qube [20593]: интересно какой ты бы мог предложить ориентир для тропы? :) -
отсчитать количество шагов от поворота?
а по снегу там вообще тропу не угадаешь, даже с ориентиром.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
тот же мох на каком-нибудь из кустов или низких деревьев или камнем можно немного содрать кору с дерева... можно много придумать. Кстати, такие мховые вехи довольно хорошо держатся.
qube [20598]: Ага, и заблудиться там навсегда!!! Если вы не в курсе, шишкаре помечают битые кедры мхом, если нет веточек, чтобы прицепить мох, то его вешают на ближайший кустик! В итоге, в октябре, там на каждом кустике и дереве мох!!! :-)
maxp [20594]: Ещё есть большая просьба - при прокладке маршрута на карте обозначайте на ней (на треке) ваши же вейпойнты, для упрощения ориентирования; надеюсь, это не слишком сложно.
Nora, вы случаем зимой там не бродили? Как там с глубиной снега в конце ноября и начале декабря?
crazy [20805]:
Нет, не бродили. Но внутренний голос мне подсказывает, что если вдруг соберусь, то только на лыжах... (а снаружи подсказывают люди, которые там были зимой)
crazy, nora : Внутренний голос не ошибается. Снега в этом районе в указанный период примерно столько же, сколько в предгорьях Хамар-Дабана. В принципе, обычно не слишком много и, при желании, можно вполне обойтись беговушками. Хотя на мой взгляд широкие не помешают, так как лыжни там нет и тропить всё равно придется.
nora [20806]: был в тех местах, давненько, в феврале месяце, :) шли без лыж по тропе до зимовий, снег был очень глубокий рыхлый, сухой, без наста, без топы далеко уйти не смогли, беговые лыжи не помогли бы совершенно...
Ходил там зимой неоднократно. На широких лыжах. Очень хороший маршрут: станция Глубокая от нее по реке Большая Глубокая до Зазары, по ней до Иркута по Иркуту до Бурлика (там удобная зимуха, два года назад еще была жива), дальше вверх по Иркуту до охотбазы на берегу и от нее подьем на хребет Мойготы, там попадаешь на осевую дорогу, что ведет от Анчука до карантина (7-ой километр тракта на Монды). На этой дороге часто бывают следы охотников, которые активно используют множество шишкарских зимух на эту дорогу нанизанных. За воторой день выкатывешься на тракт и пешком на электричку (на Вербный).
Прошли от Карантина до Андриановской! Просто замечательно! Снег проходимый. Троп натоптанных мало! Шел снег, поэтому впечатлений от увиденного с камней немного, зато сама дорога....
Немного скажу о тех тропах, которых там мало. Кто не знает места лучше взять карту, ну или хотя бы GPS! :-) Есть места, где тропу вообще не видно, завалена снегом, шли на память. В воскресенье пошел снег, думаю наш след немного присыпало, скоро и вовсе завалит. Охотники, как обычно, ходят в беспорядочных направлениях и редко, на них надеяться не надо. Зимухи все пустые, давно никто не ночевал. Зато во всех зимовьях поставили печки, ну или в некоторых пародию на печь, в крайнем случае, согреться можно! Зайцы стали тропить, а это значит что были серьезные морозы, думаю под тридцатку. Их тропы на Мойготе местами держали человека, но не стоит обольщаться, это же зайцы :-)