Уважаемые коллеги, добрый вечер!
Прежде всего, руководствоваться следует правилами Российской федерации пейнтбола (РФП) (
http://www.paintballfed.ru/index.html?id=108), все остальное – от лукавого :). Организаторы соревнований могут выпустить положение о турнире, которое может так или иначе уточнять и дополнять, но никак не отменять выше означенные правила (так же см. Правило 24). Правила очень подробные и полностью регламентируют организацию и проведение соревнований, поведение судейской бригады и игроков. Так же (если кому любопытно) на сайте РФП есть «Технические условия проведения соревнований по пейнтболу» - их тоже полезно почитать.
По правилам Иксбол Лайт – Правило 21 «Ход игры (Версия Лайт)»
Представленные на сайте РФП правила – это новая редакция. Обратите, пожалуйста, особое внимание на Правило 22 «Результат игры». Этот пункт претерпел существенные изменения (даже кардинальные я б сказал).
«…..
22,2. Призовые очки начисляются следующим образом:
В соревновательных дисциплинах (юноши / девушки):
- 3 Очка за успешный занос флага;
- 2 очка, за «флаг в пути». «Флагом в пути» считается, если флаг был захвачен с базы противника не пораженным игроком. Если игроки обеих команд захватили флаги с базы соперников, то очки присуждаются команде, игрок которой захватил флаг первым;
- 1 очко за ничью. Игра сыграна в ничью, если флаг не был захвачен, или игрок, несущий флаг в конце игры, был поражен.
- 0 очков за проигрыш.
- Команда также получает очки за разницу в пораженных игроках (РО). Такие очки насчитываются в соответствии с числовой разницей между количеством сохраненных игроков своей команды и команды соперников в конце игры. В таком случае эти очки могут варьироваться от положительных 5 (5) к отрицательным 5 (-5). Эти очки учитываются только в случае равенства очков за игру.
…….»
Т.е. за захват и занос флага команда, поразившая всех игроков противника, (формат 5х5) получит 3+2+(5-0)=10 очков, противоположная команда – 0. Так считать проще, т.к. раньше приходилось отдельно начислять очки каждой команде и за флаг, и за пораженных чужих, и сохраненных своих игроков. Бывали случаи (нередкие), когда старший судья поля уже после окончания игры еще несколько минут упражнялся в арифметике :), прежде чем подписывать протокол. Кроме того, для каждого формата (3х3,5х5, 7х7, 10х10) система начисления была своя :). Здесь же они решили, видимо, систему учета очков унифицировать.