункинских гольцов. Перед нами встают скальные бастионы теперь уже настоящего Хангарульского хребта, причём издалека скалы смотрятся вполне суровыми и неприступными. А слева висит ограниченная Хангарульским хребтом долинка, напоминающая фантастические рассказы о Затерянном мире. Всеми клеточками тела и всеми фибрами души ощущаешь, что на этом месте, на этом гребне до тебя не было ни одного человека! Идём вверх по гребню. Спугиваем троих изюбрей, даже не спугиваем, а тревожим. Они как-то нехотя, плавно неся огромные рога на своих головах, уходят вниз по склону хребта в эту затерянную долинку. В самых последних лучах солнца штурмуем скальные бастионы отрога Хангарульского хребта, выходим на сам хребет. Уже в потёмках ставим палатку. Где-то впереди, за хребтом угадывается долина какой-то реки. Может быть это Цакирка? Продуктов почти нет. Залазим в палатку, съедаем нехитрый скромный ужин. Что будет завтра? Куда мы идём?

20 августа. Шестой день пути. Утром, почти не завтракая, по причине экономии воды, собираемся и двигаем по извилистым гребням Хангарульского хребта. Хребет местами плавно опускается, потом снова набирает высоту. Радует, что характер гребня совпадает с картой. Перед нами высится большая горка. Лезем на неё. Почти у самой вершины потревожили здоровый выводок непуганых куропаток. Они тоже как-то нехотя отошли от нас. Да вообще, ходят ли тут люди!? Выходим на вершину. Вершина - огромное футбольное поле, в центре него высоченная триангуляционная вышка, сколоченная из старых обветренных бревен. Залазим на неё, снимаем на видео окрестности. Под вышкой находим тур и в нём записку. Из записки следует, что мы на вершине Новый Халбуртуй, что группа туристов делала радиальный маршрут из долины Цакирки. УРА! Всё-таки она существует, эта Цакирка! После Халбуртуя начинаем спуск вниз, в долину. Идём, напевая всякую лабуду. Некоторое время спустя выходим к летнику. Вначале на нас выбежала стая громко гавкающих собак, потом, распинывая их, выскочили мальчишки, вслед за ними тетка-бурятка. Она завела нас в свою нехитрую избушку, накормила сметаной, напоила чаем. Мы в ответ угостили ребят оставшимся у нас сухим соком Зуко. Всё-таки это были первые люди за шесть дней нашего похода. Идём дальше. Тропа то и дело переходит с одного берега Цакирки (а речка-то холодная, быстрая, да местами еще и широкая) на другой. Чувствуем, что можно пройти прижимами, но тропа превратилась по-сути в тракторную дорогу, а мы уже устали и не хочется ни о чем думать, только идти по дороге. Начинаются фермы. Хозяева ферм, увидев нас, вначале спрашивают: Вы откуда? Услышав в ответ, что мы прошли через Хамар-Дабан со Слюдянки, удивляются. Причем, в каждую ферму зовут зайти, поят чаем с молоком, угощают мясом. Мы не отказываемся. Интересно, что на наш вопрос: Далеко ли до Далахая? Все, кого мы встречали отвечали почти одинаково на протяжении всего оставшегося дня пути: Да часа два. Пришли мы в Далахай уже в полночь. Наши друзья ждали нас дня через два, мы планировали восемь дней пути, получилось шесть.

За два дня, пока нас не отвезли в Закаменск, мы стали настоящей достопримечательностью для деревенских жителей. До сих пор помню этих гостеприимных людей. Иногда ездим к ним в гости, несмотря на расстояние, то за диким мясом, один раз даже попали на охоту, то просто так, подарили им хорошую охотничью лайку, чтобы освежить кровь их собак. В общем, как сказал один из наших далахайских друзей, Сергей Базаров, - Дружим через Хамар-Дабан.

Из Закаменска добрались без приключений до Улан-Удэ. В Улан-Удэ при заселении в гостиницу Бурятия прикололись. Мы еще заранее решили, что по приезду шиканем и снимем не просто люкс, а президентские апартаменты. И вот картина маслом. К администратору подходят два обросших загорелых типа в изорванных грязных штанах (у меня особенно изодрались джинсы, прямо на коленях, как у панка) и требуют президентские апартаменты. Изумлённая администраторша только и смогла выдавить: Они, извините, заняты, премьер-министр Малазии, понимаете ли, приехал. Ну ладно, давайте простой люкс, - согласились мы.

