Рюкзак велосипедиста
Вот хотел узнать, какой рюкзак лучше будет держать спину и вентелировать спину. Смотрел. Видел два вида: 1) Те, по краям которых идут мягкие подушечки и есть калея для позвоночника; 2) Те, которые имеют сеточку, которая соприкасается со спиной, тем самым вентелирует её. Какой лучше? Можете подсказать?
02.04.2006 - 20:34
Caesar [26659]: С вентиляцией лучше всего дела обстоят у рюкзаков, которые имеют "сеточку" (вариант 2). Но они, как правило, небольшие.
Большие рюкзаки (литров на 50 и выше), как правило и обладают такими подушечками и колеями для позвоночника. Еще в них есть одна или, как правило, две пластины для придания жесткости и распределения нагрузки по спине. Такие рюкзаки лучше всего использовать для продолжительных (два и более дней) велопоходов и просто походов. А рюкзак с сеточкой лучше подойдет для однодневных покатушек и покатушек в городе.
Большие рюкзаки (литров на 50 и выше), как правило и обладают такими подушечками и колеями для позвоночника. Еще в них есть одна или, как правило, две пластины для придания жесткости и распределения нагрузки по спине. Такие рюкзаки лучше всего использовать для продолжительных (два и более дней) велопоходов и просто походов. А рюкзак с сеточкой лучше подойдет для однодневных покатушек и покатушек в городе.
02.04.2006 - 23:26
Ну что можно в 25 литровом рюкзаке увезти, даже если он в сеточку, когда едешь на 2 - 7 дней? Очень мало чего)
Бери на 50 л. и ложи в него пару чистых футболок и флиску - последствия отсутствия вентиляции решается переодеванием.
Бери на 50 л. и ложи в него пару чистых футболок и флиску - последствия отсутствия вентиляции решается переодеванием.
04.04.2006 - 03:32
оченьмилый совет. Господин rip а вы пробовали ехать на велосипеде с 50 литрами :)
Я считаю надо брать что нибудь системы сноубордный рюкзак под горбатую спину. Литров 35-40 и тогда и длительные поездки более менее хватает и спину горбатую держит.
Я считаю надо брать что нибудь системы сноубордный рюкзак под горбатую спину. Литров 35-40 и тогда и длительные поездки более менее хватает и спину горбатую держит.
12.04.2006 - 05:09
artemirk [27612]: Пробовали. Ездили. Без 50 литров оно конечно веселее, но очень уж много чего можно положить в эти самые 50 литров. А еще палатка со спальником на багажнике :)
12.04.2006 - 10:12
Подниму тему.
А велосипедные рюкзаки вообще бывают на 50 литров?
А то я неделю с семидесяткой покатался обычной и больше не хочется как-то.
Может проще сумку штаны вешать на вел и маленький за спину?
И ещё где можно взять эту самую сумку-штаны
А велосипедные рюкзаки вообще бывают на 50 литров?
А то я неделю с семидесяткой покатался обычной и больше не хочется как-то.
Может проще сумку штаны вешать на вел и маленький за спину?
И ещё где можно взять эту самую сумку-штаны
09.08.2006 - 16:51
Dusty [35800]: Нет, на 50 я не видел ни разу ! Про сумку штаны: знакомые заказывали из Питера - как только появятся, сразу спрошу и сообщу.
09.08.2006 - 20:46
Dusty [35800]: Максимум 40 л у Дейтера был, но это изврат, конечно. Реально и 30 слишком громоздок.
"Штаны" - например, питерские, ПИК-99 ( http://pk99.spb.ru/ ) Друг заказывал почтой без проблем (+300 руб.)
"Штаны" - например, питерские, ПИК-99 ( http://pk99.spb.ru/ ) Друг заказывал почтой без проблем (+300 руб.)
09.08.2006 - 21:04
Polkan [35823]: Я что-то не понял, это 30-ти литровый рукзак считается слишком громоздким? Не могу с этим согласиться.
