ЛОВЛЯ ХАРИУСА
Я.С.Стикутс
Спиннингом и нахлыстом.
Ловля лососевых рыб.
Для ловли хариуса весом не более 1 кг используют удилище легкого класса длиной до 2,1 м; при ловле в озерах предпочтение следует отдавать более длинному (2,5 м) спиннинговому удилищу. Поскольку у хариуса рот меньше, чем у большинства лососевых рыб, наиболее уловистыми являются блесны длиной 2—5 см, весом 1—6 г. Наиболее популярными считаются блесны типа “вращающийся лепесток”, однако при ловле более крупных рыб вполне пригодны также небольшие колеблющиеся блесны. Как и при ловле других рыб, я предпочитаю серебристую расцветку и только в отдельных случаях применяю темные блесны вплоть до черного цвета. При небольших блеснах и легких удилищах для ловли хариуса можно рекомендовать только безынерционные катушки, и в первую очередь открытые. Леска должна быть диаметром 0,2—0,25 мм и лишь при ловле крупных рыб весом свыше 1,5 кг, а также в сложных условиях стоит применять леску диаметром 0,3 мм.
Тактика ловли хариуса очень похожа на тактику ловли форели, правда с некоторыми особенностями. В первую очередь рыболову необходимо усвоить различия в местах стоянки хариусов и форелей. Если они обитают в водоеме совместно, рыболову довольно быстро удается выяснить, в каких местах держится форель и в каких хариус. Если форели в реке нет, хариус занимает почти все типичные места, где должна бы держаться форель. Характерной особенностью ловли хариуса спиннингом является по возможности медленное ведение блесны. Это дает гораздо больший эффект, чем при ловле других рыб, и всегда в выигрыше будет рыболов, подобравший такую блесну, которую на данном течении можно провести максимально медленно. Хариус в отличие от форели редко активно преследует добычу: его охота носит выжидательный характер, и он бросается чаще всего на ту блесну, которая проводится в непосредственной близости от места его стоянки.
Такое же важное значение имеет определение потенциального места, где должна держаться рыба. Хариус не очень любит сильное течение и, как правило, держится в более спокойной воде. Он почти всегда стоит у дна и только на самых спокойных участках водоемов иногда медленно плавает в поисках корма, а в ручьях охотится в пределах всей ширины русла. Это нужно учитывать при ведении приманки. Когда хариус увидит что-либо съедобное у поверхности водоема, он начинает подниматься и хватает добычу (иногда говорят “всасывает” ее) на некотором расстоянии ниже своей стоянки. Если обследуемый объект оказался несъедобным, хариус, переворачиваясь, уходит обратно, часто даже с небольшим всплеском, что позволяет судить о месте его стоянки.
http://i033.radikal.ru/0906/72/b9f53aa1bd3e.gif
Так хариус поднимается за мушкой
По наблюдениям рыболовов, хариус реже поднимается за добычей, плывущей в стороне от места его стоянки, поэтому многие считают, что приманка должна быть подана прямо на хариуса, а отклонения в сторону более чем на 20—30 см отрицательно влияют на его хватку. Рыболов, спиннингист или нахлыстовик, должен это учесть и постараться выполнить заброс с предельной точностью. Дальность забросов при этом почти не имеет значения.
В озерах хариуса следует искать чаще всего на каменистых участках в прибрежной зоне с подветренной стороны. В местах, где глубина увеличивается довольно круто, хариуса удается поймать на расстоянии 3—5 м от берега. Забросы на расстояние 20— 30 м нужны лишь в тех случаях, когда места стоянки находятся дальше от берега, например в средних или больших реках.
Если всплески жирующей рыбы на поверхности водоема не видны, значит, она или стоит в укрытии, или охотится в придонных слоях, и блесну следует вести глубоко. Когда хариус подбирает корм с поверхности, следует медленно вести блесну на очень малой глубине. Иногда этот прием помогает соблазнить хариуса, который ведет себя пассивно. Первый опыт в применении этой тактики я приобрел случайно. Однажды, увидев, что в реке около дна стоят две солидные рыбы, на первый взгляд форели, я, как обычно, забросил небольшую блесну немного выше места стоянки этих рыб и медленно провел мимо них. Поклевки не последовало, было видно, что рыбы проявили лишь определенный интерес—одна из них повернулась и следовала за блесной вплотную к ней. Очевидно, “форель” просто проводила нежеланного “гостя” из своих угодий. Мои повторные старания также ни к чему не привели. Когда эта игра мне почти надоела, в голову пришла мысль, что это вовсе не форели, уж слишком нетипично они себя вели. Ведь форель многократная проводка давно бы уже испугала. Тогда я медленно провел блесну почти у самой поверхности прямо над местом стоянки “форели”. Моментально последовали характерный для хариуса подъем к поверхности и хватка.
