Сегодня понял, как важно ездить в шлеме. Еду часов в 22:00 на энергетиков, скорость в пределах 30 км/ч, и тут возникает трос толщиной с палец. Я через руль, байк запутался в тросе и жуткая головная боль. Всё, на апрельскую степендию покупаю шлем......
Александр Тараканов
Иркутск
Ещё дешево отделался. У меня был подобный случай.
Ехали с Переезда на великах и не заметил дерево поперек дороги на уровне головы.
Так шлем сделал свое дело. На нем вмятина, а удара особо не почувствовал.
На безопасности экономить не стоит. Лечение может стоить много дороже.
Кстати на западе велосипедистов штрафуют, если он едет без шлема по городу.
Не нужен шлем, только лишняя трата денег. Это же как с ремнями безопасности в автомобиле - чистая реклама. Никто же не упоминает о случаях, когда люди сгорают в машинах, не сумев отстегнуться от злополучного ремня. Так и со шлемами: сколько уже было случаев, когда человек в шлеме захочет, например сквозь дыру в заборе пролезть - и застрянет, и не туда и не сюда, а был бы без шлема - вылез бы. Со шлемом вообще неудобно - наушники на него не одеваются, очки слетают. А пользы - никакой. Вот я сколько падал - ни разу головой не бился. Ну разве что пару раз было опасно, но это фигня, пронесло же. Да и не собираюсь я так ездить, чтобы головой вбвиваться в асфальт или деревья сшибать. И весу он добавляет, скорость снижает. Не носите шлем, попса это, также, как и ремень безопасности. И у нас не запад, слава богу, у нас ни за что такое не штарфуют, да вон, по городу хоть на красный гоняй, хоть пешеходов пугай - ни разу не видел, чтобы штрафовали. А уж велосипедисты - вообще за участников движения не считаются, так что шлем нафик не нужен.
Y-man [26801]: Правда-правда, я в шлеме челюсть ломал - никак он мне не помог :), и имхо нет законов запрещающих езду на велосипеде без шлема по танковому полигону => в Иркутске шлем не нужен !!!! ;)))
Y-man [26801]: Олег Васильев [26802]: Мудрость народная есть: "На ошибках учатся", только как позже было добавлено: "умные - на чужих, дураки - на своих". Ничего личного, но с моей точки зрения, предыдущие два сообщения мягко говоря неверны вообще!
Y-man: "Вот я сколько падал - ни разу головой не бился", - иногда бывает тока один случай ударится головой - последний в жизни, как это не печально.
шлем нужен! голову беречь надо, без головы человек никуда...
Олег Васильев [26802]: Точно, да и даже если будет закон, что обязательно ездить на велике в шлеме - его наверняка придумают законодатели, чтобы деняк себе побольше урвать и одновременно ущемить свободы граждан.
Олег Васильев [26802]: "Правда-правда, я в шлеме челюсть ломал - никак он мне не помог :)..." - уточни обстоятельства ситуации. Хотя если бы шлема не было, возможно бы и челюсть сломаная не болела. ;-)
Ну и нафиг он нужен?
Вы гостеприимных и многоуважаемых хозяев этого места хоть раз в шлемах видели?
(В крайнем случае -- армированная банданка)
А уж они-то в этом толк знают!
andrew [26814]: Факт. В шлемах катают либо трУсы, которые за свой чайник трясутся, либо пижоны, которым показуха важнее скорости и удобства. "Смотрите, какой я крутой велосипедист, какой у меня велик дорогушшый, какой у меня даже шлемак есть, как у мотоциклиста, только попсовее в 1000 раз". Вот так они и катают.
Родион Лукманов
Ирк - Мск
Не чуваки, вы полюбому неправы насчёт безполезности шлемов и особенно ремней безопасности в автомобиле. Зимой я на лыжах только в шлеме катаюсь. Неоднократно он был полезен. Хотел бы купить шлем на лето велосипедный.