Километраж, пройденный нами, я пытался посчитать по карте, но как-то сложно. Проще прикинуть, что за день мы проходили где-то километров 50, т.к. шли от рассвета до заката, с минимальными остановками на отдых и обед, умножая на шесть дней, минусуя первый день, когда прошли совсем мало из-за непогоды, плюс расстояние от непосредственно Слюдянки до ГМС, получается примерно, с учетом нашего заблудшего крюка, от Слюдянки до Далахая, Хамар-Дабан насквозь - 300-350 км..

Обобщая свои впечатления от этого похода, хочу во-первых, отметить то, что нас было двое, нормальных, уравновешенных парней, мы знали что ожидать друг от друга, могли во всем положиться друг на друга, поэтому не боялись рвануть в эту неизвестность без оружия, почти наугад, наудачу. В этом мы были идеальной командой. А сам поход, заснятый на видеокамеру, стал для меня таким ярким событием в моей жизни! Мы хоть и шли очень быстро, но успевали смотреть по сторонам, видеть всю красоту Хамар-Дабанских гор, горные озера, туманную даль хребтов. До и после этого маршрута было много интересных путешествий и подвигов, был и Утуликский супер-марафон 110 км. на лыжах за день, и одиночное восхождение на Эльбрус, были Тянь-Шань и Гималаи, была Африка, и многое другое, но этот Хамар-Дабанский переход для меня почему-то остался самым интересным приключением.

