А я наоборот советую везде ездить на метро, очень доступный способ передвижения, если хоть немного понимаешь по английски, то проблемы отсутствуют. И сейчас уже, станции метро рядом со всеми известными достопримечательностями.
Да Парк Мира это стоит посетить!
пиво дешевое там продается ВЕЗДЕ:) просто рай:) не останавливайтесь на первом попробованном, с каждой бутылкой пиво вам будет попадаться вкуснее и вкуснее:)
Illusion [266631]: А-ха-ха :) Here, who the present judge of beer!
Метро - это, конечно, хорошо. Но в аэропорту его просто нет :-))) Да и ветки не по всему городу проходят. Кстати, о карте. Могу выдать попользоваться :-)) Она, правда, старенькая. Ей года 3 уже.
После прошлого года очень интересно прокатиться по спортивным объектам.. Таких пока ни где нет!!
Beautiful_Elena [267270]: Кстати, о карте. Могу выдать попользоваться Гууд, воспользуюсь...как позвонить? Верну.
Traveller [267319]: Да возьмите лучше свеженькую карту. Все-таки 3 года назад еще не было олимпиады. А она, прямо скажем, внесла некоторые коррективы в город:)
Эх, Геннадий - хорошо вам! Сколько сейчас стоят билеты до Пекина?
Да уж, олимпиада внесла свои коррективы - и метро проложили, где не было и новых объектов настроили, а какие культурные стали :-) никто тебе в лицо не плевался, и туалеты без запаха на каждом шагу...
Не знаю как сейчас, но 3 года назад в 22-20 выключали освещение улиц и переставал ходить общественный транспорт, нам пришлось с площади Тянь ань Мынь до гостиницы Ритань (4 остановки на метро) по темному ночному городу пешком идти. Романтика и куча нищих! Если будете ездить на метро, по карте сосчитайте остановки и тупо отсчитывайте по пути. В городе с картой можно подходить только к военным, остальные пожимают плечами.
ksu [267378]: Если сейчас покупать, то 11000\туда и обратно самолетом.
нет, освещение выключают,но не все. А вот подсветку на многих достопримечательностях выключают. Поэтому "ночной" Пекин нужно смотреть в восемь-десять вечера, не позже. Что касается английского, то им владеют некоторые полицейские(мне попадались, одна тетенька очень старалась, выговаривала слова типа ю шуд гоу стрейт с усердием советской пятиклассницы ) и много молодежи. а вообще жесты рулят:) я обожала разговаривать с китайцами, очень весело:) особенно с таксистами:)
Я общалась таким образом: в блокнот выписывала слова, например, вечер, сегодня билет Сиань. Тут любой поймет, что сегодня вечером я хочу уехать в Сиань. (Блокнот и словарь я всегда с собой носила). По-английски местное население говорит так же как и русские, т.е. практически никак. Исключение - персонал дорогих магазинов. А с обычными людьми язык жестов рулит. И еще, нужно учесть, что наши жесты, обозначающие цифры они вообще не понимают. У них свое обозначение.
Beautiful_Elena [267586]: Елена, оставьте сот. или позвоните мне, возьму у вас карту...Предложение ваше актуально?
Traveller [267410]: простите, а это на каком сайте или агенстве покупать? Я где не смотрю меньше 18-24 не вижу.
язык жестов - это вещь, на 3-4 день уже начинаешь им пользоваться профессионально :-) но в любом случае они такие милые, эти китайцы, очень добрые и отзывчивые - всегда пытались ответить нам на вопросы, если сами не понимали, искали тех, кто мог знать английский. А вообще, там много инастров, вот к ним за советом в самый раз и обращаться, все расскажут
Не согласна с Beautiful_Elena, по-английски говорит практически вся молодежь и люди средних лет. По крайней мере на уровне достаточном, чтобы объяснить как "туда-то" пройти.
А также с Illusion, потому что метро там ооооочень простое. Никогда не были в метро до Пекина - ни разу не заблудились, всё предельно ясно. Все переходы по веткам обозначены указателями. Карты метро на всех станциях, указаны направления, в самих поездах постоянно повторяют на английском название станции и следующей станции. Также они дублируются в табло над дверями (иероглифы и транслит), с указанием пересадок на другие ветки. Метро стоит 2ю. Покупаете карточку на входе в метро в кассе или в автомате (предельно простой, можно выбрать на английском или китайском, достаточно 1 раз посмотреть как его юзают китайцы). В городе укзатель станции метро - знак похожий на вилку розетки.
Найдите карту метро в инете (викитрэвел) или, если будете жить в хостеле (для тех, кто едет САМ), сможете взять там.
Шаттлы имеют разные маршруты, лучше заранее узнать какой номер вам нужен.
Рядом с аэропортом (3 терминал) есть станция метро, цена дороже, чем стандартная.
По достопримечательностям: В Запретном городе понравилось в парке (до входа в сам запретный город, ктр 70ю/чел). Впечатлили размеры Тяньэньминь и Храм неба.
А вообще Пекин сам по себе не доставил. Шанхай гораздо интереснее, например.
Видимо, практически вся молодежь и люди средних лет при моем появлении растворились :-)))
Beautiful_Elena [268120]: Вероятно мы были в разных частях Пекина :) Впрочем, у нас был свой китайский словарь, которым пользовались, когда наш русский-английский и их китайский-английский никак не совпадали :)) В Шанхае совершенно убило произношение одного парня "кУда", что означало "гуд".
Но очень много людей говорит на хорошем английском, даже в каких-то совсем глухих местах нам такие попадались, в основном это молодежь-китайские туристы.
ggg [268436]: Каковы преимущества и достопримечательности Шанхая?