в Иркутске 05:05, Апр. 20    
Раздел "Рыбалка" на Angara.Net
30.06.09 15:30
#233857
Андрей Степанов
Иркутск
Aborym [233849]: "elit fly" китайка короче там палка 6-7кл так написанно,тубус для палки с катушкой, катушка одноименная, , уже бин вся облезла и трещетка глючит:( а шнур вроде ничего так 2тр отдал не жалею тоже торпеда марку не помню домой приду коробочку гляну:( подлесочек и поводок "климакс" )увидел посмеялся и купил на пробу, и как оказалось весьма достойная по качеству продукция покрайней мере леска я ей круглый год рыблю.
alexribak [233844]: зря так про катушку я уже 5 раз прибегал при вываживании к ее помощи.
30.06.09 15:44
#233863
Алексей .
Иркутск
ЛОВЛЯ ХАРИУСА
Я.С.Стикутс
Спиннингом и нахлыстом.
Ловля лососевых рыб.

Для ловли хариуса весом не более 1 кг используют удилище легкого класса длиной до 2,1 м; при ловле в озерах предпочтение следует отдавать более длинному (2,5 м) спиннинговому удилищу. Поскольку у хариуса рот меньше, чем у большинства лососевых рыб, наиболее уловистыми являются блесны длиной 2—5 см, весом 1—6 г. Наиболее популярными считаются блесны типа “вращающийся лепесток”, однако при ловле более крупных рыб вполне пригодны также небольшие колеблющиеся блесны. Как и при ловле других рыб, я предпочитаю серебристую расцветку и только в отдельных случаях применяю темные блесны вплоть до черного цвета. При небольших блеснах и легких удилищах для ловли хариуса можно рекомендовать только безынерционные катушки, и в первую очередь открытые. Леска должна быть диаметром 0,2—0,25 мм и лишь при ловле крупных рыб весом свыше 1,5 кг, а также в сложных условиях стоит применять леску диаметром 0,3 мм.

Тактика ловли хариуса очень похожа на тактику ловли форели, правда с некоторыми особенностями. В первую очередь рыболову необходимо усвоить различия в местах стоянки хариусов и форелей. Если они обитают в водоеме совместно, рыболову довольно быстро удается выяснить, в каких местах держится форель и в каких хариус. Если форели в реке нет, хариус занимает почти все типичные места, где должна бы держаться форель. Характерной особенностью ловли хариуса спиннингом является по возможности медленное ведение блесны. Это дает гораздо больший эффект, чем при ловле других рыб, и всегда в выигрыше будет рыболов, подобравший такую блесну, которую на данном течении можно провести максимально медленно. Хариус в отличие от форели редко активно преследует добычу: его охота носит выжидательный характер, и он бросается чаще всего на ту блесну, которая проводится в непосредственной близости от места его стоянки.

Такое же важное значение имеет определение потенциального места, где должна держаться рыба. Хариус не очень любит сильное течение и, как правило, держится в более спокойной воде. Он почти всегда стоит у дна и только на самых спокойных участках водоемов иногда медленно плавает в поисках корма, а в ручьях охотится в пределах всей ширины русла. Это нужно учитывать при ведении приманки. Когда хариус увидит что-либо съедобное у поверхности водоема, он начинает подниматься и хватает добычу (иногда говорят “всасывает” ее) на некотором расстоянии ниже своей стоянки. Если обследуемый объект оказался несъедобным, хариус, переворачиваясь, уходит обратно, часто даже с небольшим всплеском, что позволяет судить о месте его стоянки.
http://i033.radikal.ru/0906/72/b9f53aa1bd3e.gif
Так хариус поднимается за мушкой


По наблюдениям рыболовов, хариус реже поднимается за добычей, плывущей в стороне от места его стоянки, поэтому многие считают, что приманка должна быть подана прямо на хариуса, а отклонения в сторону более чем на 20—30 см отрицательно влияют на его хватку. Рыболов, спиннингист или нахлыстовик, должен это учесть и постараться выполнить заброс с предельной точностью. Дальность забросов при этом почти не имеет значения.

В озерах хариуса следует искать чаще всего на каменистых участках в прибрежной зоне с подветренной стороны. В местах, где глубина увеличивается довольно круто, хариуса удается поймать на расстоянии 3—5 м от берега. Забросы на расстояние 20— 30 м нужны лишь в тех случаях, когда места стоянки находятся дальше от берега, например в средних или больших реках.

Если всплески жирующей рыбы на поверхности водоема не видны, значит, она или стоит в укрытии, или охотится в придонных слоях, и блесну следует вести глубоко. Когда хариус подбирает корм с поверхности, следует медленно вести блесну на очень малой глубине. Иногда этот прием помогает соблазнить хариуса, который ведет себя пассивно. Первый опыт в применении этой тактики я приобрел случайно. Однажды, увидев, что в реке около дна стоят две солидные рыбы, на первый взгляд форели, я, как обычно, забросил небольшую блесну немного выше места стоянки этих рыб и медленно провел мимо них. Поклевки не последовало, было видно, что рыбы проявили лишь определенный интерес—одна из них повернулась и следовала за блесной вплотную к ней. Очевидно, “форель” просто проводила нежеланного “гостя” из своих угодий. Мои повторные старания также ни к чему не привели. Когда эта игра мне почти надоела, в голову пришла мысль, что это вовсе не форели, уж слишком нетипично они себя вели. Ведь форель многократная проводка давно бы уже испугала. Тогда я медленно провел блесну почти у самой поверхности прямо над местом стоянки “форели”. Моментально последовали характерный для хариуса подъем к поверхности и хватка.

Обе “форели” оказались хариусами весом приблизительно по 1 кг. В их желудках были остатки летающих насекомых, поэтому мои первоначальные старания соблазнить их имитацией рыбки не дали успеха, а блесна, напоминающая крупную бабочку, оказалась эффективной.
http://s51.radikal.ru/i134/0906/b8/badb1be8fd51.gif
При ловле хариуса мушка должна подаваться на рыбу немного вверх по течению против ее стоянки


В ловле нахлыстом наибольшее распространение получили два способа — ловля на “сухую” мушку и ловля на “мокрую” мушку, к которой можно отнести также ловлю на нимфу. Применяемые снасти, тактика и техника ловли в обоих случаях отличаются не так уж значительно, однако на отдельные нюансы следует обратить особое внимание.

Удилище и катушка, применяемые при ловле нахлыстом на “сухую” или “мокрую” мушку, как правило, не отличаются. Удилище выбирают легкого класса длиной 2,2—2,7 м. Короткое удилище удобно в небольших речках и ручьях, длинные — в тех случаях, когда необходимо делать забросы на большие расстояния. При ловле хариуса на “сухую” мушку применяют только плавающие шнуры 5—7-го класса тяжести, при ловле на “мокрую” мушку” — плавающие шнуры с тонущим концом, а в неглубоких водоемах с медленным течением можно использовать и плавающие шнуры. Тонущие по всей длине шнуры для ловли хариуса применяются редко и только в определенных условиях. Какой шнур — конусный или параллельный,—не имеет большого значения, так как плавный и незаметный переход к мушке обеспечивается подлеском. Не следует пренебрегать положительными свойствами дешевых цилиндрических шнуров. Например, заброс таким шнуром на короткое расстояние сделать легче, чем коническим, ибо конусная часть легче. В последнее время в практике ловли нахлыстом все шире находит применение цилиндрический или конусный нахлыстовый шнур длиной до 10 м (так называемая “торпеда”), который используется для того, чтобы забросить мушку в желаемое место. Особенно явно его преимущества проявляются при ловле на глубоких местах, а также в случаях, когда “мокрую” мушку необходимо забросить на расстояние 20 м и больше.

При выборе поводка следует руководствоваться несколькими соображениями. Обычно используется леска диаметром 0,15—0,2 мм. Но если необходимо применять мушки с крючком № 2,5 и меньше, то целесообразнее поставить поводок диаметром 0,12 мм. В большинстве случаев это возможно лишь в достаточно чистых, не засоренных водоемах. Поводки из лески диаметром 0,2—0,25 мм ставят в случаях, когда предполагается поимка рыб весом 1 кг и выше и если условия для вываживания явно плохие. По такому же принципу составляют подлесок. При низкой и прозрачной воде, в ясную и тихую погоду используют более длинный подлесок, обеспечивающий плавное опускание мушки. При ветре ставят короткий подлесок, иначе значительно снижается точность забросов.

