Добрый день, уважаемые любители пейнтбола!
Сразу извиняюсь за долгое отсутствие на форуме. Писать ответ на «разборы полетов» поначалу даже и не думал, поскольку такова оборотная сторона медали судейской работы – нами редко бывают довольны все (а проигравшие команды в особенности). Как человека и «главного судью» меня подобные заявления трогают мало. Как известно, есть три вещи, которые делать труднее всего – это лечить людей, учить людей и судить людей. Однако в знатоках, готовых дать «ценное указание» как делать и первое, и второе, и третье, недостатка никогда не бывает.
Поскольку для большинства представителей иркутской пейнтбольной общественности я мало знаком, позвольте, для начала рассказать немного о себе. Необходимо это для того, чтобы было понятно, на каком основании я все ниже следующее написал.
О себе: Зовут меня Богданович Денис Васильевич. Так сложилось, что моя инструкторская карьера (подчеркиваю ИНСТРУКТОРСКАЯ, не игровая) началась в московском пейнтбольном клубе «Пейнтленд» (www.paintland.ru) одновременно с поступлением в аспирантуру Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» в 2003 году. С тех пор я совмещал учебу в аспирантуре и инструкторскую работу.
Клуб «Пейнтленд» был и остается одним из крупнейших пейнтбольных клубов России (до 2004 года три, сейчас – две базы, более десятка гектар игровой территории). На тот момент директором клуба являлся Цыганков Юрий Васильевич – человек, собственно, привезший пейнтбол, как вид спорта, в Россию. Его стараниями, в клубе интенсивно развивался спортивный пейнтбол и без клубной судейской бригады не обходилось практически ни одно крупное соревнование не только в Москве, но и во всем Центральном регионе. Я застал это время и успел «отсудить» (в качестве полевого судьи) этапы кубка России 2004 в Москве и Питере (см. в частности
http://cup.pball.ru/img/rc-2004/aeg/rc2004-213.jpg ).
В 2005 году руководство клуба поменялось и курс был взят на развитие тактического пейнтбола. С этого момента, к сожалению, судейская бригада стала «невыездной». Однако, на базе «Юг» клуба «Пейнтленд» начали принимать этапы «Кубка двух капитанов» (
http://www.pbrussia.ru/paintball/sport/tourney-leagues/k2k/n12.html). Положительным моментом в развитии тактического пейнтбола стало участие наших инструкторов (в том числе и меня) в тренировках различного рода спецслужб – например «Альфы» и «Вымпел» (тех самых), охранных агенств, ОМОНа, СОБР и пр. Конечно, опыт не спортивный, но для инструкторской «копилки знаний» просто неоценимый.
С 2005-2006 года я работал менеджером базы «Юг». Чтобы было понятно, о чем идет речь: до тысячи игроков в неделю круглый год, 20-30 судей и около 10 человек обслуживающего персонала – пейнтбол в промышленных масштабах, так сказать. Поскольку в то же самое время я работал над кандидатской диссертацией, то в 2006 году для ее защиты с менеджеров пришлось уйти. Однако инструктором работать продолжил.
Следует сказать о том, что в каждом пейнтбольном клубе действует своя классная система оценки опыта судей. По степени возрастания: стажер – судья третьего класса – судья второго класса – судья первого класса. В «Пейнтленде» в 2007 году был введен Высший (внекатегорийный) класс судей, которыми стали всего четыре человека (я в том числе). Тогда же в 2007 году ЛИЧНО Сергеем Губиным, председателем Всероссийской судейской коллегии мне было присвоено звание «Судьи по спорту» 3-й категории. Аттестоваться еще в 2004 году помешало собственное разгильдяйство – экзамены сдал, но фото на документы так и не принес (более глупую причину придумать сложно). Кстати, Губин крайне отрицательно отзывался о том, что масса судейских удостоверений была практически бесконтрольно выдана в регионы в период с 2003 по 2007 годы. На данный момент, юридически я все еще являюсь судьей третьей категории, но фактически – вполне удовлетворяю требованиям, предъявляемым к судьям по спорту первой категории (выше только межреспубликанская).
