Angara.Net

История лыжного спорта Иркутской области

Константин Михник / @kostya68
Друзья лыжники! Хотелось поделиться интересной, на мой взгляд, информацией. На просторах интернета случайно наткнулся на газету "Знамя Коммунизма" от 15 ноября 1957 года. Там опубликован очерк "Воля побеждает". В нём - кто ПЕРВЫЙ В Иркутской области Мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Это ангарчанин Анатолий Андрещук. Здесь копия очерка. Ниже я прикреплю фото газеты.

    Мы ехали веселой, шумной компанией по туристским путевкам на VI Всемирный фестиваль молодежи. Тогда я и познакомился с мастером спорта Анатолием Андрещуком. В поезде меняется ритм жизни, от иных привычек приходятся отказаться в пути. Но на него не влияли дорожные неудобства. Он назойливо выспрашивал у проводниц, какая следующая большая остановка, сколько стоит поезд. На остановках спешил из вагона и начинал бегать, прыгать — "разминаться", как говорят спортсмены. Это заменяло ему в какой-то мере повседневные регулярные тренировки,- которые стали для него частью жизни, без которой сама она невозможна. Он убегал далеко от стоянки, а потом возвращался в вагон приободренный, словно посвежевший от встречи с ветром и солнцем.

    На одной из остановок наш «общий котел» ощутимо пополнился: кто-то притащил две авоськи, наполненные бутылками с пивом. Кого в душный летний день, да еще в поезде, не обрадует пленяющее прохладой пиво! Зазвенели стаканы, зазвучали шутливые тосты в честь будущих фестивальных празднеств. К немалому удивлению всех, Анатолий отказался пить пиво. Это не было кокетством мастера. Это была железная самодисциплина спортсмена. Пиво, конечно, — не бог весть какое искушение. И ничего героического нет в том, что Андрещук спокойно вышел из купе, где звенели стаканы с холодным пивом в тот жаркий августовский день. Но дисциплина, соблюдение всех норм — постоянная тренировка, ничего лишнего в организме! — нерушимое правило для Анатолия. И есть большая красота и даже подвиг в том, что железный режим становится законом жизни, в том, что торжествует воля человека. Эпизод в поезде — лишь крохотная частичка многолетней гигантской работы над собой, огромных усилий, напряжения, которые и рождают большого спортсмена. Это стало понятным, когда позже мне довелось узнать о пути Анатолия Андрещука к рекордам и достижениям, которыми ныне богата его спортивная биография.

    В УСОЛЬСКОМ ремесленном училище в тот год, как обычно, организованным порядком сдавали нормы ГТО. Здесь не было рекордсменов, и никто не мог похвастаться лыжами с жесткими креплениями. Анатолий, как и все, по возможности аккуратно и потуже застегнул ремни на валенки, взял в руки обыкновенные деревянные палки и встал на лыжню. После десятикилометрового пробега тренер Константин Ильич Красиловский пригласил юношу в кабинет:
    — Молодец! — и крепко пожал руку.
    Оказалось, Анатолий Андрещук выполнял норму третьего спортивного разряда.
    —Ты кто такой, откуда? — расспрашивал тренер.
    Он много говорил Анатолию в тот день о том, что значит быть настоящим спортсменом, а в заключение пригласил заниматься в секции. Это было в 1947 году. Тогда и начал Анатолий Андрещук систематические тренировки. Это звучит очень обыденно: «систематические тренировки». Но представьте себе 10 лет (не такой уж малый срок для человеческой жизни) по-настоящему
беззаветных занятий, самоотверженной борьбы за секунды, за выносливость, за силу. 10 лет непрерывающихся, каждодневных тренировок! Душу, сердце и разум отдал Анатолий Андрещук спорту. И годы занятий для него — не самоотречение, не насильственная жестокость по отношению к себе, а вдохновенный, даже творческий труд. Уже через год Анатолий стал второразрядником. Успешно участвовал в областном юношеском первенстве. Дальше — годы службы на флоте, Совгавань. И здесь — непрерывные занятия спортом: зимой — лыжи, летом— легкая атлетика.
Несколько раз выигрывал А. Андрещук первенство флота, неоднократно участвовал в первенстве военно-морских сил. Год за годом, соревнование за соревнованием — все выше и выше поднимаются ступени, из которых составилась крутая лестница — путь к большой победе, к рекорду.

    ПОСЛЕ флота — Ангарск. Анатолий Андрещук — инструктор лыжной секции облсовета ДСО «Нефтяник». Январь 1957 года— десять лет с тех пор, как Анатолий Андрещук выполнил норму третьего разряда и стал регулярно заниматься лыжами. Город Свободный. —Зональное первенство Сибири и Дальнего Востока. 108 опытных перворазрядников участвовало в соревнованиях. Анатолий встретился со своими старыми соперниками, с кем неоднократно состязался на лыжне. В эстафете 4x10 Анатолий бежал последний в команде Иркутской области. Он блестяще прошел дистанцию и всех опередил на финише, завоевав победу своей команде. Выиграл он и 15-километровую дистанцию, которую прошел за 51 минуту при норме мастера спорта — 50 минут.

