Angara.Net

Правда что витамин С распадается при температуре от 60 градусов?

Max Bogdanov / @maxirk
Всю жизнь пил горячий чай с лимоном. Недавно узнал что витамин С распадается при температуре от 60 градусов. Значит надо пить теплым что бы витамин C не исчез?
#221351
31.05.2009 - 01:41
Невидим Нет / @nevidim
maxirk [221351]: http://omega-art.ru/content/view/18/30/
http://vostruha.ru/content/view/1070/5/ - но про величину (пределы) температуры ни слова. Сам как-то искал сведения, когда про лимоны и мёд узнавал.
Думаю, что витамин С "умирает" при гораздо более высокой температуре, чем даже 75 градусов, потому что при производстве продуктов, содержащих сей витамин больше иных, используется пастеризация, сушка, ваккуумная сушка и т.п с нагревом до 65 градусов цельсия. Более высокая температура на выходе продукта (до 75 гр. цельсия) получается из за экзотермических процессов. Например творог, молочные и молочнокислые продукты (ряженка, кефир), соки цитрусовых и т.д.
Кстати, когда штампуют таблетки ацетилсалициловой кислоты или делают её в порошке, то на выходе из станков, эти продукты горячие на ощупь. Но быстро остывают.
#221361
31.05.2009 - 02:31
Max Bogdanov / @maxirk
*nevidim*, так ты значит горячий чай пьешь? наверное горячий все-таки можно.. только кпятком не заливать

Погуглил:

http://www.uglc.ru/china-tea/recom.htm

Считается, что витамин С легко распадается при высокой температуре, поэтому чай нельзя заваривать кипятком. Но японские исследователи доказали, что кипяток разрушает витамин С незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно поддерживаемой температуре 100 С° распадается 30% витамина С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком.

Но витамин С, растворенной в обычной воде с температурой 100 С° распадается за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина С.


Кароч надо пить горячий чай с лимоном и медом, но не кипящий :)
#221362
31.05.2009 - 02:55
денис чернигов / @homka
Самое интересное, что витамина С в лимоне немного, в основном лимонная кислота.
Навскидку, если не ошибаюсь, в капусте больше :)
#221404
31.05.2009 - 12:44
Невидим Нет / @nevidim
maxirk [221362]: Мёд перестаёт быть мёдом, точнее от него остаётся только запах и сладкий вкус, остальное (свойства и польза) умирает быстро при температуре 40 и выше градусов. Этих источником множество и печатных, сведения давние.
Температура человечья - до 37 гр. цельсия, для мёда предел существования мёдом. Горячий, даже не очень, чай - почти всё в мёде губит.
Про витамин С.
Прессы, штампующие таблетки, содержащие ацетилсалициловую кислоту, при усилии до 500 кг., нагревают таблетки почти до 100 гр. цельсия и больше, но кратковременно. Потому этот витамин не умирает.
#221430
31.05.2009 - 15:52
Юлия Хлебникова / @Predstud
homka [221404]: В лимоне аскорбиновой кислоты содержится 40мг/100гр, а в свежем шиповнике 470мг/100гр, в сухом 1200мг/100гр. В общем, в лимоне его мало, по отношению к другим продуктам, это точно.
#221431
31.05.2009 - 15:53
Max Bogdanov / @maxirk
Мёд перестаёт быть мёдом, точнее от него остаётся только запах и сладкий вкус, остальное (свойства и польза) умирает быстро при температуре 40 и выше градусов. Этих источником множество и печатных, сведения давние.
Температура человечья - до 37 гр. цельсия, для мёда предел существования мёдом. Горячий, даже не очень, чай - почти всё в мёде губит.


Ха т.е. мед надо есть отдельно? Даже запивать чаем не стоит, т.к. в желудке полезное распдается?

Надо пить прохладный чай с медом?! Всю жизнь же горячий пьем для согрева с медом и думаем что мега-полезно.
#504013
14.03.2011 - 17:41
Юлия Хлебникова / @Predstud
maxirk [504013]: Мёд надо есть из горшочка. :)
#504026
14.03.2011 - 18:10
Pavel Chimitov / @proteus
maxirk [504013]: Моих более чем скромных познаний в меде (потому что я даже запах его не переношу) хватает, что бы знать что мед теряет свои свойства при "переплавке". Т.е. когда засахарившейся мед для придания товарного вида подвергают сильному нагреву (что бы крупицы сахара повторно расплавились), что убивает все полезное в меде и делает его еще к тому же вредным для организма =\
#504056
14.03.2011 - 19:13
Ветерок-Бемепок женского пола / @Bemepok
proteus [504056]: при какой еще переплавке? Мы всегда брали домашний мед, как говорится, с пылу, с жару.

