Didra [321492]: Давайте попробуем рассмотреть ситуацию с разных сторон.
Не лично Вас, но просто для удобства проще рассмотреть ваш случай.
Допустим вы все жили в старом ветхом доме в центре города, на жилплощади, каким-то образом доставшейся еще от Советской власти. Собственных средств на улучшение жилищных условий вы так и не нашли за многие годы.
Изначально было сказано, де радуйтесь, что получите хоть и небольшой площади, но новое, а то по закону можем переселить в убитое вторичное. - а почему вы, собственно, не радуетесь хоть бы и вторичному жилью?
Вы же сами на него не заработали за всю жизнь, а дают вам его за счет других людей, тех кто заработал.
И с какой стати вы, начитавшись в газетах про то, как дорого стоит земля в центре города решили, что эти цены имеют к вам какое-то отношение?
Безотносительно экономических выгод поджог является весьма серьезным преступлением. И таким проявлениями необходимо бороться.
Тут про какую-то горящую газету в подвале упоминали. Кто-нибудь может пояснить подробности? т.е. как я понимаю существует некий пожароопасный подвал, в который ничего не стоит запихнуть горящую газету?
Azaza [321468]: Не жилой, в смысле - в аренде.
Дом кирпичный но перекрытия - деревянные балки (брёвна).
Константин Шишкин
Иркутск
maxp [321534]: И согласен. и не согласен...
Почему-то такое чувство, что версия поджога весьма правдоподобна. И очень даже скорее всего, в деле она звучать и обрабатываться не будет. Понимаю, что все это пустые и бездоказательные причитания. Но уж слишком большое недоверие к закону.
Оффтоп. Недавно узнал, что в том нашумевшем происшествии с блондинкой, сбившей двух пешеходок на Ленина, виновников по делу не проходит. Водитель идет как свидетельница.
Нас всех сожгут заживо, а мы все стерпим и съедим...
Это так, к слову...
maxp [321533]: Я очень рада за вас таких удачливых, которые заработали на собственное жилье. Но сколько вас таких, которые это сделали собственным трудом, а не получивших по наследству? Сбережения моих родных скушал август 98г , а ранее и реформа начала девяностых Да, я не заработала себе на жилье, а только на помещение, в котором работаю. И за счет каких людей, интересно, я получаю жилье? Я отчисляю налоги, причем немалые, государству. А государство в лице администрации, сколько себя помню, с каждым годом ухудшало мои жилищные условия : урезало территорию двора, разведя многолетние стройки вокруг моего дома со всеми вытекающими из этого соседства удовольствиями.Кстати, поэтому дом не устоял, во время июльского наводнения. Да много еще чего. Наша территория была в многолетнем резерве у администрации, и когда всему народу разрешили приватизировать свои жилищные территории, нам в этом было отказано. Поэтому строить в этом месте для себя самим, когда были возможности было низзя. А в последние годы угроза поджога стала реальной.
И не надо всех, живущих в подобных условиях под одну гребенку мести.Немало учителей, военных и медиков живут в подобных условиях. Это еще хорошо, что для военных появились жилищные программы. А с зарплатой учителя или медсестры конечно легко заработать на жилье. Ну это я уже от темы поджогов отошла.
По поводу стоимости земли в центре: если у человека своя личная территория, так будьте добры заплатить нормальную цену, если так хочется ее себе захапать. Но проще то поджечь. Дабы потом выстроить на ней неизвестно какой архитектурный бред, проект которого хорошо спонсирован и с помощью которого замечательно будут отмываться и разворовываться деньги как в случае с нашим знаменитым долгостроем -новым мостом.
И еще по поводу будущего нового "БАМА" то бишь 130 квартала. После предыдущего пожара представитель администрации, в интервью одному из местных телеканалов, высказался, что территория, под данный квартал не будет продаваться частным фирмам, хозяином оной будет администрация, поэтому нет смысла поджигать дома тем, кто хочет урвать этот лакомый кусок.Он не продается. поэтому судя по-всему пожары то выгодны, догадайтесь с первого раза, кому? Правильно, кому быстрее хочется освободить территорию от мусора. И впулить в грандиозную стройку много-много денег, в том числе и наших с вами ( в виде налоговых отчислений). Лучше бы спорт развивали
maxp [321534]: подъезд двухэтажного деревянного дома
Didra [321662]: И за счет каких людей, интересно, я получаю жилье? - за счет остальных, которые заработали. Это именно так, и в этом нет ничего зазорного, в общем-то. Как раз на этот случай есть налоги и социальные отчисления, которые мы все платим так или иначе. Общество должно помогать малоимущим.
