yumiha
[1452359]: Быть может, лыжи по весу не подходят? Если Вы их продавливаете, колодка постоянно задевает снег и мазь быстро стирается. Либо, может, действительно, не так мажете. Например мажете дальше пятки к концу лыжи и мало вперед. Тогда то, что дальше пятки стирается быстро, а из-за того что мало намазано где надо - не хватает держания. Вот статья короткая и хорошая:
https://www.skisport.ru/articles/read/64659/
Варианты увеличить срок службы мази:
- Класть более одного слоя мази. Я обычно наношу не менее 2-х слоев. Если лыжня жесткая весенняя, то и больше. Нанести один, растереть, нанести второй, снова растереть...
- Обработать мелкой (какой-нибудь 1000) наждачной бумагой зону колодки. Совсем чуть-чуть - одного прохода достаточно для того, чтобы поднять ворс. Можно даже не всю колодку, а скажем от пятки + 50см вперед к носку лыжи.
- Класть перед мазью держания на температуру грунтовую мазь держания. Тут я, правда, не уверен, за счет чего достигается эффект увеличения длительности сохранения мази, возможно дело просто в увеличенной толщине "пирога".
https://skiwax.ru/catalog/mazi-derzhaniya/grunty/gruntovaya-maz-gs-base-...
На лыжах под мой вес по мягкой лыжне (ну тот же БАМ не весенний) километров на 20-30 точно хватает мази. На жесткой весенней леденистой поменьше. Но не 5 конечно.
В принципе, есть беговые лыжи с встроенным камусом. Причем их становится все больше и больше, а без него меньше, особенно в недорогом-среднем диапазоне цен. Но для нашего климата, действительно мазь рулит. Для Европы, где температура может быть близко к 0, или переходы через 0, там может быть проблема "попасть в мазь".
Я пробовал на беговых лыжах с камусами кататься. У меня сложилось такое впечатление:
- очень требовательны к подбору по весу. Если мягковаты - будут тупить. Если очень жесткие - будут отдавать (либо пахать придется их продавливая). И никак это не поправить. На лыжах под мазь - можно намазать подлиннее, намазать покороче, положить мазь потеплее, более липкую, похолоднее, положить слоев побольше и т.д. И можно либо очень лихо катить, либо идти как "на гвоздях" на одних и тех же лыжах.
- требовательны к качеству лыжни. Когда лыжня как на БАМ после ратрака, или как в Ангарске на ЛБК - все хорошо. Если на лыжне какие-то хвоинки, мелкие веточки, или просто кучки снега - камус тоже тупит.
Я ходил с Трудного до Слюдянки через Шабартуй на лыжах с камусом (мягковатых для меня) и на хороших без камуса. Да, на камусе подмазываться не приходилось, держали всю дорогу, лед на него не намерзал (заезжал в воду, камус обработанный). На обычных несколько раз подмазывался. Сил на камусе я потратил больше и ехал медленнее в итоге.
P.S. Написал в личку.