Shaman [303363]: Все решаемо таким прибором как гигрометр. Вообще, чем более холодный воздух поступает с улицы - тем (при прочих равных условиях) суше воздух в квартире. Потому что чем ниже температура воздуха, тем меньше в нем может содержаться водяных паров. При нагревании этого морозного воздуха дефицит влажности растет - относительная влажность (процент от возможного содержания воды в "кубе" воздуха) падает.
Естественно, относительную влажность выше 100% не поднять, но оно и не надо.
Да, чуть не забыл. На дне моего девайса лежит старая серебряная цепочка.
Эффективно решает вопрос обеззараживания воды.
Антигравитационный приборчик уже есть. Портативный.
Только аккумулятор к нему, по расчетам, нужен размером с землю.
Kollaider [303373]: Я знаю каким прибором это решаемо. И от чего зависит влажность воздуха тоже.
Антигравитационный приборчик уже есть. Портативный.
Только аккумулятор к нему, по расчетам, нужен размером с землю. И этот выпуск Ералаша тоже помню.
strigun [303349]: И сколько в сутки испаряется из аквариума? Так что это самообман.
kv [303422]: я у себя в 70-литровый аквариум каждую неделю доливаю 3-4 литра минимум
GAI [303464]: Дык можно совместить с моей идеей. Вентилятор поставить над аквариумом. И испарение вырастет в разы.
А если засунуть туда кипятильник и оставить включенным, испаряться будет ещё быстрей ;)
Счастливо Оставаться
Уехал
И супчик вечером готов, только овощей бросить :) Причем не какая то уха из лосося, а можно черепаший суп сделать, или экзотику из пираний :)
Это Жванецкий давно придумал. Его фраза: "Он добавил картошки, посолил, и поставил аквариум на огонь".
GAI [303464]: каждую неделю доливаю 3-4 литра
Вот и я об этом, а надо каждый день по столько испарять. Значит 7 аквариумов решат проблему:)
Вот все обсуждают, что "3-4 литра в сутки достаточно" и пр.
И что "надо следить, чтобы мебель не вспухла"
А вы измеряли влажность вообще ?
Я измерял. Один гигрометр постоянно измеряет на улице и в комнате. И ещё один встроен в высокоэффективный ультразвуковой увлажнитель с расходом пара до 0.5л/час (т.е. 12л/сутки)
Так вот, на улице обычно 50-70%, в квартире при приоткрытой форточке без увлажнителя 5% !
С включенным на полную мощность увлажнителем влажность не поднимается выше примерно 25%, чтобы получить 50% надо плотно закрыть форточку и включить увлажнитель на полную мощность на много часов, причем открытие форточки буквально за десяток-другой минут опять снижает влажность до 15-20% максимум.
Поэтому ни про какое "вспучивание мебели" и речи нет.
Ну и про аквариум, из которого испаряется 5 литров/неделю, т.е. 1 литр/сутки и говорить не приходится. Ну не 5%, а 7-8 будет в комнате.
Конечно, если в принципе не проветривать квартиру, то можно поднять влажность до 50%.
Но я, например, форточку держу приоткрытой просто всегда.
serg [303516]: Никто и не спорит. Очевидно у Вас обратная ситуация и "вспучивание мебели" может обернуться ее усыханием.
При такой влажности, остается ставить несколько высокоэффективный ультразвуковой увлажнитель с расходом пара до 0.5л/час
serg [303516]: Вот это точно. Влажность фиг еще и задерешь, если окно приоткрыто. А у меня всегда так.
Остается лить воду ведрами.
Kollaider [304032]: Остается лить воду ведрами.
После того, как я убедился, что при приоткрытой форточке даже крутой ультразвук с 0.5л/час (это почти максимум для увлажнителей), я вообще прекратил им пользоваться, раз толку ноль :-)
Остается смирится и не смотреть на комнатный гигрометр, вся равно там около нуля показания :-)
Значит, мой постоянно работающий девайс из цветочного горшка и вентилятора можно рассматривать как пылеуловитель, это он делает хорошо, и моется легко. А, как дополнение - "еле-еле увлажнитель".
Прочитав ваш пост, вспомнил, что когда у меня был гигрометр (его потом случайно расколотили), я пробовал распылять по комнате, на ковер, на шторы, в воздух воду из пульверизатора. В немалом количестве. И был сильно удивлен, что влажность на значительную величину не поднимается. Это странно, ведь если посмотреть на прилагаемую таблицу, то при комнатной температуре для достижения 100% влажности (и абсолютной и относительной) воздух должен содержать всего 20 граммов водяного пара. Таким образом, на комнату в кубометров, допустим, 60 для достижения приемлемой влажности должно быть достаточно полулитра воды.
Kollaider [304226]:
хм, оригинальный и простой девайс у вас получился. предлагаю дополнить его испарителем, например, из кусочка ткани, частично погруженного в воду, чтобы вентилятор дул на него, а не непосредственно на воду. Эффективность значительно увеличится.
Einst [304461]: Да, весьма простенько. Кусочек ткани, дабы увеличить площадь испарения - вполне логично. Только ткань нужна будет синтетическая, чтобы в воде не закисла.
Но, так как у меня девайс не в поле зрения - то можно взять длинный "балконный" лоток для цветов с большой площадью испарения. И поставить пару вентиляторов. Главное в такой схеме - мыть легко. По покупному увлажнителю знаю, что там это проблема.
Я тоже пака остановился на идее «банка с водой и из неё фитиль», самое простое. Лазил в инете в поисках наших Кулибиных с самоделками-увлажнителями, но чёта нема, нашел как не странно у иностранцев. Идея проста: бутылка с водой перевёрнута в поддон с губками, губки накрыты коробкой с прорезями и маленький вентилятор от ПК.
http://www.instructables.com/id/Evaporative-Humidifier тут пошаговое описание с фотками
olegkiev [325987]: А я остановился на большом вентиляторе от компа над большим, широким цветочным горшком с водой. Изготовление - 10 минут.
Работает непрерывно уже месяцы. Испаряет хорошо.
Заодно улавливает пыль. Элементарно моется.
Никаких фитилей / тряпок - все это гниет и киснет.
Максим Зразик
Пыльный Ангарск
Мой изначальный вариант не прошел проверки временем, полотенце через пару недель теряло свою способность проводить воду, стирка помогала незначительно(
Сейчас в планах попробовать собрать на базе водяной ТЭН небольшой мощности с подключенным последовательно мощным диодом чтобы уменьшить интенсивность кипения. Плюс защита, если вода испарится поплавковый выключатель на базе "микрика"
отключит нагреватель.