Про камус
Можно, но непонятно зачем. В нашем климате синяя мази свикс прекрасно держит в 90% случаев.
08.11.2022 - 11:29
А на лыжах то собственно как? А то и камус мешать будет.
И что значит быстро стирается - через 15км, через 5?
Или, что за фигня, неделю назад мазал, уже нету!
И что значит быстро стирается - через 15км, через 5?
Или, что за фигня, неделю назад мазал, уже нету!
08.11.2022 - 12:42
MiXamar [1452360]: А на лыжах то собственно как? - навык утерян))
Мне хватает километров на 5.
Мне хватает километров на 5.
08.11.2022 - 15:41
gorbiy [1452361]: не с той стороны мазал? - а нужно с определённой стороны?
08.11.2022 - 15:42
yumiha [1452350]: Вырезать паз под камус циркуляркой будете? А сам камус где возьмёте?
Ещё есть мнение, что камус работает в европейском климате, а в наши -10-15 превратится в тыкву.
Ещё есть мнение, что камус работает в европейском климате, а в наши -10-15 превратится в тыкву.
08.11.2022 - 20:19
gorbiy [1452354]: Да, мазать синий свикс (не голубой, а именно синий, который -5..-15), и не будет проблем. Быстро стирается? Побольше мазать. Или вес сбросить. Или лыжи пожёстче купить.
08.11.2022 - 20:20
yumiha [1452359]: Быть может, лыжи по весу не подходят? Если Вы их продавливаете, колодка постоянно задевает снег и мазь быстро стирается. Либо, может, действительно, не так мажете. Например мажете дальше пятки к концу лыжи и мало вперед. Тогда то, что дальше пятки стирается быстро, а из-за того что мало намазано где надо - не хватает держания. Вот статья короткая и хорошая: https://www.skisport.ru/articles/read/64659/
Варианты увеличить срок службы мази:
- Класть более одного слоя мази. Я обычно наношу не менее 2-х слоев. Если лыжня жесткая весенняя, то и больше. Нанести один, растереть, нанести второй, снова растереть...
- Обработать мелкой (какой-нибудь 1000) наждачной бумагой зону колодки. Совсем чуть-чуть - одного прохода достаточно для того, чтобы поднять ворс. Можно даже не всю колодку, а скажем от пятки + 50см вперед к носку лыжи.
- Класть перед мазью держания на температуру грунтовую мазь держания. Тут я, правда, не уверен, за счет чего достигается эффект увеличения длительности сохранения мази, возможно дело просто в увеличенной толщине "пирога".
https://skiwax.ru/catalog/mazi-derzhaniya/grunty/gruntovaya-maz-gs-base-at-all-temperature/
На лыжах под мой вес по мягкой лыжне (ну тот же БАМ не весенний) километров на 20-30 точно хватает мази. На жесткой весенней леденистой поменьше. Но не 5 конечно.
В принципе, есть беговые лыжи с встроенным камусом. Причем их становится все больше и больше, а без него меньше, особенно в недорогом-среднем диапазоне цен. Но для нашего климата, действительно мазь рулит. Для Европы, где температура может быть близко к 0, или переходы через 0, там может быть проблема "попасть в мазь".
Я пробовал на беговых лыжах с камусами кататься. У меня сложилось такое впечатление:
- очень требовательны к подбору по весу. Если мягковаты - будут тупить. Если очень жесткие - будут отдавать (либо пахать придется их продавливая). И никак это не поправить. На лыжах под мазь - можно намазать подлиннее, намазать покороче, положить мазь потеплее, более липкую, похолоднее, положить слоев побольше и т.д. И можно либо очень лихо катить, либо идти как "на гвоздях" на одних и тех же лыжах.
- требовательны к качеству лыжни. Когда лыжня как на БАМ после ратрака, или как в Ангарске на ЛБК - все хорошо. Если на лыжне какие-то хвоинки, мелкие веточки, или просто кучки снега - камус тоже тупит.
Я ходил с Трудного до Слюдянки через Шабартуй на лыжах с камусом (мягковатых для меня) и на хороших без камуса. Да, на камусе подмазываться не приходилось, держали всю дорогу, лед на него не намерзал (заезжал в воду, камус обработанный). На обычных несколько раз подмазывался. Сил на камусе я потратил больше и ехал медленнее в итоге.
P.S. Написал в личку.
Варианты увеличить срок службы мази:
- Класть более одного слоя мази. Я обычно наношу не менее 2-х слоев. Если лыжня жесткая весенняя, то и больше. Нанести один, растереть, нанести второй, снова растереть...
- Обработать мелкой (какой-нибудь 1000) наждачной бумагой зону колодки. Совсем чуть-чуть - одного прохода достаточно для того, чтобы поднять ворс. Можно даже не всю колодку, а скажем от пятки + 50см вперед к носку лыжи.