Искусственные мушки, применяемые для ловли хариуса, в большинстве случаев несколько меньше форелевых. “Сухие” мушки от “мокрых” отличается двумя основными признаками. Для вязки “сухих” мушек используется сырье, имеющее небольшой удельный вес — синтетические нитки и ленточки, а также тонкие и легкие крючки. Кроме того, при помощи всевозможных способов намотки различных щетинок и перьев, “сухих” мушек делают более пушистыми и труднонамокаемыми, в результате чего они могут плавать на поверхности водоема. “Мокрые” мушки, наоборот, отличаются скупым оперением, вяжутся на более толстых и соответственно более тяжелых крючках, для их дополнительного утяжеления при вязке используют проволочки и металлические ленточки. Эти мушки “работают” в толще воды, вплоть до нижних слоев водоема. В качестве “мокрой” мушки можно использовать просто намокшую или обстриженную “сухую” мушку.
http://s39.radikal.ru/i085/0906/1f/65a636ad692e.gif
Неестественное положение мушки отпугивает хариуса


Еще несколько слов о поведении хариуса. Существует мнение, что хариус рыба осторожная. Может быть, это так, если сравнить его, например, с пескарем или ершом. Не исключено, что бывают условия, когда хариус ведет себя очень осторожно, но точнее было бы считать его рыбой капризной или разборчивой в отношении приманки и ее поведения в воде. Часто рыболов может наблюдать за хариусом, стоящим поблизости от него, и если не делать грубых ошибок, довольно долго стараться его соблазнить. Даже если первые попытки не привели к успеху, это еще не означает, что хариус встревожен и не будет брать. Если рыболову удастся найти соответствующую приманку и должным образом преподнести ее, хариус в большинстве случаев не выдержит и клюнет. Следует добавить, что чем крупнее хариус, тем он опытнее и умнее, держится, как правило, в труднодоступных местах, реже выходит на охоту. Этим частично можно объяснить то, что в среднем или нижнем течении реки или при большой воде, когда места стоянки крупного хариуса не так-то легко обнаружить, поймать его труднее, чем в верховьях той же реки, где обследовать почти каждое место не составляет особых трудностей.

Поскольку хариус нерестится весной, сезон его ловли начинается (в зависимости от окончания ледостава) в конце мая, июне, т. е. через 1—2 недели после завершения нереста. В северных водоемах нерест хариуса наблюдается иногда даже в начале июля. Ловля обычно начинается после того, как реки возвратятся в свое русло, а вода начнет светлеть. В это время довольно часто удается поймать наиболее крупных для данного водоема рыб, которые сразу же после нереста активно питаются и еще не успели выбрать подходящие летние укрытия. Ловят на спиннинг, оснащенный небольшой вращающейся блесной, и нахлыстом, применяя “мокрых” мушек средних размеров, похожих на утонувших поденок, веснянок или на личинок, а также небольших мушек длиной 2— 3 см, имитирующих рыбок.

Весной крупный хариус держится у дна, поэтому мушку целесообразно вести глубоко, обследуя места с различными завихрениями, особенно те участки, где течение умеренное, а на дне много крупных камней. Потенциально уловистыми являются также места с подмытыми берегами вблизи участков с каменистым или галечным дном. При ловле на “мокрую” мушку чаще всего используют два приема ведения приманки — свободный ее проплыв по течению и принудительное медленное протягивание против или поперек течения. Если в первом случае мушка имитирует какой-то корм, сносимый течением, то во втором случае мушка напоминает небольшого малька. В промежуточных вариантах “мокрая” мушка может имитировать некоторые виды активно блуждающих нимф.

Подобные манипуляции возможны также с “сухой” мушкой. Например, если применяется имитация веснянок во время, когда они летают над водоемом, активное перемещение мушки по поверхности воды иногда действует на хариуса очень эффективно. При ловле на “мокрую” мушку часто на подлесок подвязывают и “сухую” мушку—“попрыгунчик”. Основное назначение “попрыгунчика” — помочь проследить за поклевкой. Поклевки, особенно при свободном проплыве мушки, обычно очень трудно уловить. Они проявляются как подергивание, внезапный блеск возле мушки, приостановка проплыва шнура или просто в виде какой-то еле уловимой странности в проплыве шнура или поводка. Это и служит сигналом для подсечки. Особенно трудно уловить момент поклевки при ловле в глубоких слоях водоема. Здесь рыболову необходимо выработать особое чутье. Чтобы было легче заметить поклевку, можно использовать вспомогательные средства: например сделать на конце шнура намотку из светлой нитки или надеть на него яркую пластмассовую трубочку. Однако начинающим не следует огорчаться, если будет много пустых поклевок, при ловле на “мокрую” мушку избежать их не так-то легко даже опытным специалистам.

Когда реки возвратятся в свое русло, вода посветлеет и прогреется, над водоемом появляется много насекомых. В это время можно переходить на “сухую” мушку. Сигналом к этому нахлыстовики обычно считают появление характерных всплесков хариуса на поверхности водоема. Особенно удачной может оказаться рыбалка во время массового вылета поденки. Сроки вылета разных видов поденки во многом зависят от погоды. В одним водоемах вылет происходит где-то в начале июня, в других—на две недели позже.

Опытные рыболовы в своем излюбленном районе ловли обычно ведут многолетние наблюдения, и это позволяет им с наибольшей вероятностью определить время массового вылета определенных видов. В период вылета, который обычно длится несколько дней, хариус (так же как и форель) становится активным и шансы на поклевку значительно повышаются. Однако даже в этих условиях, особенно в реках, богатых кормом, хариус остается разборчивым. Рыболов должен быть очень наблюдательным, чтобы определить, что именно его интересует: то ли насекомые, случайно упавшие на поверхность воды, то ли утонувшие особи. К тому же надо разобраться, какому виду поденки или другому насекомому хариус отдает предпочтение в данное время. Только тогда удастся соответственно настроить оснастку и подобрать достаточно эффективную мушку.
http://s53.radikal.ru/i141/0906/a1/d7d43880e82f.gif
Популярные универсальные мушки: 1 — имитация ручейника, эффективная в вечерние часы, 2 — имитация наземных насекомых, 3, 4 — имитация мелких насекомых (например, веснянок)


Уместно отметить, что к выбору мушек существует два подхода. Первый характерен тем, что рыболов старается по возможности точнее имитировать насекомое, которым кормится рыба. Рыболов должен достаточно хорошо знать строение насекомых, которые составляют кормовую базу хариуса. Для этого некоторые нахлыстовики у водоема собирают коллекцию насекомых, дома изучают их и стараются освоить технологию изготовления соответствующих мушек.

Сущность второго подхода состоит в том, что рыболов старается предложить рыбе нечто такое, что ее привлекает, вызывает повышенный интерес и в конце концов вынуждает совершить поклевку. Но надо отметить, что этот подход не особенно популярен среди рыболовов, специализирующихся на ловле хариуса. Чаще им пользуются те, кто ловит форель, семгу, и нахлыстовики-универсалы. Таких мушек, как уже говорилось, называют фантазийными. Многие из них являются довольно уловистыми именно потому, что они напоминают не один единственный прототип, а что-то обобщенное, соответствующее целой группе насекомых, встречающихся в данном водоеме, с самыми характерными их признаками. Потому-то они и имеют довольно универсальное применение. В этом случае рыболову нет необходимости тщательно разбираться в строении насекомых, с помощью эксперимента он сам может найти наиболее эффективное сочетание конструктивных признаков мушки. Для облегчения задачи следует знать некоторые уже апробированные и общепризнанные закономерности. Например, наиболее важной деталью мушки считается цвет брюшка и уже потом—форма брюшка и величина оперения. Из всех цветов брюшка хариус отдает предпочтение желтым, красным и оливковым тонам. При выборе цветовой гаммы надо руководствоваться правилом: чем хуже видимость в воде, тем более контрастными должны быть расцветки. Если течение гладкое, умеренное, используют более “прозрачных” мушек со скупым оперением; если бурное — применяют мушек больших размеров с богатым оперением.
http://i038.radikal.ru/0906/18/6ab8c3766d4d.gif
“Мокрые” мушки и нимфы: а, б — имитации утонувшей поденки и рыбки; в, д — имитации личинок ручейника (одни из наиболее популярных для ловли хариуса); г—имитация личинки поденки; е— имитация личинки веснянки.


В летнее время наряду с уже упомянутыми насекомыми, чья жизнь связана с водоемом—веснянкой, ручейником, поденкой, значительную роль начинают играть насекомые, попадающие в воду случайно — кузнечики, оводы, комары, мухи, жуки и муравьи. Имитации этих насекомых наиболее успешно применяются в дневное время. Эффективны они и в реках со слабо развитой кормовой базой. Однако с наступлением сумерек хариус хорошо ловится также на мушек, имитирующих поденок или веснянок. При этом предпочтение следует отдавать тем образцам, которые более заметны в условиях плохой видимости.