09.08.2006 - 22:19
Caesar [26659]: Да не парься, эта сеточка мне не помогает совершенно, спина мокрая в любом случае, а если забить его подзавязку, то металические пластины прогибаются и спину начинает натирать содержимым рюкзака, так как кроме сеточки там нет нифига, никаких мягких прокладок. У меня салева дистанс литров 35 наверное. но это максимум на 2 дневный поход. Я бы сейчас взял дейтер, сетку брать бы не стал. кстати был в фанспорте недавно, там эти дейтеры есть мелкие литров 25-30, в пределах 1000, простоватые малость, но и цена соответствующая. по городу в самый раз, а за город надо литров 40-50.
10.08.2006 - 08:52
maxp [35828]: Понятное дело, 30 литров сами по себе очень малы (как рюкзак для походов), но:
Когда я ломлюсь с набитыми 30-ю литрами по лесу (именно еду, а не иду с велом), то он постоянно заваливается на бок, напрыгивает на затылок, сдвигая шлем на нос, лупит по пояснице, цепляется за ветки и всяко меня "дестабилизирует". Также, когда по шоссе прешь с таким "рюкзачком" (это вес будет >10-12кг) - спина отваливается уже через 20-30 км; а если ещё 150-200 впереди? И аэродинамику он сильно ухудшает... Притом, что у меня одни из лучших рюкзаков - Татонка Байк-и-Хайк! В общем, моё ИМХО: 30л - предел для вела, и, похоже, производители того же мнения.
Ты, видимо, не особо критичен к этим косякам (привычка?) - а меня все это основательно достало. Сейчас уже постоянно пользую простой багажник на подседелку - это -7кг со спины, скоро и воду всю развешу по раме.
Когда я ломлюсь с набитыми 30-ю литрами по лесу (именно еду, а не иду с велом), то он постоянно заваливается на бок, напрыгивает на затылок, сдвигая шлем на нос, лупит по пояснице, цепляется за ветки и всяко меня "дестабилизирует". Также, когда по шоссе прешь с таким "рюкзачком" (это вес будет >10-12кг) - спина отваливается уже через 20-30 км; а если ещё 150-200 впереди? И аэродинамику он сильно ухудшает... Притом, что у меня одни из лучших рюкзаков - Татонка Байк-и-Хайк! В общем, моё ИМХО: 30л - предел для вела, и, похоже, производители того же мнения.
Ты, видимо, не особо критичен к этим косякам (привычка?) - а меня все это основательно достало. Сейчас уже постоянно пользую простой багажник на подседелку - это -7кг со спины, скоро и воду всю развешу по раме.
10.08.2006 - 09:40
вообще кто-нибудь может объяснить, чем велорюкзак отличается скажем от любого другого (туристского или альпинистского), кроме объема конечно. И почему народ парится, когда выбирает рюкзак для велика. Если Деутеры и Салевы маленькие, то есть куча рюкзаков большего объема, с которыми можно катать на веле. Сам использую Баск Беккантри на 40 л, у товарища такой же но на 45....отличные рюкзаки, которых хватает по объему и удобно брать в короткие походы и для езды на веле.
10.08.2006 - 09:44
Dmitriy [35837]: При ненабитом под завязку рюкзаке сетка очень даже кстати, но надо учесть, что это расклад примерно такой: легкая велопалатка, тонкий коврик, небольшая горелка и кастрюлька, немного еды, т.е. в пределах 10 кг.
10.08.2006 - 09:51
Polkan [35842]: Или я что-то не понимаю или одно из двух, но имея немалый опыт использования велорюкзаков объема 35л (Татонка, Вауде) очень доволен таким объемом. Хорошо сидят на спине, никак не ухудшают аэродинамику и ни за что особо не цепляются. Важный момент - груз больше 10 кг заметен в любом рюкзаке. Понятно, что различные багажники хорошо разгружат спину, спору нет.
10.08.2006 - 10:01
Меня щас Деутеры заинтересовали. Со мной неделю двое ездили с такими. Я катнул один раз только (Около 30км) и очень мне понравилось. Но мне нужен большего объёма. Потому видимо придётся таки и штаны эти покупать.
С 70л обычным туристическим в общем не особо парит, но в горку неудобно, назад заваливает (он 16кг был).
В каких магазинах глянуть можно, чтобы не бегать по всему городу? ПО телефону во всех сказали, что есть, но по факту Триал и Высшая лига по телефону наврали, а в остальных пока не был, далеко от дома.
