Все как всегда, т.е. очереди, ругань и драки?
Был недели две назад.
в обед среды. Очереди большой небыло, ругани и драк тоже не заметил.
может день такой был.. :)
Спасибо.
Просто тогда вроде еще не сезон, интересует именно сейчас (после 15 июля).
Сергей Макаров
Ice People
Народу много. В будни меньше. Лучше запланировать переправу на будний день рано утром часов так в 8 - 9 утра, тогда проблем не будет.
Overclock [17111]: Вернулся сегодня. Стояли 19.07 на Ольхон 8 часов (подъехали в 14 ч), обратно точно не знаю - уехал раньше на автобусе, но очередь была часов на 7 минимум.
Есть смысл подъезжать как можно раньше утром - тогда переправишься днем, а то вечером все напиваются - и понеслась... :-(
Ну а ругань, "блатные", местные, автобусы - всё как всегда.
Ясно, лучше везти народ только до парома... Стоять полсуток в мои планы не входит.
Как думаете, быстро до Хужира попутку поймают на той стороне?
Скорее всего, замучаются ловить... несколько лет назад мы эксперементировали, но в итоге сели только через несколько часов, НО в кузов грузовика, который вез бананы в Хужир, т.к. стояла жара, продукт уже доходил, и один ящик нам продали по очень милой цене. Так что дорога обратно была очень приятна :) Так что ждите грузовик с бананами :)
Константин Суханов
Иркутск
Лучше ночевать на причале, либо приезжать туда рано утром, к первому рейсу. Обратно - так же. Насчёт попуток до Хужира - малореально. А вообще, с паромом - как повезёт. Иногда приезжаешь, и сразу на другой берег. А однажды двое суток простоял. Зависит от погоды: если устойчивая жара давно стоит, изменений нет, то и очередь в норме. Пошли затяжные дожди - все потянулись домой, а паром-то один. И наоборот, наладилась погода после ненастья - очередь на остров.
А местные, блатные, наглые, и автобусы - вечная беда.
А разве сейчас въезд на личном транспорте не ограничем на Ольхон? собирались же на это лето закрыть его частично или полностью для туристов с машинами.
Константин Суханов
Иркутск
Ну и, слава Богу, не собрались - то ли оснований законных не хватило, то ли ещё там чего. Уверен, если сделают это, то согласно какому-нибудь опять-таки незаконному постановлению местных властей, на которое можно с........ с высоты.
Не беспокойся Костя, обоснуют "экологическими нормативами" или еще какой липой и будут брать хорошие деньги за "право въезда в виде исключения". И вместо отвратительных драк на пароме будут мирные взятки чиновникам. Лепота! И с... с высоты будут они на тебя, а не ты на их постановления. Ибо такой сорт яблок:).
Константин Суханов
Иркутск
kv [17175] Не все вопросы решаются на местном уровне. Вот если пока несуществующее некое "постановление об ограничении въезда на Ольхон автотранспорта, и введении денежного сбора" " будет издано в соответствии с ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", и НК РФ, тут я - пас. Но в том-то и соль, что вышеназванные законы не позволяют такому "постановлению" появиться (по крайней мере, пока, и на местном уровне). В этом случае, чиновник действовать будет незаконно. В наших силах и возможностях не подчиняться его требованиям, с... на них. Не оштрафует он нас и не арестует за это - нет оснований. К тому же, у каждого чиновника, в том числе коррумпированного, есть начальник, вплоть до администрации президента, куда жаловаться очень действенно хотя бы потому, что последней с... на наши проблемы и наших чиновников (а отреагировать они обязаны в течение месяца, что и происходит), а вот местный чиновник дребезжит перед высоким начальством.
Наверное лучше приехать к парому оставить машину и рейсовым автобусом ехать с народом до Хужира. Во всяком случае у меня есть опыт заброски туристов таким образом. Время экономится - исключительно, и для народа - возможность изучить местные нравы. )) Автобусы прикольнее маршруток. Там можно ехать стоя (недалеко все таки) да и недорого.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Машину оставить?! )
Я оставлял. Надо было за один день забрать народ из Листвянки, отвезти их в Хужир и в тот же день вернуться в Иркутск.
Константин Суханов
Иркутск
В автобусе не всегда места есть, а стоя - уж как повезёт, от водителя зависит. Да и где гарантия, что не будет конкуренции с другой группой по такому варианту. И здесь, фактор случайности неизбежен.
Вернулся вчера.
Значит так. Ехали в субботу туда. Стояли часа 2 в очереди. С острова была очередь больше.
Обратно ехал в понедельник - простоял 8 часов. Опять же с материка очередь была меньше.
Ходят слухи, что после 11ти часов вечера паром катается за деньги. Проверить это не удалось, т.к. я уехал на 9ти часовом.
Драк и ругани не заметил совсем. Паромщики такое пресекают на корню.
...Вообще паром работает до 10...Потом начинают за деньги катать...Сколько стоит не знаю, не дорого наверное, зато никакой очереди...
Куда это денется очередь, если деньги небольшие? Вы что выберете, стоять с семьей полсуток или переехать за небольшую, пусть и незаконную плату. Я все-таки второе, и так сделает большинство.