в Иркутске 23:38, Янв. 11    
Кольцевой маршрут Пробега Листвянка-Танхой-Култук-Листвянка просьба советов/подсказок. Приглашение попутчиков
25.02.23 23:43
Кастусь Калиновский
zaminik [1456510]: это случайно не таже хрестоматийная ТП-ха которая три дня под пиком Черского блудила, без еды но, с прокладками ? был кейс толи в прошлом году толи в позапрошлом
26.02.23 19:26
Лена Чистых
Она потом смогла что-то сделать с телефоном и узнать свои координаты ( по подсказками спасателей). По ним её и нашли, пишут.
26.02.23 23:42
Who is it?
Helen885 [1456535]: Спасатели рассказали, как запустить гугл карты и тыкнуть на синюю точку?
27.02.23 08:43
Павел Арсентьев
Иркутск
удалено.
27.02.23 15:08
Кастусь Калиновский
Polkan [1456543]: просто не ясно зачем идти 40 км не умея ничего. там же часто организованно ходят и можно было присоединиться и идти спокойно. а судя по газетной статье она ориентировалась на огни в ночи с противоположного берега. тут так и хочется повторить фразу Лебовски " Великолепный план, Уолтер. Просто отличный, если я правильно понял. Надёжный как швейцарские часы." Одно радует, что всё обошлось. А так 40 км по снегу ночью и т.д ещё и турист не каждый пройдет.
28.02.23 04:35
Sergey SergeEvich
Helen885 [1456535]:
В прессе, как часто бывает, много напутано. Вот сама героиня рассказывает об этом незавершенном переходе (из чата Т. Походы...):

O К, [27.02.2023 15:45]
Всем добрый день. Сомневалась, писать или нет информацию от первого лица. Но несколько человек предложили все- таки написать и более того, посоветовали не обращать никакого внимания на бурную фантазию и хейтерство диванных войск. ??. Очень благодарна Игорю, что его группы это не касается. Даже присутствующие здесь часть подобных и/ или сочувствующие данным " войскам" здесь дичь не несут. Надеюсь, так будет и впредь. Порадовало, что обсуждение , пусть и основанное на очень не точном инфо, в группе было без агрессии и конструктивным. Так вот. Если это важно для профилактики. Как оно было...
1.Я НЕ ОДНА собиралась ночью идти 40 км через Байкал. Нас было ТРОЕ. Была договоренность, что никто не убегает. Но так вышло, что спутники ушли вперед и затерялись в темноте. Передо мной потом извинились. Мне многие написали, что так делать было нельзя. Слава Богу, морально я была готова идти одна. Никакой паники у меня не было абсолютно. Совершенно согласна с человеком, написавшим мне, что идти с незнакомыми людьми можно, если ты понимаешь, что дойдешь и без них. Стараюсь так и ходить. 2. У меня было , как писал ЕТ с дублированием: средства навигации, фонари, power bank, батарейки.
3. У меня на обоих тлф был работающий локус.
4.Я местоположение знала от начала и до конца. Я никуда не терялась.
5.Именно я вышла на верную тропу. Она шла строго параллельно треку, в нескольких метрах.
6. Однако спутник увел меня с верной дороги в сторону. Почему- то решив идти по хивусному следу ?! Который даже я знаю, не является ориентиром. Т к. На десятки км может обьезжать торосы и вообще, вокруг Байкала идти. Меня окликнули, сказали, надо идти сюда. Я посомневалась, но решила не отделяться от коллектива.
7. Я пошла за спутниками. Параллельно разглядывая место и сверяя с треком. Они, конечно, убежали. Сначала их фонари были видны, потом нет. А я спустя время поняла, что это совсем не то место.
8. И начался мой Одиночный ночной поход через Байкал.