С 70л обычным туристическим в общем не особо парит, но в горку неудобно, назад заваливает (он 16кг был).
В каких магазинах глянуть можно, чтобы не бегать по всему городу? ПО телефону во всех сказали, что есть, но по факту Триал и Высшая лига по телефону наврали, а в остальных пока не был, далеко от дома.
10.08.2006 - 10:21
Второй год круглый год (велосипед и беговые лыжи) использую рюкзак Deuter Futura 42 (это который с сеткой, http://www.gorgany.com/product_info.php/cPath/23_56/products_id/1535?osCsid=2d6ae42841df0642d99f3304... ). За свою практику эксплуатировал дюжину разных рюкзаков (от "аболаковского" и станкового "Ермака" до навороченных Furst или Deuter), поэтому есть с чем сравнивать. Так вот, этим рюкзаком Дойтер с сеткой очень доволен: сетка работает на все 100% (хотя спина, конечно, не абсолютно сухая, как это озвучивается в рекламе), дождевая накидка очень практична (грязь от заднего колеса не забрасывает весь рюкзак со всякими там лямками, а чехол этот очень легко постирать отдельно), плюс рюкзак очень удобно сидит на спине (все стандартные регулировки). Однако, когда Дойтер Футура нагружается доверху, при поездке на велосипеде или на лыжах на поворотах или на кочках рюкзак заносит вверх и набок, что чревато возможностями и последствиями улета с тропы или с лыжни. То есть, если брать с собой палатку, коврик и т.п. для 2-3 дневной поездки, то любой рюкзак рюкзак объемом более 30 литров будет причинять неудобства.
10.08.2006 - 11:20
Я так понял, специальные велосипедные почти никто не использует? У того же Деутера сколько видел, все ползуют с Эйркомфортом или подобными подвесками.
10.08.2006 - 11:33
Может поможет кому моя инфа: в Леко на Фурье рюкзаки НоваТур с сеткой на спину 770. Сшит вроде не совсем похано )))
Я взял две штучки, себе и жене - впечатления пока неплохие
http://www.novatour.ru/catalog/backpacks/universal/rock25.html
Я взял две штучки, себе и жене - впечатления пока неплохие
http://www.novatour.ru/catalog/backpacks/universal/rock25.html
10.08.2006 - 11:47
Polkan [35823]: Вы где потерялись ? Я до Ильи дозвониться не могу. В выходные собираетесь куда-нибудь ?
Про рюкзаки. У меня их сейчас два. Один - тот, что все видели: красно-черный loop на 50 литров. Толстые нижние лямки, когда их застегиваешь, в сочетании с мягкими продольными спинными элементами образуют "баню" - нифига не винтилируется и очень быстро спина намокает при езде на веле. Еще минус: нижние лямки застегиваются в районе поясницы, поэтому нагрузка на поясничную часть позвоночника ощутимая - спина устает.
Недавно купил каримор когуар - раздувается до 80-ти литров. В триале мне отрегулировали его так, что нагрузка снизу приходится не на поясницу (как у моего loop-a), а на область таза. Так получилось, что загрузить его пришлось почти "под завязку": двухместная палатка кило на три, спальник, газовая горелка, два газовых балона, еды на два дня для двух человек, трапик (каримат). Я с этим "багажом". Доехал от Ореховой Пади до Слюдянки по трассе за полтора часа (примерно 28-30 км; человек, ради которого я брал еду и палатку не поехал, поэтому везьти все пришлось обратно) Спина не устала, поясница не отвалилась, потому что нагрузка приходилась не на нее, а на таз. Спина под рюкзаком прекрасно продувалась и было вполне комфортно.
Один минус этого рюказка - верхние лямки свободно перемещаются на алюминиевых планках вверх, поэтому, если наклониться вниз башкой, то рюкзак по ней и стукнет. Дак что даунхила с таким рюкзаком за плечами не получится.
