Angara.Net

Нужен совет зоопсихолога.

Елена shasta / @shasta
Нужен совет совет зоопсихолога или адрес клиники, где таковой имеется.
#307986
31.01.2010 - 21:43
денис чернигов / @homka
Угу. И если найдёте сбросте ссылочку-хомкосон нестабилен!
#307993
31.01.2010 - 21:50
Мастер Йода / @d-alex001
По моему в бАбруйске нету таковых специалистов. А что случилось если не секрет??? А то крайне необычный вопрос вы задали.
#308006
31.01.2010 - 22:12
Moderator / @moderator
homka [307993]: d-alex001 [308006]: Давайте обойдемся без флуда. Если есть что сказать - говорите, нет - помолчите.
#308015
31.01.2010 - 22:26
Sergey SergeEvich / @profdoc
Я вот тоже засомневался насчёт наличия присутствия таких ... тем более в Иркутске.
И не зря! Гугл (http://rexy-cat.ru/zoopsychology/pages/id_103) сказал вот что:

Современный Российский «зоопсихолог»

В последнее время на сайтах, форумах или на досках объявлений, посвященных уходу за домашними животными, можно встретить предложения специалистов, называющих себя зоопсихологами. Между тем известно, что ни одно из российских учебных заведений не готовит специалистов в области зоопсихологии. Кафедры зоопсихологии имеются на психологических факультетах многих ВУЗов, но *специальность «зоопсихолог» не значится в реестре специальностей ни одного из российских высших учебных заведений.*

Это не означает, однако, что в России нет зоопсихологов. Они есть. Например, группа зоопсихологов работает в лаборатории зоопсихологии кафедры общей психологии МГУ. Но вряд ли сотрудники лаборатории предлагают свои услуги владельцам домашних животных.

Что изучает зоопсихология? Предметом зоопсихологии являются специфические для биологического вида психические свойства, обеспечиваемые присущими этим свойствам нейрофизиологическими механизмами, которые проявляются во внешней активности вида. При этом внимание сосредоточено на сопоставлении спектра психических возможностей разных биологических видов. Иными словами, зоопсихолог, пытаясь воссоздать картину мира животных, исследует в естественной среде обитания или в лабораторных условиях поведение видов с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности.

Среди предлагающих услуги «зоопсихолога» практически невозможно найти специалистов такого профиля. Да и практика коррекции конкретных проблем поведения домашних животных имеет ко всему этому косвенное отношение. *Современные российские «зоопсихологи», предлагающие решить проблемы поведения Вашей кошки или собаки – это, как правило, фелинологи, кинологи, заводчики без специального высшего образования.*

Вот, пожалуй, и все…

Но, как говорится, важен не диплом, а опыт, знания, приобретенные в результате многолетнего близкого общения с животными. С этим трудно поспорить. Но давайте все же обратимся к опыту развитых европейских государств, где давно (по сравнению с Россией) существует отработанная практика обучения и сертификации специалистов в области поведения домашних животных.

...

Итак, консультантом в области поведения домашних животных (Applied Animal Behaviorist) в цивилизованных странах может называться дипломированный (Doctoral Degree) психолог, биолог, этолог, зоолог, ветеринарный врач, имеющий специализацию (т.е. дипломную научную работу и довольно большое количество отработанной практики) в данной области. Но и это считается недостаточным. Как правило, практикующие консультанты проходят сертификацию в ABS, IAABC, AVSAB, в результате чего им присваивается (или не присваивается) одно из упомянутых выше званий: Certified Applied Animal Behaviorist (CAAB) или Certified Applied Animal Behavior Consultant (CABC).

Некоторые российские фелинологии, кинологи, заводчики, и проч., имеющие богатый практический опыт в коррекции поведения домашних любимцев, бесспорно, заслуживают право называть себя консультантами по поведению домашних животных или, если следовать моде, зоопсихологами. Но следует понимать, что названия эти применительно к подавляющему большинству российских специалистов являются, к сожалению, весьма условными.

Инструктор-фелинолог
Елена Сорокина
#308021
31.01.2010 - 22:38
Елена shasta / @shasta
profdoc [308021]: Спасибо Сергей за ссылку и информацию. Значит идем к ветврачу или набираемся опыту самостоятельно.
#308045
31.01.2010 - 23:37
Abcd Dcba / @Skikiki
Лучше таковым обмениваться...
#308062
01.02.2010 - 00:45
Дмитрий Остапенко / @dima-bear
Что касается зоопсихолога, так есть целый курс зоопсихологии, который читается студентам психологического факультета ИГУ. Любого психолога спросите или обратитесь с вопросом, если смогут помочь, то помогут, дадут дальнейшие рекомендации. Например я психолог, и в зоопсихологии разбираюсь. В сельхоз-академии тоже должны быть такие специалисты. )
#356652
21.05.2010 - 19:19
Иван Майоров / @Dizel
Интересно, но как показала практика, требовался не зоопсихолог, а работа над собой прежде всего. Именно через понимание того, что есть в твоей собственной жизни живое существо (не важно человек ли, животное ли) приходит гармоничное сосуществование или даже духовное единение. Потребительское отношение рождает лишь непонимание, агрессию, ненависть и как следствие, разрыв отношений. Любовь и уважение рождает в любом живом существе симпатию, перерастающую в привязанность и дружбу. При выращивании котенка, щенка и пр. не следует избегать физических наказаний только в том случае, когда существует 100% уверенность, что животное поймет за что оно получает нагоняй. Баловать вседозволенностью тоже не следует. Короче воспитание любого питомца - дело ответственное и хлопотное. Но в любом случае терпение и любовь могут сделать очень и очень многое.
#356659
21.05.2010 - 19:33
Елена shasta / @shasta
Закрыто.
#356722
21.05.2010 - 21:45