в Иркутске 01:03, Июн. 18:t +15°C
Прохождение щелевых маршрутов
05.07.05 12:48
#16400
Элеонора Крыжаева
Иркутск
Занятную статейку нашла на http://alpinism.ru/school/cracks/
Есть там такой подраздел "Нетрадиционные приемы заклинивания"

Надо сие произведение просто в сборник цитат включить и применять при восхождениях:

"Развитие новых технологий в скалолазание и альпинизме, появление восходителей новой формации (яйцеголовые) и с новым образом мышления привело к возникновению различных приемов заклинивания, подхватов, трения при помощи головы.

Подбородочный подхват
Прием достаточно прост и доступен даже для начинающих скалолазов. Однако требуются развитые мышцы шеи. Обычно применяется на легких нависающих участках, карнизах с удобными полочками, балконом. Выйдя на опорной ноге до уровня полки необходимо зацепиться подбородком за последнюю. С точки зрения кинестезиологии в более выигрышном положении люди с волевыми, четко выраженными подбородками. Легкая небритость повышает трение о микрорельеф и способствует оптимальному распределению сил на опоре.

Захват зубами
Применяется как дополнительная точка опоры. Очень специфичен и трудновыполним. Достигается путем долгих тренировок. При захвате зацепки зубами не делайте резких движений. Будьте осторожны! При срыве возможно выкрошивание зубов.

Голова-гекса
Заклинивание собственно головы достаточно специфично и требует длительной практики. Достигших совершенства в этом приеме достаточно легко узнать по короткой стрижке и легким наминам в лобовой и височных частях черепа. Принцип заклинивания аналогичен предыдущим: вставив голову в трещину необходимо ротацией добиться оптимального трения и закрепления тела. Прием несколько болезнен, но при соответствующей тренировке позволяет высвобождать руки и ноги для страховки, просмотра пройденной части маршрута."
05.07.05 18:05
#16419
Герман Кусакин
Иркутск
А чем еще можно заклиниться?
("Жить захочешь и не так раскорячишься" (с))
06.07.05 09:47
#16437
Максим Пензин
Иркутск
в народе известен еще "выход на бровях", а также старый альпинистский прием - "ставим ногу на колено и плавно переносим вес тренированного тела на живот"
06.07.05 11:38
#16447
Андрей Караваев
Иркутск
и не забудте супер прием - "вакуумный хват пятой точкой" :)
06.07.05 14:46
#16457
Михаил Давыденко
Иркутск
Можно просто головой упираться для удержания равновесия
06.07.05 18:42
#16475
Дмитрий Песков
Иркутск
Это перевод статьи из Climbing-magazine, десятилетней давности, там еще карикатурные комиксы были. Это целая серия приколов. Помнится еще было про то, как писают скалолазы и альпинисты в зависимости от места положения и погоды. Почти все , почему-то в штаны, а смакуется, то , как они при этом оправдываются.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.