Ловля хариусов достигает кульминации осенью. Именно осенью полностью раскрываются все прелести ловли нахлыстом. С первыми заморозками, когда деревья начинают окрашиваться в яркие цвета, наступает пора повышенной активности хариуса. Он успешно ловится как на червя, так и на искусственную мушку, которой, если позволяют условия, следует отдавать предпочтение. Результаты ловли спиннингом обычно бывают хуже. Несколько раз я специально экспериментировал, пытаясь спиннингом с леской 0,2 мм и миниатюрной блесной весом 1—2 г перехитрить хариусов. Однако, несмотря на все ухищрения, мои успехи были гораздо хуже чем у моего товарища—нахлыстовика. А вот весной и летом, кроме периодов массового вылета поденок, преимущество нахлыста проявлялось не в такой мере. Частично это можно объяснить тем, что осенью хариус питается насекомыми меньших размеров. Наблюдаются случаи, когда хариус регулярно подбирает с поверхности воды таких миниатюрных мушек, что их даже трудно воспроизвести в виде имитации. В это время уловистыми бывают мелкие образцы искусственных поденок, комаров, муравьев или маленьких фантазийных мушек. Однако увлечение миниатюризацией не всегда и не везде желательно. Чтобы вываживание солидного хариуса не превратилось в лотерею, применять поводки диаметром меньше 0,15 мм и крючки меньше № 3 рекомендуется только в хорошо доступных местах. В большой степени выбор определяется также традициями ловли. Приверженцы миниатюризации ловят хариусов весом 200—800 г на крючки № 2,5, а более “умеренные” для этих же целей применяют крючки № 4 и 5. Когда я попросил моих знакомых рыболовов из Сибири поделиться своим опытом, они показали мне очень “маленьких” с их точки зрения мушек изготовленных на крючках № 6.

Что же касается техники и тактики ловли, то осенью они почти не отличаются от ловли летом. Следует только учесть, что с наступлением холодов хариус собирается в стаи и совершает миграцию вниз по реке или уходит на глубину. Рыболовы заметили: если хариус держится на относительно мелких местах, холода в ближайшее время не будет. Сезон ловли хариуса длится до замерзания водоемов. В некоторых речках Прибалтики, которые не замерзают даже зимой или раскрываются при первой оттепели, хариуса ловят нахлыстом и в зимнее время.

Коротко о поклевке и вываживании. При ужении нахлыстом на перекатах и в большинстве случаев ловли спиннингом хариус берет приманку резко, засекается сам и подсечку делать не нужно. Но при ловле на ровном течении нахлыстовик не должен зевать. Как уже говорилось, признаком хватки может служить, например, лишь появление рыбы возле мушки. Подсечка при этом не должна быть очень резкой, иначе при тонком поводке это грозит потерей мушки. Но и опаздывать тоже нельзя. Если рыболов будет выжидать момент, когда он почувствует хватка по рывку удилища, как правило, подсекать уже поздно.

Полость рта и губы у хариуса мягкие, и если в них вонзится крючок, даже маленький, избавиться от него рыбе удается очень редко. Сразу же после подсечки хариус ведет себя своеобразно—начинает трясти головой, стремясь освободиться от крючка, или упорно придерживается направления, противоположного тому, в котором его ведет рыболов. Однако хариус довольно быстро сдает. В отличие от форели при вываживании он не старается уйти в коряги, камни или траву, а держится на открытой воде. Поэтому вываживание не стоит форсировать, особенно при ловле тонкой снастью. Хариуса не следует сразу после подсечки поднимать к поверхности воды, что приведет лишь к отчаянным рывкам, лучше спокойно вести его к намеченному месту на глубине. Подтянутую рыбу берут рукой или подсачком, лучше всего в виде теннисной ракетки.

Прежде чем читатель, перевернув последнюю страницу, закроет книгу, мне хочется поделиться с ним некоторыми дополнительными соображениями по рыбной ловле вообще и ловле лососевых в частности.

Как известно, во многих странах, если не в большинстве стран, по крайней мере европейских, 4—5 процентов всего населения какую-то часть свободного времени проводит на рыбалке. Общие учтенные уловы рыболовов-любителей достигают внушительных размеров и порой находятся на одном уровне с соответствующими уловами промыслового рыболовства на внутренних водоемах.

В нашей стране любительское рыболовство играет существенную и всевозрастающую роль как одно из направлений активного отдыха. В этих условиях наряду с нормативным регулированием рыбной ловли важное значение приобретает воспитание у многомиллионной армии рыболовов бережного отношения к ихтиофауне и рыбным запасам наших рек и озер. Совершенно очевидно, что нельзя признать спортивным занятием такую ловлю, когда едва ли не единственным стимулом для рыболова является стремление унести с водоема как можно больше рыбы. И не столь уж важно, чем в данном случае руководствуется рыболов: то ли возможностью легкой наживы, то ли необходимостью пополнить собственный пищевой рацион, то ли желанием проявить свое рыболовное мастерство и похвастаться перед родственниками и знакомыми. Элемент стяжательства независимо от побудительных причин почти всегда в конце концов приводит такого горе-рыболова в ряды браконьеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему потребительское отношение к рыбалке несовместимо ни со спортивным, ни тем более с любительским рыболовством.

В наше время немыслимо быть универсалом, знающим и умеющим все без исключения. Специализация в одной относительно узкой области стала настоятельной необходимостью, в том числе и в любительском рыболовстве. Поэтому, как мне кажется и в чем я уверен, каждый мало-мальски серьезный рыболов-любитель должен совершенствоваться в каком-то одном из названных направлений рыбной ловли. Даже опытным рыболовам, я уже не говорю о начинающих, просто невозможно разобраться в обилии теоретических суждений и практических советов.

Лососевые рыбы, ловле которых посвящена предлагаемая читателю книга, издавна считались излюбленным и престижным объектом охоты. Ни одному виду рыб не уделено так много внимания в рыболовной литературе, как форели, лососю, хариусу. Встречи с этими великолепными представителями подводного мира и по сей день доставляют рыболовам огромное удовольствие и радость, а поимка их—чуть ли не предел мечтаний. А сколь интересна сама по себе экспедиция — близкая или далекая, успешная или безрезультатная (иногда это не столь важно) за лососевыми рыбами, сколь увлекательны их поиск и ни с чем не сравнимая борьба при их вываживании!

Рыболовам Советского Союза в определенной степени повезло. В пределах нашей огромной страны они могут найти, и находят, самые широкие возможности проверить свое умение и навыки в ловле лососевых—рыб крайне осторожных и порой привередливых. В европейской части встречаются семга, кумжа, форель, хариус, голец. На Урале и в Сибири водятся такие рыбы, как таймень и ленок. Еще дальше на восток рыболову представляется случай помериться силами с тихоокеанскими лососями — горбушей, неркой, кетой да и другими, не менее интересными рыбами.

Само собой разумеется, что разнообразие условий любительской ловли этих рыб порождает и необходимость применения различных рыболовных снастей и методов лова. Нарисовать общую картину невозможно в одной, пусть даже во много раз большей по объему, книге, чем эта. Каждый рыболов по мере приобретения опыта, руководствуясь собственными наблюдениями, сам должен определить ближайшие пути к успеху. Рекомендуемая книга лишь поможет ему в этом.

Попутно, как говорят, пользуясь случаем, хочу остановиться на одной важной проблеме. Мне кажется, что вопросам использования ресурсов лососевых рыб для целей любительского рыболовства уделяется незаслуженно мало внимания. На этом фоне в лучшую сторону немного выделяются Литва и Эстония, где ведется определенная целенаправленная работа по развитию любительской ловли лососевых. Однако и там до удовлетворительного положения еще далеко. Думается, что в разрабатываемых в настоящее время правилах, как типовых, так и региональных, этот вопрос будет решен достаточно полно и четко.

В отечественной литературе сведения о жизни и ловле лососевых рыб нужно искать в первую очередь в книге классика русской рыболовной литературы Л. П. Сабанеева “Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб”, которая в послевоенные годы несколько раз издавалась, правда в сокращенном виде, некоторыми республиканскими и областными издательствами. Лишь издательство “Физкультура и спорт” в 1982 г. выпустило эту книгу без каких-либо сокращений. Об этом же частично можно прочитать в книгах В. Б. Сабунаева и Д. Колганова. Биология лососевых достаточно подробно разработана в нашей научной литературе в работах Г. В. Никольского, Ю. А. Смирнова и других авторов, где тоже можно почерпнуть много интересных сведений. Однако теория не может дать готовые рецепты для всех случаев жизни. Она может стать лишь средством, облегчающим поиск наиболее пригодного в каждом случае решения, которое рыболов, повторяю еще и еще раз, должен найти сам, исходя из конкретной ситуации.

