в Иркутске 14:11, Янв. 31    
Есть ли снег в Олхе? подскажитеclosed
04.12.09 10:52
Андрей Лесных
Иркутск
bugs [289407]: я бы хотел отметить, что на Олхе за последние годы вместо двух очередей стремношваберного подъемника теперь одна очередь нормального бугельного ;)
04.12.09 10:59
Юрий Мещеряков
Galmir [289462]:
Тех времён я не застал :-)
по этому сразу и написал что за моих 4 года в Олхе ни чего не изменилось.
04.12.09 12:00
Роман Степаненко
Ангарск
Просто политика горы напрвлена посторена таким образм зачем тратить деньги когда и так зарабатываем:):) извините но это реальность......
Вы говори те про Москву, там тоже трассы далеко не в курортнных зонах находятся:):)
04.12.09 16:50
Сергей Пензин
Иркутск
romic83 [289187]: Уважаемым "специалистам" в системе оснежения хотелось бы предложить немного посчитать прежде, чем сокрушаться о недальновидности руководства Олхи:
1. Для создания снежного покрова толщиной всего 20 см надо всего лишь 1200 х 50 х 0,2 = 12000 м3 (кубических метров) воды - совсем малость - 200 железнодорожных цистерн емкостью 60 м3
2. Для всей этой капельки воды необходима система очистки от посторонних частиц так как сечение распылительных форсунок очень мало.
3. Для этой воды необходим водоем или некоторое кол-во ёмкостей.
4. Далее эту воду необходимо подать вдоль всей горы на расстояние всего 1300 м с достаточно большим расходом - одна пушка средней производительности потребляет всего до 300 литров воды за 1 минуту, а для оснежения горы одной пушки будет маловато ( одна пушка средней производительности стоит около 30 тыс. Евро - совсем малость)
5. Этот трубопровод протяженностью 1300 м желательно закопать в скальном грунте вдоль трассы ниже глубины промерзания на глубине 2-х метров, для подключения пушек необходимы гидранты. Попробуйте узнать у строителей стоимость строительства такого трубопровода.
6. А кроме того этот трубопровод должен выдерживать немаленькое эксплуатационное давление - на входе в пушку, стоящую на вершине мы дожны подать воду под давлением 30-45 атмосфер в зависимости от типа пушки.
7. Кроме этого надо попытаться подать воду на вершину горы, а это перепад высоты -250 метров. Столб воды высотой 9,81 метра создает давление в 1 атмосферу. Следовательно 250 : 9,81 = 26 атмосфер. Плюсуем давление, необходимое для работы пушки и получаем примерно 65 атмосфер - совсем малость.
8. Теперь для того, чтобы подать эту капельку воды наверх нам необходима насосная станция размером отнюдь не с маршрутку, либо цепь подкачивающих насосов вдоль трубопровода с расходными емкостями.
9. Теперь ещё одна досадная мелочь - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Насосная станция начнет кушать эту мелочь как проклятая, а электрические сети в деревне Олха очень слабенькие, и придется дополнительно строить электролинию да вдобавок ставить электроподстанцию достаточной мощности, кроме этого придется заплатить в Южные электросети около 10 млн. рублей за подчлючение эл.линии.
    Предлагаю уважаемым "советчикам" попытаться вычислить итоговую цифру. Также очень прошу Вас не думать, что исключительно Вы думаете о решении этой проблемы, а администрация горнолыжки злодейски не желает ничего делать.
    Горячо рекомендую посмотреть Вам замечательный фильм "Кавказская пленница" и по завершении просмотра налить полные бокалы и выпить за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями.
    Успехов всем!
04.12.09 17:53
Roman Naumov
Vancouver
Ой. Я, кажется, понял. Менять рельеф или делать "оснежение" на Олхе дорого, т.е. не выгодно - не тот масштаб горки. По этому этого там не сделают никогда.
04.12.09 20:22
Koka Jambo
планета EARTH
Четыре года назад - подъемник, в этом году - пропускная система... Мне кажется горнолыжка развивается. Присоединяюсь к тосту товарища Пензина!
05.12.09 14:54
Юрий Мещеряков
SergeyP [289591]:
Я выше описал вариант который бы позволил хоть чуть чуть подлечить больные места трассы.
А покрывать трассу ровным двадцатисантиметровым слоем льда, как в Ваших расчётах совсем не обязательно!
Проведите дома эксперимент - набейте полную банку снега и растопите егО! Вы будете невероятно удивлены объёмом получившейся воды!