    Самая трудная дистанция — 30 километров. На Андрещука уже все смотрели как на опасного конкурента. Один из тренеров даже уговаривал его отказаться от дистанции:
    — Ты молодой, две дистанции выиграл, хватит...

    В Иркутске на соревнованиях, предшествовавших зональным, Андрещук на 30-километровой дистанции сдал и пришел к финишу всего 11-м, Как же будет здесь, в Свободном? Первые 15 километров Анатолий прошел за 49 минут 15 секунд, т. е. выполнил норму мастера спорта на 15-километровую дистанцию. После 15 километров можно было сойти с дистанции и засчитать результат. Но Андрещук пошел дальше. Наконец, 30 километров позади. Какое же время? 1 час 39 минут 55 секунд! —узнает Андрещук. А норма мастера 1 час 43 минуты 30 секунд. Анатолий Андрещук — мастер
спорта СССР ! Нормы и условия получения этого звания чрезвычайно трудны. Во всей Иркутской области всего 2 мастера-лыжника; Анатолий Андрещук и Лидия Мушникова, тоже ангарчанка. Нет мастеров и в других областях Сибири и Востока, что лежат от Иркутска до самого океана. Наш земляк — первый мастер спорта на этой огромной территории. Так пришла победа. Она пришла через 10 нелегких лет.

    В НЕБОЛЬШОЙ комнате на стадионе «Нефтяник», именуемой лыжной базой, все говорит о плодотворных занятиях лыжников. Бюро секции в о главе с председателем Всеволодом Флоровским выпускает стенгазету. Фотомонтажи рассказывают о регулярных летних и зимних тренировках. На столе дневник работы секции. «Упражнения на силу, на выносливесть, на скорость», — мелькает на страницах дневника.

    Круг за кругом бежали летом лыжники по беговой дорожке, метали молот, работали с резиновыми амортизаторами, имитировали лыжные движения на опилочной лыжне. Осенью проходили 12-дневный сбор в Мальте. В секции растут способные спортсмены: Валентина Щекина — призер Дальневосточной зоны, участница первенства РСФСР и спартакиады ВЦСПС, Всеволод Флоровский — чемпион облпрофсовета, набираются спортивного мастерства молодые лыжники Галина Петухова, Александр Гаврилов, Борис Воронюк.

    Своим примером тренер заражает тянущуюся к спорту молодежь. А подражать есть чему! Заглянем в «Дневник спортсмена» — в дневник Анатолия Андрещука. Вот цифры за 10 месяцев 1954 года: 159 утренних тренировок, 197 дневных. Расстояние, равное примерно 59-ти маршрутам рейсового автобуса "Ангарск—Иркутск", пробежал спортсмен за это время: 2933 километра 200 метров!

    УТРО. За окном — ослепительный снег. Долго ждали его лыжники — и дождались. С большой физзарядки начинается день Анатолия Андрещука. Так всегда. 11-й год пошел со времени того памятного разговора с тренером К. И. Красиловским, ныне преподавателем физкультуры Усольской школы № 1. Теперь Анатолий с улыбкой вспоминает лыжи с мягкими креплениями, которые одевались прямо на валенки. Теперь он, не сходя с места, может вам часами рассказывать о какой-нибудь новой мази или о палках, привезенных для базы из Москвы. Но начало пути и уважение к первому тренеру А. Андрещук навсегда сохранил в памяти и в душе, Ныне он один из тех, кто идет впереди, кто прокладывает лыжню, на которую вступают новички, будущие чемпионы. Он один из тех, кто своими достижениями привлекает в спорт молодежь, на кого равняются, кому подражают.

    Новый снег. Новый зимний сезон. Он манит предстоящими острыми состязаниями: гонка мастеров в Москве, на которую А. Андрещук получил персональный вызов, личное первенство страны в Ленинграде, зона Сибири и Дальнего Востока спартакиады народов РСФСР в Иркутске. С новым снегом — новых успехов земляку, новых побед Анатолию Андрещуку!