Думаю, что почти каждый рыболов на пути своего совершенствования проходит несколько стадий — от новичка, жаждующего поймать любым путем хотя бы какую-нибудь рыбку, до того уровня, когда его можно причислить к опытным рыболовам. В последнем случае, как это ни парадоксально, рыболова уже меньше интересует количественная сторона улова. Он вполне удовлетворяется тем, что ему довелось побывать на красивой речке, встретить восход или проводить закат и за это время ощутить, почувствовать поклевку. Только в последнем случае мы можем говорить, что к рыболову пришла зрелость, пришел опыт.

К сожалению, у слишком многих начинающих процесс совершенствования задерживается на стадии новичка, когда каждая пойманная рыбка становится желанной добычей, которую чуть позже он скорее всего выкинет как ненужную.

Хочу отметить, что если избрать рекомендованные здесь приемы ловли, то уловы во многих случаях, особенно при освоении нахлыста, могут оказаться меньше, чем при использовании более простых и совершенных приемов. Поэтому рекомендуемое пособие в первую очередь предназначено для тех, кто в определенной степени, хотя бы морально, перешагнул стадию новичка. Остается только надеяться, что таких найдется немало, и возросшее мастерство любительской ловли окажет благоприятное и благотворное влияние не только на самого рыболова и его культуру, но и на запасы наших рыбных богатств.
30.06.09 15:50
#233868
Алексей .
Иркутск
Катушки для нахлыста.




У некоторых нахлыстовиков естъ сложности с выбором катушки и фирмы-производителя. Хочу поделитъся своим мнением. Во многом выбор будет зависеть от Ваших финансовых возможностей. Но самое главное: катушка должна соответствовать параметрам Вашего удилища и шнура, особенно ее вес и вместимость. Есть есстественно и многие другие критерии выбора,но не буду слишком углубляться, да и функции нахлыстовой катушки не такие уж важные, как у спиннинговой. Поэтому коротко о некоторых особеннстях.

Например:
Ваше удилище # 6, 255см длиной, оптимальный вес катушки 130гр.
Удилище # 8, 270см, оптимальный вес 150 гр.

Условно катушки можно разделить на три типа:1. Single Action


Простейшая конструкция, но имеющая много достоинств: легкие, долговечные в следствии своей простоты, проста в уходе, дешевая.
Минусы: в основном это массовая продукция с Востока, часты производственные дефекты, короткая гарантия, некачественные материалы.

Фирмы производители: Okuma, DAM, Kormoran, Balzer, Daiwa, Ryobi, Shakespeare. 2. Multipler


Конструкция с ротирующей шпулей.
Плюсы: изготовлена из классных материалов, хорошие системы тормозов, корпус и шпуля вырезаны из цельного блока аллюминия, подмотка шнура 1 : 2,5, многие фирмы дают пожизненную гарантию.
Минусы: тяжеловаты, требуют тщательного ухода, дорогие.

Фирмы: Billy Pate , Tibor, Abel, Bauer, Sage, Loop, Stenzel, Fin Nor, A.T.H., Henschel, Steel Fin, а также некоторые модели фирм Hardy, Lamson, Flylogic, Gunnison, Ross. 3. Автоматические


Например: Mitchell 710, Vivarelli, полуавтоматическая F.F.T.E.
Минусы : очень тяжелые, тормоза - ужасны. Плюсы: никаких.

Для тех, у кого пухлый кошелек, катушки супер класса: Bogdan, Sarscione, Goldfrey.

Так, как часто пользуюсь удилищами небольших классов (4), то предпочитаю катушки с дисковыми тормозами с шайбами из корка, которые можно точно дозировать, что особенно важно при ловле с тончайшими поводками. Этим требованиям отвечает Sage 5200, прекрасная катушка, легкая, надежная.

Для ловли морской форели и небольшого лосося пользуюсь шведской Loop2W, #8. Ее отличает необычная ширина и, как у всех Loop, высокий барабан шпули. Подшипники расположены в водонепронецаемых капсулах, что важно, если ловишь в морской воде. Также и для двухручных удилищ эта фирма нашла удачный концепт, например: Loop Hi-Tech 3, Hi-Tech 4.

К моему сожалению, у меня нет информации о предлагаемых катушках в Москве, поэтому я не могу конкретизировать свои предложения.
30.06.09 15:56
#233874
Алексей .
Иркутск
Современные нахлыстовые катушки. Проблемы и перспективы.



При подготовке этой статьи мы встали перед несколькими, казалось бы неразрешимыми проблемами. Первая проблема. На кого должна быть рассчитана эта статья? На рыболова любителя, который только начал постигать азы нахлыста, или на профессионала - спортсмена, который достаточно искушен в вопросах подбора необходимых ему снастей и дополнительная информация поможет ему сделать правильный выбор. Эту проблему мы разрешили в пользу более зрелых и подготовленных специалистов нахлыста, так что пусть новички не обижаются, тем более что и они, мы надеемся, смогут почерпнуть из всего сказанного много полезного для себя. Выбор такой направленности статьи определился еще и боязнью впасть в некоторую компилятивность, которой страдают, на наш взгляд, многие публикации на рыболовные темы. Читаешь этакий очередной "опус" с названием, например, "Энциклопедия современного рыболова" и с удивлением обнаруживаешь знакомую до слез информацию, порой столетней давности, с повторяющимися от года к году, от издания к изданию ошибками. Польза от такого "чтива" одна - хочется забросить его подальше и поскорей отправиться на рыбалку.

Вторая проблема - точка зрения, с которой мы должны рассмотреть вопрос. С позиции производителя нахлыстовых катушек, или с точки зрения, так сказать, непосредственного потребителя, т.е. рыболова. Здесь уже никуда не денешься, пришлось, для пользы дела, побывать сразу в двух "шкурах". Сделать это было достаточно сложно, поскольку данная статья касается проблем и направлений развития всех видов нахлыстовых катушек, а как рыболовы нахлыстовики мы ограничены более узким кругом собственных рыболовных пристрастий и опыта.

На этом, наверно, достаточно вступительных слов, тем более что они начинают напоминать предварительную оправдательную речь, мол, если ничего не поймете, или не понравится, так вспомните, мы вас предупреждали.

Итак, что же собой представляет современная нахлыстовая катушка? В чем проблемы создания современных катушек? В каком направлении идет их развитие? Надеемся, что, ответив на эти вопросы, мы поможем вам сориентироваться в огромном многообразии различных катушек, выпускаемых мастерами, известными фирмами и всяческими "левыми" фирмочками.

Все, без исключения, нахлыстовые катушки создаются с учетом обеспечения выполнения ими следующих функций:
- Емкость для хранения нахлыстового шнура и удлиняющего шнура - бекинга. ФУНКЦИЯ ЕМКОСТИ;
- Приспособление для подмотки шнура и бекинга при вываживании рыбы и при работе со шнуром и с мушкой. ФУНКЦИЯ ЛЕБЕДКИ;
- Приспособление позволяющее утомить рыбу при ее вываживании, скомпенсировать рывки рыбы и уберечь снасти от поломки и порчи. ФУНКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ;
- Составляющая системы "катушка-удилище-шнур", позволяющая сбалансировать эту систему в весовом отношении и, тем самым, облегчить процесс заброса, сделать его менее утомительным и более стабильным и управляемым ФУНКЦИЯ БАЛАНСИРОВКИ;
- Потребительская привлекательность... Назовем ее для краткости "ФУНКЦИЯ МОДНОЙ ИГРУШКИ".

В зависимости от принадлежности катушки к одному из классов AFTMA (American Fishing Tackle Manufacturers Association), которыми определяются общие параметры нахлыстовых снастей, от условий рыбалки, для которых катушка предназначена, некоторые названные выше функции могут быть, либо слабо выражены, либо отсутствовать вовсе.ФУНКЦИЯ ЕМКОСТИ.


Что же представляет собой нахлыстовая катушка как "емкость". Естественно, что катушка определенного класса должна вмещать и соответствующего класса шнур и определенное количество удлиняющего бекинга. Со шнуром все более-менее ясно, а вот с бекингом... Как правило, все производители катушек, в выходных данных на них, указывают вместимость на шпуле 3...4 близких классов шнура и удлиняющего бекинга. Чем выше класс шнура, тем меньше бекинга. Однако, если для небольших катушек (до 3...4 класса), которые применяются, как правило, при ловле мелкого хариуса, ручьевой форели... в небольших ручьях и речках, в наличии большого запаса бекинга нет необходимости, то в катушках среднего (5...8) и, особенно, большого класса (9...14), наличие большого запаса бекинга считается сейчас совершенно необходимым. Запасы бекинга в 150 - 200 м. считаются сейчас обязательными для таких катушек, а некоторые фирмы - производители, как, например Abel, Tibor, Loop...,выпускающие специализированные катушки тяжелых классов для ловли лососей и морской рыбалки, создают катушки, позволяющие иметь запас бекинга до 300 - 400 м. Оно и понятно. Представьте себя в ситуации, в которой оказался "хеменгуэевский старик" и с 30 - 40 метровым кусочком бекинга на шпуле.

