Всю жизнь пил горячий чай с лимоном. Недавно узнал что витамин С распадается при температуре от 60 градусов. Значит надо пить теплым что бы витамин C не исчез?
maxirk
[221351]:
http://omega-art.ru/content/view/18/30/
http://vostruha.ru/content/view/1070/5/ - но про величину (пределы) температуры ни слова. Сам как-то искал сведения, когда про лимоны и мёд узнавал.
Думаю, что витамин С "умирает" при гораздо более высокой температуре, чем даже 75 градусов, потому что при производстве продуктов, содержащих сей витамин больше иных, используется пастеризация, сушка, ваккуумная сушка и т.п с нагревом до 65 градусов цельсия. Более высокая температура на выходе продукта (до 75 гр. цельсия) получается из за экзотермических процессов. Например творог, молочные и молочнокислые продукты (ряженка, кефир), соки цитрусовых и т.д.
Кстати, когда штампуют таблетки ацетилсалициловой кислоты или делают её в порошке, то на выходе из станков, эти продукты горячие на ощупь. Но быстро остывают.
*nevidim*, так ты значит горячий чай пьешь? наверное горячий все-таки можно.. только кпятком не заливать
Погуглил:
http://www.uglc.ru/china-tea/recom.htm
Считается, что витамин С легко распадается при высокой температуре, поэтому чай нельзя заваривать кипятком. Но японские исследователи доказали, что кипяток разрушает витамин С незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре 100 С° распадается 30% витамина С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком.
Но витамин С, растворенной в обычной воде с температурой 100 С° распадается за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина С.
Кароч надо пить горячий чай с лимоном и медом, но не кипящий :)
Самое интересное, что витамина С в лимоне немного, в основном лимонная кислота.
Навскидку, если не ошибаюсь, в капусте больше :)
maxirk [221362]: Мёд перестаёт быть мёдом, точнее от него остаётся только запах и сладкий вкус, остальное (свойства и польза) умирает быстро при температуре 40 и выше градусов. Этих источником множество и печатных, сведения давние.
Температура человечья - до 37 гр. цельсия, для мёда предел существования мёдом. Горячий, даже не очень, чай - почти всё в мёде губит.
Про витамин С.
Прессы, штампующие таблетки, содержащие ацетилсалициловую кислоту, при усилии до 500 кг., нагревают таблетки почти до 100 гр. цельсия и больше, но кратковременно. Потому этот витамин не умирает.
homka [221404]: В лимоне аскорбиновой кислоты содержится 40мг/100гр, а в свежем шиповнике 470мг/100гр, в сухом 1200мг/100гр. В общем, в лимоне его мало, по отношению к другим продуктам, это точно.
Мёд перестаёт быть мёдом, точнее от него остаётся только запах и сладкий вкус, остальное (свойства и польза) умирает быстро при температуре 40 и выше градусов. Этих источником множество и печатных, сведения давние.
Температура человечья - до 37 гр. цельсия, для мёда предел существования мёдом. Горячий, даже не очень, чай - почти всё в мёде губит.
Ха т.е. мед надо есть отдельно? Даже запивать чаем не стоит, т.к. в желудке полезное распдается?
Надо пить прохладный чай с медом?! Всю жизнь же горячий пьем для согрева с медом и думаем что мега-полезно.
maxirk
[504013]: Мёд надо есть из горшочка. :)
maxirk [504013]: Моих более чем скромных познаний в меде (потому что я даже запах его не переношу) хватает, что бы знать что мед теряет свои свойства при "переплавке". Т.е. когда засахарившейся мед для придания товарного вида подвергают сильному нагреву (что бы крупицы сахара повторно расплавились), что убивает все полезное в меде и делает его еще к тому же вредным для организма =\
Ветерок-Бемепок женского пола
Тулун-Иркутск-Ёбург
proteus [504056]: при какой еще переплавке? Мы всегда брали домашний мед, как говорится, с пылу, с жару.
Лимон можно пить и с горячим чаем, т.к. витамин С там и так мало из-за перевозки.
А вот аптечные витамины пьют в холодной или теплой воде.
Bemepok [504086]: Для того, чтобы мед снова стал красивым и прозрачным его на водяной бане нагревают. Вот тебе и "переплавка" :)
Ветерок-Бемепок женского пола
Тулун-Иркутск-Ёбург
zhdite-solnca [504124]: гм.. Спрошу у нашего пчельника как-нибудь))
А с сотами (или как там правильно?) что-нибудь делают?
Bemepok [504125]: не знаю, если честно :) Я на самом деле тоже, как и proteus мед не люблю :) но про то, как его в порядок приводят знаю, мне мама так в детстве делала, чтобы я его ела (когда прозрачный красивый же:)).
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Bemepok [504125]: Рынок таков, что если берете напрямую у пасечника с июня по ноябрь, то почти гарантированно мёд будет не прогретый. Прогревают его для нескольких целей:
1. Как уже сказали, чтобы придать товарный вид.
2. Остановить начинающийся процесс брожения.
3. Консервация. Мед сильно нагревают, и в баночку. Кстати, по этой причине никогда не берите мед в магазинах. Там он гарантированно законсервирован.
А с сотами (или как там правильно?) что-нибудь делают?
Нет. Соты состоит из воска, который становится очень мягким уже при температурах 50-55°C. Что не позволяет перетапливать мёд прямо в сотах.
Ветерок-Бемепок женского пола
Тулун-Иркутск-Ёбург
zhdite-solnca [504222]: во, strayer [504294]: написал, что не прогретый может быть. Я же знала, что мы свежие покупаем, а то наговорили.=) Соты я люблю, лопаю их, как шоколады.
Интересно, что там ничего нет про шиповник.
При простуде, например, лучше всего. Выпить немного воды, потом съесть ложку меда. Тогда он лучше всего прогревает и больше всего пользы оказывает (лично на меня во всяком случае :))