John Lepikhin
Иркутск - Москва
Появилась мысль на праздники сходить Слюдянка - ГМС - Чёртовы Ворота - пик Босан/Чернушка/Рассоха - Чёртовы Ворота - ГМС - Комар - Слюдянка. Отсюда вопросы:
1. Зимовья Можалиса и Камкинское в каком состоянии?
2. Поскольку иду один, сильно волнует вопрос лавин. Пока нашёл информацию, что лавиноопасным является спуск с хребта к зимовью Мажолиса. Есть ли ещё по пути склоны, известные своей нестабильностью?
3. Имеет ли смысл тащить кошки, или серьёзных фирновых склонов ожидать не следует?
Тоже была такая мысль. Только один не рискну.
1.Зимовья в нормальном состоянии
2. Спуск к Мажолису надо осуществлять вдоль ручья и никаких лавин там нет, крутизна не та.
3. В кошках там никакого смысла, а вот лыжи скитур само то.
Там вообще нет лавин. А кошку можно взять одну. На варежки.
kv [294132]: В личку зайди
John Lepikhin
Иркутск - Москва
arter [294130]: Можно попробовать объединиться. У меня всё это пока только рисуется, точного плана нет. И ввиду отсутствия нормальных туристических лыж, маниакальной цели дойти себе не ставлю. До куда дойду. С текущими лыжами Слюдянка-Комар-ГМС-Чёртики-Чекановского-Сердце облазил, чего ожидать знаю. Да и по отчётам суровой тропёжки там нет.
kv [294132]: Спасибо. По поводу лавин, ориентировался на фразу (речь идёт о подъёме от зимовья обратно на хребет): При подъеме на седловину – лавиноопасные склоны, несколько раз треснули снежные доски. Склон до 25°. Поднимались на лыжах серпантином.
gorbiy [294135]: В личке уже был, глюкаю:)
strayer [294139]: Это еще догадаться надо лезть на хребет прямо от озера:). Не знаю чей отчет имеется в виду, но товарищ явно не знаком со структурой местности. Там всё просто и безопасно, а приключений можно нарыть где угодно, хоть прямо рядом с метеостанцией. Тропежки по хребту нет совсем, снег сдувает, местами придется пешком топать.
kv [294141]: Ви есть маленько гнать! Вопрос был про спуск к мажолистому зимовью, а не к камкинскому
gorbiy [294143]: Ну так и к Мажолису можно спускаться не с хребта буром вниз, а из цирка вдоль ручья, без всяких тебе лавин. Тем более, что по пути туда Мажолис без нужды, а на обратном ходу как раз так получается по пути.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
kv [294144]: Вы бы как ночёвки распределили по пути туда? Подумал, а ведь действительно нет смысла мне туда-сюда до зимовья наматывать.
А это разве Становой хребет?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
taiga [294212]: А вот не понятно. В некоторых отчётах фигурирует как Становой.
taiga
[294212]: У меня тоже сразу возник такой вопрос. Вот так strayer мне пояснил: "Точно название хребта идентифицировать сложно т.к. то ли это продолжение Станового, то ли Бешечного, то ли Безымянного. Но в отчёте
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?471 этот участок обозначен как "пер.Чертовы Ворота - траверс Станового хребта до истоков р.Рассоха".
Сергей Макаров
Ice People
strayer [294125]: Зимовье Можалиса находится в стороне от ручья (между ручьем и хребтом справа, если смотреть в сторону Байкала). Жопорез есть ? Если трек остался, то смогу скинуть.
strayer [294125]: А какая продолжительность похода в днях ориентировачно?
Только имейте ввиду, что зимуха охотниками будет занята скорей всего. Информация из первых рук. Да и сам Мажолис в это время туда ходит.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
tSAy [294242]: 2-3 дня в одну сторону, день там, 2-3 обратно, день запаса. Предварительно так.
taiga [294246]: Которая Мажолиса или и двухэтажка? Меня больше волнует вопрос Камкинского.
strayer [294316]: Зачем вам зимовье М., до Камкинского идется от ГМС за светлое время спокойно.