Но не только этим исчерпывается "функция емкости" катушки. Емкость должна быть надежным вместилищем шнура и бекинга, не деформировать и не портить их. Поэтому, практически все солидные фирмы, продолжают работы по поиску и созданию специальных корозионностойких материалов и покрытий, которые предотвращают порчу шнуров. Обычно шпули и рамы катушек изготавливаются из легких алюминиевых сплавов, покрытых анодными пленками. Особенное внимание уделяется качеству и износостойкости поверхности "окон" рамы, через которые продергивается шнур при работе с ним в процессе заброса. Некоторые фирмы, такие как "House of Hardy", "Abu Garsia"..., устанавливают в "окнах" роликовые или рожковые протекторы, хромированные или керамические . Большинство фирм такие протекторы не устанавливают вовсе, а соответствующим образом скругляют и профилируют кромки рамы в районе выхода шнура, что значительно увеличивает площадь контакта шнура с рамой и соответственно снижает контактные напряжения и вероятность порчи шнура. Качество поверхности, антикоррозионных и антифрикционных покрытий многих известных фирм, таких как Orvis (отдельные модели ), Tibor (практически все), Henchel ..., вызывает восхищение и уверенность в качестве и надежности катушки. Многие фирмы ведут поиски и работы в этом направлении.

Мы предвидим, что вскоре в арсенале многих фирм появятся катушки имеющие "керамическое" покрытие поверхностей, высокой твердости и износостойкости. В области высоких технологий такие покрытия давно известны, однако они пока достаточно дороги и внешний вид их иногда вступает в противоречие с функцией " модной игрушки ". К этому вопросу мы еще вернемся.ФУНКЦИЯ ЛЕБЕДКИ.


Функциональная пригодность катушки в этом качестве определяется ее способностью решать сразу несколько задач. Позволять подматывать шнур и бекинг при вываживании рыбы. При этом желательно, чтобы конструкция катушки позволяла это производить без чрезмерных усилий, шнур и бекинг укладывались достаточно равномерно на шпулю и не цеплялись за различные выступающие части катушки (ручку, балансировочный груз, ручки регулировки...), не захлестывались вокруг катушки и отдельных ее частей. Конструкторы и дизайнеры ведущих фирм уделяют этому вопросу достаточно много внимания. Посмотрим, например, на ручку вращения шпули катушек Abel . Ручка выполнена из специальных пород дерева, форма ее обеспечивает надежный захват пальцами и предотвращает их соскальзывание. В основании ручки установлена специальная шайба, которая предотвращает попадание подлеска и шнура в щель между осью ручки и ручкой. Все остальные части катушки выполнены по такому же принципу. Абсолютной нормой, практически для всех катушек, стала конструкция перехода бортика Rim контроля шпули к раме. Своеобразное лабиринтное уплотнение препятствует попаданию в зазор между шпулей и рамой шнура, подлеска и других посторонних предметов. Все эти кажущиеся мелочи имеют очень большое значение. Пренебрежение любой из них может привести либо к потере рыбы, либо к безнадежной порче шнура и катушки. Особое внимание к таким "мелочам" является визитной карточкой солидной фирмы - производителя.

Катушка должна позволять достаточно четко работать со шнуром и с мушкой, причем для катушек разного класса и назначения это их качество может реализоваться различно. Некоторые виды нахлыстовой рыбалки предполагают быструю и достаточно равномерную подмотку шнура для обеспечения необходимого движения мушки. Ловля на нимфовые мушки, с утяжеленными подлесками, некоторые разновидности морского нахлыста, требуют быстрого и достаточно равномерного подтягивания мушки. Для обеспечения этого многие фирмы изготавливают катушки, снабженные различными приспособлениями для быстрой подмотки. Например, у "Orvis" есть модель "Battenkill High - Speed Retrieve" , снабженная механизмом ускоренной подмотки шпули с передаточным отношением 1.6:1 и 2:1. Это уже практически мультипликаторная катушка. Существуют катушки, так называемые "автоматы", автоматическая подмотка шнура, в которых осуществляется за счет энергии предварительно взведенной пружины (типа часовой). Сейчас такие катушки почти не выпускаются и из современных можно привести только модель "Mitchell 710 Automatic . Есть катушки с электрической подмоткой, как, например, "DAM Quick Fly Fish Electreel" .

Вся эта нахлыстовая экзотика не нашла достаточно широкого распространения и применения. Однако, в последнее время, в области совершенствования именно этой функции нахлыстовой катушки появилось поистине " революционное" новшество - "large arbor" шпули, которое совместило в себе конструктивную простоту и, в некоторой степени, выполнило поставленную задачу ускоренной подмотки шнура. Этот удачный компромисс обусловил то, что сейчас практически каждая солидная фирма имеет в своем арсенале или специальные катушки с "large arbor" шпулями, либо поставляет сменные LA шпули на свои обычные катушки. Примеров масса: Orvis "Vortex", Orvis "Battenkill Large Arbor”, U.L.A., Loop "Evotec"... . Как оказалось, LA шпули предоставляют нахлыстовику и некоторые другие преимущества, обеспечивающие стабильную работу тормозов или, например, позволяющие успешно вываживать добычу в специфических ситуациях. Приведу пример. Один из российских рыболовов, специализирующихся на ловле лососевых рыб, на наш вопрос: "Чем тебе удобны катушки с LA шпулями?". Ответил примерно следующее: "Представь. У тебя произошла поклевка кумжи, которая практически мгновенно "стащила" с катушки шнур и весь запас бекинга. После этого она разворачивается и в том же темпе несется на тебя. Вот тут ты и начинаешь жалеть, что передаточное число твоей катушки не более чем 1:1 и ты не успеешь смотать все это назад".

В этом разделе наверно стоит еще остановиться на, так называемых, "антиреверсных" катушках, тем более что сейчас практически все известные фирмы имеют в своем арсенале одну - две такие модели. Такое относительное распространение "антиреверсные" модели получили благодаря некоторым удобствам, которые они предоставляют. О чем идет речь? У A/R моделей нет жесткой связи между ручкой вращения шпули и шпулей, как это сделано на обычных моделях. Связь осуществляется через тормоз. Таким образом, если после поклевки рыба уходит и сматывает шнур и бекинг со шпули, этому ее движению противодействует только тормозная система катушки. Ручка же подмотки остается неподвижна благодаря специальным антиреверсным муфтам механизма катушки. При свободной подмотке шнура, вы вращаете ручку, которая через тормоз увлекает шпулю... Один из наших знакомых приверженцев обычных моделей, образно и не без иронии окрестил A/R модели "катушкой для пианистов". В самом деле, пальцы ваши не пострадают в любом случае, если вы пользуетесь такой катушкой. По нашему мнению, эти катушки, по их принципиальным качествам, мало чем отличаются от обычных и желание или нежелание их признавать относится скорее к психологическим аспектам рыбалки. Заключая рассказ о A/R моделях можно привести пару примеров таких моделей антиреверсные модели "Orvis" и "MEGOFF".08





ФУНКЦИЯ ТОРМОЖЕНИЯ.


Пожалуй, нет ни одной другой такой функциональной составляющей современной нахлыстовой катушки, которая бы вызывала столь полярное отношение к себе со стороны нахлыстовиков и производителей катушек. На страницах специализированных журналов, на очных конференциях и интернетовских форумах, идут не утихающие "жаркие баталии" между специалистами нахлыста о том, нужен ли вообще мощный тормоз катушкам среднего и тяжелого класса. Можно привести массу примеров, когда сходные по классу и назначению катушки полярно отличаются наличием или практически полным отсутствием тормозов. Например, Orvis "Vortex 7/8" и Abel TR/3 . В чем же дело? Почему одни рыболовы используют катушки с довольно мощными тормозами, другие, даже обладая подобной катушкой, используют ее тормозную функцию в минимальном объеме, т.е. только для легкого подтормаживания шпули, чтобы избежать запутывания ("перебега") шнура при работе со шнуром и при резких рывках рыбы? Суть спора таких приверженцев и противников тормозов можно попробовать передать в воображаемом диалоге на рыбалке двух нахлыстовиков специализирующихся на ловле лосося:
- Зачем ты приобрел себе этот супермодный "Vortex"? Толку от этих мощных тормозов.
- Ну да! А я вот смотрел вчера на твои акробатические манипуляции с Abel, когда у тебя села приличная семга. Пальцы то хоть целы? Тормозил ими так, что непонятно от кого дым шел, от рук или от катушки.
- Зато ведь взял. А какие она фортели выделывала!! А ты со своими супермощными тормозами, пока руками пытался дотянуться до регулятора и чуть ослабить тормоз и "малыша" взять не смог. "Обрубил" он тебе муху враз.
- А когда я крупную взял позавчера...! Вполне спокойно. Ты бы никогда ее не остановил, а я одним тормозом остановил, правда она солидно себя вела и такой "художественной гимнастики" как сегодняшний "малыш" не показывала, давила авторитетом и массой... И так далее...