O К, [27.02.2023 15:46]
9. Огни обоих берегов были видны. Точку на севере , о которой упоминал непострадавший джентльмен, я видела, и не одну. Звезды на небе присутствовали. Но я все- таки хожу по треку. Как правило, это не только короткий путь, но и вне трещин, торосов , пр опасностей ( особенно свежий трек. ). Я была
от него довольно далеко. И решила все- таки не идти напролом на тот самый " А мы идем на Север"...А выйти на трек.
10. Пришлось местами тропить. Покружила, конечно, как и мои спутники ( то ли там заколдованное место, а вернее у обоих плохое ориентирование. Неполучившийся спутник признал это сам. У меня даже оно оказалось чуть лучше. )
11. Для меня сложностью оказалось постоянное использование тлф на морозе. Руки мерзли. В варежках не включишь. Не уткнувшись в трек, отклонялась. Ну не привыкла ходить по звездам. Очень благодарна хорошему человеку, рассказавшему про возможность включить в варежке. Все давно знают. Я нет. Буду пробовать.
12. По пути возврата на трек произошло происшествие, которое и послужило причиной обращения к спасателям. А вовсе не "заблудилась".
13. Несколько часов шла в сторону Листвянки уже не теряя полезные км.
14. Хейтерам отвечать совсем не хочется. И не буду. Уважаемые люди посоветовали на них " забить". Для других скажу, что вопреки мыслям неумных людей, которые пытаются уверить в обратном, я не хотела тревожить мчс. Как и многие. Поэтому сразу не стала обращаться. Я сознавала риски. Но решила действовать по обстоятельствам. Когда стало понятно, что без помощи не обойтись, обратилась.
15. Мне сказали, что сейчас весна, начинаются обострения. Попросили игнорировать чушь комментаторов про то, что я якобы отвлекла мчс, " а ведь кому- то могла быть , действительно, нужна помощь. Более того, конечно, сказали, что обращаться надо было сразу. Сейчас из последствий темпа 38,5- 38.
16. Мне сказали, что только нездоровые люди могут думать, что регистрация в мчс- это желание познакомиться?? и желание славы??. Видимо, у кого что болит..Но лично мне, чтобы познакомиться, не нужна регистрация в мчс??. А бурная фантазия о том, что отставание из - за темпа от группы и звонок с просьбой сориентировать как выйти на тропу (дело было в мою первую гору. Локус у меня появился как раз после нее) - это я , цитирую:" специально спряталась, чтобы позвонить в мчс" - ну это выше моих сил. Я правда, смеялась. У меня темпа. Мне фигово. Но я смеялась.

O К, [27.02.2023 15:47]
17. Благодарна участникам группы Походы за нормальные конструктивные разборы. Без агрессии. Без глупых наездов. Как бальзам на душу. Очень было наглядно, насколько разная у людей реакция. Кто и что из себя представляет, кто пишет по делу, чтобы помочь на будущее другим, а кто просто льет желчь из- за неудач в жизни, неслучившихся знакомств...??. Мне троих мужчин, военных, здоровенных теперь не простят. Еще и на треколе. А ведь у всех была одна и та же информация.

O К, [27.02.2023 15:47]
18. Еще мне посоветовали хейтерам в ответ на их слова, сказать им, что , цитирую совет: " Да, я хотела внимания мужчин из мчс и я его получила. Да, я хотела хайпа и славы, и имею ее"??. Я не из стеснительных. Если бы я этого хотела, то так бы и сказала.??. Но только мне это совсем было не надо. Е- мое.
19. В завершение хочу сказать, чтобы никто не переживал за якобы долгие поиски и исследование льда в течение 2 часов в поисках меня. Не было этого. Поиски заняли 0 минут. На дорогу у спасателей ушло, может, минут 40.
20. Я знала, где находилась, сразу сказала спасателям место. В скольких км и от чего. Там очень четкие ориентиры. Я не отсылала координаты, с точностью до тысячных долей. Там и без этого все было очевидно. Меня без проблем увидели в бинокль.
21. P.S. Хотя к поступку неслучившихся спутников , особенно мужчины, относятся с неодобрением, я в общем- то не в обиде. Правда, если уж пообещал учитывать темп, надо было это делать. Я честно сказала, что я не " лось". И надо было как минимум встать вместе на трек. А так, я оказалась посреди поля одна. Но я справилась. И на трек сама вышла. И прошла 3/4 от запланированных км. По плану было 40км. Прошла около 30 ( из- за кругов, не все по прямой). Если бы не происшествие, прошла все.
22. Ну вроде все. Точки над i расставила. Хайп словила. (Не желая этого абсолютно)С сотрудниками "познакомилась" (хоть не было такой цели). Хейтеры довольны. А то и поговорить им было бы не о чем. Очень кстати благодарна спасателям. Буду регистрироваться в мчс и далее. Ходить в зарегистрированные походы. Буду использовать чудесную кнопку , о которой писала выше. Сделала ряд выводов, естественно.
23. В целом поход понравился. Если идти по треку, все нормально. А лезть на следы хивусов и переть потом вынужденно по целине, не надо. Буду больше доверять себе. Довольно часто именно я оказываюсь права.
24. В основном предпочитаю ходить сама. Люблю я на природе помедитировать и идти в своем темпе. Я понимаю, что хожу не быстро. Т.е. в прогулочном темпе, не в спортивном. Стараюсь учитывать советы бывалых. В откровенные дебри не лезу.
25. Надеюсь, прояснила ситуацию. И не сильно напугала. А то вот так почитают " спряталась специально, чтобы потом сказать, что заблудилась" ??.. Сказочники. И невдомек некоторым глупым, что регистрируются в мчс совсем в других целях. Более того, получить помощь можно и без регистрации. Одно с другим не связано. Но для этого же думать надо. Я хожу в походы года 2. Наверное, штук 40- 50 было. Обычно несложные и короткие. Вот впервые пришлось обратиться за помощью. Но это уже назвали моим " хобби".И то, не уйди за попутчиком, все было бы хорошо.
26. А все итак хорошо, а будет еще лучше!??
Всем спасибо.