Маршрут прошли Борис Виноградов и Алексей Козлов.
05.04.06 17:23
#26911
Борис Виноградов
Иркутск
Эля, Максим, если не стоило было выкладывать на форуме такое многословное описание маршрута, перекиньте его туда, где такие рассказы на вашем сайте находятся. Попробую повытягивать с видео фото для иллюстраций к описанию.
05.04.06 22:52
#26928
Элеонора Крыжаева
Иркутск
Maniak [26911]:
Просто читать тяжеловато сплошной текст. Надо было хоть строчки пустые между днями оставлять. Попробую поправить.
06.04.06 09:15
#26939
Владимир Зорин
Ангарск
Maniak [26908]: Очень интересное описание, да и сам поход впечатляет. Позволю все же "не занудства ради, а токмо" для более точного ориентирования желающих повторить, хотя бы частично ваш путь, внести маленькие уточнения. В теме "Маргасан" я уже указывал, что место откуда вы спустились с хребта, не то где к основному хребту примыкает Бешечный. Это было намного раньше. Бешечный примыкает к основному хребту после вершины Босан. Ну и место вашей первой ночевки - ложбинка на гребне с пересохшим мини-озерцом в окружении стланника находится не на полпути к пику Рассоха от Чертовых ворот, а гораздо ближе к ним. Буквально через один, два "пупыря".
И еще хочется сказать о картах и картографах. Масштаб в два км при сильной изрезанности невысоких хребтов не позволяет точно передать рельеф местности, и некоторые весьма значительные препятствия попросту не читаются. По такой карте достаточно непросто ориентироваться в местах, где не был до этого. Скорее всего вы просто неправильно определили свое положение на местности, когда ваше представление об окружающем не совпало с картой. Такое предположение подтверждает хотя бы вышеприведеный пример с хр.Бешечный.
06.04.06 12:31
#26957
Борис Виноградов
Иркутск
Насчет Бешечного я, по причине давности лет и больше пожалуй художественного описания, чем технического, сказал немножечко неточно. Да, мы ушли вниз напрямки к Чернушке и Босану недоходя до Бешечного, но с гребня тот узел, где примыкает Бешечный уже был виден, в нем мы не разобрались, как логичней дойти до Босана, поэтому и свалили напрямик. Насколько я понял, с вершины Босана если уйти направо, то как раз на Бешечный и попадешь? Или нет?
Да, ложбинка с мини-озерцом ближе к Чертикам, чем середина пути до Рассохи. Спасибо, что поправили.
Относительно карт и атласов. То, что приграничные района запутаны, мне поведал один мой родственник, в прошлом "боец невидимого фронта". Когда я рассказал, по каким картам мы шли, он воскликнул: "Лучше бы вы шли по глобусу!" Район Субутуя действительно очень неправильно прорисован. На карте истоки Нурта-Нарын ближе к Тумбусун-Дулге, а на деле они оказываются где-то дальше Субутуя.
Повторять наш маршрут в доскональности не советую, зачем блудить, лучше разобраться и пройти его правильно, и по хорошим картам. Буду очень рад, если кому это удастся.
06.04.06 13:28
#26963
Владимир Зорин
Ангарск
Maniak [26957]: Узел, где примыкает Бешечный вам можно было увидеть лишь с вершины Босана, ну или с его склона куда вы перебрались с Чернушки. То, что видели вы, было другой развязкой. Это хребтик на отрожке которого торчит гора 2072, ее еще называют пик Рассоха - красивая правильной пирамидальной формы вершина. Бешечный примыкает к основному хребту между в.Босан и перевалом Солнечный. Т.е. немного дальше по ходу "вглубь" Хамар-Дабана, сразу после запоминающихся столбов-ворот.
Мы в своих похождениях пользовались исключительно двухкилометровками иркутского издания, ничего другого у нас и не было. Было много неясных моментов, но все-таки всегда удавалось довольно точно определиться. Направление по компасу, оживленная дискуссия с элементами полемики и все становится на свои места. Кстати, обсуждение карты в палатке по вечерам, "определение себя" на маршруте в незнакомом месте - это одни из самых ярких и приятных впечатлений оставшиеся у меня от походов.
Про неправильную прорисовку окрестностей Субутуя ничего сказать не могу. На пик Утуликская подкова-Субутуй мы не поднимались, прошли мимо его северного подножия, направляясь к Утулик-Дабанскому перевалу.
