SergoK [1464234]:
если по времени удобно будет, я готов присоединиться, компанию составить, буду следить в этой ветке..
даты ближе к осени наиболее разумные, так как летом на Хамар-Дабане частенько дождит, хотя.. лично я летние походы выбираю теперь только по погоде.
Наверно так заранее никто не готовиться на конкретные даты
по маршруту вот интересно обсудить.
малый маршрут - это база на метеостанции и выход к Босану налегке. Уложиться примерно в 4 дня.
более длинный маршрут - тащить 2 дня палатку до озера под Босаном, оттуда радиалки Маргасан, Субутуй.. обратно ещё 2 дня. итого около 6-ти
Опять же, раз уж туда собираться, разумно и до Маргасана и Субутуя сходить
AlBoBo [1464253]: База на метео, по моему мнению, не очень разумно. Лучше пройти ещё один перевал и встать на ручье или на чертовых воротах. Сил хватит, и не надо терять время на этом перевале на следующий день.
К осени там уже может быть и снег,не только дождь,хотя как повезет.в прошлый год почти вес август дождь лил,осенью жара была.
AlBoBo
[1464253]: Остановитесь тогда уж на двухэтажке (полчаса идти) или на озере Зверином после Босана (часа два от Босана и недалеко от Маргасанской сопки). Там удобная стоянка на берегу. К озеру лучше идти слева по гребню и потом крутой спуск. По центру только ломаться в стланике и сбросах.
profdoc [1464274]:
место с виду конечно хорошее, но немного в низине, не охота лишние полкилометра по высоте туда сюда собирать. для себя в памяти отложу, спасибо!..
ещё подробнее поглядел - подкова "собака" далековато всё же, даже двумя днями от базы её не осилить однако. Если до Босана профиль более менее прямой, и даже на Маргасан не особо кривой, то дальше сплошные качели вверх/вниз по 200, 300 метров. Меня такое выматывает на раз.
Может есть у когонибудь есть описание маршрута до подковы после Маргасана?
AlBoBo [1464276]: На Природе Байкала вроде было.
Так как радиалкой на Утуликскую подкову и обратно идти долго, видимо, кто планировал маршруты туда, чаще выбирают пересечение хребта от улуса Далахай в Слюдянку или кольцом по водоразделу от Слюдянки до Выдрино через Подкову, Патовое и Хан-Улу, что весьма масштабно (категорийно).
SergoK [1464291]: или кольцом по водоразделу от Слюдянки до Выдрино через Подкову, Патовое и Хан-Улу, что весьма масштабно (категорийно).
Ну или по Тумусунской тропе до Зун-Мурино в Тункинской долине, это ближе.
По времени тут у всех по разному предпочтения. Для себя я бы поход рассчитывал максимум на 6 дней. А ещё лучше на 5.
Поход через Хан-Улу это уж сильно глобально, это практически весь Хамар изучить ногами и всем мишкам приветы передать, хотя конечно заманчиво звучит..
Вопрос ещё, может кто знает что за сооружения по пути на чертово озеро 51°30'7.85"С, 103°35'50.40"В? и вот это 51°29'55.70"С, 103°36'4.43"В? зимовухи?
Павел Лисанов
Шелехов-Иркутск
AlBoBo [1464347]: По этим координатам 51°30'7.85"С, 103°35'50.40"В - зимовьё Кяхта, а по 51°29'55.70"С, 103°36'4.43"В, это летник Шелеховских лыжников.
papalis [1464349]: спасибо, будем ориентироваться если понадобиться. Столько раз там был и даже не знал про это
..и по ходу увидел ещё одну удобную зимовуху возле самого Босана
51°28'9.63"С, 103°25'24.84"В
AlBoBo [1464352]: Так двухэтажка же (камкинское)? Полчаса от озера.
profdoc [1464355]: ну, я не в курсе.. не был же там ни разу, спасибо! Хотя наверно один фиг с палаткой потащусь.
Чем больше местность изучаю, тем больше зимников нахожу ( 51°30'13.46"С, 103°34'49.74"В; 51°29'55.88"С, 103°33'34.35"В).. закрадывается мысль а так ли нужна палатка?