Народ кто недавно был на пике Черского подскажите пожалуйста как там с переправами дела обстоят и нет ли сейчас бродов?
Хип, ты когда собрался и во сколько?
Привет Миха.Послезавтра на утренней.Ты давно там был?
В прошлом году :), просто собирались завтра - тоже интерес имеем
:) Ясно. Ну тогда там и встретимся,кстати вы на сколько едете и где стоять собираетесь?
пока не знаю точно, что-то соучасники клеятся
Если недавно - это прошлые выходные, то я. Вода там есть. Много.
Первая переправа от Слюдянки, та которая "сухая" - мокрая, но можно переправиться по камушкам и бревнышкам. Вторая - прекрасный мост. На третьей плохо, ни моста, ни бревен - и море воды... Когда шли туда, решили не переправляться - топали по прижимам, но они в тот момент были мокрые и склизкие... на четвертой вообще-то мост, которым мы и воспользовались на обратном пути , а третью потом просто перешли вброд, все остальное - без вопросов даже - прекрасные мосты, хотя... на одной из переправ(6-ой кажется) до середины -три бревна, потом одно и скользкое, но переправиться можно спокойно.
Желаю хорошо отдохнуть!
Я тоже был в прошедшие выходные, никаких ужасов не заметил, воды достаточно среднее количество, бревна все на месте, короче штатная ситуация.
annyru [16056]: Когда шли туда,решили не переправляться-топали по прижимам
Долго? А то я помню год когда по ним чуть ли не пару часов надо было топать.
По прижимам от третьей до четвертой переправы- мне показалось минут пятнадцать-двадцать(по ощущениям). Просто это не очень приятно - топать по сползающей вниз мягкой и мокрой глине... а неприятно потому как опасно...соскользнуть можно легко, окобенно в двух-трех местах...
в сухую погоду - нормально, а после дождя или в дождь - проще вброд и по дороге...
annyru спасибо за инфу :)
11-12 июня, как раз дожди шли, на обратном пути пришлось обходить по правому берегу все последние (со стороны ГМС) 6 или 7 переправ. Неприятных мест 2-3 было, когда по скале пришлось лезть с рюкзаком. Хотя еще пару раз так же и можно привыкнуть. Пару мостиков, то есть бревен, по моему унесло.
11-12... возможно, я была 18-19 - проблем особенных не возникло(см. 16056). Были грозы и кратковременный дождь с градом...Так что надо смотреть прогноз...
Сергей Пупкин
Санкт-Петербург
Господа, подскажите пожалйста какова обстановка на той тропе, что указана на карте пика Черского на этом сайте в конце июля-августе? Есть страшное страстное желание пройти.
annyru [16069]:
12 числа застрял на 4 (кажется) переправе; там, где раньше ниже дороги по течению лежало дерево толстое. Поднимался. Вода шла по дороге, в некоторых местах выше колено. Народ с той стороны не решился переправляться, полез по прижимам. Я ждал более 2-х часов понижения уровня, вынужден был повернуть назад. Впервые за много лет. :(
А можно на метеостанции оставить рюкзаки на день, чтобы сходить на пик без вещей? ( сколько это может стоить?)
Где обычно стоит народ и где могут быть чьи-то лагеря, в которых можно было бы оставить одну женщину с ребенком и рюкзаками на день, пока остальные пойдут на пик? Насколько велика вероятность, что в конце июля там никого не окажется? Или народ есть всегда?
to brodyaga [16374]: Вещи на ГМС оставить можно. Можно даже пожить. Метеостанщики комнату сдают .Сколько стоит - не знаю.
Народ там летом есть на каждой второй-третьей стоянке вдоль дороги-тропы.
На полдороге (между Горелой поляной и Слюдянкой) есть даже кафе-бар-гостиница-приют.
кто-нибудь знает сколько километров от Слюдянки до Черского? Карты нет под рукой!
Константин Суханов
Иркутск
Это если по Комару до ГМС. По Слюдянке, бытует мнение, 25 (до ГМС), но, возможно, там ближе.