Хамар-Дабан: куда сходить новичку?
Подскажите, пожалуйста...Если физ. подготовка очень-очень средняя (даже ниже средней), в биографии Алханай, Мунка (не покоренная, чуть не дошли до озера), пик Любви на Аршане, то куда для начала можно сходить в районе Х-Д, чтобы и дойти, и вернуться за день? И может кто-то составит компанию или мы присоединимся? Для информации на пик Любви зашли за 4 часа :(( Спускались пять часов (заблудились, потеряли тропу, я натерла ногу -много сдерживающих обстоятельств)...Идем медленно, но верно. Посоветуйте, с чего начать и куда идти. Очень хочется посмотреть на озеро "Сердце" -реально?
25.06.2009 - 23:47
Elly [232038]: Увы, с этой подготовкой за день до Черского/Сердца и обратно не реально. Стрелка Мугувека 1830м, озеро 2600, перепад меньше 800м. Вокзал Слюдянки 450м, Черского 2090, перепад 1640м.
Не подготовленные участники ходят на Черского за 3 дня. День туда, день гулять там, день обратно. Не надо рвать ноги и рисковать, сходите маршрут пока так. Есть горы и поближе к ж/д, но 1) до них дольше ехать, 2) перепад высот всё равно около 1500 метров.
Не подготовленные участники ходят на Черского за 3 дня. День туда, день гулять там, день обратно. Не надо рвать ноги и рисковать, сходите маршрут пока так. Есть горы и поближе к ж/д, но 1) до них дольше ехать, 2) перепад высот всё равно около 1500 метров.
26.06.2009 - 10:07
*strayer*, спасибо...видимо, пока надо тренироваться на пике Любви:)
На несколько дней тяжеловато выбраться, но если получится, то очень хотелось бы:) А если с ночевкой, то где -в палатках или там есть база? Где-то читала про упоминание о базе отдыха на Х-Д...
На несколько дней тяжеловато выбраться, но если получится, то очень хотелось бы:) А если с ночевкой, то где -в палатках или там есть база? Где-то читала про упоминание о базе отдыха на Х-Д...
26.06.2009 - 11:25
За день дойти до пика Черского новичку реально, на следующий день обратно :) Ночевка и хранение вещей на метеостанции как раз посередине. На пик Любви тяжелее, мы только со второго захода добрались...
26.06.2009 - 11:36
Elly [232134]: Примерно на 15-18-м километре есть ГМС (высота 1400). Рядом несколько лет назад построили базу. Примерно на 5-м километре местное лесничество построило тоже что-то типа базы, но от неё до Черского далековато. В палатках вариантов много, но дрова подвыкошены.
Если в средствах не слишком стеснены — рядом с вокзалом стоят местные таксисты, которые за 100-150 рублей готовы подбросить "до начала тропы" (на самом деле, до начала лесной дороги). Рекомендую воспользоваться, избавитесь от не слишком занимательной 5-километровой прогулки по городу.
Можете попробовать успеть за 2 дня. План такой. В первый день заходите как можно выше, минимум до Казачьей поляны. Как её опознать: после первого длинного выраженного подъёма (постоянно вверх около получаса) большая поляна. Засеките за сколько часов дошли. Ночуете, утром просыпаетесь в 7-8 часов, завтракаете, заранее сворачиваете лагерь, рюкзаки куда-нибудь прячете, берёте с собой воды по 1-1.5л/чел (в зависимости от жары и индивидуальных потребностей) и перекус. Ваша задача — вернуться до рюкзаков, чтобы до электрички оставалось ровно столько часов, сколько шли сюда. Если не будете слишком долго утром копошиться, часов 5 у вас будет, должно хватить. Ну а если ночевать на базе — сэкономите много времени на организации/снятии лагеря.
Тут кто-то давал телефон турбазы, лучше заранее места забронировать, чтоб не получилось на месте "ой".
Если в средствах не слишком стеснены — рядом с вокзалом стоят местные таксисты, которые за 100-150 рублей готовы подбросить "до начала тропы" (на самом деле, до начала лесной дороги). Рекомендую воспользоваться, избавитесь от не слишком занимательной 5-километровой прогулки по городу.