Только почему-то потом начинают всплывать такие моменты По поводу стоимости земли в центре: если у человека своя личная территория - т.е. у Вас есть приватизированный участок и Вас с него выгнали?
Но если нет документов на участок, то чего ради Вы считаете его своим и уже начислили себе какие-то деньги за него?
и с помощью которого замечательно будут отмываться и разворовываться деньги как в случае с нашим знаменитым долгостроем - новым мостом - вот тоже типичный пример из серии "бабушки на завалинке". Никто даже близко не в курсе как оно вообще финансируется и из каких средств, но зато любителей затянуть вечную песню про "всё разворовали" хоть отбавляй.
Заметьте, я нигде не говорю, что все кристально чистые и никто не ворует. Но все остальные "сплетни на завалинке" по большей части лишь слабое оправдание собственных неудач.
nevidim [321620]: Дом, о котором речь, давно не используется как жилой, а сдаётся в аренду почти 20 лет. И церкви и компаниям под склад и пр.
но не суть...
maxp [321533]: Просто там люди живут, а к ним заходят и говорят "Вас сожгут", и потом люди трясуться до очередного поджога (не просто так говорю - знакомые там жили), все вещи по мешкам распиханы, чтоб хватать их и выбегать, если что... Может конечно не поджоги, а 6 сгоревших домов за последние три месяца в 130 квартале совпадение. Может и такое быть. Как говориться истину установит следствие!
Didra [321674]: поэтому судя по-всему пожары то выгодны, догадайтесь с первого раза, кому? Правильно, кому быстрее хочется освободить территорию от мусора -никак не могу догадаться. Насколько я в курсе, растаскивание головешек более проблематичное по сути и стоит дороже, чем снесение целого дома.
Azaza [321700]: Просто там люди живут, а к ним заходят и говорят "Вас сожгут", и потом люди трясуться до очередного поджога (не просто так говорю - знакомые там жили) - так в этом вся и проблема!
А решать её непонятно как, пока остальные люди собирают небылицы про мифические миллионы и хотят непонятно чего и от кого. По шумок и не понятно кто кого поджег и зачем. Потому, что головы у людей забиты бреднями наполовину.
Как говорится, истину установит следствие - оно тоже запросто может установить какую-то свою собственную истину, но что-то возразить по этому поводу можно только досконально разбираясь в ситуации.
Чкалова, помнится, быстро выжгли от деревянных домов, скоро гостиницу отгрохают. И тут наверняка долгоиграющие планы.
maxp [321719]: Снос дороже
maxp [321720]: Тут уж не поспоришь)) На то и намекала!
maxp [321697]: .
Вам видимо повезло, что с пеленок вы стали зарабатывать и и заработали честным трудом себе жилье. Восхищаюсь, полный респект. Даже не интересуюсь, где так хорошо зарабатывают.
По поводу участка и достойной оплаты за него. это писалось не про меня. а про многих, у кого они есть, читать надо внимательнее.
По поводу финансирования и разворовывания, хорошо, пуст бабушкины сплетни, но знаю людей, которые поучаствовали в строительстве нового моста (на начальном этапе), а потом по быстрому смылись в белокаменную, увеличив свой капитал в энные разы, отделавшись легким испугом.
P.S. maxp [321697]:Спасибо Вам, дорогой. Теперь буду знать, что благодаря вам, я малоимущая тунеядка стану обладателем нового жилья. Низкий вам поклон
Azaza [321738]: Снос дороже - есть какие-нибудь данные или расценки на этот счет?
Просто из своей промальповской молодости помню, что работать на горелой кровле значительно более проблематично, чем на нормальной.
Там дом ведь не до тла сгорает, что только головешки растащить остается.
Didra [321739]: Вам видимо повезло, что с пеленок вы стали зарабатывать - вот в том то и дело, что не с пеленок. Понимание того, что каждый сам кузнец своего счастья возникает далеко не сразу. А вся остальная обстановка вокруг только помогает/мешает в этом. Чем раньше человек это понимает, тем лучше для него.
maxp [321697]: "т.е. у Вас есть приватизированный участок и Вас с него выгнали?
Но если нет документов на участок, то чего ради Вы считаете его своим и уже начислили себе какие-то деньги за него?"
Есть формализм, а есть здравый смысл.
В этой стране еще не вошедшей полноценно в период частной собственности не справедливо рассуждать, что если ты и твоя семья жили в арендованным у гос-ва доме/квартире и в приватизации тебе было отказано в интересах города, собственно отказано в праве, которое всем предоставляется, то мол принимай условия те что есть. Вы наверное не работаете за цену, которая вам не нравится?