Про рюкзаки. У меня их сейчас два. Один - тот, что все видели: красно-черный loop на 50 литров. Толстые нижние лямки, когда их застегиваешь, в сочетании с мягкими продольными спинными элементами образуют "баню" - нифига не винтилируется и очень быстро спина намокает при езде на веле. Еще минус: нижние лямки застегиваются в районе поясницы, поэтому нагрузка на поясничную часть позвоночника ощутимая - спина устает.
Недавно купил каримор когуар - раздувается до 80-ти литров. В триале мне отрегулировали его так, что нагрузка снизу приходится не на поясницу (как у моего loop-a), а на область таза. Так получилось, что загрузить его пришлось почти "под завязку": двухместная палатка кило на три, спальник, газовая горелка, два газовых балона, еды на два дня для двух человек, трапик (каримат). Я с этим "багажом". Доехал от Ореховой Пади до Слюдянки по трассе за полтора часа (примерно 28-30 км; человек, ради которого я брал еду и палатку не поехал, поэтому везьти все пришлось обратно) Спина не устала, поясница не отвалилась, потому что нагрузка приходилась не на нее, а на таз. Спина под рюкзаком прекрасно продувалась и было вполне комфортно.
Один минус этого рюказка - верхние лямки свободно перемещаются на алюминиевых планках вверх, поэтому, если наклониться вниз башкой, то рюкзак по ней и стукнет. Дак что даунхила с таким рюкзаком за плечами не получится.
10.08.2006 - 13:19
Сергей Макаров [35883]: Илья в Швеции, будет 14.08, а я тут ;-)
8950-112-8600
8950-112-8600
10.08.2006 - 13:36
Долго присматривался к рюкзаку. Хотелось что-то универсальное, по весу, подвеске, вместимости. Дабы не набирать себе несколько рюкзаков остановился на 50 литровике. Сначала предполагал купить с сеткой, как положено. Засматривался на кулёк Lafuma 50, он в вертикале долго висел, может и до сих пор висит. Примерил, немного не понравилось как он сидит, а рюкзачок милый, сетка натягивается, совмещенный с гидратором, пакетик от дождя, попка открывается, молнии с защитой от влаги, цвета вишневого :)
Смотрел Salю 38,36. 38 всем хорош,отдел для питьевой системы отстёгивается и покрыт термоизоляцией, попка открывается, сетка. Не устроили лямки состоящие из двух частей, вставляется одна в другую, как-то не серьёзно.
Смотрел Deuter-ы разные и у нас и в Питере, Москве. Хорошие кулёчки, приятные. Как вариант, только у нас нет того, что есть там ;)
Смотрел Mammut-ы кульки, что надо, ценник только завышен.
Смотрел Karrrimor-ы: Trig Airspace 30, Hydr-ы, Eclipce 35. Первый классика, сетка, гидратор, вентиляция. Не понравился пластиковый панцырь м\д сеткой и рюкзаком, скрадывает объем. Стоимость сейчас 1100-1200(прим. скидки)
Hidr-ы не понравились тем, что выраженный поясник. Да и одного который более подходит на 35, не видел в магазине Триал.
А купил я Eclipce 35. Он без сетки, спина мягкая Coolmech, совмещён с гидратором, поясник снимается, корманов в достатке, держатель для шлема, нет накидки от дождя, клапан с карманом, петли для навески. Стоимость 1185 деревянненьких. Катал с ним, доволен!
В процессе выбора рюкзака изменил взгляды на объем и наличие сетки. Первое, в кулё на 35 входит палатка дуговая 3 местная+ спальник и остаётся немного места, не считая карманов и петелек для навески ;)
А по поводу сетки. Подумал если катать без майки, каково будет спине и плечам? А потеть всё равно будешь, с сеткой или без.
Смотрел Salю 38,36. 38 всем хорош,отдел для питьевой системы отстёгивается и покрыт термоизоляцией, попка открывается, сетка. Не устроили лямки состоящие из двух частей, вставляется одна в другую, как-то не серьёзно.
Смотрел Deuter-ы разные и у нас и в Питере, Москве. Хорошие кулёчки, приятные. Как вариант, только у нас нет того, что есть там ;)
Смотрел Mammut-ы кульки, что надо, ценник только завышен.
