в Иркутске 17:54, Янв. 11    
Про камус
08.11.22 10:44
Юрий Михайличенко
Иркутск
Вопрос такой:
возможно ли наклеить камус на обычные пластиковые лыжи?
08.11.22 10:56
Михаил Фадеев
Да, наклеить можно.
08.11.22 11:29
Эдуард .
Иркутск
Можно, но непонятно зачем. В нашем климате синяя мази свикс прекрасно держит в 90% случаев.
08.11.22 12:39
Юрий Михайличенко
Иркутск
gorbiy [1452354]: Мазать не умею, стирается быстро
08.11.22 12:42
Михаил Фадеев
А на лыжах то собственно как? А то и камус мешать будет.
И что значит быстро стирается - через 15км, через 5?
Или, что за фигня, неделю назад мазал, уже нету!
08.11.22 13:31
Эдуард .
Иркутск
Может не с той стороны мазал? Двух слоев хватает обычно на 15-20 км изи
08.11.22 15:41
Юрий Михайличенко
Иркутск
MiXamar [1452360]: А на лыжах то собственно как? - навык утерян))
Мне хватает километров на 5.
08.11.22 15:42
Юрий Михайличенко
Иркутск
gorbiy [1452361]: не с той стороны мазал? - а нужно с определённой стороны?
08.11.22 20:19
Who is it?
yumiha [1452350]: Вырезать паз под камус циркуляркой будете? А сам камус где возьмёте?

Ещё есть мнение, что камус работает в европейском климате, а в наши -10-15 превратится в тыкву.
08.11.22 20:20
Who is it?
gorbiy [1452354]: Да, мазать синий свикс (не голубой, а именно синий, который -5..-15), и не будет проблем. Быстро стирается? Побольше мазать. Или вес сбросить. Или лыжи пожёстче купить.
08.11.22 21:43
Дмитрий Лунёв
Иркутск
yumiha [1452359]: Быть может, лыжи по весу не подходят? Если Вы их продавливаете, колодка постоянно задевает снег и мазь быстро стирается. Либо, может, действительно, не так мажете. Например мажете дальше пятки к концу лыжи и мало вперед. Тогда то, что дальше пятки стирается быстро, а из-за того что мало намазано где надо - не хватает держания. Вот статья короткая и хорошая: https://www.skisport.ru/articles/read/64659/

Варианты увеличить срок службы мази:
- Класть более одного слоя мази. Я обычно наношу не менее 2-х слоев. Если лыжня жесткая весенняя, то и больше. Нанести один, растереть, нанести второй, снова растереть...
- Обработать мелкой (какой-нибудь 1000) наждачной бумагой зону колодки. Совсем чуть-чуть - одного прохода достаточно для того, чтобы поднять ворс. Можно даже не всю колодку, а скажем от пятки + 50см вперед к носку лыжи.
- Класть перед мазью держания на температуру грунтовую мазь держания. Тут я, правда, не уверен, за счет чего достигается эффект увеличения длительности сохранения мази, возможно дело просто в увеличенной толщине "пирога".
https://skiwax.ru/catalog/mazi-derzhaniya/grunty/gruntovaya-maz-gs-base-...

На лыжах под мой вес по мягкой лыжне (ну тот же БАМ не весенний) километров на 20-30 точно хватает мази. На жесткой весенней леденистой поменьше. Но не 5 конечно.

В принципе, есть беговые лыжи с встроенным камусом. Причем их становится все больше и больше, а без него меньше, особенно в недорогом-среднем диапазоне цен. Но для нашего климата, действительно мазь рулит. Для Европы, где температура может быть близко к 0, или переходы через 0, там может быть проблема "попасть в мазь".

Я пробовал на беговых лыжах с камусами кататься. У меня сложилось такое впечатление:
- очень требовательны к подбору по весу. Если мягковаты - будут тупить. Если очень жесткие - будут отдавать (либо пахать придется их продавливая). И никак это не поправить. На лыжах под мазь - можно намазать подлиннее, намазать покороче, положить мазь потеплее, более липкую, похолоднее, положить слоев побольше и т.д. И можно либо очень лихо катить, либо идти как "на гвоздях" на одних и тех же лыжах.
- требовательны к качеству лыжни. Когда лыжня как на БАМ после ратрака, или как в Ангарске на ЛБК - все хорошо. Если на лыжне какие-то хвоинки, мелкие веточки, или просто кучки снега - камус тоже тупит.

Я ходил с Трудного до Слюдянки через Шабартуй на лыжах с камусом (мягковатых для меня) и на хороших без камуса. Да, на камусе подмазываться не приходилось, держали всю дорогу, лед на него не намерзал (заезжал в воду, камус обработанный). На обычных несколько раз подмазывался. Сил на камусе я потратил больше и ехал медленнее в итоге.