Лимон можно пить и с горячим чаем, т.к. витамин С там и так мало из-за перевозки.
А вот аптечные витамины пьют в холодной или теплой воде.
#504086
14.03.2011 - 20:04
Дарья Степанова / @zhdite-solnca
Bemepok [504086]: Для того, чтобы мед снова стал красивым и прозрачным его на водяной бане нагревают. Вот тебе и "переплавка" :)
#504124
14.03.2011 - 21:08
Ветерок-Бемепок женского пола / @Bemepok
zhdite-solnca [504124]: гм.. Спрошу у нашего пчельника как-нибудь))
А с сотами (или как там правильно?) что-нибудь делают?
#504125
14.03.2011 - 21:10
Дарья Степанова / @zhdite-solnca
Bemepok [504125]: не знаю, если честно :) Я на самом деле тоже, как и proteus мед не люблю :) но про то, как его в порядок приводят знаю, мне мама так в детстве делала, чтобы я его ела (когда прозрачный красивый же:)).
#504222
14.03.2011 - 22:49
John Lepikhin / @strayer
Bemepok [504125]: Рынок таков, что если берете напрямую у пасечника с июня по ноябрь, то почти гарантированно мёд будет не прогретый. Прогревают его для нескольких целей:
1. Как уже сказали, чтобы придать товарный вид.
2. Остановить начинающийся процесс брожения.
3. Консервация. Мед сильно нагревают, и в баночку. Кстати, по этой причине никогда не берите мед в магазинах. Там он гарантированно законсервирован.

А с сотами (или как там правильно?) что-нибудь делают?

Нет. Соты состоит из воска, который становится очень мягким уже при температурах 50-55°C. Что не позволяет перетапливать мёд прямо в сотах.
#504294
15.03.2011 - 02:52
Ветерок-Бемепок женского пола / @Bemepok
zhdite-solnca [504222]: во, strayer [504294]: написал, что не прогретый может быть. Я же знала, что мы свежие покупаем, а то наговорили.=) Соты я люблю, лопаю их, как шоколады.
#504305
15.03.2011 - 07:19
Лена Балышева / @alter_ego
Вот нашла список продуктов по содержанию витами на С:) http://otvet.biznet.ru/1467.html
#504333
15.03.2011 - 09:15
Артём Кухаренко / @arter
Интересно, что там ничего нет про шиповник.
#504336
15.03.2011 - 09:20
Max Bogdanov / @maxirk
вот еще ветку завел
http://hushome.com/phpBB2/viewtopic.php?p=659479&highlight=#659479
nazlo - продает 1 кг за 350 р.
а вы где мед покупаете?
#504348
15.03.2011 - 09:36
Дарья Степанова / @zhdite-solnca
При простуде, например, лучше всего. Выпить немного воды, потом съесть ложку меда. Тогда он лучше всего прогревает и больше всего пользы оказывает (лично на меня во всяком случае :))
#504388
15.03.2011 - 10:25
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
А как быть, например, с шиповником, если заваривать его в термосе без чая, там ведь продолжительное воздействие температуры происходит...
http://healthbps.ru/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik-v-termose/
#858606
14.02.2013 - 09:54
Александр Ичагин / @Xadneo
Пейте горячий чай и с лимоном и с медом, может там и теряется незначительная часть витаминов, зато сосуды расширяются и больше усваивается.
#858610
14.02.2013 - 10:00
Max Bogdanov / @maxirk
Ооо некропост :)
#858614
14.02.2013 - 10:08
Александр Ичагин / @Xadneo
Вобщем лечебное воздействие на организм происходит более глубокое.
#858617
14.02.2013 - 10:10
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
maxirk [858614]: Спасибо Гуглу за это!
#858618
14.02.2013 - 10:13
Max Bogdanov / @maxirk
С помощью блендера постоянно делаю морс мед + ягода (брусника, шиповник, смородина, облепиха - лежит замороженная) РЕКОМЕНДУЮ! Мне кажется в таком варианты витамины очень хорошо усваиваются и мед не теряет полезность (вода-то холодная).