Обе “форели” оказались хариусами весом приблизительно по 1 кг. В их желудках были остатки летающих насекомых, поэтому мои первоначальные старания соблазнить их имитацией рыбки не дали успеха, а блесна, напоминающая крупную бабочку, оказалась эффективной.
http://s51.radikal.ru/i134/0906/b8/badb1be8fd51.gif
При ловле хариуса мушка должна подаваться на рыбу немного вверх по течению против ее стоянки
В ловле нахлыстом наибольшее распространение получили два способа — ловля на “сухую” мушку и ловля на “мокрую” мушку, к которой можно отнести также ловлю на нимфу. Применяемые снасти, тактика и техника ловли в обоих случаях отличаются не так уж значительно, однако на отдельные нюансы следует обратить особое внимание.
Удилище и катушка, применяемые при ловле нахлыстом на “сухую” или “мокрую” мушку, как правило, не отличаются. Удилище выбирают легкого класса длиной 2,2—2,7 м. Короткое удилище удобно в небольших речках и ручьях, длинные — в тех случаях, когда необходимо делать забросы на большие расстояния. При ловле хариуса на “сухую” мушку применяют только плавающие шнуры 5—7-го класса тяжести, при ловле на “мокрую” мушку” — плавающие шнуры с тонущим концом, а в неглубоких водоемах с медленным течением можно использовать и плавающие шнуры. Тонущие по всей длине шнуры для ловли хариуса применяются редко и только в определенных условиях. Какой шнур — конусный или параллельный,—не имеет большого значения, так как плавный и незаметный переход к мушке обеспечивается подлеском. Не следует пренебрегать положительными свойствами дешевых цилиндрических шнуров. Например, заброс таким шнуром на короткое расстояние сделать легче, чем коническим, ибо конусная часть легче. В последнее время в практике ловли нахлыстом все шире находит применение цилиндрический или конусный нахлыстовый шнур длиной до 10 м (так называемая “торпеда”), который используется для того, чтобы забросить мушку в желаемое место. Особенно явно его преимущества проявляются при ловле на глубоких местах, а также в случаях, когда “мокрую” мушку необходимо забросить на расстояние 20 м и больше.
При выборе поводка следует руководствоваться несколькими соображениями. Обычно используется леска диаметром 0,15—0,2 мм. Но если необходимо применять мушки с крючком № 2,5 и меньше, то целесообразнее поставить поводок диаметром 0,12 мм. В большинстве случаев это возможно лишь в достаточно чистых, не засоренных водоемах. Поводки из лески диаметром 0,2—0,25 мм ставят в случаях, когда предполагается поимка рыб весом 1 кг и выше и если условия для вываживания явно плохие. По такому же принципу составляют подлесок. При низкой и прозрачной воде, в ясную и тихую погоду используют более длинный подлесок, обеспечивающий плавное опускание мушки. При ветре ставят короткий подлесок, иначе значительно снижается точность забросов.
Искусственные мушки, применяемые для ловли хариуса, в большинстве случаев несколько меньше форелевых. “Сухие” мушки от “мокрых” отличается двумя основными признаками. Для вязки “сухих” мушек используется сырье, имеющее небольшой удельный вес — синтетические нитки и ленточки, а также тонкие и легкие крючки. Кроме того, при помощи всевозможных способов намотки различных щетинок и перьев, “сухих” мушек делают более пушистыми и труднонамокаемыми, в результате чего они могут плавать на поверхности водоема. “Мокрые” мушки, наоборот, отличаются скупым оперением, вяжутся на более толстых и соответственно более тяжелых крючках, для их дополнительного утяжеления при вязке используют проволочки и металлические ленточки. Эти мушки “работают” в толще воды, вплоть до нижних слоев водоема. В качестве “мокрой” мушки можно использовать просто намокшую или обстриженную “сухую” мушку.