Ваш рассказ живо напомнил мне наш поход по Хамар-Дабану в июне 98 года. Мы захотели пройтись по нему "не замочив ног". Т.е. дойти от Слюдянки до Выдрино по водораздельным хребтам, без переправ.
Нитка такая: Слюдянка-ГМС-пер.Чертовы Ворота-Босан-Маргасан-Тумбусун-пер.Утулик-Дабан-г.Крест-оз.Большое Патовое-пер.Шара-Жалга-в.2310(пик Ретранслятор)-хр.Ягельный-пер.Зун-Цаган-Чюлютуй-в.Хан-Ула-пер.Лангутайские ворота-пик Тальцинский-Выдрино. Из-за непогоды пишлось сократить и выходить с Лангутайских ворот по Лангатую. Если не замучает лень, последую вашему примеру и выложу здесь рассаз.
06.04.06 14:39
#26969
Борис Виноградов
Иркутск
Классный маршрутик. Если наш поход можно назвать "Хамар-Дабан поперек", то ваш "Хамар-Дабан повдоль". Мы тоже после пересечения одно время по карте спланировали сходить повдоль, но что-то не заладилось.
На Рассохе мы были несколько раз. Причем почти всегда с какими-нибудь приколами. Первый раз пришли на Рассоху под вечер, спустились с неё в долинку между пиком и самим основным хребтом, там наткнулись на свежие медвежьи какашки, и переночевали в пещерке, образованной большими каменными глыбами. А по утру, пройдя по долинке, где не было человеческих троп, но было много кондовых зверинных, выбрались на гребень. Другой раз при подходе к Рассохе увидели в долине одноименной речки, что-то белеет, похожее при рассмотрении в видеокамеру с приближением на огромный белый холодильник. Вначале махнули на явление рукой, сходили на пик, но потом, уже вернувшись обратно на точку, откуда явление было замечено, не удержались и рванули вниз, посмотреть, что же это все-таки было. Прошарились по долине Рассохи, оттуда на Подкомарку и по Сухому логу поднялись к ГМС уже в 5 утра. Так ничего и не нашли, похоже это просто разлилась река и получилась такая иллюзия, зато на ГМС до сих пор висит вырезка из "Номера Один" про НЛО на Хамар-Дабане. Вот такие приколы.
А какой узел хребтов с плато и озерами виден справа, если мы проходим по становому хребту дальше, минуя гребень на Рассоху?
06.04.06 15:11
#26972
Владимир Зорин
Ангарск
Maniak [26969]: А какой узел хребтов с плато и озерами виден справа, если мы проходим по становому хребту дальше, минуя гребень на Рассоху?
Честно говоря, я в легкой панике. Давайте сначала определимся с местом, откуда смотрим и куда глядим. К примеру, если пройти дальше по становому хребту, минуя хребет ведущий к гребню на Рассоху, то выходим на в.Босан. Или имеется в виду примыкающий к становому хребет с незнакомым мне названием на отрожке которого и стоит Рассоха? Так я по нему ни разу не ходил. Судя по карте с этого хребта справа через долину р.Рассоха виден хребтик-водораздел между Рассохой и Быстрой.
06.04.06 16:02
#26977
Борис Виноградов
Иркутск
Пытаюсь восстановить по-памяти. Хотя можно посмотреть видеосъемку. Идём по хребту от Чертовых Ворот, справа оставляем спиралькой закрюченный гребень с пиком Рассохой, стоим на левом борту хребта, прямо перед нами через распадок притока Утулика гора Босан с Чернушкой, а справа виден лабиринт истоков речки Босана, разбросанных по плато вперемешку с разными небольшими гребнями и озерцами. Так? Почему мы ушли на Босан через приток Утулика, потому что путь по хребту через весь этот лабиринт был неясен. Поэтому мы и приняли этот хаос за примыкание Бешечного хребта. Видимо сам становой хребет в этом месте расширяется и превращается по-сути в плато. Хотя на карте всё выглядит достаточно компактно и системно. На деле уже здесь карта не совпадает с реальностью. Тот же пик Рассоха находится как бы на конце спирали. Когда идешь к нему, видишь его со всех сторон. А в атласе он прорисован не так.
06.04.06 16:12
#26978
Борис Виноградов
Иркутск
Даю ссылки на фото с видеофильма про наш поход. Извеняюсь за качество. Размещаю для иллюстрирования повествования.
Фото1 Мы стоим на хребте за Чертовыми Воротами и смотрим на Утуликскую подкову и пик Субутуй. http://forum.sipeu.ru/album_pic.php?pic_id=31

