Имеется большое желание сходить маршрутом Босан-пик Маргасан и, возможно, Утуликская подкова в июле-августе. Но я один, ищу попутчиков. Готов присоединиться к другой группе с интересным маршрутом, особенно в центральный район Хамара. В конце-концов, готов обсуждать разные варианты. Туристы, соединяйтесь!
Привет.
Есть вопрос: ты сходил или нашёл плпутчиков на Хамар-Дабан?
Здраствуйте мне интересен это маршрут не разу там не был,примерно знаю как дойти до Босана,но один не хочу иди.
Дак давайте спланируем на лето да и сходим
А есть ходоки, готовые рвануть с метео до Босана в один день? 50 км туда-сюда.
SergoK [1463815]: Хочется налегке без палатки и спальника.
Лучше скажите кто может знает, сразу за Утуликской подковой есть гора высотой 2630 м. Ну как сразу, ещё километров 30. Не могу нигде информацию про неё найти, всегда считал что подкова - высшая точка, но оказывается нет..
На картах пик как таковой не обозначен, по крайней мере из тех что я смотрел найти хотябы его название не получилось..
51° 8'17.48"С
102°55'28.42"В
она находиться между неизвестным и не менее загадочным для меня Хангарульским хребтом и собственно Хамар-Дабаном
Но ведь Хангарульский хребет относится к Хамар-Дабану как горной стране. Почему бы Новый Халбуртуй не считать его высочайшей точкой? Хотя так можно дойти до трехтысячников к Западу, вроде Байшинт Улы...
Я тоже хочу до Босана сходить
SergoK [1464216]:
Вроде как трёхтысячников я там не увидел. Есть вершина примерно напротив Ниловки высотой 2972, прямо на границе с Монголией, это максимальная, которую я увидел на всем протяжении Хангарульского хребта. Хотя там вдоль хребта есть немного вершин 2,5 - 2,6 км. Почему его не относят к Хамар-Дабану для меня тоже загадка, в тех же гугляхёрш явно видно что это один большой массив
MiXamar [1464215]:
За ссылочки спасибо, но описания все равно очень мало. Большие высокие горы этого района нигде в источниках не упоминаются..
Мне в разных картах удалось найти название нескольких вершин: Ургедей (2586 м), Халбуртуй (2623 м), Телефонный (2691 м). Самую высокую я не знаю, по отметке 2972 м.
SergoK [1464216]:
Вроде немного прояснилось из описания на байкал нэйча, что высшая точка это как раз упомянутая Байшинт-Ула, хотя высота везде разнится, примерно 2970 с копейками.
А вообще то от Черского давно есть непреодолимое желание пройти посмотреть в ту сторону на "Байкальский стоунхэндж". Правда я хотел немного по экзотически, с помощью велосипеда, чтобы с метео одним днём успеть..
Ну дак 2972 почти трехтысячник) И да, это Байшинт Ула. Как минимум на Босан я летом пойду, или может подальше удастся по времени.
И с точки зрения геологии, видимо, обсуждаемые горы, как и Саяны, много моложе раннепротерозойского Хамара. Хотя глядя на Новый Халбуртуй этого не скажешь, а вот западнее, та же Байшинт Ула да, вероятнее ровесники Саян.