Причем блендер у меня появился случайно - купили миксер Tefal HT41113E http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7706261&hid=90590 - так что в принципе под это дело и отдельно блендер можно купить.
#858619
14.02.2013 - 10:15
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ / @maxich
maxirk [858619]: Передоз какой-то витаминный :) Мы практикуем делать смесь на мясорубке: курага, чернослив, грецкий орех, лимон, изюм, мёд. И ложку в день употреблять.

Блендеро-миксер класс!
#858620
14.02.2013 - 10:17
Max Bogdanov / @maxirk
Не думаю что передоз витаминов есть (да и вообще бывает ли он?).
Еще добавлю.

Ягоду я не смешиваю.
После блендования переливаю морс через дуршлаг (ну можете и что-нибудь другое в качестве фильтра использовать) в другой графин, что бы избавится от крупных шкурок от ягоды + на дне остается куча косточек (особенно от смородины).

Блендеромиксер супер, ага :)
#858625
14.02.2013 - 10:23
John Lepikhin / @strayer
maxirk [858625]: Не думаю что передоз витаминов есть (да и вообще бывает ли он?).

Про последствия передоза витамина Е во время беременности было известно ещё лет 100 назад, это дети-уроды.

Передоз витамина C, которым вы тут дружно пытаетесь травиться, может выразиться в образовании дефицита витаминов группы B и меди, нарушении работы почек (мочекаменная болезнь). Дефицит витаминов группы B, в свою очередь, ведёт к нарушению функций кроветворения и вообще синтеза тканей.


p.s. Вот уже несколько лет натыкаюсь на фразы типа "мёд греть нельзя". Но не могу найти объяснения. В составе тоже не вижу ничего такого, что может испортиться при нагревании до 50-80 градусов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4#.D0.A1.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2_.D0.B8_.D0.BA.D...
Что касается витамина C и температуры 60°, то насколько я помню статью на pubmed'е, там речь шла о длительном воздействии температуры, порядка часов.
#858693
14.02.2013 - 12:28
Александр Ичагин / @Xadneo
Морковками тоже можно отравиться, если съесть два мешка. Ешьте всё в меру, если нехватка чего-то то добавляйте, зачем тут мудрствовать?
#858717
14.02.2013 - 13:07
John Lepikhin / @strayer
Ту статью не нашел, нашел другую: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20546391 Краткое содержание:

При температурах 30-60 градусов происходит ферментативное преобразование витамина в дегидроаскорбиновую кислоту, которая потом легко превращается в бесполезные вещества. Поэтому для сохранения витамина C рекомендуют готовить при температуре ВЫШЕ 70°. А не как тут в теме пишут, что греть выше 60° нельзя.
#858731
14.02.2013 - 13:33
John Lepikhin / @strayer
maxirk [883125]: Спасибо за юмор :)
#883142
02.04.2013 - 20:03
Larisa M / @lara82
да, витамин С распадается при нагревании более 60 градусов. Витамина С очень много в ягодах и зеленых листовых овощах. Высушенные ягоды также хорошо сохраняют этот витамин.
Мед нельзя нагревать (только на водяной бане), иначе он становится токсичным. Мед нельзя есть постоянно, так как организм к нему привыкает и толка это не дает. Если есть мед, то совсем по чуть-чуть и потом делать долгие перерывы от него.
#901042
05.05.2013 - 03:31
Larisa M / @lara82
Да, еще хотела добавить. Нельзя добавлять сахар. От него происходит брожение продуктов (из-за брожения происходят газы и вздутие живота).
Так же нельзя есть сладкое, десерты и фрукты после приема основной пищи. Причина та же- брожение и гниение пищи в теле.
Это связано с тем, что фрукты перевариваются моментально. Если же они съедены после приема основной пищи (которая переваривается часа два), то свою очередь перевариться фрукты не получают и просто выбрасываются организмом.
#901043
05.05.2013 - 03:35
Max Bogdanov / @maxirk
А еще нельзя запивать еду http://www.dietaonline.ru/myhome/myblog_entry.php?id=108695
#901614
06.05.2013 - 10:24