Доброго времени суток!
Подскажите советом: куда поехать на предстоящие выходные, чтобы риск словить клеща был минимальным? Планировали в Большие коты, но друзья отговаривают ввиду клещевой опасности :(
Заранее огромное спасибо!
У нас они есть везде. Другой вопрос, где они наиболее/наименее заразные. Я бы не рекомендовала гулять сейчас по байкальскому тракту и окрестных территориях, там самый рассадник.
Наверное на Ольхоне риск будет минимальным:)
Юрий Михайличенко
Иркутск
Arata [225349]: Вчера разговаривал с таджиками на даче (они клеща поймали), говорят в Таджикистане клещей нет! :)
Вообще, клещей бояться - в лес не ходить. Забейте, примите все меры предосторожности и идите туда, куда вам хочется. Ну а если отвечать конкретно на поставленный вопрос, то вам на малое море, ольхон, тажераны и т.п. Там есть степной клещ, но вероятность быть укушенным минимальная.
Анна Непомнящих
Краснодар
как мне когда-то открыли секрет одни товарищи - нет клещей в мае-июне на Мамае, почему -не понятно. Мы ходили лет 5 назад 9 июня толпой с кучей детей - нашли одного очень мелкого дохлого клеща.
сырые места - болота, влажные еловые распадки, территории с большим количеством муравейников, в которых живут естественные враги клещей, каменистые осыпи, территории с отрицательными температурами по ночами - во всех остальных местах ВСЕГДА есть риск поймать данного паразита. Однако бояться их не стоит - соблюдайте все меры, чаще осматривайтесь и будьте позитивнее!
Глупый вопрос: где нет клещей?
Глупый ответ: дома! :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
bui23 [225359]: вам на малое море - где-то по ТВ говорили, что Малое море входит в число мест, с наибольшим числом укушенных в прошлом году.
Может быть погулять в Аршане? Там клещей не встречали.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Arata [225349]: На Иркуте не замечено клещей.
КБЖД - точно нет клещей! Ольхон.
zyraf [225363]: А что за естественные враги клещей? Если можно, пожалуйста по подробней.
На два дня клещи естьвезде :). Сейчас их уже нет на Тиссе (Окинский район).
2007 [225436]: мурашики))) клещи бояться их и их запоха.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
arrow [225433]: Это пока в какой-нибудь распадок за дровами не пойдёшь? :) КБЖД вроде как всегда одним из главных рассадников был.
arrow [225433]: На КБЖД лично ловила клеща, энцефалитного, в этом году тоже там народ насобирал их. Они там точно есть.
2007 [225436]: старый дедовский, но немного варварский способ - встаньте ногами в муравейник (я обычно просто стою рядом в течении 5 минут) - и клещи не пристают
John Lepikhin
Иркутск - Москва
zyraf [225459]: Я на муравейник штаны на пару часиков расстилал. И повреждения минимальные, и эффект хорош. К слову, выветривается это дело тоже буквально за 2 часа.
1) Рекомендую российские аэрозоли типа "Пикника". Можно также купить муравьиную кислоту в аптеке и обрызгать вещи и себя. Очно дешево.
Не забывать обрызгвать рюкзак. Рюкзак также желательно не класть на траву, а куда-то подвешивать, так как клещи преимущественно заползают из травы.
2) Регулярно осматриваться не реже 1 раза в 40 мин.
3) Иметь мелкую разческу и постоянно ей причесываться. Хорошо вылавливает
клещей в волосах
4) Минимум одежды. Тогда чувствуешь как клещ ползет по тебе.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
YB [225502]:
2 - Это от местности зависит. Никогда не забуду брод через Шибутуй, когда остановились, стряхнули с себя по десятку, переобулись (2 минуты), стряхнули ещё столько же. Перебродили, пока переобувались ещё штук по 5 заползло. Причём они без тормозов, впиваются прямо в ноги.
4 - Я недавно это осознал. В коротких шортах чувствую каждого клеща. И ничего не чувствую в плотных "таёжных" штанах.