При коммунизме зарплаты не платили, зато жилье давали, почему наследнику режима не считать это жилье своим?
"Собственных средств на улучшение жилищных условий вы так и не нашли за многие годы."
"за счет остальных, которые заработали."
Странный взгляд, учитывая, что у нас очень много рабочих мест, где оплата труда неурегулированна, тоже, думаю, пережиток ком. режима от которого мы долго будем еще избавляться. Разве может труд, например, торгового представителя сравниться с ответственностью и квалификацией труда работника образования, медицины или инженерного персонала. Между тем, разница раза в 3-6. Так что о "заработали" как-то неуместно говорить при полном отсутствии урегулированной системы эквивалентной оплаты труда.
Хорошая вообще манера бардак в законах и госаппарате, свешивать на проблемы благополучия и способности зарабатывать. Я не за то чтобы жаловаться на жизнь, но зачем гражданам, которые оказались социально незащищены причем от своего родного государства, ставить в укор их положение? К тому же не так много случаев я видел, что бы в нужде оказывались по собственной вине.
Да, действительно, социально незащищенная прослойка людей в нашем обществе не так уж и мала. А государство, если не помогая. хотя бы не мешало зарабатывать.
Я работая на себя:сфера услуг ( не интимных) не могу заработать на квартиру, поскольку всевозможные налоговые отчисления, + отчисления разным службам как-то, пожарники, сан эпидем, энергосбыт и проч. А также помощь родителям, поскольку пенсии у них после многих лет работы достойные.+ всевозможные расходы садики. школы и т.д.
Так что maxp видимо повезло в жизни, или он ее просто не знает.
Кстати, по Новому жилищному кодексу, администрация каждого субъекта РФ, вправе принимать разные поправки к закону. У нас в Иркутске эти поправки наиболее не защищают интересы граждан.
Azaza [321700]: или вы не в курсе: все жители домов в 130 м-не, получат новое жилье, но вопрос стопорится, поскольку не всех устраивает условия, предлагаемые им.(площадь. месторасположение и т.д). Поэтому нет дома, нет проблемы. Т.е ее решение убыстряется, люди не могут жить долго где придется, поэтому быстро согласятся на то, что дадут. (сама была свидетелем подобного разговора на Марата-14 в комитете по предоставлению жилья. Поэтому пожар -это очень удобное решение проблемы
maxp [321777]: совершенно верно, есть определенный комплекс работ по сносу жилья, нормы времени берут по Единым нормам и расценкам, а цены - по территориальным, федеральным расценкам и всяческим беллютням (беллютеням?). На горелой кровле не работают (если речь идет о таком, как наш сгоревший домик), а просто все доламывают клин-бабой и убирают бульдозером.
Сергей Макаров
Ice People
Сгоревший дом стоит ничего.
maxp [321777]: Пародокс: нефть продают за реальные деньги, а зарплата во много раз ниже, чем в Европпе и США. Продукты стоят дороже, тряпки - тоже. Вот и вопрос, почему "простые" люди не могут заработать себе на жилье - цена жилья не заложена в заработную плату :) Про иппотечные кредиты в 25% годовых я тоже молчу (мой друг такой гасит). А все люди не способны заниматься бизнесом, кто-то должен махать лопатой, водить погрузчик, работать торговым представителем, но заработать денег на свое жилье таким образом очень сложно :(
Вот будет здорово, если в "планах" вопрос о приватизации земли на участке Седова-3-го июля уже давно кем-то решен положительно - скоро выборы мера города - вот тогда и увидем, кто был "заказчиком" :)
Didra [321818]: еще как вкурсе. Людям просто некуда деваться, согласятся на любое жилье. И даже не самое страшное, что в Н.Ленино - это мне кажется даже совсем нестрашно - живут же люди там...
А вот в какие дома их поселят - большой вопрос. Мой знакомый получил квартиру по такой программе. Двухкомнатная на 6 этаже. И все бы хорошо, если бы не качестов строительства((( Неутепленный вентканал - покрытые льдом и снегом две стены - в туалете и спальне. Как жить? Ремонт делать бесполезно, обогреватели в туалете и комнате - не спасают конечно, температуру тоже можно представить, даже унитиз у его соседа лопнул - вода перемерзла.
Утеплить - уже никак, какой-то там вентилятор поставили на вентканал - ситуация немного улучшилась, а ежели сломается?