http://s39.radikal.ru/i085/0906/1f/65a636ad692e.gif
Неестественное положение мушки отпугивает хариуса
Еще несколько слов о поведении хариуса. Существует мнение, что хариус рыба осторожная. Может быть, это так, если сравнить его, например, с пескарем или ершом. Не исключено, что бывают условия, когда хариус ведет себя очень осторожно, но точнее было бы считать его рыбой капризной или разборчивой в отношении приманки и ее поведения в воде. Часто рыболов может наблюдать за хариусом, стоящим поблизости от него, и если не делать грубых ошибок, довольно долго стараться его соблазнить. Даже если первые попытки не привели к успеху, это еще не означает, что хариус встревожен и не будет брать. Если рыболову удастся найти соответствующую приманку и должным образом преподнести ее, хариус в большинстве случаев не выдержит и клюнет. Следует добавить, что чем крупнее хариус, тем он опытнее и умнее, держится, как правило, в труднодоступных местах, реже выходит на охоту. Этим частично можно объяснить то, что в среднем или нижнем течении реки или при большой воде, когда места стоянки крупного хариуса не так-то легко обнаружить, поймать его труднее, чем в верховьях той же реки, где обследовать почти каждое место не составляет особых трудностей.
Поскольку хариус нерестится весной, сезон его ловли начинается (в зависимости от окончания ледостава) в конце мая, июне, т. е. через 1—2 недели после завершения нереста. В северных водоемах нерест хариуса наблюдается иногда даже в начале июля. Ловля обычно начинается после того, как реки возвратятся в свое русло, а вода начнет светлеть. В это время довольно часто удается поймать наиболее крупных для данного водоема рыб, которые сразу же после нереста активно питаются и еще не успели выбрать подходящие летние укрытия. Ловят на спиннинг, оснащенный небольшой вращающейся блесной, и нахлыстом, применяя “мокрых” мушек средних размеров, похожих на утонувших поденок, веснянок или на личинок, а также небольших мушек длиной 2— 3 см, имитирующих рыбок.
Весной крупный хариус держится у дна, поэтому мушку целесообразно вести глубоко, обследуя места с различными завихрениями, особенно те участки, где течение умеренное, а на дне много крупных камней. Потенциально уловистыми являются также места с подмытыми берегами вблизи участков с каменистым или галечным дном. При ловле на “мокрую” мушку чаще всего используют два приема ведения приманки — свободный ее проплыв по течению и принудительное медленное протягивание против или поперек течения. Если в первом случае мушка имитирует какой-то корм, сносимый течением, то во втором случае мушка напоминает небольшого малька. В промежуточных вариантах “мокрая” мушка может имитировать некоторые виды активно блуждающих нимф.
Подобные манипуляции возможны также с “сухой” мушкой. Например, если применяется имитация веснянок во время, когда они летают над водоемом, активное перемещение мушки по поверхности воды иногда действует на хариуса очень эффективно. При ловле на “мокрую” мушку часто на подлесок подвязывают и “сухую” мушку—“попрыгунчик”. Основное назначение “попрыгунчика” — помочь проследить за поклевкой. Поклевки, особенно при свободном проплыве мушки, обычно очень трудно уловить. Они проявляются как подергивание, внезапный блеск возле мушки, приостановка проплыва шнура или просто в виде какой-то еле уловимой странности в проплыве шнура или поводка. Это и служит сигналом для подсечки. Особенно трудно уловить момент поклевки при ловле в глубоких слоях водоема. Здесь рыболову необходимо выработать особое чутье. Чтобы было легче заметить поклевку, можно использовать вспомогательные средства: например сделать на конце шнура намотку из светлой нитки или надеть на него яркую пластмассовую трубочку. Однако начинающим не следует огорчаться, если будет много пустых поклевок, при ловле на “мокрую” мушку избежать их не так-то легко даже опытным специалистам.
Когда реки возвратятся в свое русло, вода посветлеет и прогреется, над водоемом появляется много насекомых. В это время можно переходить на “сухую” мушку. Сигналом к этому нахлыстовики обычно считают появление характерных всплесков хариуса на поверхности водоема. Особенно удачной может оказаться рыбалка во время массового вылета поденки. Сроки вылета разных видов поденки во многом зависят от погоды. В одним водоемах вылет происходит где-то в начале июня, в других—на две недели позже.