Если внимательно вдуматься в этот диалог, то первое впечатление может сложиться такое, что эта проблема носит чисто психологический характер. В самом деле, среди любителей нахлыста немало рыболовов, которые через пол часа после нахлыстовой рыбалки возьмут в руки спиннинг, но никому из них не придет в голову прицепить на удилище вместо, скажем ABU "Cardinal", какую ни будь "Невскую". Значит с тормозами на "мясорубках" все нормально, а на нахлыстовых катушках нет. Зачастую даже опытные рыболовы не в состоянии объяснить конкретно, чем им не нравится катушка. Но результаты, как говорится, налицо... Конечно, корни этого явления лежат, в том числе, и в особых и древних традициях нахлыста, в психологии нахлыстовиков. Поэтому многие доверяют судьбу своей добычи не тормозам, а собственным пальцам и ощущениям. Так что же плохо в тормозах нынешних нахлыстовых катушек, а что хорошо и какими они будут, или должны быть?

О тормозах на нахлыстовых катушках от 0 до 4 - 5 класса можно особенно не распространяться. Обычное их назначение это легкое подтормаживание шпули для предотвращения "перебега" при работе со шнуром. Конструктивные отличия в исполнении таких тормозов минимальны. Достаточно привести в пример классические модели Orvis "Battenkill" и House of Hardy "Marquis" и вы составите себе полное впечатление. Тормоза на такого рода катушках имеют настолько отработанную и устоявшуюся конструкцию, что некоторые катушки выпускаются в неизменном виде десятки лет и продолжают оставаться "очень популярными". Недавно наш английский друг передал нам на осмотр хардиевский "Marquis" из своей обширной коллекции. Катушка, выпущенная знаменитой фирмой толи 40, толи 50 лет назад, находилась в прекрасном рабочем состоянии, а самое главное, внешне ничем не отличалась от аналогичной, представленной в каталоге фирмы за 2000 год. Единственная вещь, которая раздражает многих рыболовов на таких и не только таких катушках - это назойливый, преследующий звук трещетки. Людей, предпочитающих тишину и спокойствие на рыбалке, звук этот может иногда доводить до исступления. Причем, если на моделях типа "spring and pawl", наличие треска - это конструктивная особенность тормоза и от него никуда не деться, то на многих других моделях с дисковыми тормозами наличие трещетки не обосновано ничем, кроме желания вызвать душераздирающий треск. Мы долго не могли понять смысл всего этого, пока однажды один из приверженцев шумовых эффектов не объяснил, что по частоте треска он определяет скорость, с которой пытается удрать рыба. На наш взгляд, весьма сомнительная компенсация за такую информацию. Хотя, наверное, такие модели имеют право на жизнь, просто трещетка на них должна быть отключаемой , тем самым предоставляя рыболову выбор.14


Но вернемся к проблеме тормоза на катушках среднего и тяжелого класса. Чтобы разобраться в ней, давайте не поленимся и вспомним немного из школьного курса физики. Итак, физических принципов поглощения и рассеивания энергии, на которых могут быть построены тормоза катушек, немного:
- фрикционные тормоза;
- гидравлические тормоза;
- магнитные и электромагнитные тормоза.Фрикционные тормоза или тормоза сухого трения.


Поглощение и рассеивание энергии происходит за счет трения одной поверхности о другую. Процесс этот подчиняется давно известному закону Кулона-Амонтона и описывается следующим простым выражением:Сила трения = коэффициенту трения умноженному на силу прижатия одной поверхности к другой.


Из этого выражения следует, что воздействовать на силу трения между двумя поверхностями, в нашем случае подвижный и неподвижный диск тормоза, т.е. делать наши тормоза более или менее мощными, можно двояко, либо подбирать материалы с большим коэффициентом трения, либо увеличивать силу сжатия пакета тормозных дисков. В общем случае, исходя из этого, многие фирмы и проектируют тормоза своих катушек. Особое внимание обычно уделяется подбору материала трущихся дисков и непосредственно конструкции тормоза.

К сожалению, в создании классических дисковых тормозных систем катушек, в последнее время, наметилась непонятная и грустная тенденция. В чем это выражается. Некогда неплохая и достаточно работоспособная конструкция, на наш взгляд, бездумно тиражируется и доводится до абсурда. Характерный пример - это применение в материалах тормозов пробки. Да, этот материал достаточно хорошо работает при невысоких усилиях сжатия пары трения, да не меняет свойств при попадании на поверхность небольшого количества воды... И вот многие, порой даже очень солидные и уважаемые фирмы, начинают бездумную гонку. У кого тормоза с большей площадью тормозного пробкового диска? Открываем, к примеру, каталог всеми уважаемой фирмы "Orvis" за 1999г. и видим следующую таблицу . Мы всех обогнали! Тормозной диск нашей катушки имеет самую большую площадь в квадратных дюймах! Ну и что? Разве в выражении, приведенном выше, где ни будь, фигурирует площадь трущихся поверхностей? Другие фирмы от них не отстают. Создается впечатление, что разработкой дизайна тормозов новых катушек занимаются те же самые люди, которые небезуспешно и с любовью разрабатывают внешний дизайн катушек (форму отверстий, ручек...). И все это в конечном итоге, льет воду на мельницу противников тормозов вообще. Такие тормоза неравномерно и неустойчиво работают, обладают (несмотря на заверения) высокой “startup” инерцией, сильно меняют характеристики при попадании воды на поверхность дисков, очень резко меняют тормозной момент при незначительном изменении усилия сжатия... Вспомним аргументы рыболова, противника тормоза. Лучше уж пальцами, чем таким тормозом.

Теперь еще немного физики. Попробуем построить диаграмму изменения силы торможения (тормозного момента) в зависимости от скорости вращения катушки (скорости рыбы) для фрикционных тормозов


Физической особенностью фрикционного тормоза, и это очень полезная для нас особенность, является то, что они постоянны и не зависят от скорости. Некоторое увеличение, или уменьшение, наступает в области очень высоких скоростей и объясняется структурными изменениями в поверхностном слое трущейся пары из-за высоких температур, которые развиваются в процессе трения. Но это обстоятельство пока нас не должно беспокоить. Неприятной особенностью фрикционных тормозов является существование "трения покоя" и "трения скольжения", вернее сказать разницы между ними для одной и той же трущейся пары материалов. Коэффициенты "трения покоя" и "трения скольжения" для одной пары материалов могут иногда отличаться в десятки раз. Это приводит, к так называемой в западных журналах и каталогах, “startup” инерции тормозов. В чем это выражается практически. Посмотрите на диаграмму. Предположим, вы регулируете тормоз после поклевки рыбы. Рыба удирает, вы доводите усилие торможения до значения Мд, и рыба останавливается. Казалось бы, все хорошо, поводок цел, рыба остановлена. Но теперь момент, который необходимо приложить, чтобы провернуть шпулю несколько, а иногда и значительно, выше и соответствует величине Мо (трение покоя). Далее следует рывок не совсем утомившейся еще рыбы и тормоза, как бы не успевшие еще перестроиться на прежнее значение Мд, не отпускают шпулю, и следует обрыв поводка. Оппонент и противник тормозов торжествует. Но торжествует он, нам думается, рановато. Оказывается, существуют пары материалов, коэффициент трения покоя которых мало отличается от коэффициента трения скольжения. Это дает некоторую надежду приверженцу тормозов. Некоторые фирмы производители катушек, ведут настоящие научные исследования по подбору таких материалов и достигли определенных успехов. Посмотрите интернетовскую страничку или каталог фирмы Stilfin. Вы сразу увидите силуэт автомобиля "Ягуар" и надпись: " Посмотрите в тормоза своего автомобиля! Вы видели там пробку?!". Всем известен пример удачного подхода с выбором пары трения и применения в материалах тормозных дисков тефлона (фторопласта). Этот материал обладает невысоким коэффициентом трения, но и разница между трением покоя и трением скольжения, в такой паре, не велика. Мы, например, в конструкциях дисковых тормозов своих катушек MEGOFF применяем пару "сталь-углекомпозит". Она также имеет хорошие характеристики по трению и еще некоторые другие преимущества.Тормоза гидравлические.


