в Иркутске 07:36, Окт. 17:t +4°C
Библиотека альпиниста
11.12.17 05:13
#1348002
Sergey SergeEvich
http://static.turclubmai.ru/papers/2320/
@ К.К. Кузьмин гидроэнергетик-альпинист
Н.Н. Кузьмина и др.
Материал книги о К.К. Кузьмине был подготовлен к юбилейной дате – 95-летию со дня его рождения. По инициативе ветеранов «КрасноярскГЭСстроя» и руководства Саяно-Шушенской ГЭС 90-летний юбилей широко отмечался в по сёлке Черемушки и городе Саяногорске.
Жизнь К.К. Кузьмина прошла по двум параллельным направлениям: профессиональная деятельность инженера-гидростроителя и занятия альпинизмом. Составители книги решили, что лучше всего о нем могут рассказать его соратники-сподвижники, сотрудники и друзья.
В книге приведены альпинистские дневники Кирилла Константиновича, в которых подробно изложены цели экспедиций, хронология событий и итоги. Кроме того, по каждой экспедиции дается полный список участников восхождений и вспомогательных отрядов. В таком объеме дневники публикуются впервые. @
Тираж 50 экз.
http://static.turclubmai.ru/papers/2320/Kuzmin.pdf
13.03.18 09:24
#1357433
Sergey SergeEvich
В 130 кв. в Книжной лавке ИП Гольдфарб (букин. отдел) в продаже есть книга по альпинизму и спелеологии:
Эрцог - Аннапурна - первый восьмитысячник и Нойс Южное седло. М Мысль. 1975г.
В хорошем состоянии, в суперобложках. 200р.
24.03.18 21:12
#1358670
Дмитрий Песков
Иркутск
https://www.amazon.com/True-Summit-Happened-Legendary-Annapurna/dp/06848...
Вот эту никто не читал? Может перевод где есть? Типа, разоблачение Эрцога. "Все было саавсем не так."
16.04.18 04:04
#1360745
Sergey SergeEvich
https://www.theuiaa.org/documents/mountainmedicine/Rus_UIAA_MedCom_Rec_1...
Рекомендации медицинской комиссии UIAA №13: «Лица с хроническими заболеваниями в горах»
UNION INTERNATIONALE DES ASSOCIATIONS D’ALPINI Office: Monbijoustrasse 6. Pos
CH-3000 Berne 23. SWITZERL Tel.: +41(0) 313701828 . Fax: +41 (0) 31370 e-mail: office@ui
РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АЛЬПИНИСТСКИХ АССОЦИАЦИЙ (UIAA) ТОМ № 13
"Лица с хроническими заболеваниями в горах" предназначены для врачей, туристических операторов и всех заинтересованных лиц
J.S. Milledge & T. Kupper 2008 Перевод и редакция русской версии: Евгений Машковский 2015
Файл: [318 kb].pdf
16.04.18 04:05
#1360746
Sergey SergeEvich
Каков сон в высокогорных условиях? Какие общие проблемы со сном испытывают альпинисты и полные люди? Почему сон в горах отличается от сна на уровне моря? Чем может грозить для здоровья длительное кислородное голодание? Как учёными исследовался сон альпинистов?
Евгений Алексеевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, как взаимосвязаны сон и лишний вес, почему альпинисты не высыпаются на большой высоте и чем чревато длительное нахождение в высокогорье.
Евгений Вербицкий - Сон в высокогорных условиях. 10 мин. видео. С 8,5 мин о нежелательности для некоторых альпинистов ночевки на седловине Эльбруса.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=QHaKtdbvDYc
16.04.18 04:21
#1360747
Sergey SergeEvich
Реакции организма на гипоксию (Абрам Данилович Слоним. Экологическая физиология животных - читать бесплатно)
http://big-archive.ru/biology/environmental_physiology_of_animals/index....
http://big-archive.ru/biology/environmental_physiology_of_animals/39.php
"Изменение кровообращения при пребывании на высотах сводится к значительному увеличению объема выбрасываемой сердцем крови (минутного объема сердца), при этом учащается и пульс.
Некоторые считают отсутствие реакции со стороны сердечно-сосудистой системы в процессе приспособления к высотам благоприятным критерием акклиматизации.
Кровяное давление, как правило, в горах возрастает; то же наблюдается и в опытах в барокамерах.
Однако во многих горных местностях (например, система Тянь-Шань) эти явления не наблюдаются, в Альпах и на Кавказе, напротив, они выражены очень ярко."
27.06.18 04:52
#1368151
Sergey SergeEvich
книга Александра Мирзонова «Битва за перевалы. Другой взгляд Великая Отечественная на перевалах Кавказа — Risk.ru 2018
Великая Отечественная на перевалах Кавказа — Risk.ru
https://www.risk.ru/blog/214682?c=481565#comment-481565
@ Пишет silver, 18.06.2018 12:40
Вышла в свет книга моего давнего товарища по альпинистской команде Александра Мирзонова «Битва за перевалы. Другой взгляд», итог многолетних поисков в горах и работы в архивах. Надеюсь, книга заинтересует людей, которые хотели бы иметь понимание того, что происходило на перевалах Кавказа в военное время, причем понимание, основанное на подлинных документах, а не на расхожих домыслах.
Великая Отечественная на перевалах Кавказа (история, война)