P.S. Написал в личку.
08.11.22 22:45
Андрей Караваев
Иркутск
whoisit [1452377]: если камус видел только на картинке, то лучше ничего не писать..
Какой паз и где вырезать? И про температуру - ерунда полная. Работает камус практически при любой температуре. Иначе на Мамае бы катали только осенью и весной. Хуже - когда тепло - он мокнет.

Если есть большое желание наклеить камус на лыжи - наклеить можно, предварительно сняв все мази и парафины (иначе они на клее камуса останутся). Но gorbiy прав - зачем? Мазь проще.
09.11.22 03:40
Дмитрий Лунёв
Иркутск
AndrewS [1452381]: Вероятно, он имел в виду технику установки камуса на беговых лыжах. Там где камус стоит по задумке производителя - он действительно ставится во фрезерованные углубления.

По поводу намокания - есть пропитки для него. Например - Vauhti HF SKIN Blue. Не было проблем при заезде в ручьи под снегом в феврале на Олхинском плато.
09.11.22 09:25
Юрий Михайличенко
Иркутск
Спасибо за комментарии.
Давайте, так:
я спросил про технические возможности, т.к. лыжи под камусы в руках никогда не держал. Судя по фото, у них нет желоба под камусом, вот еще про фрезерованное углубление под него Дмитрий написал. Так что вопрос не закрыт.

Если же в целом про камусы, то (моё мнение) они скоро выдавят все обычные лыжи. Ну, возможно, останутся у профи. Как, скажем, различные виды автоматов выдавили механическую коробку в автомобилях. Но я слышал и на крупнейших соревнованиях уже их пробуют.
09.11.22 10:01
Эдуард .
Иркутск
Не выдавят, слишком не универсальная вещь, очень трудно подобрать нужную колодку под вес лыжника, особенности техники и условия снега. Мазь можно намазать длиннее, короче, толще или тоньше за 5 минут. С неудачным камусом ничего уже не сделать. Да и удачный будет сегодня работать хорошо на мягкой лыжне, а завтра на жёсткой перестанет. Проще научиться мазать колодку под себя и свою технику. Подобрать экспериментально, отметить маркером и забыть проблему вообще.
09.11.22 16:27
Дмитрий Лунёв
Иркутск
gorbiy [1452393]: Ну полностью не выдавит, конечно, но неприятная тенденция налицо. Выбор меньше точно. Посмотрите, например, Salomon.

https://www.salomon.com/en-int/shop-int/men/nordic-equipment/skis.html

Вся классика не гоночная безальтернативно на камусе. У гоночных есть выбор камус\мазь. Но гоночные как-то небюджетно стоят.

У Atomic та же политика, один концерн с Salomon.

Та же картина у Fisher. Fitness - все или камус или насечка. Гоночные на выбор.
https://www.fischersports.com/nordic/ski/fitness

Есть, правда, наши новые Onski, замена Tisa. По весу-жесткости вроде хороши. https://www.skispeed.ru/blog/begovye-rossijskie-lyzhi-onski-22-23/
09.11.22 16:33
Дмитрий Лунёв
Иркутск
yumiha [1452388]: У беговых есть. Вот, например, видео замены такого камуса. https://www.youtube.com/watch?v=FauEycvPAhM

Да еще минус камуса - его хватает километров на 1000 примерно. И не всегда просто купить замену на нужную модель лыж. У Фишера и Саломона разные камусы по форме.
09.11.22 16:54
Юрий Михайличенко
Иркутск
d-lun [1452415]: У Фишера и Саломона разные камусы по форме - если пойдет массовая замена, стандартизируется
09.11.22 17:01
Юрий Михайличенко
Иркутск
d-lun [1452415]: У беговых есть - т.е. на обычных лыжах камус будет торчать над скользящей на толщину выборки?

gorbiy [1452393]: Не выдавят, слишком не универсальная вещь... - хрен знает. Ноги у нас у всех тоже разные и обувь раньше шили только индивидуально, а вот поставили же на конвейер как-то))
09.11.22 18:09
Дмитрий Лунёв
Иркутск
yumiha [1452416]: Но сначала будет борьба стандартов, как SNS и NNN)

yumiha [1452417]: Ну да, будет торчать, будет совсем печально ехать. Да и сорвет его. Когда он в пазу стоит основа камуса утоплена в пластик, торчит только ворс. Плюс еще найти надо камус для беговух, в Иркутске нет, в интернет магазах тоже негусто как-то.

Камус для туристических\бэккантри лыж широкий, на беговые его не поставишь без доработки напильником. По длине тоже разные есть туристические - во всю длину оно вообще ехать не будет. Все-таки разные задачи на беговухах и туристических\бэккантри. Укороченные баккантрийные тоже широкие и с какими-то своими замками для установки (на фишерах такое видел)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.