Поглощение и рассеивание энергии происходит за счет перетекания жидкости через препятствие (отверстие, гребень...). К чести конструкторов катушек они не забыли этот принцип и создали катушку STH с гидравлическими тормозами . К сожалению, мы думаем, у этой идеи нет будущего, поскольку физический принцип, заложенный в конструкции тормоза, противоречит основным требованиям к тормозам рыболовных катушек. Что имеется в виду. Не особенно вдаваясь в рассмотрение законов гидравлики, можно сказать, что у гидравлического тормоза существует непостоянная и нелинейная зависимость момента торможения от скорости, в данном случае вращения катушки. На малых оборотах катушка совсем не тормозит, а чем быстрее разгоняется рыба, тем тормозной момент выше. Но это абсурд.Тормоза магнитные и электромагнитные.


Возможно за катушками, с тормозами, построенными на таком физическом принципе большое будущее. Действительно, можно получить тормоза с любой характеристикой по скорости или ускорению рыбы, тормоза бесконтактные... Некоторые попытки уже были, например, при создании безинерционных катушек DAM, в конструкциях некоторых мультипликаторов Abu и Shimano. Но, пока не будут получены компактные и достаточно мощные постоянные магниты и источники энергии, говорить о применении этого физического принципа в тормозах нахлыстовых катушек рано.

Есть еще несколько особенностей тормозных систем современных нахлыстовых катушек, о которых необходимо упомянуть. Если на легких моделях катушек тормозной момент, подтормаживающий шпулю, небольшой и не создает неудобства при подмотке шнура, то на катушках среднего и тяжелого класса картина несколько иная. Поэтому для таких катушек конструкторы разрабатывают специальные системы, отключающие тормоз при подмотке. В конструкцию тормозов вводятся храповые муфты, которые сцепляют или расцепляют неподвижный тормозной диск с рамой катушки, в зависимости от направления вращения шпули. Так устроены тормоза большинства катушек: Tibor, Abel, G.Loomis, Lamson... Некоторые катушки, в том числе и те, которые выпускаем мы, оснащены обгонной муфтой, аналогичной той, которая устанавливается в системах мгновенного стопора многих современных безинерционных катушек и мультипликаторов. В иностранной литературе, такие муфты иногда еще называют подшипниками одностороннего действия "one way bearing".

Есть еще одна немаловажная проблема, которая требует своего разрешения и над которой уже сейчас работают некоторые фирмы - производители. Как мы видели ранее, тормоз нахлыстовой катушки должен выполнять две функции. Подтормаживать шпулю при работе со шнуром небольшим тормозным моментом и создавать довольно большое торможение в процессе вываживания рыбы. На большинстве современных катушек это противоречие существует, и бороться с ним приходится только перерегулируя тормоз в зависимости от ситуации. Однако не всегда можно успеть это сделать и, в том числе по этому, многие нахлыстовики предпочитают регулировать тормоз только на работу со шнуром. Здесь напрашивается создание двухрежимного тормоза, подобного тому, который можно увидеть на специализированных карповых безинерционных катушках. Одним движением руки переводить тормоз из одного в другое заранее отрегулированное положение.

Вот, пожалуй, и все. Однако не надо обольщаться и думать, что раз известны пути решения основных проблем, значит рано или поздно мы увидим нахлыстовые катушки со всеми перечисленными "наворотами". Так не будет и вот почему. Успешное решение этих проблем неизбежно будет сопровождаться двумя неприятными обстоятельствами - усложнением конструкции катушки и, следовательно, снижением надежности ее работы, неизбежным увеличением веса. Чем это обстоятельство не устраивает нахлыстовиков, поговорим ниже. Скорее всего, с точки зрения тормозов, катушки и в дальнейшем будут проектироваться в двух вариантах, т.е. более простые и легкие без тормозов и более сложные и тяжелые, но с тормозами.ФУНКЦИЯ БАЛАНСИРОВКИ.


Поскольку нахлыст довольно подвижный вид рыбалки и нахлыстовику приходится совершать большое количество манипуляций с удилищем, катушкой и шнуром, то естественно и постоянно стоит вопрос о том насколько легко и удобно это делать. В нашем случае речь идет о катушке, как некоей "сосредоточенной массе", которая своим весом и расположением влияет на балансировку системы "катушка – удилище - шнур". Невнимательное отношение к этому вопросу приведет не только к повышенной утомляемости в процессе рыбалки, но и, что еще более существенно, к тому, что вы не сможете реализовать правильный и нормальный заброс. Что нужно знать и делать, чтобы предотвратить это. Применительно к катушке нельзя сказать однозначно легче она должна быть, или тяжелее. Так можно ставить вопрос, если вы уже имеете удилище и шнур и подбираете катушку. Если говорить упрощенно, то система должна быть сбалансирована таким образом, чтобы центр тяжести всей системы находился в той точке, за которую вы держите ее при забросах, т.е. в ручке удилища. Это позволит снизить нагрузку на кисть руки и добиться более точного выполнения техники заброса. Теперь о конкретных ситуациях. Так сложилось, что для "ультралегкого" и "легкого" нахлыста, т.е. до 4-5 класса, балансировка системы однозначно требует достаточно легких катушек. Это связано с большим прогрессом, которого достигли производители удилищ. Современные нахлыстовые удилища малого класса, выполненные из высокомодульных углекомпозитов, кевларовых и бороволокон, весят чрезвычайно мало - 60 - 70 грамм. Это требует и небольшого веса катушек для балансировки " системы ". Поэтому многие фирмы, производящие такие катушки делают их чрезвычайно простыми и очень легкими. Можно привести в пример Orvis "Traditional CFO 123 , которая весит 91 грамм, или еще более легкую Loop "Featherweight Midge" .


Для катушек среднего и особенно тяжелого класса не все так однозначно. Дело в том, что в современном нахлысте существуют два параллельно развивающиеся направления. Условно назовем их "американским" и "европейским". Первое отличается использованием в нахлысте средних и тяжелых классов одноручных, жестких и относительно коротких удилищ. "Европейское" направление предполагает использование двуручных, мягких и относительно длинных удилищ. Естественно требования к балансировке, а следовательно, и к весу катушки, для двуручников менее жесткие. Учитывая то, что прогресс в создании легких удилищ коснулся и удилищ среднего и тяжелого класса, в том числе и двуручников, надо полагать что, проблема создания легких катушек такого класса станет в ближайшее время достаточно остро. Однако решить эту проблему возможно не только уменьшением веса катушки. Некоторые фирмы, такие как Abel , или Henchel , выпускают свои стандартные катушки со специальными ножками, позволяющими изменить положение катушки относительно рукоятки удилища, т.е. сбалансировать "систему" путем изменения точки присоединения "сосредоточенной массы" - катушки. Это очевидное и очень интересное решение. Следует, однако, упомянуть, что когда речь идет о балансировке "системы", все разговоры ведутся, как правило, вокруг так называемой "статической балансировки". Однако, "катушка – удилище - шнур" - система все время находящаяся в сложном движении и, на самом деле, речь должна идти о ее "динамической балансировке", т.е. о совмещении ручки удилища не с "центром тяжести" системы, а с ее "центром инерции". Но этот вопрос сам по себе довольно сложен, а эффект от его реализации может оказаться незначительным и не стоить потраченных усилий.ФУНКЦИЯ МОДНОЙ ИГРУШКИ.


Несмотря на всю "несерьезность" названия - это очень важная функция, соответствующее отношение к которой, может или погубить репутацию очень даже хорошей в конструктивном отношении катушки, или вывести посредственную вещь в "хит сезона". Приведем несколько характерных примеров из собственного опыта. Создавая первые свои катушки, мы сознательно избегали излишнего украшательства и "блеска". Корпуса катушек пескоструились и анодировались. Катушки имели матовый черный цвет, какой и должен был быть, на наш взгляд, у настоящего "оружия профессионала". Ну и что же? Первое же резюме от первого нашего американского клиента: "Ребята! Катушка ваша просто замечательная! Но! Мы, американцы, любим все блестящее и полированное... Посмотрите на наши автомобили и самолеты - никель, хром, блеск...! “. Что тут было сказать. Мы еще вспомнили знаменитого американского генерала Паттона с его, не менее знаменитым хромированным, с перламутровой рукояткой револьвером и стали делать блестящие полированные катушки. Второй характерный пример. Наши катушки выполнены по "блочной" схеме. Одно время мы выпускали катушки таким образом, чтобы "блок тормозов и подшипников", в котором располагаются основные узлы механизма катушки, был неразборным (в обычных условиях). Оказалось, что среди нахлыстовиков немало таких, которые не просто используют свои снасти по их прямому назначению, но и любят в межсезонье посидеть дома у камина, почистить, смазать, перебрать их... И иметь соответствующие катушки их полное право.