Смотрел Karrrimor-ы: Trig Airspace 30, Hydr-ы, Eclipce 35. Первый классика, сетка, гидратор, вентиляция. Не понравился пластиковый панцырь м\д сеткой и рюкзаком, скрадывает объем. Стоимость сейчас 1100-1200(прим. скидки)
Hidr-ы не понравились тем, что выраженный поясник. Да и одного который более подходит на 35, не видел в магазине Триал.
А купил я Eclipce 35. Он без сетки, спина мягкая Coolmech, совмещён с гидратором, поясник снимается, корманов в достатке, держатель для шлема, нет накидки от дождя, клапан с карманом, петли для навески. Стоимость 1185 деревянненьких. Катал с ним, доволен!
В процессе выбора рюкзака изменил взгляды на объем и наличие сетки. Первое, в кулё на 35 входит палатка дуговая 3 местная+ спальник и остаётся немного места, не считая карманов и петелек для навески ;)
А по поводу сетки. Подумал если катать без майки, каково будет спине и плечам? А потеть всё равно будешь, с сеткой или без.
10.08.2006 - 22:55
Rolin [35916]: Какой Deuter интересует-то ? Их было разных много, мож просмотрел ? И вообще велорюкзаков не может быть один, прогулочный на день(25л) и на 3-4 дня(50-60л) в один не как не сведутся, гораздо приятнее иметь два или более.
Да, 35л достадочно универсальны, но как показывает опыт 60л набитый на 2/3 гораздо удобнее сидит+развесовка совсем иная. Ещё такой момент: попробуй по максимуму загрузить рюкзак и прокатиться - у некоторых моделей верхняя часть рюкзака начинает упираться в шлем и не даёт поднять голову, пешком это не чувствуется.
Да, 35л достадочно универсальны, но как показывает опыт 60л набитый на 2/3 гораздо удобнее сидит+развесовка совсем иная. Ещё такой момент: попробуй по максимуму загрузить рюкзак и прокатиться - у некоторых моделей верхняя часть рюкзака начинает упираться в шлем и не даёт поднять голову, пешком это не чувствуется.
11.08.2006 - 08:57
Олег Васильев [35930]:
Меня Дойтеры интересуют. с Эйркомфортом или Эйрконтактом. Такие сейчас есть в Иркутске? Примерно на 25 и на 40 литров.
Меня Дойтеры интересуют. с Эйркомфортом или Эйрконтактом. Такие сейчас есть в Иркутске? Примерно на 25 и на 40 литров.
11.08.2006 - 11:04
Dusty [35940]: Опомнился в конце лета, гг. Глянь остатки в фанате и фан-спорте, были они там. Очень советую присмотреться к TransAlpine 30, если не брать здоровую палатку, то имхо один из самых удачных вариантов день-два-город.
11.08.2006 - 13:24
Дак вот прижало и опомнился. Щас куплю, чтобы в начале сезона потом не ловить
11.08.2006 - 14:13
Собственно, купил Karrimor Trig Airspace.
Ещё сейчас жене ищем. Что можете сказать о фирме VAUDE?
Ещё сейчас жене ищем. Что можете сказать о фирме VAUDE?
14.08.2006 - 09:11
Всем привет. Dusty:тоже хотела спросить насчет VAUDE,очень рекомендовали в ВЕРТИКАЛЕ
16.08.2006 - 18:11
Ну в общем, рюкзак VAUDE понравился, но купили в итоге MAMMUTH. Суперский рюкзачёк оказался. Спина конечно не регулируется, но зато совпала как надо и лямки на первое впечатление у Маммута получше. мягче точно
17.08.2006 - 09:24
http://www.mammut.ch/mammut/katalog.asp?view=detail&did=62&dart=3&tid=4714&sid=2
ВО такой. Не хуже Vaude, я так думаю.
ВО такой. Не хуже Vaude, я так думаю.
17.08.2006 - 11:22
ы. мдя.. а я езжу с 90 литровым баском ) напрягает ) но возить полный комплект жизнеобеспечения для себя и подруги больше не в чем.
"Велоштаны" были в ТК в подвале по 700р весьма ничего.. народ покупал и юзает, доволен.
"Велоштаны" были в ТК в подвале по 700р весьма ничего.. народ покупал и юзает, доволен.
25.08.2006 - 23:52
с рюкзаком более 40 литров ездить уже не комфортно. Я езжу с 35 Deuter. Велоштаны ПИК99 85 литров имеются, но пока нет багажника.
26.08.2006 - 00:12
starry [37120]: Эти типа "велоштаны" себя полностью дискредитировали во время велопробега Бабушкин-Гусиноозерск-Кяхта: исключительно косячно скроены.
26.08.2006 - 00:15
У Меня Салева Дистанс 35 с сеточкой и я в него просто влюблён ! Удобный и вполне вместительный
, спина вентилируется и хоть на неделю с ним можно , специфику учитывая велосипедную нужно в него ложить всё компактное - спальник , палатку (можно обойтись и гамаком , а с верху на верёвочке палаточкой полиэтилен , опробовано) продукты соответствующие !
А велоштаны я так понемаю ориентированы на маршрут по более менее ровному полотну , при скочках не приятные ощущения , грязью забиваются и приходится перетаскивать через воду ,
хотя если забить его лёгким но обьёмным грузом то разгрузим основной.
, спина вентилируется и хоть на неделю с ним можно , специфику учитывая велосипедную нужно в него ложить всё компактное - спальник , палатку (можно обойтись и гамаком , а с верху на верёвочке палаточкой полиэтилен , опробовано) продукты соответствующие !
А велоштаны я так понемаю ориентированы на маршрут по более менее ровному полотну , при скочках не приятные ощущения , грязью забиваются и приходится перетаскивать через воду ,
хотя если забить его лёгким но обьёмным грузом то разгрузим основной.
31.08.2006 - 11:46
Присматриваюсь к рюкзакам. Порекомендовали с сеткой. Примерила и возник вопрос: он вытянутой формы и достаёт докопчика (извиняюсь за интимную подробность). Подскажите пожалуйста, так и должно быть или всё-таки это китайцы что-то не то намудрили. Можно конечно лямки подтянуть,но думаю с грузом он до туда же опустится. Размеры рюкзака выглядят внушительно, а на бирке написано 9,8 литров. Вот я теперь в сомнениях, брать его или нет
11.09.2008 - 15:44
Я вообще считаю что самый лучший велорюкзак - поясная сумка. В Вертикали покупал пару недель назад себе и двум товарищам.
11.09.2008 - 21:26
Caesar [26659]: У меня сеточка, Дистанс Салева, как у Dmitriy [35837]: так вот я тебе скажу, что отличный рюкзак и сеточка помогает и очень здорово вентилирует.
на однодневный маршрут с кучей бутора - сеточка самое то. А с некучей бутора - напоясная сумка (у тебя есть же, синяя такая)
на однодневный маршрут с кучей бутора - сеточка самое то. А с некучей бутора - напоясная сумка (у тебя есть же, синяя такая)
11.09.2008 - 21:36
Buka [135635]: На больших дистанциях, особенно по асфальту, стараюсь смещать рюкзак максимально вниз, т.е. чтобы груз уже почти на копчике и был, а не давил на спину и поясницу. Иначе поясница просто отваливается через некоторое время. 9.8 литра - это прикольно на лето и однодневный маршрут. Какой именно рюкзак то приглядела?
Diagrun [135683]: Я думаю, что за два года Цезарь уже определился с выбором :-D
Dizel [135682]: Да, лучше вообще без рюкзака :)
Diagrun [135683]: Я думаю, что за два года Цезарь уже определился с выбором :-D
Dizel [135682]: Да, лучше вообще без рюкзака :)
11.09.2008 - 21:54
у меня три "куля " для велика.
1. самый частоиспользуемый - напоясная сумка Лав Альпайн. кромер железа и всяких насосов-камер в нее входит еще ветровка, штаны, и немного хавчика, если нужно.
2. 15-литровый Дётер. входит все, что нужно, если не входит - вобьем насильно, все равно Дётер все выдержит :).
3. 32-литровый Дётер - очень жесткая спина, все лямки регулируются. на 3-4 дня (если палатку везу не я) хватает - входит спальник, одежда, горелка, пара баллонов, посуда и немного еды. но даже с этим не мега большим рюкзаком лично мне кататься не совсем в кайф - шлем норовит сдвинуться на лоб, и обзор теряется. и еще с хороших горок скатываться не очень комфортно.
так что, присоединяюсь к Dizel [135682]: лучший велорюкзак - поясная сумка! :)
1. самый частоиспользуемый - напоясная сумка Лав Альпайн. кромер железа и всяких насосов-камер в нее входит еще ветровка, штаны, и немного хавчика, если нужно.
2. 15-литровый Дётер. входит все, что нужно, если не входит - вобьем насильно, все равно Дётер все выдержит :).
3. 32-литровый Дётер - очень жесткая спина, все лямки регулируются. на 3-4 дня (если палатку везу не я) хватает - входит спальник, одежда, горелка, пара баллонов, посуда и немного еды. но даже с этим не мега большим рюкзаком лично мне кататься не совсем в кайф - шлем норовит сдвинуться на лоб, и обзор теряется. и еще с хороших горок скатываться не очень комфортно.
так что, присоединяюсь к Dizel [135682]: лучший велорюкзак - поясная сумка! :)
11.09.2008 - 23:48
vpv [135687]: Мормот
Вчера в Верткале видела женский (в смысле с учётом женской анатомии) вариант рюкзака (кажется Дерт). На нём лямки очень жестки и даже с нагрузкой колом на плечах стоят, а материал как наждак. Может в процессе эксплуатации проявляются все его плюсы? (хотя сложилось впечатление, что раньше чем замечу эти плюсы, на плечах появятся мозоли и раздражение)
Вчера в Верткале видела женский (в смысле с учётом женской анатомии) вариант рюкзака (кажется Дерт). На нём лямки очень жестки и даже с нагрузкой колом на плечах стоят, а материал как наждак. Может в процессе эксплуатации проявляются все его плюсы? (хотя сложилось впечатление, что раньше чем замечу эти плюсы, на плечах появятся мозоли и раздражение)
12.09.2008 - 09:42
У меня 3 рюкзака, но к велорюкзаку отношу только напоясную сумку. И готов поспорить, что свободно увезу с ней все то, то помещается в 15-и литровые рюкзаки, описанные выше. На веле ездил со всеми, в том числе и со 120-и литровым, станковым, причем нормально с ним ездить, не так сильно спина устает, используется для глобальных поездок со спальником и палаткой, на нем хорошо закрепляется вел (фото). Есть 45-и литровый, его беру, когда за ягодой езжу на день, вел на нем тоже переносить можно.
Файл: /188 kb/.jpg
12.09.2008 - 09:53
Dizel [135739]: Соглашусь с Иваном , что на 120 литровый станковый вел хорошо вешается( у самого такой же похоже куль и такие операции уже проделывал), но ездить с нагруженным рюкзаком как то не очень, по прямой ещё сгодиться н оне в горки пилить)).
А если ехать на несколько дней считаю оптимальным маленькие но велоштаны)) или прост о закреплять груз на багажнике, ехать становиться намного проще
А если ехать на несколько дней считаю оптимальным маленькие но велоштаны)) или прост о закреплять груз на багажнике, ехать становиться намного проще
12.09.2008 - 11:26
Честно говоря, лучше вообще без рюкзака гонять. И спине хорошо и манёвренность лучше.
12.09.2008 - 12:26
Buka [135735]: вот примерно такой же рюкзак у меня и есть. тоже из "женской" серии. лямки конечно, широкие и жесткие, и каркас спины тоже очень жесткий, но когда рюкзак нагружен под завязку, это перестает быть важным - нагрузка распределяется равномерно, поэтому плечи и спина после поездки не отваливаются. :)
12.09.2008 - 13:06
AndrewS [35843]: Велорюкзаки отличаются от других наличием всяких приятных вещей. Например, у меня Deuter Superbike, так там и RainCover - чехол от дождя для рюкзака, жилетка от ветра, крепление для велошлема, вместительный - 18L + 4L. Для того чтоб покататься в городе или денек за городом этого объема вполне хватает, даже не расширяя его. Единственное, кармашков для мелочевки хотелось бы побольше... Ну и гидропак тоже хорошая вещь для езды на веле...
12.09.2008 - 14:15