Опытные рыболовы в своем излюбленном районе ловли обычно ведут многолетние наблюдения, и это позволяет им с наибольшей вероятностью определить время массового вылета определенных видов. В период вылета, который обычно длится несколько дней, хариус (так же как и форель) становится активным и шансы на поклевку значительно повышаются. Однако даже в этих условиях, особенно в реках, богатых кормом, хариус остается разборчивым. Рыболов должен быть очень наблюдательным, чтобы определить, что именно его интересует: то ли насекомые, случайно упавшие на поверхность воды, то ли утонувшие особи. К тому же надо разобраться, какому виду поденки или другому насекомому хариус отдает предпочтение в данное время. Только тогда удастся соответственно настроить оснастку и подобрать достаточно эффективную мушку.
http://s53.radikal.ru/i141/0906/a1/d7d43880e82f.gif
Популярные универсальные мушки: 1 — имитация ручейника, эффективная в вечерние часы, 2 — имитация наземных насекомых, 3, 4 — имитация мелких насекомых (например, веснянок)
Уместно отметить, что к выбору мушек существует два подхода. Первый характерен тем, что рыболов старается по возможности точнее имитировать насекомое, которым кормится рыба. Рыболов должен достаточно хорошо знать строение насекомых, которые составляют кормовую базу хариуса. Для этого некоторые нахлыстовики у водоема собирают коллекцию насекомых, дома изучают их и стараются освоить технологию изготовления соответствующих мушек.
Сущность второго подхода состоит в том, что рыболов старается предложить рыбе нечто такое, что ее привлекает, вызывает повышенный интерес и в конце концов вынуждает совершить поклевку. Но надо отметить, что этот подход не особенно популярен среди рыболовов, специализирующихся на ловле хариуса. Чаще им пользуются те, кто ловит форель, семгу, и нахлыстовики-универсалы. Таких мушек, как уже говорилось, называют фантазийными. Многие из них являются довольно уловистыми именно потому, что они напоминают не один единственный прототип, а что-то обобщенное, соответствующее целой группе насекомых, встречающихся в данном водоеме, с самыми характерными их признаками. Потому-то они и имеют довольно универсальное применение. В этом случае рыболову нет необходимости тщательно разбираться в строении насекомых, с помощью эксперимента он сам может найти наиболее эффективное сочетание конструктивных признаков мушки. Для облегчения задачи следует знать некоторые уже апробированные и общепризнанные закономерности. Например, наиболее важной деталью мушки считается цвет брюшка и уже потом—форма брюшка и величина оперения. Из всех цветов брюшка хариус отдает предпочтение желтым, красным и оливковым тонам. При выборе цветовой гаммы надо руководствоваться правилом: чем хуже видимость в воде, тем более контрастными должны быть расцветки. Если течение гладкое, умеренное, используют более “прозрачных” мушек со скупым оперением; если бурное — применяют мушек больших размеров с богатым оперением.
http://i038.radikal.ru/0906/18/6ab8c3766d4d.gif
“Мокрые” мушки и нимфы: а, б — имитации утонувшей поденки и рыбки; в, д — имитации личинок ручейника (одни из наиболее популярных для ловли хариуса); г—имитация личинки поденки; е— имитация личинки веснянки.
В летнее время наряду с уже упомянутыми насекомыми, чья жизнь связана с водоемом—веснянкой, ручейником, поденкой, значительную роль начинают играть насекомые, попадающие в воду случайно — кузнечики, оводы, комары, мухи, жуки и муравьи. Имитации этих насекомых наиболее успешно применяются в дневное время. Эффективны они и в реках со слабо развитой кормовой базой. Однако с наступлением сумерек хариус хорошо ловится также на мушек, имитирующих поденок или веснянок. При этом предпочтение следует отдавать тем образцам, которые более заметны в условиях плохой видимости.
Ловля хариусов достигает кульминации осенью. Именно осенью полностью раскрываются все прелести ловли нахлыстом. С первыми заморозками, когда деревья начинают окрашиваться в яркие цвета, наступает пора повышенной активности хариуса. Он успешно ловится как на червя, так и на искусственную мушку, которой, если позволяют условия, следует отдавать предпочтение. Результаты ловли спиннингом обычно бывают хуже. Несколько раз я специально экспериментировал, пытаясь спиннингом с леской 0,2 мм и миниатюрной блесной весом 1—2 г перехитрить хариусов. Однако, несмотря на все ухищрения, мои успехи были гораздо хуже чем у моего товарища—нахлыстовика. А вот весной и летом, кроме периодов массового вылета поденок, преимущество нахлыста проявлялось не в такой мере. Частично это можно объяснить тем, что осенью хариус питается насекомыми меньших размеров. Наблюдаются случаи, когда хариус регулярно подбирает с поверхности воды таких миниатюрных мушек, что их даже трудно воспроизвести в виде имитации. В это время уловистыми бывают мелкие образцы искусственных поденок, комаров, муравьев или маленьких фантазийных мушек. Однако увлечение миниатюризацией не всегда и не везде желательно. Чтобы вываживание солидного хариуса не превратилось в лотерею, применять поводки диаметром меньше 0,15 мм и крючки меньше № 3 рекомендуется только в хорошо доступных местах. В большой степени выбор определяется также традициями ловли. Приверженцы миниатюризации ловят хариусов весом 200—800 г на крючки № 2,5, а более “умеренные” для этих же целей применяют крючки № 4 и 5. Когда я попросил моих знакомых рыболовов из Сибири поделиться своим опытом, они показали мне очень “маленьких” с их точки зрения мушек изготовленных на крючках № 6.
