Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Вот хотел узнать, какой рюкзак лучше будет держать спину и вентелировать спину. Смотрел. Видел два вида: 1) Те, по краям которых идут мягкие подушечки и есть калея для позвоночника; 2) Те, которые имеют сеточку, которая соприкасается со спиной, тем самым вентелирует её. Какой лучше? Можете подсказать?
Сергей Макаров
Ice People
Caesar [26659]: С вентиляцией лучше всего дела обстоят у рюкзаков, которые имеют "сеточку" (вариант 2). Но они, как правило, небольшие.
Большие рюкзаки (литров на 50 и выше), как правило и обладают такими подушечками и колеями для позвоночника. Еще в них есть одна или, как правило, две пластины для придания жесткости и распределения нагрузки по спине. Такие рюкзаки лучше всего использовать для продолжительных (два и более дней) велопоходов и просто походов. А рюкзак с сеточкой лучше подойдет для однодневных покатушек и покатушек в городе.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Сергей Макаров
А почему вариант (2) для длительных поездок не годен?
Ну что можно в 25 литровом рюкзаке увезти, даже если он в сеточку, когда едешь на 2 - 7 дней? Очень мало чего)
Бери на 50 л. и ложи в него пару чистых футболок и флиску - последствия отсутствия вентиляции решается переодеванием.
оченьмилый совет. Господин rip а вы пробовали ехать на велосипеде с 50 литрами :)
Я считаю надо брать что нибудь системы сноубордный рюкзак под горбатую спину. Литров 35-40 и тогда и длительные поездки более менее хватает и спину горбатую держит.
Сергей Макаров
Ice People
artemirk [27612]: Пробовали. Ездили. Без 50 литров оно конечно веселее, но очень уж много чего можно положить в эти самые 50 литров. А еще палатка со спальником на багажнике :)
Подниму тему.
А велосипедные рюкзаки вообще бывают на 50 литров?
А то я неделю с семидесяткой покатался обычной и больше не хочется как-то.
Может проще сумку штаны вешать на вел и маленький за спину?
И ещё где можно взять эту самую сумку-штаны
Сергей Макаров
Ice People
Dusty [35800]: Нет, на 50 я не видел ни разу ! Про сумку штаны: знакомые заказывали из Питера - как только появятся, сразу спрошу и сообщу.
Dusty
[35800]: Максимум 40 л у Дейтера был, но это изврат, конечно. Реально и 30 слишком громоздок.
"Штаны" - например, питерские, ПИК-99 (
http://pk99.spb.ru/ ) Друг заказывал почтой без проблем (+300 руб.)
Polkan [35823]: Я что-то не понял, это 30-ти литровый рукзак считается слишком громоздким? Не могу с этим согласиться.
Caesar [26659]: Да не парься, эта сеточка мне не помогает совершенно, спина мокрая в любом случае, а если забить его подзавязку, то металические пластины прогибаются и спину начинает натирать содержимым рюкзака, так как кроме сеточки там нет нифига, никаких мягких прокладок. У меня салева дистанс литров 35 наверное. но это максимум на 2 дневный поход. Я бы сейчас взял дейтер, сетку брать бы не стал. кстати был в фанспорте недавно, там эти дейтеры есть мелкие литров 25-30, в пределах 1000, простоватые малость, но и цена соответствующая. по городу в самый раз, а за город надо литров 40-50.
maxp [35828]: Понятное дело, 30 литров сами по себе очень малы (как рюкзак для походов), но:
Когда я ломлюсь с набитыми 30-ю литрами по лесу (именно еду, а не иду с велом), то он постоянно заваливается на бок, напрыгивает на затылок, сдвигая шлем на нос, лупит по пояснице, цепляется за ветки и всяко меня "дестабилизирует". Также, когда по шоссе прешь с таким "рюкзачком" (это вес будет >10-12кг) - спина отваливается уже через 20-30 км; а если ещё 150-200 впереди? И аэродинамику он сильно ухудшает... Притом, что у меня одни из лучших рюкзаков - Татонка Байк-и-Хайк! В общем, моё ИМХО: 30л - предел для вела, и, похоже, производители того же мнения.
Ты, видимо, не особо критичен к этим косякам (привычка?) - а меня все это основательно достало. Сейчас уже постоянно пользую простой багажник на подседелку - это -7кг со спины, скоро и воду всю развешу по раме.
вообще кто-нибудь может объяснить, чем велорюкзак отличается скажем от любого другого (туристского или альпинистского), кроме объема конечно. И почему народ парится, когда выбирает рюкзак для велика. Если Деутеры и Салевы маленькие, то есть куча рюкзаков большего объема, с которыми можно катать на веле. Сам использую Баск Беккантри на 40 л, у товарища такой же но на 45....отличные рюкзаки, которых хватает по объему и удобно брать в короткие походы и для езды на веле.
Dmitriy [35837]: При ненабитом под завязку рюкзаке сетка очень даже кстати, но надо учесть, что это расклад примерно такой: легкая велопалатка, тонкий коврик, небольшая горелка и кастрюлька, немного еды, т.е. в пределах 10 кг.
Polkan [35842]: Или я что-то не понимаю или одно из двух, но имея немалый опыт использования велорюкзаков объема 35л (Татонка, Вауде) очень доволен таким объемом. Хорошо сидят на спине, никак не ухудшают аэродинамику и ни за что особо не цепляются. Важный момент - груз больше 10 кг заметен в любом рюкзаке. Понятно, что различные багажники хорошо разгружат спину, спору нет.
Меня щас Деутеры заинтересовали. Со мной неделю двое ездили с такими. Я катнул один раз только (Около 30км) и очень мне понравилось. Но мне нужен большего объёма. Потому видимо придётся таки и штаны эти покупать.
С 70л обычным туристическим в общем не особо парит, но в горку неудобно, назад заваливает (он 16кг был).
В каких магазинах глянуть можно, чтобы не бегать по всему городу? ПО телефону во всех сказали, что есть, но по факту Триал и Высшая лига по телефону наврали, а в остальных пока не был, далеко от дома.
Второй год круглый год (велосипед и беговые лыжи) использую рюкзак Deuter Futura 42 (это который с сеткой,
http://www.gorgany.com/product_info.php/cPath/23_56/products_id/1535?osC... ). За свою практику эксплуатировал дюжину разных рюкзаков (от "аболаковского" и станкового "Ермака" до навороченных Furst или Deuter), поэтому есть с чем сравнивать. Так вот, этим рюкзаком Дойтер с сеткой очень доволен: сетка работает на все 100% (хотя спина, конечно, не абсолютно сухая, как это озвучивается в рекламе), дождевая накидка очень практична (грязь от заднего колеса не забрасывает весь рюкзак со всякими там лямками, а чехол этот очень легко постирать отдельно), плюс рюкзак очень удобно сидит на спине (все стандартные регулировки). Однако, когда Дойтер Футура нагружается доверху, при поездке на велосипеде или на лыжах на поворотах или на кочках рюкзак заносит вверх и набок, что чревато возможностями и последствиями улета с тропы или с лыжни. То есть, если брать с собой палатку, коврик и т.п. для 2-3 дневной поездки, то любой рюкзак рюкзак объемом более 30 литров будет причинять неудобства.
Я так понял, специальные велосипедные почти никто не использует? У того же Деутера сколько видел, все ползуют с Эйркомфортом или подобными подвесками.
Сергей Макаров
Ice People
Polkan [35823]: Вы где потерялись ? Я до Ильи дозвониться не могу. В выходные собираетесь куда-нибудь ?
Про рюкзаки. У меня их сейчас два. Один - тот, что все видели: красно-черный loop на 50 литров. Толстые нижние лямки, когда их застегиваешь, в сочетании с мягкими продольными спинными элементами образуют "баню" - нифига не винтилируется и очень быстро спина намокает при езде на веле. Еще минус: нижние лямки застегиваются в районе поясницы, поэтому нагрузка на поясничную часть позвоночника ощутимая - спина устает.
Недавно купил каримор когуар - раздувается до 80-ти литров. В триале мне отрегулировали его так, что нагрузка снизу приходится не на поясницу (как у моего loop-a), а на область таза. Так получилось, что загрузить его пришлось почти "под завязку": двухместная палатка кило на три, спальник, газовая горелка, два газовых балона, еды на два дня для двух человек, трапик (каримат). Я с этим "багажом". Доехал от Ореховой Пади до Слюдянки по трассе за полтора часа (примерно 28-30 км; человек, ради которого я брал еду и палатку не поехал, поэтому везьти все пришлось обратно) Спина не устала, поясница не отвалилась, потому что нагрузка приходилась не на нее, а на таз. Спина под рюкзаком прекрасно продувалась и было вполне комфортно.
Один минус этого рюказка - верхние лямки свободно перемещаются на алюминиевых планках вверх, поэтому, если наклониться вниз башкой, то рюкзак по ней и стукнет. Дак что даунхила с таким рюкзаком за плечами не получится.