Подскажите, пожалуйста...Если физ. подготовка очень-очень средняя (даже ниже средней), в биографии Алханай, Мунка (не покоренная, чуть не дошли до озера), пик Любви на Аршане, то куда для начала можно сходить в районе Х-Д, чтобы и дойти, и вернуться за день? И может кто-то составит компанию или мы присоединимся? Для информации на пик Любви зашли за 4 часа :(( Спускались пять часов (заблудились, потеряли тропу, я натерла ногу -много сдерживающих обстоятельств)...Идем медленно, но верно. Посоветуйте, с чего начать и куда идти. Очень хочется посмотреть на озеро "Сердце" -реально?
10-12 июля планируем на пик Черского и озеро Любви. Присоединятесь!
I`m sorry... Озеро Сердце (оговорка по Фрейду получилась))))
Спасибо большое за приглашение! У меня 11 июля д/р :)))
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Elly [232038]: Увы, с этой подготовкой за день до Черского/Сердца и обратно не реально. Стрелка Мугувека 1830м, озеро 2600, перепад меньше 800м. Вокзал Слюдянки 450м, Черского 2090, перепад 1640м.
Не подготовленные участники ходят на Черского за 3 дня. День туда, день гулять там, день обратно. Не надо рвать ноги и рисковать, сходите маршрут пока так. Есть горы и поближе к ж/д, но 1) до них дольше ехать, 2) перепад высот всё равно около 1500 метров.
*strayer*, спасибо...видимо, пока надо тренироваться на пике Любви:)
На несколько дней тяжеловато выбраться, но если получится, то очень хотелось бы:) А если с ночевкой, то где -в палатках или там есть база? Где-то читала про упоминание о базе отдыха на Х-Д...
За день дойти до пика Черского новичку реально, на следующий день обратно :) Ночевка и хранение вещей на метеостанции как раз посередине. На пик Любви тяжелее, мы только со второго захода добрались...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Elly [232134]: Примерно на 15-18-м километре есть ГМС (высота 1400). Рядом несколько лет назад построили базу. Примерно на 5-м километре местное лесничество построило тоже что-то типа базы, но от неё до Черского далековато. В палатках вариантов много, но дрова подвыкошены.
Если в средствах не слишком стеснены — рядом с вокзалом стоят местные таксисты, которые за 100-150 рублей готовы подбросить "до начала тропы" (на самом деле, до начала лесной дороги). Рекомендую воспользоваться, избавитесь от не слишком занимательной 5-километровой прогулки по городу.
Можете попробовать успеть за 2 дня. План такой. В первый день заходите как можно выше, минимум до Казачьей поляны. Как её опознать: после первого длинного выраженного подъёма (постоянно вверх около получаса) большая поляна. Засеките за сколько часов дошли. Ночуете, утром просыпаетесь в 7-8 часов, завтракаете, заранее сворачиваете лагерь, рюкзаки куда-нибудь прячете, берёте с собой воды по 1-1.5л/чел (в зависимости от жары и индивидуальных потребностей) и перекус. Ваша задача — вернуться до рюкзаков, чтобы до электрички оставалось ровно столько часов, сколько шли сюда. Если не будете слишком долго утром копошиться, часов 5 у вас будет, должно хватить. Ну а если ночевать на базе — сэкономите много времени на организации/снятии лагеря.
Тут кто-то давал телефон турбазы, лучше заранее места забронировать, чтоб не получилось на месте "ой".
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Int_13h [232138]: Речь шла об однодневной прогулке.
Константин Суханов
Иркутск
Elly [232068]: "У меня 11 июля д/р "
О как классно! А у меня 12! Год назад встречал один у костра с коньяком, где-то в районе Шумгай-Гола, при совершении двухдневного пробега Аршан - Ниловка. Это лучше, чем банальная пьянка в городе за столом. Так что, идите на Хамар-Дабан.
strayer [232117]: Я не агитировала Алёну пройти этот маршрут за 1 день! Мы идём как раз на 3 дня 10-12 июля, именно так как вы описывали. Т.е. на машинах до тропы, потом ночёвка на т/б в р-не метеостанции, второй день - к пику и к озеру, третий день возвращение. Не сбивайте девушку, маршрут совсем не сложный, с нами дети пойдут от 10 лет.
Elly [232134]: Там есть турбаза, мы будем договариваться заранее.
По поводу дня рождения. ДР на Хамар-Дабане на Пике Черского или с бокалом (скорее с кружкой))) шампанского у озера Сердца запомнится на всю жизнь! ))))
John Lepikhin
Иркутск - Москва
olgabel2007 [232279]: За один день хотела бы сама Алёна.
Про "совсем не сложный маршрут" — я пугал однодневным забегом. За три дня там всё просто и понятно: видел как-то парня, который тащил все вещи для группы из десятка буржуев, шли как раз на 3 дня :) За два дня неподготовленному участнику тоже реально, но уже с некоторой тактикой.
papako [232242]: Как здорово! Практически в один день родились:) Да, я тоже стараюсь вырваться из города на д/р. В прошлом году он меня застал в Шереметьево...Нескольких часов не хватило, чтобы вовремя приехать к столу :))) Ну а 12 умотала на Аршан:) Просто в этом году я планирую в д/р быть на Ольхоне 8) А несколько лет назад я д/р отмечала в Заме (не на турбазе, а просто в том месте) - на рыбалке:)))
olgabel2007 [232280]: как заманчиво :))) Ну очень заманчиво. У меня из знакомых, которые могут поддержать компанию в этом деле -только одна подруга. Если она не будет против, то...вдруг мы поменяем планы и изменим маршрут:)
Старенькая, что долго собираться? Пошли на завтра ;)
Старенькая, дряхлая и занятая :))) Собираюсь долго и не одна.
Ну раз тема только поболтать - извини, сразу не понял...
Нет, это не тема поболтать. Реальность такова, что некоторые работают и в субботу:(
А в этой теме оцениваем возможности на перспективу. Я же не одна собираюсь. Надеюсь, что в июле все получится. Отпуск в июле.
Elly [232379]: Без тяжелых рюкзаков подняться за 1 день вполне реально. С тяжелыми трудно. Видела однажды лицо молодого человека, который, еще не дойдя до Казачьей поляны, жалел, что родился, так ему было плохо.
Туда и обратно - это только для спортсменов.
Ночевать лучше или у метеостанции, или уже после серпантина возле дороги к Чертовому озеру. (Между ними нет воды!) От Казачьей далековато подниматься.
Спасибо всем большое! Я поняла, что на один день даже ломиться не стоит. Самое оптимальное - три дня. Изначально у меня было более радужное представление. Когда ездила на Мунку мне сказали, что сейчас покорять вершину не стоит - лучше потренироваться, сходить на пик Черского, на пик Любви. Я почему-то по степени "легкости" отождествляла эти две вершины. Для трех дней, конечно же, нужно время. Уверена, что найдется.
Кстати, поход на Мунку мне дался намного легче, чем на пик Любви.