В 2007 году, после защиты ученой степени кандидата физико-математических наук в диссертационном совете МИФИ, я вернулся в Иркутск. Пейнтбол с тех пор перестал быть основным способом заработка, но стойкое увлечение им осталось. Поэтому имел честь быть принятым в ряды клуба «Комбат» и познакомится с глубоко мною уважаемой иркутской пейнтбольной общественностью.
Кандидатская степень судейству никак не мешает, а наоборот очень помогает. Главное в нашей работе интеллект, а не рефлексы. Да и вообще, думаю, в целом по России мало найдется кандидатов наук бегающих по полю в качестве судей.
Хочу сказать, что влившись, уже почти три года назад, в ряды иркутских пейнтболистов, я был разочарован и восхищен двумя вещами.
Об игроках: Я был восхищен тем, как вели себя на поле игроки. Это был в прямом смысле ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ пейнтбол, которого я не видел нигде и никогда! Независимо от того, куда приходилось попадание, видел или не видел этого судья – игроки сами покидали площадку. А о том, чтобы затереться – об этом речи вообще не было. Поражало само отношение к игровому процессу со стороны игроков. Игровая этика (безо всякого судейского вмешательства) – выше всяких похвал. Поверьте, есть с чем сравнивать. Техника по сравнению с московскими командами, конечно, была низковата.
За прошедшее время уровень игры наших команд объективно вырос. Они поездили по стране, приобрели игровой опыт и вместе с ним нахватались «нездоровых приколов». Попытки затираться, нарушать правила разным способом, спорить с судьями – все как в старые добрые времена. Теперь наши команды все больше и больше напоминают истеричных (в основной массе своей) игроков Центрального округа, от которых я уже было отвык. Каюсь, со своим «очарованно-романтичным» взглядом на наших игроков, я пропустил момент их «взросления», и это незамедлительно дало себя знать на предыдущем турнире. Что ж, обязуюсь пересмотреть свои взгляды и собраться, но тогда не обессудьте.
О судействе: Это очень хорошо, что серия турниров Байкальской лиги стартовала, так как это позволило выявить множество проблем. Одна из них, признаюсь, слабое судейство. Но, положа руку на сердце, скажу – уважаемые любители пейнтбола, вы должны быть довольны уже хотя бы таким судейством. Когда я впервые пришел в иркутский пейнтбол, даже не разочарован, а шокирован я был именно судейством. Никого не хочу обидеть, но среди судей того времени на турнирах встречались личности одетые в шлепанцы на босу ногу (это на спортивном-то турнире), шорты (ну да Бог с ним), ношенную-переношенную джерси и не пойми какую маску, стоящие за полем – метра два до бровки, производящие невразумительные жесты и что-то бубнящие игрокам. А чтобы бегать по полю – об этом и речи быть не могло! Согласитесь, при всей критике, сегодня картина абсолютно другая.
Как человек принимавший участие в подготовке нескольких десятков судей, скажу, что процесс этот весьма и весьма трудоемкий и комплексный. Чтобы быть инструктором, а тем более спортивным судьей, необходимо обладать определенным складом характера и далеко не все люди для подобной деятельности подходят. Выше второго класса (про классы судейства уже упоминал) большинство судей не вырастает. Чтобы сносно судить спортивные турниры, необходим опыт хотя бы в два сезона. В нашем же случае на треть судейская бригада состояла из вообще новичков, а на треть из игроков. Со всей ответственностью заявляю (и это не есть даже мое мнение – это объективная реальность): игрок, пока он мотивирован на игру, а не на судейство, НИКОГДА не будет хорошим судьей. Судьи и игроки – люди разные. Однако от всей души хочу поблагодарить за неоценимую помощь команду «Барсики», и особенно Валеру Петухова, который по полю бегал травмированным и продержался на одной силе воли вплоть до финала. Так же отмечу, что спортивный дивизион помогал судить новичковый состав «Барсиков», за что им еще раз отдельное спасибо.