Что же касается техники и тактики ловли, то осенью они почти не отличаются от ловли летом. Следует только учесть, что с наступлением холодов хариус собирается в стаи и совершает миграцию вниз по реке или уходит на глубину. Рыболовы заметили: если хариус держится на относительно мелких местах, холода в ближайшее время не будет. Сезон ловли хариуса длится до замерзания водоемов. В некоторых речках Прибалтики, которые не замерзают даже зимой или раскрываются при первой оттепели, хариуса ловят нахлыстом и в зимнее время.
Коротко о поклевке и вываживании. При ужении нахлыстом на перекатах и в большинстве случаев ловли спиннингом хариус берет приманку резко, засекается сам и подсечку делать не нужно. Но при ловле на ровном течении нахлыстовик не должен зевать. Как уже говорилось, признаком хватки может служить, например, лишь появление рыбы возле мушки. Подсечка при этом не должна быть очень резкой, иначе при тонком поводке это грозит потерей мушки. Но и опаздывать тоже нельзя. Если рыболов будет выжидать момент, когда он почувствует хватка по рывку удилища, как правило, подсекать уже поздно.
Полость рта и губы у хариуса мягкие, и если в них вонзится крючок, даже маленький, избавиться от него рыбе удается очень редко. Сразу же после подсечки хариус ведет себя своеобразно—начинает трясти головой, стремясь освободиться от крючка, или упорно придерживается направления, противоположного тому, в котором его ведет рыболов. Однако хариус довольно быстро сдает. В отличие от форели при вываживании он не старается уйти в коряги, камни или траву, а держится на открытой воде. Поэтому вываживание не стоит форсировать, особенно при ловле тонкой снастью. Хариуса не следует сразу после подсечки поднимать к поверхности воды, что приведет лишь к отчаянным рывкам, лучше спокойно вести его к намеченному месту на глубине. Подтянутую рыбу берут рукой или подсачком, лучше всего в виде теннисной ракетки.
Прежде чем читатель, перевернув последнюю страницу, закроет книгу, мне хочется поделиться с ним некоторыми дополнительными соображениями по рыбной ловле вообще и ловле лососевых в частности.
Как известно, во многих странах, если не в большинстве стран, по крайней мере европейских, 4—5 процентов всего населения какую-то часть свободного времени проводит на рыбалке. Общие учтенные уловы рыболовов-любителей достигают внушительных размеров и порой находятся на одном уровне с соответствующими уловами промыслового рыболовства на внутренних водоемах.
В нашей стране любительское рыболовство играет существенную и всевозрастающую роль как одно из направлений активного отдыха. В этих условиях наряду с нормативным регулированием рыбной ловли важное значение приобретает воспитание у многомиллионной армии рыболовов бережного отношения к ихтиофауне и рыбным запасам наших рек и озер. Совершенно очевидно, что нельзя признать спортивным занятием такую ловлю, когда едва ли не единственным стимулом для рыболова является стремление унести с водоема как можно больше рыбы. И не столь уж важно, чем в данном случае руководствуется рыболов: то ли возможностью легкой наживы, то ли необходимостью пополнить собственный пищевой рацион, то ли желанием проявить свое рыболовное мастерство и похвастаться перед родственниками и знакомыми. Элемент стяжательства независимо от побудительных причин почти всегда в конце концов приводит такого горе-рыболова в ряды браконьеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему потребительское отношение к рыбалке несовместимо ни со спортивным, ни тем более с любительским рыболовством.
В наше время немыслимо быть универсалом, знающим и умеющим все без исключения. Специализация в одной относительно узкой области стала настоятельной необходимостью, в том числе и в любительском рыболовстве. Поэтому, как мне кажется и в чем я уверен, каждый мало-мальски серьезный рыболов-любитель должен совершенствоваться в каком-то одном из названных направлений рыбной ловли. Даже опытным рыболовам, я уже не говорю о начинающих, просто невозможно разобраться в обилии теоретических суждений и практических советов.