А за чайник свой трясутся не трусы, а те, у которых в этом чайнике что-то есть.
Может кто что посоветует?
шлем нужен.
и приколистам предлагаю не агитировать тут всякой ерундой.
Потому что, действителньо, ты можешь ездить в шлеме и не падать. а один раз выедешь без него. и встретишь столб, трос или машину. или камень на спуске
и тут шлем может оказаться решающим фактором.
Y-man [26816]:
хватит, федя, стебаться уже.
любые средства пассивной безопасноти лишними не бывают, что шлем и щитки на веле, что ремень в машине.
> Потому что, действителньо, ты можешь ездить в шлеме и не падать. а один раз выедешь без него...
Золотые слова!
Давно доказано, человек своими действиями имеет свойство притягивать неприятности.
Дейсвительно, стоит байкеру с многолетним стажем !один раз! не надеть шлем, как неприятность его обязательно найдет.
Надевать шлем регулярно по меньшей мере просто неразумно. Вы рискуете оказаться "прикованным" к нему НАВСЕГДА!
Y-man [26801]: Афтар жжот :). Шлем для трусов !
MIK [26794]: Отделался легким испугом.
Анна Непомнящих
Краснодар
Я тоже за шлемы и каски. Конечно, если человек привык без каски (шлема), возможно он становится более остарожным, внимательным. Например, краснояры в пещерах вообще каски не надевают, и не видела, чтобы долбились головой, а у нас привычка.. только каску на базе сняла - и сразу шишки набила )
Бывают случаи, когда падение происходит из-за невнимательности, или кто-то отвлек, и тут самоконтроль не поможет. А тросы.. это вообще беда.. в Ершах парень чуть без головы не остался, шлем тоже помог, т.к. летел он прилично. Одно хорошее падение и отношение к шлему сразу меняется.
Ks [26818]: Я не приколист. Я просто привожу до кучи доводы, которые обычно используются противниками шлемов и ремней. По городу ездит куча лисапедистов без шлемов. И автомобилистов без ремней. Им хорошо. И у них должны же быть причины. Вот я и ищу такие причины. Они по форумам не ходят и не пишут, почему они ездят без дешевейшей (иногда бесплатной) пассивной защиты, которая отсекает 95% травм. А смайлики не ставлю, потому что мне не смешно нифига.
Y-man [26801]: маленький офф, специально для тебя: в Германии в машинах в 70-х появились ремни безопасности, и ими обязали всех пристегиваться - разумеется, аварий не стало меньше, но В ТРИ РАЗА уменьшилось число погибших! А люди сгорают в машинах - те, что были не пристегнуты, т.к. после удара, переломов и болевого шока они не могли ни двигаться, ни выбраться, а то и вовсе были без сознания. Это как в пословице про личное оружие: "Если хочешь, чтобы пистолет один раз спас тебе жизнь - нужно носить его всю жизнь".
Y-man [26829]: а какие могут быть причины? человек купил велик, задумался, а нужен ли шлем.
узнал про сайт ангара. ЗАшел в тему "шлем". Читает (заметьте, он тут впервые, он не знает того, что вы так несмешно прикалываетесь). Думает, ага, один чувак пишет, что и в шлеме сломал челюсть. Второй пишет, что шлем для модников. Да и денег у меня, думает, на шлем нету после покупки велика. НАФИГ? поеду ка я лучше так покатаюсь.
Да, возможно, кому то из вас эта тема показалась поднавязшей в зубах. НО, это ВЫ не первый год на велике, а кто-то, вероятно, именно сейчас читает эту тему с мвслями о том, нужен ему шлем или нет. и читает впервые, потому что велик только купил. Я вообще считаю, что ШЛЕМ ДОЛЖЕН ПРОДАВАТЬЯ В КОМПЛЕКТЕ С ВЕЛИКОМ, и входить в его стоимость. Так же, как привязные ремни в авто.
Особенно учитывая "популяризацию" велика в наше время.
andrew [26824]: р-р