Во вторых совсем не обязательно качать воду снизу вверх! На сколько я знаю в данный момент можно бурить скважины практически в чём угодно! И часть нагрузке по созданию необходимого давления возьмёт на себя наша планета и законы физики....

З.Ы. Но всё таки небольшое снежное ружьё с пневмостанцией было бы очень полезно! Я видел сколько получается снега из кубометра воды!

KoKaJAm-BO [289666]:
Понимаете, горнолыжка развивается для чего? Вернее в чём? На мой взгляд чтоб услугу продавать её надо делать! А вот не видно услуги то...
Стоянка не охраняемая, но деньги берутся.
Кафе с "богатым" ассортиментом тоже не вызывает энтузиазма.

Одна надежда была на снижение цен, но с вводом новой пропускной системы вряд ли!
Закручиваются все гайки по выжиманию последних копеек! Например в прошлом году в январские 10 дневные каникулы все дни считались праздничными... А мне кажется что я помню годы когда 5, 6 были днями с обычными ценами.

З.З.Ы. Поехал смотреть 6ой километр, рад что у Олхи появилась конкуренция!
05.12.09 19:56
Сергей Пензин
Иркутск
bugs [289836]: Понимаете ли, Юрий, я начинал кататься в Олхе с самого начала существования трассы- 1983 года и со многими не самыми глупыми людьми мы прорабатывали возможность создания системы оснежения. Ваш вариант с емкостью на санях на буксире за Бураном мы использовали в комплекте с мойкой "Каршер" для смачивания снежного покрова в месте торможения в районе нижней станции подъемника где наиболее сильно выдирался склон в результате торможения "крутых" горнолыжников, получали эффект работы снежного ружья. Буран везет максимум 300 литров воды и только до пологого участка нижней станции подъемника, на крутяк Вы даже 200 литров не поднимите, а ведь еще надо зафиксировать сани с водой на крутяке, где Вы собираетесь напылять снег, да еще необходимо завезти в эту точку Ваше снежное ружьё да ещё электрогенератор и т.д. и т. п. В общем каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
    Далее поговорим о баночке со снегом и получившимся количеством воды. Природный снег имеет пространственную структуру в виде снежинок, за счет этого пушистый снег достаточно легкий, но этот снег уплотняют ратраками, увеличивая его плотность примерно до 800 кг/м3, чтобы Вы могли изящно скользить по склону.
Снег, получаемый при помощи снежных ружей и пушек имеет совершенно другую структуру- мельчайших ледяных шариков. При помощи форсунок сложной конструкции воду разбивают в мельчайшую водяную пыль, которая подхватывается воздушной струёй от вентилятора пушки, давая время этой микрокапельке замерзнуть. Чем выше температура воздуха, тем меньше воды мы должны подавать в пушку, чтобы получить качественную сыпучую структуру, а не лед. Если же мы хотим обмануть законы физики, подавая больше воды, чтобы пораньше начать сезон и как тут некоторые говорили начать рубить бабки, то мы получим ледяной склон по которому проблематично кататься, не говоря уже о сомнительном удовольствии от такого катания.
В общем это только макушка айсберга теории и практики оснежения склонов. Всем теоретикам оснежения склонов предлагаю приезжать в ЦО "Ерши" - я дам Вам возможность проверить теорию практикой, можем пообщаться и по теоретическим вопросам, чтобы не изобретать велосипед, хотя может быть Вы и в самом деле сможете сказать новое слово в этом направлении.
Успехов всем.
05.12.09 20:06
Сергей Пензин
Иркутск
bugs[289836] К сожалению вынужден Вас огорчить - в ЦО "Ерши" все 10 дней новогодних каникул также считаются праздничными и в эти дни применяются тарифы выходного дня.
05.12.09 20:10
Андрей (BomBeR) Колганов
-удалил-
05.12.09 21:42
Юрий Мещеряков
Спорить не буду ни с кем! Пока не узнаю как работают снежные пушки в Истленде. Где же они берут 40 атмосфер?! (хотя там перепад конечно меньше).
Не буду спорить про 100 миллионов которые нужны для того, чтоб пробурить 300 метровую скважину на воду и поставить емкость с насосом...
Мой выбор сделан уже давно! Ерши в него тоже не попадают :-) Просто пока не придёт кто то со свежими идеями, Олха так и останется на обочине горнолыжного спорта... Если там всё так плохо почему бы не найти новый склон?!
05.12.09 22:16
Koka Jambo
планета EARTH
[289928] bugs : ...обочина, тоже вариант! все же кто-то катается в Олхе...
06.12.09 00:17
moderator
Moderator
Настоятельно рекомендую всем доморощенным "специалистам" оставить свои рекомендации при себе.