Фото2. Тот же кадр с приближением. http://forum.sipeu.ru/album_pic.php?pic_id=32

Фото3. Вершина пика Рассоха. http://forum.sipeu.ru/album_pic.php?pic_id=33

Фото4. Те самые каменные столбы-ворота, что находятся за горой Босан, дальше по становому хребту. http://forum.sipeu.ru/album_pic.php?pic_id=34

Фото5. Вид на Субутуй с обратной стороны, с отрогов Хангарульского хребта. Как раз видна часть нашего двудневного крюка. http://forum.sipeu.ru/album_pic.php?pic_id=35

Фото6. Вот сидим и думаем, куда дальше идти, так сказать, гадаем по картам. http://forum.sipeu.ru/album_pic.php?pic_id=36
06.04.06 16:25
#26981
Владимир Зорин
Ангарск
Если стоять на хребте в месте, которое вы описали, то получается что вы практически описываете точку съемки моего фото 1 в теме "Маргасан" и смотреть нужно в направлении сделанного снимка. Я прав? Здесь действительно хребет выполаживается. Справа в этом случае будут истоки реки Рассоха. Это приток реки Босан, который в свою очередь впадает в Быструю. Один из истоков Рассохи начинается из озера, на котором стоит Камкинское. Истоки Босана находятся за одноименной вершиной и с описанного места не видны.
Относительно ваших снимков: фото 1 и 2, где снята панорама подковы - пик Субутуй находится прямо над округлой горкой что на среднем фоне снимка, правее его выше над горизонтом таким колоколом видится Тумбусун-Далга. У нее очень характерная вершина, перепутать трудно. Как бы черная башня-колокол над плечом хребта, срезанная наполовину с северной стороны как торт ножом вместе с хребтом.
Со временем как-то поздабылось, а ваши снимки 5 и 6 живо напомнили, что вызывала удивление не только высота пика Субутуй (в том плане, что высшей точкой Хамар-Дабана считают Хан-Улу), но и то что Тумбусун-Далга по нашей карте получалась еще выше Субутуя. Высота ее на нашей карте не была обозначена, но мы подсчитали по горизонталям. Ваши фото 5 и 6 это подтверждают. Субутуй обрывист с севера и абсолютно полог и широк с юга - большой и ровный как стол, из-за него, практически сливаясь с ним торчит верхушка Тумбусуна.
06.04.06 17:19
#26989
Борис Виноградов
Иркутск
Друг мой, мы с вами так и не договоримся. Я уже хочу с вами встретиться и показать наши видеосъёмки. Мы снимали постоянно и подробно свой поход. Благо камера была маленькая цифровая Сонька. Скиньте на электронку rektor@sipeu.ru как с вами связаться. Но, я категорически не соглашусь с некоторыми моментами:
Да, фото сделано почти с той точки.
Остальное как-то не вяжется.
Во-первых, речка Рассоха не впадает в Босан, она впадает, одно из двух, или в Подкомарную, или уже непосредственно в Быструю.
Во-вторых, "колоколом", пирамидой или конусом - это пик Субутуй. Или гора с высотой 2396. Высота горы Тумбусун-Дулга 2256, он стоит раньше Субутуя, мы снимали с этой Тумбусун-Дулги записку. Вы их перепутали. Выше Субутуя в этом районе нет пиков. На Тумбусун больше похожа гора, что стоит правее "колокола", плоская гора, обрывающаяся в сторона "колокола".
06.04.06 17:21
#26990
Борис Виноградов
Иркутск
Владимир, раз пошла такая пьянка, я сейчас схожу отсканирую кусок своей карты, где Тумбусун так и обозначен. И попробую его разместить на своем форуме.
06.04.06 17:40
#26993
Борис Виноградов
Иркутск
Вот ссылка на карту. К сожалению, технические требования форума не позволяют разместить карту в большем изображении. Но, всё-таки, худо - бедно но можно разглядеть надпись "Тумбусун-Дулга" и отметку 2396.
http://forum.sipeu.ru/album_pic.php?pic_id=37
06.04.06 18:10
#26998
Максим Пензин
Иркутск
Кидайте файлики почтой, положу во временное хранилище со ссылкой.
Они сильно большие?
07.04.06 10:25
#27029
Владимир Зорин
Ангарск
maxp [26998]: Этот альбом уже выложен у вас на сайте http://www.angara.net/geo/maps/hamar-daban/album/
07.04.06 10:58
#27032
Владимир Зорин
Ангарск
Maniak [26989]: Ну что же так сразу - не договоримся... Договоримся! В любом случае сам процесс беседы мне доставляет удовольствие и заставляет вспомнить очень интересные дни.
Главная информация из отсканированной вами карты это то, что мы как и вы пользовались альбомом карт Хамар-Дабана. Если бы я догадался заглянуть на выложенные на этом же сайте карты из него, когда я писал предыдущие сообщения, мне бы удалось не допустить кое-какие неточности. Придется их исправлять сейчас.
Прошло уже достаточно времени и кое-что начинает забываться. Я помнил - что-то связанное с Тумбусуном вызывало наше недоумение. Увидев ваши фото с камеры, особенно со стороны Хангарула я поспешил "вспомнить" подробности и кое в чем ошибся. Поразмышляв, поговорив с нашим штурманом, я более-менее восстановил в памяти картину событий. Все дело в том, что на карте есть интересная деталь. Рядом с вершиной, обозначенной как Тумбусун-Далга по направлению на северо-восток находится еще одна вершина. Она не обозначена никаким именем и на карте даже нет отметки ее высоты, хотя по горизонталям четко видно, что она намного выше той вершины, что подписана Тумбусун-Далга. Это потом подтвердилось и наглядно. Так вот это и есть тот самый обрезанный с севера колокол. Мы не могли взять в толк почему поименована более низкая вершина. Высказывались предположения, что вершина названа ошибочно или обе вершины находятся на одной длинной плоской горе и тогда это Тумбусун-Далги западная и восточная. Договорились в конце концов называть ее между собой просто Тумбусуном, в отличие от обозначенной Тумбусун-Далги. Справедливости ради стоит признать, что я поспешил "припомнить", что сравнение ее высоты с Субутуем было в ее пользу. На самом деле сравнивали ее, конечно, с Тумбусун-Далгой.
Так что пик Субутуй остается самым высоким в том районе. Ура! По одному из пунктов разногласий больше нет. Кстати, ваши фото 5 и 6 сделаны с точки находящейся выше, чем 2396 не так ли? Это объясняет почему более низкая вершина так нахально выпирает из-за гребня Субутуя. На снимках же 1 и 2 эта вершина видится более высокой из-за того, что расположена намного ближе к точке съемки.

В остальном насчет Субутуя остаюсь при своем мнении - на ваших фото 1 и 2 он расположен там, где я и указывал выше. Единственная поправка, гора-колокол называется не Тумбусун-Далга - это необозначенная в атласе вершина северо-восточнее ее. Посмотрите в карте на характер рельефа пика Субутуй какой он массивный, как выположены окрестности его высшей точки. Напомню, мы проходили мимо его северного подножия и хорошо осмотрели его и оттуда, и с перевала Утулик-Дабан, и с горы Крест, что с другой стороны перевала. С вашим описанием его вершины, (где вы были по вашему описанию в условиях плохой видимости и не имели возможности хорошо осмотреть окрестности):
Вершина представляла собой массивную кучу камней, не то огромный тур, не то маленький курган наши наблюдения не совпадают.
Напомню, что с этого места по вашим словам начинаются наши настоящие приключения. Отсюда мы заблудились Но приключения ваши по моему начались немного ранее, а именно там, где вы увидели что то, что нарисовано на карте и то, что мы видим перед собой - не совпадает. Горы стоят не так, реки текут не туда!. Не нужно в таких случаях торопиться винить Генштаб и КГБ. Наш путь по линии хребта до подножия Субутуя пройден по этой же карте без расхождений с ней. Не воспринимайте только, пожалуйста, это как некий упрек - по двухкилометровке при невысоком и изрезанном хребте ориентироваться довольно трудно (но и очень интересно!), я об этом уже писал. Мы и сами не раз путались и ломали головы. Здесь помогает привязка к наиболее крупным вершинам по азимуту и ориентирование по долинам рек. И вообще, то как вы вышли из ситуации заслуживает только уважения. Вы вышли туда, куда планировали, да еще и раньше намеченного срока - снимаю шляпу!

Теперь насчет другого:
Да, фото сделано почти с той точки.
Остальное как-то не вяжется.
Во-первых, речка Рассоха не впадает в Босан, она впадает, одно из двух, или в Подкомарную, или уже непосредственно в Быструю.

Справа от себя вы наблюдаете однозначно истоки Рассохи. При описании какая речка в какую впадает, я воспользовался картой-схемой с сайта "Природа Байкала" и опять-таки слегка поторопился. Река Босан сливаясь с рекой Быстрая на урезе воды 1284 образуют реку Чернушку, в которую и впадает Рассоха. Чернушка - приток Большой Быстрой.

PS Для иллюстрации вышесказенного попробую переслать на ваш адрес электронной почты кусочки карт с моими комментариями.
07.04.06 11:21
#27039
Максим Пензин
Иркутск
Честно говоря я уже теряюсь в ваших описаниях - получилась настоящая словесная карта :)
Вы может маршрутик-то опишите уже, вот наподобие этого
http://angara.net/geo/route/descr.jsp?id=11
07.04.06 11:31
#27040
Борис Виноградов
Иркутск
Zv, а я всё-таки остаюсь на своём мнении, что Колокообразная вершина и пик Субутуй - одна и та же гора. Я вчера вечером достал и пересмотрел свои видеосъемки и снова убедился, что та гора, на которой мы были в 1999 году (именно в этот год состоялся наш переход), и со стороны Черовых Ворот со стороны Хангарульского хребта смотрится как доминирующая высота в данном районе. И по карте я не могу представить, если колокообразная - не Субутуй, то что же это за гора?
Кстати, Ulan мне скинул на почту свои карты. Так одна из них весьма красноречиво иллюстрирует мои притензии к атласу Хамар-Дабан. В атласе нет хребта между гребнем с пиком Рассоха и Бешечным, а на карте Улана этот хребет и еще одна река (правда почему-то названная тоже Рассоха) есть. И вчера на видеокадрах я увидел природу своих заблуждений относительно Бешечного. Именно этот лишний хребет я за Бешечный и принял. Так что можно перефразировать пословицу: Сколько карт, столько и мнений.
Кстати этим грешат не только карты и атласы. В той программе, где можно через инет скачать снимки из космоса много неточностей. Так на Кавказе супер прорисован Эльбрус, просо восходишь на него, сидя у компа, а вот Ушбу они потеряли. Идешь по Шхельдинскому леднику, справа гора Шхельда, утыкаешься в склон с Немецкими ночевками, поворачиваешь, а ни Ушбы, ни Щуровского.
07.04.06 11:58
#27042
Михаил Дубровин
Irkutsk
Слушайте, а может вскладчину заказать космоснимок ХД - по той ссылке, о которой я раньше говорил?
http://www.realbiker.ru/navigation/geo_space.shtml
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.