Друзья лыжники! Хотелось поделиться интересной, на мой взгляд, информацией. На просторах интернета случайно наткнулся на газету "Знамя Коммунизма" от 15 ноября 1957 года. Там опубликован очерк "Воля побеждает". В нём - кто ПЕРВЫЙ В Иркутской области Мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Это ангарчанин Анатолий Андрещук. Здесь копия очерка. Ниже я прикреплю фото газеты.
Мы ехали веселой, шумной компанией по туристским путевкам на VI Всемирный фестиваль молодежи. Тогда я и познакомился с мастером спорта Анатолием Андрещуком. В поезде меняется ритм жизни, от иных привычек приходятся отказаться в пути. Но на него не влияли дорожные неудобства. Он назойливо выспрашивал у проводниц, какая следующая большая остановка, сколько стоит поезд. На остановках спешил из вагона и начинал бегать, прыгать — "разминаться", как говорят спортсмены. Это заменяло ему в какой-то мере повседневные регулярные тренировки,- которые стали для него частью жизни, без которой сама она невозможна. Он убегал далеко от стоянки, а потом возвращался в вагон приободренный, словно посвежевший от встречи с ветром и солнцем.
На одной из остановок наш «общий котел» ощутимо пополнился: кто-то притащил две авоськи, наполненные бутылками с пивом. Кого в душный летний день, да еще в поезде, не обрадует пленяющее прохладой пиво! Зазвенели стаканы, зазвучали шутливые тосты в честь будущих фестивальных празднеств. К немалому удивлению всех, Анатолий отказался пить пиво. Это не было кокетством мастера. Это была железная самодисциплина спортсмена. Пиво, конечно, — не бог весть какое искушение. И ничего героического нет в том, что Андрещук спокойно вышел из купе, где звенели стаканы с холодным пивом в тот жаркий августовский день. Но дисциплина, соблюдение всех норм — постоянная тренировка, ничего лишнего в организме! — нерушимое правило для Анатолия. И есть большая красота и даже подвиг в том, что железный режим становится законом жизни, в том, что торжествует воля человека. Эпизод в поезде — лишь крохотная частичка многолетней гигантской работы над собой, огромных усилий, напряжения, которые и рождают большого спортсмена. Это стало понятным, когда позже мне довелось узнать о пути Анатолия Андрещука к рекордам и достижениям, которыми ныне богата его спортивная биография.
В УСОЛЬСКОМ ремесленном училище в тот год, как обычно, организованным порядком сдавали нормы ГТО. Здесь не было рекордсменов, и никто не мог похвастаться лыжами с жесткими креплениями. Анатолий, как и все, по возможности аккуратно и потуже застегнул ремни на валенки, взял в руки обыкновенные деревянные палки и встал на лыжню. После десятикилометрового пробега тренер Константин Ильич Красиловский пригласил юношу в кабинет:
— Молодец! — и крепко пожал руку.
Оказалось, Анатолий Андрещук выполнял норму третьего спортивного разряда.
—Ты кто такой, откуда? — расспрашивал тренер.
Он много говорил Анатолию в тот день о том, что значит быть настоящим спортсменом, а в заключение пригласил заниматься в секции. Это было в 1947 году. Тогда и начал Анатолий Андрещук систематические тренировки. Это звучит очень обыденно: «систематические тренировки». Но представьте себе 10 лет (не такой уж малый срок для человеческой жизни) по-настоящему
беззаветных занятий, самоотверженной борьбы за секунды, за выносливость, за силу. 10 лет непрерывающихся, каждодневных тренировок! Душу, сердце и разум отдал Анатолий Андрещук спорту. И годы занятий для него — не самоотречение, не насильственная жестокость по отношению к себе, а вдохновенный, даже творческий труд. Уже через год Анатолий стал второразрядником. Успешно участвовал в областном юношеском первенстве. Дальше — годы службы на флоте, Совгавань. И здесь — непрерывные занятия спортом: зимой — лыжи, летом— легкая атлетика.
Несколько раз выигрывал А. Андрещук первенство флота, неоднократно участвовал в первенстве военно-морских сил. Год за годом, соревнование за соревнованием — все выше и выше поднимаются ступени, из которых составилась крутая лестница — путь к большой победе, к рекорду.