    Л. Беспрозванный.
#1468040
15.10.2024 - 00:30
Константин Михник / @kostya68
Здесь фотокопия газеты "Знамя Коммунизма" от 15 ноября 1957 года
Файл: /1132 kb/.pdf
#1468041
15.10.2024 - 01:07
Константин Михник / @kostya68
Если у вас есть фотографии или любые материалы на тему "История лыжного спорта Иркутской области" можно поделиться ими в этой теме форума. Молодое поколение иркутских лыжников не знает своих корней. Им это сейчас "НЕИНТЕРЕСНО". Но всему свое время. Общими усилиями мы сможем сохранить свою историю. Может есть современники Анатолия Андрещука. Поделитесь своими воспоминаниями и фотографиями.
#1468042
15.10.2024 - 01:18
Эдуард . / @gorbiy
Это очень интересная информация, особенно времена по дистанциям. Учитывая допотопный инвентарь и ручное (скорее ножное) качество подготовки трассы - это впечатляет!
#1468043
15.10.2024 - 08:43
Юрий Михайличенко / @yumiha
Это лишний раз говорит о том, что нечего зацикливаться на супе инвентаре последнего сезона. Занимайтесь спортом в своё удовольствие, если, конечно, ваша цель не мировой подиум.
#1468044
15.10.2024 - 09:15
Эдуард . / @gorbiy
yumiha [1468044]: сделай первый шаг - выкинь кроссовки в окно и беги в кедах
#1468045
15.10.2024 - 10:33
Эдуард . / @gorbiy
yumiha [1468044]: подиум какой имел в виду? Модельный?
#1468046
15.10.2024 - 10:33
Юрий Михайличенко / @yumiha
gorbiy [1468046]: Фильм
#1468049
15.10.2024 - 11:50
Андрей . / @limmur
Интересна и информация, и подача. Прекрасный материал!
#1468055
16.10.2024 - 10:31
Павел Арсентьев / @Polkan
kostya68 [1468040]: Спасибо.

Журналисту тоже уважуха - вроде бы обычный очерк того времени, но как непривычно смотрится на фоне нынешних блогеров... :/
#1468056
16.10.2024 - 12:24
Макс Михайлович / @gidromaks
Бабушка в 1930-е гоняла на лыжах по теме спорта. Из интересного - в финскую войну иркутян спортсменов (и ее) командировали в Ленинград солдатиков учить на лыжах бегать. Ещё рассказывала про трамплин лыжный на Кайской горе (склон к реке Кая). До сих пор остатки на местности распознаются. Из ее рассказов - регулярно гоняли по Ангаре в Усолье или в Зиму ли, не помню.
#1468057
16.10.2024 - 12:42
Александр Круглов / @VARAN
gidromaks [1468057]: Подскажите пожалуйста, в каком месте трамплин располагался, очень интересно!
#1468065
16.10.2024 - 22:41
Константин Михник / @kostya68
У меня отец 1937 года рождения тоже рассказывал, что их заставляли прыгать на этом трамплине. Он занимался лыжными гонками в Улан-Удэ, приезжал в Иркутск с командой на первенство ВСЖД. Трамплин располагался на склоне Кайской горы, если ехать от курорта Ангара в сторону остановки транспорта "Кая" - по правой стороне на склоне к реке Кая. Место приземления было там, где сейчас дачный поселок. На этом склоне, по моему, проводятся соревнования "Кросс Герды"
#1468066
17.10.2024 - 02:59
Stanislav Pushkov / @NIBA
kostya68 [1468066]: олимпийское двоеборье (трамплин и лыжи 10 км). На играх с 1924 года. Видимо в СССР пытались прокачивать это направление и были результаты https://x.elitetrader.ru/img/3yb5j.jpg
#1468067
17.10.2024 - 07:00
Макс Михайлович / @gidromaks
VARAN [1468065]: Напротив пешеходного моста через Каю в Нахаловку. Примерно посередине склона. Там видно компактную насыпь характерной формы, ранее ещё видно было прикопанные бревна-опоры.
#1468070
17.10.2024 - 13:00
Макс Михайлович / @gidromaks
kostya68 [1468042]: Когда в школе появились лыжи на физкультуре, бабушка учила, что если впереди едущий лыжник не пускает по лыжне - "ты его палкой под крестец ткни". Суровый советский спорт )
#1468071
17.10.2024 - 13:09
Эдуард . / @gorbiy
Скорее бабушка конченая. В советском спорте всё было культурно.
#1468072
17.10.2024 - 14:34
Макс Михайлович / @gidromaks
gorbiy [1468072]: Вам то, юнцу, откуда знать про спорт 1930-х ))) А спортсменка она была официальная, годов до 1960 ее ещё со спортобщества какого-то приходили поздравлять.
#1468073
17.10.2024 - 19:43
Макс Михайлович / @gidromaks
gorbiy [1468072]: Бабушка была огонь, на медведя ходила с ружжишком, успешно причем.
#1468074
17.10.2024 - 19:45
Макс Михайлович / @gidromaks
gorbiy [1468072]: А конченые - как раз позднесоветских времён лыжники. Как то топчу лыжню на Ершах в свое удовольствие,по свежему снежку, покурить остановился, сзади меня по МОЕЙ лыжне какой то дедуля догоняет и гундит чо это я на лыжне остановился, разумеется пояснил ему за лыжню ))) Второй случай, там же едем по лыжне втроём, впереди два друга. Прется на встречу дедуля, морду кирпичном, ни шага в сторону. Смотрю, один друг от него с лыжни отскочил, второй. До меня доезжает (а я чисто по приколу тоже морду кирпичном и ни шага в сторону) и начинает гундеть про освободить одну лыжню. А я ему пальцем на друзей то показываю и говорю что я не видел как он уступал ))) Так что не надо мне тут про совковый спорт то втирать )))
#1468075
17.10.2024 - 19:55
Александр Круглов / @VARAN
gidromaks [1468070]: Спасибо.
#1468077
17.10.2024 - 21:07
Эдуард . / @gorbiy
Втирать тебе жена вазелин будет на кухне
#1468078
17.10.2024 - 21:42
Stanislav Pushkov / @NIBA
gidromaks [1468075]: зависит от человека. На переездовской лыжне встречаются персонажи, которые упорно пилят вперед и не уступают. Более того, такие предпочитают ускориться, чем пропустить. В итоге выжидаю момент и обхожу, где наст
#1468080
17.10.2024 - 22:07
Макс Михайлович / @gidromaks
NIBA [1468080]: Вообще не понимаю этого всего. Люблю только на Байкале весной - куда лыжи смотрят там и трасса. Никого на километры кругом, обгонять, уступать ничего не нужно. К чему этот тупняк по лыжне
#1468084
18.10.2024 - 00:05
Stanislav Pushkov / @NIBA
gidromaks [1468084]: Переезд - там своя прелесть в виде 10 км спуска до Байкала (слалом на беговых лыжах) и потом 17 км как повезет - либо лыжня, либо конек до Слюдянки и потом банька (с 3х этажной парилкой, котлом с раскаленными камнями + нагнетанием пара из крана - умели раньше делать) !

