Александр Головин
Иркутск
Группа участников (иркутяне) намерена в августе сего года ознакомительно посетить благославенный Алтай и совершить восхождение по классическому маршруту на в. Белуха.
Посему будем очень признательны за инфу от сведущих по теме:
- Оптимальная схема заезда (паравозом ч/з Н-к или Барнаул?; стыковки паравоза с трансферами и электричками?; заезд до кудова, до Тюнгура или далее?; заброска с лошадками, чего стоит и можно ли на месте порешать?; контакты с проверенными турагентами, если имеются?)
- нюансы заходов и аклиматизации (чего по дням получается?; сервис, инфраструктура и расценки в базлаге, как оно там?)
- технические моменты восхождения по классике (скока дней?; техн.сложности на маршруте?; чего из железок брать и скока, в т.ч., что лучше айсбали или ледорубы?)
- реально ли обернуться туда /обратно за две недели?
- чего на месте можно еще сходить или посмотреть из ознакомительного по району?
Заранее благодарю откликнувшизся :-)
Татьяна Судос/Копылова
Иркутск
Позвони Аркаше Маланьину 8-9021-709-262, по-моему он в тех краях был в прошлом году, хотя могу ошибаться.
Golovin [16153]: В каких числах планируете ехать, и кто ехать собирается?
планировал на первую половину августа Эльбрус, но народ не собрался.
Возьмете с собой :)?
Александр Головин
Иркутск
ak [16157]: про сроки, пока неопределенно, то ли в первой, то ли во второй половине августа. Ясность будет в начале июля :-)
По составу участников вопрос открытый, многие изъявляли желание, в т.ч. Глобус. Счаззз, время пришло собирать подтверждения, так что по мере обсуждения и состав утрясется.
Про взять с собой - Г вопрос, подрывайся, вместе веселее ;-)
Golovin [16160]: А сколько времени на это мероприятие потребуется? Я бы тоже поучаствовал.
У меня отпуск во второй половине августа, я планировал на Камчатку съездить, но Белуха это тож интересно ) (про Эльбрус я уж и не говорю)
Golovin [16160]: классно!
Все зависит от денег и количества времени.
Пиши, как будет информация.
Только меня с 1-го по 12 июля в городе не будет.
Golovin [16153]: мы заезжали через Новосибирск, там пересаживались в поезд до Бийска (последняя станция в Алтае), там садились на газель и ехали до Тюнгура. Там договаривались с Трахтором (без проблемм) и наших горников завозили до Кучерлиского озера, от туда они через перевал выходили на Акемское озеро (им этот перевал не понравился - кули тяжеловаты). По Акему заходить лучше.
Телефоны таксистов есть у Макса Маркова. Они увезут в любую точку, и забирут, от куда надо - у нас с ними проблемм не было. На гору не ходил, ни чего сказать не могу. тока пожелать удачи!
Саня, звони (а лучше заходи). Что знаю и по заброске и по горе и по району - расскажу.
Александр Головин
Иркутск
В ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Balamout [16164]: планируем вписаться в две недели, люд-то рабочий. когда ясность по заездам и заброскам будет, тогда и реальные сроки можно прорисовать.
ak [16166]: Годится! Буду держать в курсе.
Vitek [16167]: Спасиба за инфу.
Сразу вопросы -
все же как оптимальнее добираться - через Н-к или Барнаул?
не совсем понял, трахтор до Аккема-то заброску делает, аль нет?
телефончиками-то таксеров где разжиться можно?
const [16169]: Ок! Забегу обязательно.
Gibadullin [16171]: Ильдар, этот спам я тоже поймал, но он без пользы, это ж книжку поиметь надо, а некогда. Все равно благодарю за участие :-)
to Golovin [16173]:
<все же как оптимальнее добираться - через Н-к или Барнаул? >
Шура, я извиняюсь, ты на карту хоть посмотри: В Барнаул едут через Новосибирск.
Мимо Иркутска идет прицепной выгон Улан-Удэ-Бийск к 77-му поезду Нерюнгри-Новосибирск. Если память мне не изменяет, то 42 часа в пути. В Новосибе вагон перецепляют и от 3-х до 5-ти часов есть побродить по городу.