Очень часто, выпуск той или иной модели катушки определяется не необходимостью решить, какие либо из выше перечисленных проблем, а желанием угодить сиюминутным, не всегда технически обусловленным, вкусам потребителя. Образно это можно выразить так: "Хочу иметь машину, которая внешне выглядит как "Ролс-Ройс" выпуска 30 годов, но внутренняя начинка у нее должна быть суперсовременная...". Ну, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Вот и появляются катушки типа Peerless или Bellinger - Sarasione с сумасшедше - ролсройсовской ценой. У нас тоже есть опыт изготовления таких моделей. Наш заказчик аргументировал свой заказ так: "Ребята! Делайте именно так! Такими катушками пользуются раз или два в год. Достают их из орехового футляра, цепляют на столь же экзотическое и дорогое бамбуковое удилище и отправляются на рыбалку в компании таких же коллекционеров или толстосумов. За ними следует толпа телеоператоров, которые запечатлевают это историческое событие - "отцы города", или "отцы нации" на рыбалке". одна из титановых моделей фирмы “Charlton” стоимостью всего 12000$ (самая дорогая из тех, которые мы видели) и, похоже, что это еще не предел.



Вообще, в современной индустрии рыболовных снастей, реклама товара поставлена во главу угла. Человек, который собирается сделать правильный и осознанный выбор, должен помнить это и научиться отделять "зерна" от рекламных "плевел". Иначе он рискует попасться на очередной "модной игрушке", которая будет пылиться в шкафу и услаждать взоры "слабонервных курсисток" от нахлыста, которым вы будете с гордостью демонстрировать свое дорогое приобретение. Конечно, представление о современной нахлыстовой катушке формируется, прежде всего, на основании рекламных материалов фирм-производителей, собственного опыта и опыта друзей рыболовов. И все же, в этом отношении, одна статья опытного эксперта, который со знанием дела описывает особенности снасти и знаком с техническими аспектами ее создания, стоит неизмеримо больше сотен победно-рекламных реляций.

Всемогущество современной рекламы и бурное развитие индустрии отдыха породили некий тип потребителя, который абсолютно уверен, что если он купил современную, дорогую и разрекламированную вещь, то она, естественно, и самая совершенная. Приведем характерный пример. Один из наших американских клиентов, сетовал на плохие, на его взгляд, качества катушки одной солидной и всеми уважаемой фирмы. Ситуация которая его подвинула на это выглядела довольно анекдотически. Он ехал со своим сыном на рыбалку в автомобиле со скоростью миль 50 , сын играл с катушкой на заднем сиденье и нечаянно выронил катушку в раскрытое окно. Удивлению и возмущению рыболова не было предела. Катушка не просто поцарапалась, но и треснул ее корпус.

В заключении всего сказанного выше хотелось бы выразить одну мысль. Так же, как нет, и не может быть какой либо абсолютно совершенной вещи, так нет, и не может быть идеальной и совершенной катушки, которая удовлетворила бы всех и вся. Иначе во всем мире существовала бы и продавалась одна единственная модель - самая лучшая катушка, самой лучшей фирмы.

Это обстоятельство дает нам всем: производителям снастей и рыболовам, надежду и смысл быть непохожими друг на друга, занимаясь своим любимым делом - НАХЛЫСТОМ.
30.06.09 16:39
#233899
Alexandr Ivanischev
IKT
alexribak [233874]: Завязывай. В таком виде и в этой теме оно кому нужно?
30.06.09 16:50
#233903
Алексей .
Иркутск
Тогда вообще не буду, выше писал видимо никто не слышит.На "поплавке" проще разные разделы, подразделы, темы, там в этом смысле лучше, тратишь своё время ещё и недовольные.
30.06.09 19:00
#233970
денис чернигов
Иркутск
alexribak [233874]: То что пишеш-молодец! :) Информативно и полезно!
Только сейчаз обсуждаем каким быть разделу форума, а не материалы публикуем!
Но не понравилось, спасибо.
30.06.09 19:09
#233973
Алексей .
Иркутск
Выше стали обсуждать нахлыстовую снасть в частности катушки в связи с этим и статьи.
Только я не понял "Но не понравилось, спасибо".
30.06.09 19:09
#233974
Alexandr Ivanischev
IKT
alexribak [233903]:
1. Сколько времени ты истратил на свой копи-паст?
2. Почему в этой ветке? Ну создай отдельную тему в разделке рыбалка.
3. Если статья была бы твоя - надо связаться с адинистрацией сайта, ей лучше лежать не в форуме.
4. Недоольные потому, что не в тему и тяжело читаемо.

homka [233970]: Но не понравилось, спасибо. Денис, видимо, пропустил букву "м".
30.06.09 19:29
#233979
Антон Огородников
Иркутск
alexribak [233903]: Попросим Максима выложить эти статьи на сайте, и дать ссылки на их обсуждение здесь. Это будет лучше чем на поплавке. Вообще молодец, что нашёл статьи, я даже с небольшого своего опыта могу покоментировать кое-что :)
30.06.09 20:24
#234004
Алексей .
Иркутск
Спасибо.
30.06.09 20:53
#234012
денис чернигов
Иркутск
alexribak [233903]: Извеняйте, торопился.В homka [233970]: Действительно "м" пропустил!
30.06.09 20:59
#234017
анатолий кочетков
irkutsk
Статья читается очень тяжело и это не смотря на то ,что я с знаком с нахлыстом.зачем столько катушек и фирм?Реально на рынке 3-4 модели и все бюджетные.Замечено,что тема нахлыста некоторорых раздражает,что странно....Я пытался заинтересовать народ http://angara.net/forum/t11960 ,но.......не получилось.Больше не буду.Чтобы форум жил нужны грамотные спецы 2-3 чел по каждому виду рыбалки и постоянное общение,консультации,отчеты
30.06.09 21:01
#234018
Антон Огородников
Иркутск
fox44 [234017]: +1

Есть вы, остальные, думаю подтянутся :)
30.06.09 21:07
#234021
Антон Огородников
Иркутск
Я могу поделиться впечалтлениями как ловил хариуса на реке в дождь. Или как ловил Карася в стоячке.
30.06.09 22:15
#234047
Алексей .
Иркутск
homka [234012]: Ни чего страшного, а я сначала не понял. Удачи.
30.06.09 22:19
#234051
денис чернигов
Иркутск
Мужики! Пост для обсуждения:
Я вижу следующую, клубную, ипостась:

а) Сезонные коллективные мероприятия, в рамках которых будут и коллективные рыбалки и рыбалки сезоннного-индивидуального плана(перволёдка. караси, все на щуку итп-надо мозговертить :) )
б)Ячейки-команды клуба-как "октябрятские звёздочки"-так интересно.Например:"как поймали-семейный секрет! Приходи на уху и зырь фото!" ПС. Батанчеги гыгыгы:)...итд. кому как нравится! Отсюда пойдёт самобытность!
в)Надо чтобы женщины чего-нибудь сказали :)

Всё ИМХО. Давайте обсуждать, предлагать!
30.06.09 22:21
#234053
Максим Пензин
Иркутск
alexribak [233903]: На "поплавке" проще разные разделы, подразделы - не очень понятно, что именно проще?

Заходите в раздел Рыбалка и прямо там создаёте новую тему, например, с названием "Современные нахлыстовые катушки. Проблемы и перспективы" как здесь alexribak [233874]: .

Я действительно не могу понять, в чем здесь сложность?
Ведь любой из присутствующих может создать отдельную тему хоть про нахлыст, хоть про спиннинг.
30.06.09 22:31
#234059
Алексей .
Иркутск
maxp [234053]: Вопрос даже не в том "разные разделы, подразделы"(хотя это удобнее-летняя рыбалка-способ ловли нахлыст-Современные нахлыстовые катушки. Проблемы и перспективы), а в том что-кому хотелось бы узнать, может повторюсь, если кому нужно поделюсь опытом или те же статьи. Тяжело наобум тему создавать, кому она нужна, спрос рождает предложение, так что если допустим будет вопрос новичка по нахлысту или другому виду будет проще, человек зайдёт и спросит, а так куда ему зайти, где и кого спросить.
30.06.09 22:37
#234064
Максим Пензин
Иркутск
Aborym [234021]: могу поделиться впечалтлениями как ловил хариуса на реке в дождь. Или как ловил Карася в стоячке.

От лица администрации предлагаю автору фирменную майку "Angara.Net" за лучший рыболовный рассказ месяца (июль 2009).
Можно считать это официальным объявлением конкурса! :)

Если есть желающие, то заведем отдельную тему для этого мероприятия.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.