Если на старт выходить с электрона, то до речки основной трафик беголыжников обгоняешь и на самых сложных участках никто не мешается

Сама атмосфера - электричка набитая лыжниками выходящими на разных станциях - Огоньки, Трудный, Глубокая, Переезд. Кто-то анекдоты шпарит, кто-то песни поет, а кто-то в вагоне лыжи намазывает. И это не меняется десятилетиями, что сейчас, что 50-60-70 лет назад примерно тот же тип людей, только немного с другим инвентарем

Мартовский переезд 1-2 раза за сезон обязательно должен быть!
#1468086
18.10.2024 - 01:06
Макс Михайлович / @gidromaks
NIBA [1468086]: Электрон порицаю, не люблю зависимость от обстоятельств, на работе хватает ) Листвянка и вдоль КБЖД наш выбор )
#1468090
18.10.2024 - 12:03
Stanislav Pushkov / @NIBA
gidromaks [1468090]: логистику можно выстроить под себя. Обратно обычно на маршрутке
Кто-то оставляет авто на Переезде и обратно на маршрутке едет до него (с оплатой до Иркутска)

Листвянка это фирновый вариант (апрель-май), в обе стороны - КБЖД и ББТ. В 23г на лед с коллегой выходили 8 мая, скатались за скрипер к воде (видео с привязкой ко времени) https://ok.ru/video/8140154210816?fromTime=1101
#1468091
18.10.2024 - 13:14
Макс Михайлович / @gidromaks
NIBA [1468091]: Листвянка - это когда лёд встанет нормальный, с начала февраля по погоде. Вдоль КБЖД, там по погоде приятнее чем на север ехать. В маршрутках не ездил уже десятилетия, и вообще нет желания начинать ) А вот как житель порта Байкал в далекие годы - очень не рекомендую в конце апреля - мае на лёд далеко выходить, особенно в лыжах.
#1468102
18.10.2024 - 23:21
Stanislav Pushkov / @NIBA
gidromaks [1468102]: "очень не рекомендую в конце апреля - мае"

Да, эту дурость надо потихоньку вытормаживать. Как раз в 23 на обратке от скрипера на темном участке задняя часть лыж стала в мякоть уходить. В 24 вовремя сезон закрыл, согласно оперативным сводкам с форума

Когда на маршрут этот будете выходить, на форуме обстановку освещайте. Я туда февраль - март не суюсь с лыжами, только потому что там гарантированно лед
#1468104
18.10.2024 - 23:50
Макс Михайлович / @gidromaks
NIBA [1468104]: Вдоль берега по КБЖД - гарантированный снег, часто лыжня и почти всегда следы от подушек туристов катающих. А в марте на следах от подушек тот самый фирн.
#1468109
20.10.2024 - 09:34