dennis.opanasenko, [27.02.2023 15:48]
Если у вас были средства навигации, то как получилось, что, со слов СМИ, вы не смогли дать координаты своего местоположения спасателям?

O К, [27.02.2023 15:48]
Это неправда
28.02.23 13:14
Who is it?
Мне одному кажется, что новости были совсем про другую девушку?

А я давно говорю, что эти группы "походников" (особенно коммерческие) до добра не доведут.
28.02.23 17:58
Игорь Фефелов
Иркутск
whoisit [1456591]: Ну, с новостями это , увы, не редкость, даже когда рассказывают про один и тот же случай.
28.02.23 22:05
Алексей Денисов
proteus [1456383]:
Тут можете смотреть: https://worldview.earthdata.nasa.gov/?v=21.718153389990363,30.9969723796...
28.02.23 22:35
Sergey SergeEvich
whoisit [1456591]: Про эту. И у них некоммерческая группа была.
01.03.23 22:31
Лена Чистых
profdoc [1456584]: спасибо. Ну и пресса у нас. Дорога хивусов ведёт к листвянке, но по дуге, там же на дороге стоит дом-кафе на льду. Но она слишком влево забирает. Хотя пойти по ней хочется -удобно ногам. Хорошо все обошлось. Странные попутчики...
01.03.23 22:39
Лена Чистых
whoisit [1456591]: вот такие стихийные , как в происшествии, ещё хуже... но в целом согласна, безопаснее вдоль берега провести народ 40 км.
01.03.23 22:58
Who is it?
Helen885 [1456649]: Поверьте, заблудиться на Байкале - детская забава по сравению с тем, что творится в этих бесчисленных группах походников в телеграм-каналах. Там и походы на снежные вершины без кошек, когда люди укатываются по склону, и категорийные восхождения без верёвок и страховки на честном слове, и различные блуждания и потеряшки в горах и лесах... И это только то, о чём я слышал краем уха.
01.03.23 23:13
Лена Чистых
Перечитала ещё раз. Мы тоже шли в таких же отличных условиях. Ходка- по звёздам, на привалах сверялить с компасом и точкой на телефоне. Это они при звёздах и видимости ушли не туда. А у её спутников были треки? Они как дошли?
01.03.23 23:16
Лена Чистых
whoisit [1456651]: плохо, когда люди не зная возможностей/ вменяемости друг друга (и свои тоже) отправляются на серьёзные мероприятия. Тогда уж лучше платная группа с авторитарным, опытным гидом, а в 10 раз лучше схоженная команда.
02.03.23 06:59
Sergey SergeEvich
Helen885 [1456654]: Спутники её пошли по трассе хивуса, а трек у Ольги был. И она заметила расхождение, но пошла за Евгением С. и его спутником как более опытными. А днем она была уже одна и видимости не было+ ещё, как я понял, она промочила ноги и стала замерзать. Потому и позвонила в МЧС. И правильно сделала.
09.03.23 14:43
Ира Киселева
Ангарск
Добрый день! Может у кого есть точные координаты - станции Середина на льду, дом-кафе которое?
09.03.23 17:32
Александр Мамонтов
Иркутск
В те далёкие времена, когда ещё навигаторов карманного формата небыло совсем, отправился я на лыжах из Листвянки в Танхой. Будучи не раз в тех местах не узнал их с середины Байкала). Компасу не поверил и стал забирать чуть севернее. В итоге промахнулся на 20 км и когда понял что могу не успеть на электричку с Мысовой вышел к ближайшей остановке электрички. Дело было в апреле, тепло, солнечно, настроение отличное, один только остался осадочек. Компас то был прав)))
09.03.23 17:35
Александр Мамонтов
Иркутск
Irintus [1456870]: обычно работа этого кафэ приурочена к какому-нибудь массовому мероприятию и потом оставляется нерпам. Совсем не факт, что там кто то сейчас есть.
09.03.23 18:56
Ира Киселева
Ангарск
SkiBuer [1456873]: эт понятно, как ориентир нужен, вот и спрашиваю
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.