Можете попробовать успеть за 2 дня. План такой. В первый день заходите как можно выше, минимум до Казачьей поляны. Как её опознать: после первого длинного выраженного подъёма (постоянно вверх около получаса) большая поляна. Засеките за сколько часов дошли. Ночуете, утром просыпаетесь в 7-8 часов, завтракаете, заранее сворачиваете лагерь, рюкзаки куда-нибудь прячете, берёте с собой воды по 1-1.5л/чел (в зависимости от жары и индивидуальных потребностей) и перекус. Ваша задача — вернуться до рюкзаков, чтобы до электрички оставалось ровно столько часов, сколько шли сюда. Если не будете слишком долго утром копошиться, часов 5 у вас будет, должно хватить. Ну а если ночевать на базе — сэкономите много времени на организации/снятии лагеря.
Тут кто-то давал телефон турбазы, лучше заранее места забронировать, чтоб не получилось на месте "ой".
26.06.2009 - 11:53
Elly [232068]: "У меня 11 июля д/р "
О как классно! А у меня 12! Год назад встречал один у костра с коньяком, где-то в районе Шумгай-Гола, при совершении двухдневного пробега Аршан - Ниловка. Это лучше, чем банальная пьянка в городе за столом. Так что, идите на Хамар-Дабан.
О как классно! А у меня 12! Год назад встречал один у костра с коньяком, где-то в районе Шумгай-Гола, при совершении двухдневного пробега Аршан - Ниловка. Это лучше, чем банальная пьянка в городе за столом. Так что, идите на Хамар-Дабан.
26.06.2009 - 15:46
strayer [232117]: Я не агитировала Алёну пройти этот маршрут за 1 день! Мы идём как раз на 3 дня 10-12 июля, именно так как вы описывали. Т.е. на машинах до тропы, потом ночёвка на т/б в р-не метеостанции, второй день - к пику и к озеру, третий день возвращение. Не сбивайте девушку, маршрут совсем не сложный, с нами дети пойдут от 10 лет.
26.06.2009 - 17:28
Elly [232134]: Там есть турбаза, мы будем договариваться заранее.
По поводу дня рождения. ДР на Хамар-Дабане на Пике Черского или с бокалом (скорее с кружкой))) шампанского у озера Сердца запомнится на всю жизнь! ))))
По поводу дня рождения. ДР на Хамар-Дабане на Пике Черского или с бокалом (скорее с кружкой))) шампанского у озера Сердца запомнится на всю жизнь! ))))
26.06.2009 - 17:32
olgabel2007 [232279]: За один день хотела бы сама Алёна.
Про "совсем не сложный маршрут" — я пугал однодневным забегом. За три дня там всё просто и понятно: видел как-то парня, который тащил все вещи для группы из десятка буржуев, шли как раз на 3 дня :) За два дня неподготовленному участнику тоже реально, но уже с некоторой тактикой.
Про "совсем не сложный маршрут" — я пугал однодневным забегом. За три дня там всё просто и понятно: видел как-то парня, который тащил все вещи для группы из десятка буржуев, шли как раз на 3 дня :) За два дня неподготовленному участнику тоже реально, но уже с некоторой тактикой.
26.06.2009 - 17:46
papako [232242]: Как здорово! Практически в один день родились:) Да, я тоже стараюсь вырваться из города на д/р. В прошлом году он меня застал в Шереметьево...Нескольких часов не хватило, чтобы вовремя приехать к столу :))) Ну а 12 умотала на Аршан:) Просто в этом году я планирую в д/р быть на Ольхоне 8) А несколько лет назад я д/р отмечала в Заме (не на турбазе, а просто в том месте) - на рыбалке:)))
olgabel2007 [232280]: как заманчиво :))) Ну очень заманчиво. У меня из знакомых, которые могут поддержать компанию в этом деле -только одна подруга. Если она не будет против, то...вдруг мы поменяем планы и изменим маршрут:)
olgabel2007 [232280]: как заманчиво :))) Ну очень заманчиво. У меня из знакомых, которые могут поддержать компанию в этом деле -только одна подруга. Если она не будет против, то...вдруг мы поменяем планы и изменим маршрут:)
26.06.2009 - 17:47
Нет, это не тема поболтать. Реальность такова, что некоторые работают и в субботу:(
А в этой теме оцениваем возможности на перспективу. Я же не одна собираюсь. Надеюсь, что в июле все получится. Отпуск в июле.
А в этой теме оцениваем возможности на перспективу. Я же не одна собираюсь. Надеюсь, что в июле все получится. Отпуск в июле.