Доброго дня всем!

Немного об авторе и от автора. В последние лет десять Александр организовывал и проводил экспедиции по местам боевых действий на кавказских перевалах и немалое время, проведенное в этих экспедициях, позволило прийти к определенному пониманию логики, последовательности, а нередко и достоверности событий, происходивших на разных участках высокогорного фронта. В отечественной исследовательской и мемуарной литературе о боях в кавказском высокогорье явно ощущается дефицит конкретики и документальной базы.

Несколько лет работы с рассекреченными в 2007-2008 годах и находящимися в свободном доступе документами Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), а также с боевыми документами воевавших на Кавказе 1 и 4 горноегерских дивизий вермахта (пришлось «отфильтровать» около 9 тыс. страниц таких документов), хранящимися в Национальном Архиве США, позволили взглянуть по-новому на многие эпизоды горной войны, установить многие факты и обстоятельства, которые не были отражены в отечественной исследовательской и мемуарной литературе, проанализировать логику и особенности действий сторон. Достаточно сказать, что боевые действия у вершины 3002, унесшие жизни сотен советских бойцов, никогда ранее не упоминались не только в отечественной литературе, но и в документах РККА того периода. В книге боевые действия у этой вершины описаны впервые в нашей литературе.
около 95% приведенных в книге военных документов, главным образом, немецких, а также переводы информации из них, никогда ранее не публиковались в отечественной исследовательской литературе. В книге использованы десятки таких документов, одних только фрагментов немецких карт с участками боевых действий на Кавказе в книге около 50. Ну и в довершение 52 страницы схем боевых действий, экспедиционных фотоснимков горной местности, где происходили бои, к тому же с немалым количеством уникальных немецких фотоснимков военной поры из частных коллекций.
Отдельная глава «Кавказские «легенды» специально посвящена анализу сложившихся к настоящему времени в нашей литературе и общественном мнении стереотипов и заблуждений относительно происходивших в горах событий и возможностей противников. Те, кто убежден, что на Кавказ пришла отлично подготовленная и экипированная армада немецких егерей с прекрасными картами местности, которые немцы нарисовали еще до войны во время своих массовых путешествий по Кавказу; кто уверен, что горноегерские части состояли из альпинистов и у них для горной войны было все и даже больше или те, кому уже известно, что Красная Армия была не готова к войне в горах, но потом пришли отлично подготовленные горнострелковые отряды советских альпинистов и внесли решающий вклад в битву за перевалы, могут эту главу не читать. Те же, кто хочет узнать какими картами Кавказа в действительности пользовались немцы и где они их взяли, насколько они были альпинистами и как у них обстояло дело с «пуховыми спальными мешками», а также кто является «отцом-основателем» советских горнострелковых отрядов и какой вклад эти отряды внесли в битву за перевалы, полагаю, с интересом прочитают эту главу и откроют для себя много нового.

Ну и завершающая глава «Почему у них не получилось?» поможет подвести итог всему прочитанному в книге.
В книге нет никакой конспирологии или мистики вроде Аненербе, вмерзшего в лед батальона егерей или порталов, открывающихся в горных пещерах. Только конкретика, часто предельная - до часов и минут, когда происходили те или иные события, иногда очень жесткая.

Полагаю, что содержание книги сможет вызвать у читателей немало впечатлений, размышлений и вопросов. Собственно, для этого она и была написана. Хотелось бы, чтобы эту книгу оценили не любители расхожих штампов, а мыслящие люди, умеющие сопоставлять и анализировать, сомневаться и делать выводы. Свои выводы.

Те, кому интересна книга, могут написать автору на электронную почту trek16alex@gmail.com@
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.