AlexeiP [242528]: Лучше на пароме если там нет очередей. Ибо на пароме получается короче и по асфальту. Про очереди на паром ничего сказать не могу. Но есть предположение, что если едите в будний день - то паром много времени не займет.
К сведению.
В Ильинке (километров на 10 ниже по течению от Татаурово) тоже есть паром через Селенгу основное предназначение грузовой транспорт-лесовозы. Работает с 6 утра и до часу ночи. Стоит 80 рублей. Мы через него переправлялись на обратном пути.
ChAS [242567]: основной паром стоит 62 рубля =) на счет очередей, впринципе не критично, учитывая что паром 12 местный (легковых), обычно уплываешь на первом или втором пароме. Единственно там машинам с маленьким клиренсом проблематично съезжать/заезжать (хотя если аккуратно, то и Impresa пролезла =))
AlexeiP [242528]: Почему днем лучше на пароме?
Потому что через мост и гравийку на 40км дальше , чем трасса + паром.
Причем трасса - асфальт, а гравийка - довольно гравийная :-)
Ездят по ней очень мало, соответственно она плохо укатанна, на легковушке дискомфортно будет.
Ну и пыльно там очень после любой встречной/попутной.
Учитывая всё это, если успеваете на паром в Ильинке, т.е. до 19:00, лучше трасса+паром, чем мост+гравийка.
Хотя гравийка, несомненно, интереснее! Особенно при поиске проезда через пару деревенек :-)
proteus [242629]:
Паром в Татаурово работает до 7 часов вечера ;-) Так что мои сведения для тех кто попал туда чуть-чуть позднее или наоборот раньше 9 утра. А про очереди я не слова не говорил. Мы в оба конца на все паромы заезжали с ходу, без малейшего ожидания. Если бы паромщики на МРС работали также слаженно, быстро и грамотно раставляли машины, как паромщики в Татаурово или Усть-Баргузине, то очереди на ольхонский паром были бы гораздо меньшие.
В очереди на усть-баргузинский паром можно простоять 5-6 часов (было такое в июле 2007 г.). Но это особое везение нужно.
В Монахово впору в 2 этажа палатки ставить - мало места (см. фото).
Если стоять (или остановиться на 2 ночи) в Баргузинском заливе (т.н. Глинка), то можно сходить на Святой Нос - потрясающие виды, а наверху июльские снежники.