Лососевые рыбы, ловле которых посвящена предлагаемая читателю книга, издавна считались излюбленным и престижным объектом охоты. Ни одному виду рыб не уделено так много внимания в рыболовной литературе, как форели, лососю, хариусу. Встречи с этими великолепными представителями подводного мира и по сей день доставляют рыболовам огромное удовольствие и радость, а поимка их—чуть ли не предел мечтаний. А сколь интересна сама по себе экспедиция — близкая или далекая, успешная или безрезультатная (иногда это не столь важно) за лососевыми рыбами, сколь увлекательны их поиск и ни с чем не сравнимая борьба при их вываживании!
Рыболовам Советского Союза в определенной степени повезло. В пределах нашей огромной страны они могут найти, и находят, самые широкие возможности проверить свое умение и навыки в ловле лососевых—рыб крайне осторожных и порой привередливых. В европейской части встречаются семга, кумжа, форель, хариус, голец. На Урале и в Сибири водятся такие рыбы, как таймень и ленок. Еще дальше на восток рыболову представляется случай помериться силами с тихоокеанскими лососями — горбушей, неркой, кетой да и другими, не менее интересными рыбами.
Само собой разумеется, что разнообразие условий любительской ловли этих рыб порождает и необходимость применения различных рыболовных снастей и методов лова. Нарисовать общую картину невозможно в одной, пусть даже во много раз большей по объему, книге, чем эта. Каждый рыболов по мере приобретения опыта, руководствуясь собственными наблюдениями, сам должен определить ближайшие пути к успеху. Рекомендуемая книга лишь поможет ему в этом.
Попутно, как говорят, пользуясь случаем, хочу остановиться на одной важной проблеме. Мне кажется, что вопросам использования ресурсов лососевых рыб для целей любительского рыболовства уделяется незаслуженно мало внимания. На этом фоне в лучшую сторону немного выделяются Литва и Эстония, где ведется определенная целенаправленная работа по развитию любительской ловли лососевых. Однако и там до удовлетворительного положения еще далеко. Думается, что в разрабатываемых в настоящее время правилах, как типовых, так и региональных, этот вопрос будет решен достаточно полно и четко.
В отечественной литературе сведения о жизни и ловле лососевых рыб нужно искать в первую очередь в книге классика русской рыболовной литературы Л. П. Сабанеева “Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб”, которая в послевоенные годы несколько раз издавалась, правда в сокращенном виде, некоторыми республиканскими и областными издательствами. Лишь издательство “Физкультура и спорт” в 1982 г. выпустило эту книгу без каких-либо сокращений. Об этом же частично можно прочитать в книгах В. Б. Сабунаева и Д. Колганова. Биология лососевых достаточно подробно разработана в нашей научной литературе в работах Г. В. Никольского, Ю. А. Смирнова и других авторов, где тоже можно почерпнуть много интересных сведений. Однако теория не может дать готовые рецепты для всех случаев жизни. Она может стать лишь средством, облегчающим поиск наиболее пригодного в каждом случае решения, которое рыболов, повторяю еще и еще раз, должен найти сам, исходя из конкретной ситуации.
Думаю, что почти каждый рыболов на пути своего совершенствования проходит несколько стадий — от новичка, жаждующего поймать любым путем хотя бы какую-нибудь рыбку, до того уровня, когда его можно причислить к опытным рыболовам. В последнем случае, как это ни парадоксально, рыболова уже меньше интересует количественная сторона улова. Он вполне удовлетворяется тем, что ему довелось побывать на красивой речке, встретить восход или проводить закат и за это время ощутить, почувствовать поклевку. Только в последнем случае мы можем говорить, что к рыболову пришла зрелость, пришел опыт.
К сожалению, у слишком многих начинающих процесс совершенствования задерживается на стадии новичка, когда каждая пойманная рыбка становится желанной добычей, которую чуть позже он скорее всего выкинет как ненужную.
Хочу отметить, что если избрать рекомендованные здесь приемы ловли, то уловы во многих случаях, особенно при освоении нахлыста, могут оказаться меньше, чем при использовании более простых и совершенных приемов. Поэтому рекомендуемое пособие в первую очередь предназначено для тех, кто в определенной степени, хотя бы морально, перешагнул стадию новичка. Остается только надеяться, что таких найдется немало, и возросшее мастерство любительской ловли окажет благоприятное и благотворное влияние не только на самого рыболова и его культуру, но и на запасы наших рыбных богатств.