Летающие в Барнаул с Иркутска самолеты встречает бесплатный транспорт авиакомпаний, увозящий в Бийск либо Белокуриху.
To Golovin: Саша, ехать лучше до Бийска. Там хватать машину и катить до деревни Кучерла (4 км от Тюнгура). Потом через перевал Кузуяк в Ак-Кемское ущелье и по нему до озера (пешком 2 - 2,5 дня с лошадками 1-1,5).
Когда мы ходили мы не аклёмывались, просто день на озере пожили. Затем 5 часов до Томских стоянок (дело было зимой и озеро перешли по льду, как летом не знаю). С Томских через перевал Делоне (2б) на ледник Менсу и сразу залезли на перевал Берельское Седло, тут Лагерь 2. Из 2-го лагеря через Берельский ледник на перевал ТКТ (3А) и по юго-восточному гребню на вершину.
Это я изложил классический маршрут, по альпинёрской классификации он 3А.
Технические моменты: (повторяю ходил зимой) лезли перевал Делоне, кажется 6 верёвок (лёд был бутылочный), остальное всё просто. На ТКТ пришлось перелазить берг, он там очень широкий был и разниза в высоте стенок метра 4. Но летом говорят ходят как-то проще, да и провешено всё. На гребне обычное двоечное лазание. Кажись клал закладку в одном месте.
Да так называемое "малое поле Менсу" сильно порвано, трещины не широкие (метра по 1 - 2), но глубокие, и Берельский ледник тоже разорваный. Ещё интересное место это ледопад на Ак-Кемском леднике. Мы по ледникам ходили только в связке (он закрытый был), а в августе обычно снега нет.
Думаю с тропой не ошибётесь, в это время там пик сезона, как у нас на Мунку в мае.
На счёт ещё куда сходить: посоветую пик Томских студентов, пик Рериха (он у самого озера, красивая гора), пик Ярлу и пик Броня. Короче много всего.
Если интересно могу фотки показать. Звони.
Александр Головин
Иркутск
Gibadullin [16175]: Ну извиняю старик, просто, как оказалось после обсуждения в одной из недавних тем на форуме, посмотреть на карту и выработать транспортную схему, оказывается не одно и то же ;-) Потому-то готов уже на воду дуть.
Если серьезно, просто по интеру пошарился и увидел, что заезды есть, как с Н-ка, так и с Барнаула. Пытаюсь для себя понять где быстрее и дешевле.
Вот такие меркантильные посылки к заданному мною вопросу :-)
Александр Головин
Иркутск
perepal [16178]: Благодарю за инфу, развернуто в красках, прочитал, как будто уже и на гору сходил ;-) Саш, а фотки у тебя на чем?
Golovin [16173]: Александер, в Н-ске просто удобная пересадка на поезд до Бийска. Поезд идет по ветке ЖД через Барнаул, и Бийск ближе к горному Алтаю, чем Барнаул. Если ехать поездом до Бийска, то получится дешевле и меньше на машинах гонять.
Телефоны я уточню, да скину тебе на почту. Трактор до Аккема заброску не делает, до Аккема вообще нет дороги. Трактор заезжает в верх по кучерле килиметров на 10 - 15, а дальше через перевал пешком к Аккему. Можно еще на кониках. но я на них там не катался...
Vitek [16191]: дорога есть как раз до Аккема (реки, а не озера) через перевальчик, и там еще немного вверх до конца поля.
Александр Головин
Иркутск
maxp [16195]: Ага, до конца поля .... коноплянного! А за ним, в аккурат, говорящая река ;-).
Макс, ты про какие поля, хлеборобные что ли? Или там ужо ледник начинается?
От Тюнгура до долины Аккема дорога идет через достаточно крутенький перевальчик, а потом уже по долине Аккема через поле на манер тагархайского. Вот этот-то участок очень хочется проезжать на каком-нибудь тракторе.
Golovin [16188]: Фотки на сайте.
Golovin [16197]: Саша, Макс прав, этот крутенький перевальчик называется Кузуяк (он ни сколько крутой, сколько затяжной). Когда с него спустишься, выходишь на здоровенные поля (их два). А потом вверх по долине к Ак-Кемскому озеру.