Я вот тоже засомневался насчёт наличия присутствия таких ... тем более в Иркутске.
И не зря! Гугл (
http://rexy-cat.ru/zoopsychology/pages/id_103) сказал вот что:
Современный Российский «зоопсихолог»
В последнее время на сайтах, форумах или на досках объявлений, посвященных уходу за домашними животными, можно встретить предложения специалистов, называющих себя зоопсихологами. Между тем известно, что ни одно из российских учебных заведений не готовит специалистов в области зоопсихологии. Кафедры зоопсихологии имеются на психологических факультетах многих ВУЗов, но *специальность «зоопсихолог» не значится в реестре специальностей ни одного из российских высших учебных заведений.*
Это не означает, однако, что в России нет зоопсихологов. Они есть. Например, группа зоопсихологов работает в лаборатории зоопсихологии кафедры общей психологии МГУ. Но вряд ли сотрудники лаборатории предлагают свои услуги владельцам домашних животных.
Что изучает зоопсихология? Предметом зоопсихологии являются специфические для биологического вида психические свойства, обеспечиваемые присущими этим свойствам нейрофизиологическими механизмами, которые проявляются во внешней активности вида. При этом внимание сосредоточено на сопоставлении спектра психических возможностей разных биологических видов. Иными словами, зоопсихолог, пытаясь воссоздать картину мира животных, исследует в естественной среде обитания или в лабораторных условиях поведение видов с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности.
Среди предлагающих услуги «зоопсихолога» практически невозможно найти специалистов такого профиля. Да и практика коррекции конкретных проблем поведения домашних животных имеет ко всему этому косвенное отношение. *Современные российские «зоопсихологи», предлагающие решить проблемы поведения Вашей кошки или собаки – это, как правило, фелинологи, кинологи, заводчики без специального высшего образования.*
Вот, пожалуй, и все…
Но, как говорится, важен не диплом, а опыт, знания, приобретенные в результате многолетнего близкого общения с животными. С этим трудно поспорить. Но давайте все же обратимся к опыту развитых европейских государств, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.
...
Итак, консультантом в области поведения домашних животных (Applied Animal Behaviorist) в цивилизованных странах может называться дипломированный (Doctoral Degree) психолог, биолог, этолог, зоолог, ветеринарный врач, имеющий специализацию (т.е. дипломную научную работу и довольно большое количество отработанной практики) в данной области. Но и это считается недостаточным. Как правило, практикующие консультанты проходят сертификацию в ABS, IAABC, AVSAB, в результате чего им присваивается (или не присваивается) одно из упомянутых выше званий: Certified Applied Animal Behaviorist (CAAB) или Certified Applied Animal Behavior Consultant (CABC).
Некоторые российские фелинологии, кинологи, заводчики, и проч., имеющие богатый практический опыт в коррекции поведения домашних любимцев, бесспорно, заслуживают право называть себя консультантами по поведению домашних животных или, если следовать моде, зоопсихологами. Но следует понимать, что названия эти применительно к подавляющему большинству российских специалистов являются, к сожалению, весьма условными.
Инструктор-фелинолог
Елена Сорокина