Подобного рода "советчики" возникают тут у нас каждый сезон, но ничего толкового пока никто из них до сих пор не предложил.
06.12.09 12:33
Сергей Пензин
Иркутск
bugs [289928]: В Олхе необходим не идеалист со свежими идеями (в идеях, поверь, недостатка нет), а практик с мышлением хорошего менеджера и самое важное- тугим кошельком. На одной канатке и прокате много не заработаешь за три рабочих месяца (не надо забывать про период морозов, когда катаются единицы). Канатка всего лишь служит стержнем, вокруг которого должен развиваться сопутствующий бизнес, и этот бизнес реально зарабатывает гораздо больше канатки. Реально хорошие деньги зарабатывает только комплекс, в котором все элементы работают согласованно на единую цель, создавая прекрасные условия для отдыха людей, тогда эти люди начинают голосовать рублём за этот комплекс.
Теперь о новых склонах: в Олхе имеется возможность проложить несколько новых склонов как параллельно существующему, так и на другую сторону в направлении на турбазу "Голубые ели". Мешает осуществить это самая мелочь - попробуйте получить разрешение на вырубку лесов первой категории на весьма немалой площади да еще в санитарной зоне г. Шелехов, который задыхается от выбросов "Ирказа".
Присоединяюсь к совету модератора к подобным "специалистам" оставить свои особо ценные советы при себе, считая других дурнее паровоза, говоря молодежным сленгом. Попробуйте сначала сами создать что-либо стоящее, а только потом давайте советы, если Вас об этом настоятельно попросят.
06.12.09 22:19
Юрий Мещеряков
gkaz [289866]:
Спасибо, что зарегистрировались только ради меня!

SergeyP [290031]:
Про практика именно это я и написал!
Нужно думать не как выжать последнее, а искать либо новый склон либо инвесторов из местных Шелеховских. Решить все вопросы можно, знаю точно!
06.12.09 23:46
Сергей Пензин
Иркутск
bugs [290175]: Позволю себе не согласиться с Вами, Юрий, мне кажется, что в данном случае дело не в попытке выжать последнее, а в перекрытии утечек денег и дальнейшем направлении их на развитие горы - ведь как учат нас классики - необходим строгий учет и контроль.
07.12.09 01:06
Максим Пензин
Иркутск
bugs [290175]: Нужно думать не как выжать последнее, а искать либо новый склон либо инвесторов из местных Шелеховских. Решить все вопросы можно, знаю точно! - этот момент интересен.

Каждый год здесь столько знающих советчиков, которые "знают как надо!".
Однако, в результате люди едут на ту же Олху, где есть те, кто работает, а не треплется по форумам.
07.12.09 11:27
Александр Чиргун
Иркутск
gkaz [289866]: Господа не парьте людям мозги про 100млн. Пробурить гидроскважину глубиной метров 400 будет стоить порядка 8млн. Если крепить колонну цементом - добавьте еще тысяч 300-400. ЭЦН с напором в 700 метров стоит порядка 1 млн., кроме того сейчас распространена прокатная схема: платишь за сутки работы насоса, а за простой нет. (Насос с таким напором и производительностья 50-70 м3/сут потребляет около 30КВт, я думаю энергосети Олхи от этого не должны загнутся. Дополнительно несколько сот тысяч на проект и получение лимитов, еще пару сотен на трубопроводы и арматуру. Итого на систему водоснабжения нужно не 100млн, а в 10 раз меньше. Я не говорю что это мало, но это гора это долгосрочный проект, где про окупаемость даже в три года приходится только мечтать. SergeyP [290031]: В Олхе необходим не идеалист со свежими идеями (в идеях, поверь, недостатка нет), а практик с мышлением хорошего менеджера и самое важное- тугим кошельком. Дело за малым - найти его.
07.12.09 11:43
Роман Степаненко
Ангарск
Все работают в своих отраслях и знаете в полне успешно:) здесь не трепятся, а делятся мнением и получают информацию от людей которые видет этот айсберг полностью:):)
А вопрос по искусственному оснежнению будет возникать каждый год:):) потому что не все себе могут позволить каждый weekend ездить в байк, а кататься охото и олха это втроая гора после соболинной:):) это факт!!!
Я надеюсь, что в скором времени Олха поднимится на нормальный уровень, хотя бы подмосковных курортов:):) ведь люди катаются и будут кататься:):)
07.12.09 11:51
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Простите за флуд, просто картинка очень в тему :)
Файл: [42 kb].jpg
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: