Всем доброго времени суток!
Хотелось бы посоветоваться с форумчанами! Наверняка есть люди, любящие животных, а особенно птиц.
2 месяца назад приобрела двух попугайчиков в магазине на Карла Маркса.
Случилось несчастье - умерли (((
очень переживаю по этому поводу. С зоомагазинами у нас напряг, особенно со здоровыми птичками. Больше покупать в зоо - не хочется. Практически с первого дня начались с птичками проблемы - лечила как могла, все магазины оббегала в поисках импортных кормов.
Хотелось бы обсудить вопросы ухода, корма и орнитологов Иркутска. А особенно вопрос покупки в зоомагазинах.
У кого какой опыт.
За 2 месяца очень привыкла к волнистикам, полюбила и хочется как можно скорее заполнить образовавшуюся пустоту в связи с их потерей. Печальный опыт не хочется повторить. Может есть кто выводит волнистиков самостоятельно?
У меня два попугая. Купила в том же зоомагазине на К. Маркса. Чувствуют себя прекрасно, много летают, аппетит хороший. Покупаю им обычный, самый дешевый корм и толченые ракушки.
Видимо мне просто не повезло (( изначально птички тоже выглядели здоровыми и бодрыми.
А сколько уже живут у Вас попугайки?
Около года. У одного попугая, правда, проблемы с глазом, не до конца открыто веко.
Meteora [249232]: С попугайчиками давно возникли проблемы, связанные с близкородственным скрещиванием. Много врожденных болезней, плохой иммунитет. Если нет опыта выбора птички, сделать это сложно. Почитайте статьи в интернете или в печатной литературе как должна выглядеть здоровая птица и попытайте счастье. Я когда занимался разведением попугайчиков по месяцу выбирал себе экземпляры для спаривания, не простое занятие даже для опытного человека. Рекомендую не торопиться а посещать магазины чаще и наблюдать за пернатыми, причем не важно где, даже просто на улице, пытаться различать птиц одного вида, если приглядеться - они все очень разные. Удачи!
Нашла чудный магазин на свердловском рынке. Понравился продавец, птички и все остальное. Начиталась в нете всякого - и новый птиц уже дома =)
попытаем счастье =)
У меня похожая задача с разницей, что нужна очень молодая птица, примерно месяц. В зоомагазинах продают от 3 месяцев и старше, при этом их привозят из Краснодара, по-моему.
Попугай уже был. Брали очень маленького с рук на Свердловском рынке. Не умел летать и ночью падал с жердочки, т.к. терял равновесие. Зато плюсы такого возраста неоспоримые: птица становится настоящим другом и членом семьи, считает тебя так сказать своей стаей, доверие сто процентное. Наш разговаривал. Правда когда летать учился приходилось время от времени спасать то из-за шкафа, то из промежутка между рамами вытаскивать:)
Если попугай 3-6 месяцев живет среди других птиц, разговаривать он вряд ли научится, хорошо еще если к рукам привыкнет.
Так что разыскивается возможность покупки очень молодой птички.
Вчера произошел неожиданный случай. "Самец" (так сказали при покупке пары) снес яйцо. :///
DhAnnie [251425]: Очень распространенный случай. В некорорый промежуток дизни молодой птицы восковица (это то место где у птички ноздри) имеет невнятный цвет и потому попределить пол бывает трудно. У взрослой птицы самец имеет яркий синий цвет восковицы, у самки другой цвет, но не синий
Так вот я и ждала все, когда определиться цвет. Спросила в магазине - сказали, что если цвет неопределен (!), то значит птичке не хватает витаминов (!!). Вероятность того, что это самка обсуждать не захотели. Теперь, значит, у меня живут две девочки.
Девочки с восковицами коричневого цвета - но это в зрелом возрасте.
DhAnnie [251425]: А как "лжесамец" снес яйцо без настоящего самца? беремежку взяли уже в магазине?
russo_turistka [250143]: Как быстро птиц говорить обучился? Какие методы использовали? Уж очень большое желание говорить научить..Птиц уже к рукам привыкает. Ест с рук, грызет руки, садится. Из клетки не выпускаю.
Meteora [252773]: Самое главное это общение с птичкой, четкое ясное многократное повторение фраз. Наш заговорил через 6 месяцев с момента покупки, то есть ему было около 7 месяцев, постепенно включались новые слова. Например, говорил: Не спи, не спи, учи уроки или спрашивал "кто прилетел?", а потом сам отвечал "Кирюшка, хороший попугайчик":)
Из клетки выпускать надо, птица привыкает тогда к дому, домашним, становится вообще ручной.
В первые разы выпускать на часик, потом на два, смотреть, чтобы птиц не завалился куда-нибудь, поначалу это частенько происходит. Когда привыкнет можно вообще не закрывать, но это уже по желанию хозяев. Тут главное, что смущает многих это уборка.
Спать только в клетке. У попугаев очень лабильная нервная система, нужно птице давать отдохнуть в спокойном, безопасном нешумном месте, желательно клетку прикрыть с трех сторон одеялом. Когда маленький можно днем на пару часиков так же предоставить покой.
По корму: обязательно включать зелень, фрукты, овощи, творог. Не давать много семечек и овса (максимум 3-4 зернышка в день)
Хочу предупредить, что для птицы чрезвычайно опасны испарения при приготовлении пищи. На ставьте клетку на кухне.
И еще такая мелочь как жердочки: если у вас они ровные заводские в клетке, выбросьте их. Жердочки должны быть с неровностями, так птица будет стачивать когти.
у меня тоже попугайчик.... Кеша.... дикий, но забавный)))
russo_turistka
[252798]: спасибо, теперь кое-что прояснилось. Выходит говорить они все таки начинают в возрасте 5-6 месяцев. Выпускать боюсь - даже не завалов птицы куда-либо, а именно вопрос - как обратно загнать? Накидывать тряпкой, хватать руками и затаскивать - однозначный стресс. А загнать то необходимо)
Кстати нашла чудный сайт для любителей птиц
http://mybirds.ru/.
Собирать попугаев лучше всего вечером, когда стемнеет. Мои забираются на люстру и засыпают. Остается только задернуть штору и пересадить их в клетку.
Meteora [253296]: Загнать не проблема. Выпускайте птицу первые разы вечером, чтобы выключив свет, в темноте просто взять попугайчика в руки. В темноте они не видят.
Также кормить птицу только в клетке, если вы будете кормить не в клетке, птице нет нужды возвращаться туда, соответственно приучить будет крайне сложно.
Всегда садите попугайчика в клетку, если вы уходите из дома или занимаетесь чем-то важным и не можете приглядывать за ним. Со временем попугайчик привыкнет и можно легко посадить его в клетку, когда он будет сидеть у вас на пальце.
Мой так сам, поесть, поспать забирался. И если оставался в комнате один тоже уходил к себе, даже если я просто в другой комнате, но дверь закрыта и он меня не видит.
Попугайчик кстати сам себе со временем определит пару мест в комнате, где будет сидеть, таким образом облегчается уборка. Мой сидел на трюмо, мы ему даже жердочку повесили и газетку подкладывали.
Когда попугаев двое, сложно закрыть их в клетке, если они туда залетят. Один, как правило, начинает есть, а второй сидит на страже у дверки - не захлопнешь.
Даже когда он один и зайдет поесть, он все время озирается, если что-то требует длительного "распотрошения" (овес) - вытаскивает наружу и ест:)
у меня Кеша залетает в клетку и когда кушает всё время на шухере) стоит пошевелиться он сразу на порожек рыгает.... привязывали ниточку к дверце и ловили и.... влюбился он у меня в лягушку зелёную... когда сидит на выходе можно этой лягушкой заталкать его в клетку.... доверяет он ей))