Считаю, что судейская бригада на прошедшем турнире отнеслась к своей работе искренне, с должной самоотдачей и ответственностью и сохранит такую линию поведения в дальнейшем. Ошибки случались и будут случаться, поскольку уровень у всех разный и никакой судья при всем старании не способен продемонстрировать больше, чем знает и умеет. Судейство – это прежде всего командная работа. Пока вся бригада не будет работать как слаженный механизм (а это дело не одного-двух турниров), в одиночку, со всем своим опытом, ничего не сделаешь.
Слабый уровень судейства – это наша общая проблема. В Иркутске у отдельно взятого клуба нет возможности содержать большую и тем более опытную судейскую бригаду. Зимой, например, игр в нашем регионе проводится не так много и обилие судей просто не нужно. Турниры, подобные Байкальской лиге, возможно проводить на должном уровне только при участии опытных судей ВСЕХ клубов города. Турниры всероссийского уровня вообще невозможны без участия иногородних судей.
Резюмируя выше сказанное: Уважаемые любители пейнтбола, призываю вас смотреть на наш с вами любимый вид спорта шире, а так же с большим понимаем относиться к возникающим на нашем общем пути к «светлому будущему» проблемам.
О «разборах полетов»: Уважаемые любители пейнтбола, Сергей К.(ACTION) – личность в наших кругах известная. Если кто не знает, он директор другого «дружественного» пейнтбольного клуба, в котором (чему я лично и не только я был свидетелем) допускается проведение обычных клиентских игр ВООБЩЕ без судей на поле. В лучшем случае вместо судьи – некто исполняющий его обязанности ЗА СЕТКОЙ и БЕЗ МАСКИ, т.е. человек неспособный НЕМЕДЛЕННО вмешаться в игру. ПОДОБНОЕ В ПЕЙНТБОЛЕ ВООБЩЕ НЕДОПУСТИМО!!! Уважаемые любители пейнтбола, запомните – при проведении каких-либо игр на поле ВСЕГДА должен быть судья (обычная практика – один судья на десять игроков). Прежде всего, судьи-инструктора отвечают за вашу безопасность, а потом уже за соблюдение правил и прочее. В отсутствие на поле судей-инструкторов НИКТО не может гарантировать вашу безопасность, ваши жизнь и здоровье при этом подвергаются СЕРЬЕЗНОЙ ОПАСНОСТИ! В Самаре при подобной халатности, несколько лет назад, был случай со смертельным исходом!
Сергей, подобные нарушения техники безопасности в Вашем клубе это даже не повод для обсуждения на данном форуме, это повод для обращения в соответствующие инстанции. И впредь, советую Вам воздержаться от неконструктивной критики до тех пор, пока Вы не наведете порядок в собственном хозяйстве. Считаю, что при отсутствии судейской культуры в собственном клубе, на «разборы полетов» Вы права не имеете ни юридического (поскольку Вы не организатор и не главный судья), ни морального (при таких грубых нарушениях техники безопасности). Дальнейшая критика, исходящая от Вас, будет игнорироваться. А что до обвинений в предвзятости – будь Ваше мнение для меня авторитетным, можно было бы оскорбиться, поскольку никто и никогда до Вас меня в подобном не обвинял. При повторении с Вашей стороны неаргументированных и безосновательных обвинений в предвзятости, как главный судья, я дисквалифицирую Вас вплоть до конца турнирной серии.
Однако, Сергей – предложение с моей стороны: Наводите порядок в клубе и присылайте собственных судей (если таковые имеются) в помощь. Будем встречать их с дорогой душой! Судьи лишними не бывают. Вам мой девиз хорошо известен – «Даешь судей много, красивых и разных!».
Уважаемые любители пейнтбола, надеюсь, я достаточно четко прояснил свою позицию. В любом случае, впредь остаюсь открытым для конструктивного диалога.