26.06.2009 - 22:42
Elly [232379]: Без тяжелых рюкзаков подняться за 1 день вполне реально. С тяжелыми трудно. Видела однажды лицо молодого человека, который, еще не дойдя до Казачьей поляны, жалел, что родился, так ему было плохо.
Туда и обратно - это только для спортсменов.
Ночевать лучше или у метеостанции, или уже после серпантина возле дороги к Чертовому озеру. (Между ними нет воды!) От Казачьей далековато подниматься.
Туда и обратно - это только для спортсменов.
Ночевать лучше или у метеостанции, или уже после серпантина возле дороги к Чертовому озеру. (Между ними нет воды!) От Казачьей далековато подниматься.
27.06.2009 - 00:43
Спасибо всем большое! Я поняла, что на один день даже ломиться не стоит. Самое оптимальное - три дня. Изначально у меня было более радужное представление. Когда ездила на Мунку мне сказали, что сейчас покорять вершину не стоит - лучше потренироваться, сходить на пик Черского, на пик Любви. Я почему-то по степени "легкости" отождествляла эти две вершины. Для трех дней, конечно же, нужно время. Уверена, что найдется.
Кстати, поход на Мунку мне дался намного легче, чем на пик Любви.
Кстати, поход на Мунку мне дался намного легче, чем на пик Любви.
27.06.2009 - 01:01
Elly [232452]: Кстати, поход на Мунку мне дался намного легче, чем на пик Любви.
Так Вы ведь даже половины пути не прошли!.. :-) Там подъем-то только от озера и начинается...
Так Вы ведь даже половины пути не прошли!.. :-) Там подъем-то только от озера и начинается...
27.06.2009 - 01:56
Gibadullin [232466]: Так Вы ведь даже половины пути не прошли!.. :-) Там подъем-то только от озера и начинается...
Да, видимо поэтому легче :) А я почему-то поняла что как раз половину и прошла;) Дошли практически до озера -только подниматься не стали. Добрались вот до этого места (на фото), там еще большой камень и ровный ландшафт -как смотровая площадка. И дальше дорога -подъем и спуск к озеру и восхождение...Да, вероятно прошли мало:(
Да, видимо поэтому легче :) А я почему-то поняла что как раз половину и прошла;) Дошли практически до озера -только подниматься не стали. Добрались вот до этого места (на фото), там еще большой камень и ровный ландшафт -как смотровая площадка. И дальше дорога -подъем и спуск к озеру и восхождение...Да, вероятно прошли мало:(
Файл: /215 kb/.jpg
27.06.2009 - 11:02
Elly [232498]: Дошли практически до озера -только подниматься не стали - замечательная формулировка :)
Но фраза "зашли практически на Мунку-Сардык" фактически обозначает то же самое, зато звучит солиднее :)
Да, кстати, о вчерашнем Хамар-Дабане - http://picasaweb.google.com/mpenzin/CherskiyJun2009
Но фраза "зашли практически на Мунку-Сардык" фактически обозначает то же самое, зато звучит солиднее :)
Да, кстати, о вчерашнем Хамар-Дабане - http://picasaweb.google.com/mpenzin/CherskiyJun2009
28.06.2009 - 14:54
Gibadullin [232890]: Ильдар, он сейчас в отъезде, вернется не скоро, поясню - был с бодуна, вот и замутил что попало. Извини. Ну просто тема какая то изжеванная. Уж раз сто на этом форуме звучит что то вроде: "помогите новичку (который ленится пробежаться по имеющимся темам)", "как сходить на Шумак?", "как добраться до ПИка Черского?" и прочие благоглупости многожды обсуждавшиеся. И что самое смешное находятся люди не ленящиеся отвечать на такие "вопросы".
28.06.2009 - 22:25
maxp [232828]: Вы напрасно иронизируете. Я в названии темы и в первом посте обозначила, что новичок. Если бы я дошла/доползла/др. варианты...до вершины или хотя бы до озера, то говорила бы точно - за сколько км или часов от озера находится то или иное место.
Пока в силу определенных обстоятельств меня интересуют места, куда можно сходить на _один день_. Цель: немного потренироваться в подъеме и полюбоваться природой.
Фотки классные; погода, похоже, была мрачноватой:)
Пока в силу определенных обстоятельств меня интересуют места, куда можно сходить на _один день_. Цель: немного потренироваться в подъеме и полюбоваться природой.
Фотки классные; погода, похоже, была мрачноватой:)
28.06.2009 - 22:49