ПОСЛЕ флота — Ангарск. Анатолий Андрещук — инструктор лыжной секции облсовета ДСО «Нефтяник». Январь 1957 года— десять лет с тех пор, как Анатолий Андрещук выполнил норму третьего разряда и стал регулярно заниматься лыжами. Город Свободный. —Зональное первенство Сибири и Дальнего Востока. 108 опытных перворазрядников участвовало в соревнованиях. Анатолий встретился со своими старыми соперниками, с кем неоднократно состязался на лыжне. В эстафете 4x10 Анатолий бежал последний в команде Иркутской области. Он блестяще прошел дистанцию и всех опередил на финише, завоевав победу своей команде. Выиграл он и 15-километровую дистанцию, которую прошел за 51 минуту при норме мастера спорта — 50 минут.
Самая трудная дистанция — 30 километров. На Андрещука уже все смотрели как на опасного конкурента. Один из тренеров даже уговаривал его отказаться от дистанции:
— Ты молодой, две дистанции выиграл, хватит...
В Иркутске на соревнованиях, предшествовавших зональным, Андрещук на 30-километровой дистанции сдал и пришел к финишу всего 11-м, Как же будет здесь, в Свободном? Первые 15 километров Анатолий прошел за 49 минут 15 секунд, т. е. выполнил норму мастера спорта на 15-километровую дистанцию. После 15 километров можно было сойти с дистанции и засчитать результат. Но Андрещук пошел дальше. Наконец, 30 километров позади. Какое же время? 1 час 39 минут 55 секунд! —узнает Андрещук. А норма мастера 1 час 43 минуты 30 секунд. Анатолий Андрещук — мастер
спорта СССР ! Нормы и условия получения этого звания чрезвычайно трудны. Во всей Иркутской области всего 2 мастера-лыжника; Анатолий Андрещук и Лидия Мушникова, тоже ангарчанка. Нет мастеров и в других областях Сибири и Востока, что лежат от Иркутска до самого океана. Наш земляк — первый мастер спорта на этой огромной территории. Так пришла победа. Она пришла через 10 нелегких лет.
В НЕБОЛЬШОЙ комнате на стадионе «Нефтяник», именуемой лыжной базой, все говорит о плодотворных занятиях лыжников. Бюро секции в о главе с председателем Всеволодом Флоровским выпускает стенгазету. Фотомонтажи рассказывают о регулярных летних и зимних тренировках. На столе дневник работы секции. «Упражнения на силу, на выносливесть, на скорость», — мелькает на страницах дневника.
Круг за кругом бежали летом лыжники по беговой дорожке, метали молот, работали с резиновыми амортизаторами, имитировали лыжные движения на опилочной лыжне. Осенью проходили 12-дневный сбор в Мальте. В секции растут способные спортсмены: Валентина Щекина — призер Дальневосточной зоны, участница первенства РСФСР и спартакиады ВЦСПС, Всеволод Флоровский — чемпион облпрофсовета, набираются спортивного мастерства молодые лыжники Галина Петухова, Александр Гаврилов, Борис Воронюк.
Своим примером тренер заражает тянущуюся к спорту молодежь. А подражать есть чему! Заглянем в «Дневник спортсмена» — в дневник Анатолия Андрещука. Вот цифры за 10 месяцев 1954 года: 159 утренних тренировок, 197 дневных. Расстояние, равное примерно 59-ти маршрутам рейсового автобуса "Ангарск—Иркутск", пробежал спортсмен за это время: 2933 километра 200 метров!
УТРО. За окном — ослепительный снег. Долго ждали его лыжники — и дождались. С большой физзарядки начинается день Анатолия Андрещука. Так всегда. 11-й год пошел со времени того памятного разговора с тренером К. И. Красиловским, ныне преподавателем физкультуры Усольской школы № 1. Теперь Анатолий с улыбкой вспоминает лыжи с мягкими креплениями, которые одевались прямо на валенки. Теперь он, не сходя с места, может вам часами рассказывать о какой-нибудь новой мази или о палках, привезенных для базы из Москвы. Но начало пути и уважение к первому тренеру А. Андрещук навсегда сохранил в памяти и в душе, Ныне он один из тех, кто идет впереди, кто прокладывает лыжню, на которую вступают новички, будущие чемпионы. Он один из тех, кто своими достижениями привлекает в спорт молодежь, на кого равняются, кому подражают.
Новый снег. Новый зимний сезон. Он манит предстоящими острыми состязаниями: гонка мастеров в Москве, на которую А. Андрещук получил персональный вызов, личное первенство страны в Ленинграде, зона Сибири и Дальнего Востока спартакиады народов РСФСР в Иркутске. С новым снегом — новых успехов земляку, новых побед Анатолию Андрещуку!
Л. Беспрозванный.