- Класть перед мазью держания на температуру грунтовую мазь держания. Тут я, правда, не уверен, за счет чего достигается эффект увеличения длительности сохранения мази, возможно дело просто в увеличенной толщине "пирога".
https://skiwax.ru/catalog/mazi-derzhaniya/grunty/gruntovaya-maz-gs-base-at-all-temperature/
На лыжах под мой вес по мягкой лыжне (ну тот же БАМ не весенний) километров на 20-30 точно хватает мази. На жесткой весенней леденистой поменьше. Но не 5 конечно.
В принципе, есть беговые лыжи с встроенным камусом. Причем их становится все больше и больше, а без него меньше, особенно в недорогом-среднем диапазоне цен. Но для нашего климата, действительно мазь рулит. Для Европы, где температура может быть близко к 0, или переходы через 0, там может быть проблема "попасть в мазь".
Я пробовал на беговых лыжах с камусами кататься. У меня сложилось такое впечатление:
- очень требовательны к подбору по весу. Если мягковаты - будут тупить. Если очень жесткие - будут отдавать (либо пахать придется их продавливая). И никак это не поправить. На лыжах под мазь - можно намазать подлиннее, намазать покороче, положить мазь потеплее, более липкую, похолоднее, положить слоев побольше и т.д. И можно либо очень лихо катить, либо идти как "на гвоздях" на одних и тех же лыжах.
- требовательны к качеству лыжни. Когда лыжня как на БАМ после ратрака, или как в Ангарске на ЛБК - все хорошо. Если на лыжне какие-то хвоинки, мелкие веточки, или просто кучки снега - камус тоже тупит.
Я ходил с Трудного до Слюдянки через Шабартуй на лыжах с камусом (мягковатых для меня) и на хороших без камуса. Да, на камусе подмазываться не приходилось, держали всю дорогу, лед на него не намерзал (заезжал в воду, камус обработанный). На обычных несколько раз подмазывался. Сил на камусе я потратил больше и ехал медленнее в итоге.
P.S. Написал в личку.
08.11.2022 - 21:43
whoisit [1452377]: если камус видел только на картинке, то лучше ничего не писать..
Какой паз и где вырезать? И про температуру - ерунда полная. Работает камус практически при любой температуре. Иначе на Мамае бы катали только осенью и весной. Хуже - когда тепло - он мокнет.
Если есть большое желание наклеить камус на лыжи - наклеить можно, предварительно сняв все мази и парафины (иначе они на клее камуса останутся). Но gorbiy прав - зачем? Мазь проще.
Какой паз и где вырезать? И про температуру - ерунда полная. Работает камус практически при любой температуре. Иначе на Мамае бы катали только осенью и весной. Хуже - когда тепло - он мокнет.
Если есть большое желание наклеить камус на лыжи - наклеить можно, предварительно сняв все мази и парафины (иначе они на клее камуса останутся). Но gorbiy прав - зачем? Мазь проще.
08.11.2022 - 22:45
AndrewS [1452381]: Вероятно, он имел в виду технику установки камуса на беговых лыжах. Там где камус стоит по задумке производителя - он действительно ставится во фрезерованные углубления.
По поводу намокания - есть пропитки для него. Например - Vauhti HF SKIN Blue. Не было проблем при заезде в ручьи под снегом в феврале на Олхинском плато.
По поводу намокания - есть пропитки для него. Например - Vauhti HF SKIN Blue. Не было проблем при заезде в ручьи под снегом в феврале на Олхинском плато.
09.11.2022 - 03:40
Спасибо за комментарии.
Давайте, так:
я спросил про технические возможности, т.к. лыжи под камусы в руках никогда не держал. Судя по фото, у них нет желоба под камусом, вот еще про фрезерованное углубление под него Дмитрий написал. Так что вопрос не закрыт.
Если же в целом про камусы, то (моё мнение) они скоро выдавят все обычные лыжи. Ну, возможно, останутся у профи. Как, скажем, различные виды автоматов выдавили механическую коробку в автомобилях. Но я слышал и на крупнейших соревнованиях уже их пробуют.
Давайте, так:
я спросил про технические возможности, т.к. лыжи под камусы в руках никогда не держал. Судя по фото, у них нет желоба под камусом, вот еще про фрезерованное углубление под него Дмитрий написал. Так что вопрос не закрыт.
Если же в целом про камусы, то (моё мнение) они скоро выдавят все обычные лыжи. Ну, возможно, останутся у профи. Как, скажем, различные виды автоматов выдавили механическую коробку в автомобилях. Но я слышал и на крупнейших соревнованиях уже их пробуют.
09.11.2022 - 09:25
Не выдавят, слишком не универсальная вещь, очень трудно подобрать нужную колодку под вес лыжника, особенности техники и условия снега. Мазь можно намазать длиннее, короче, толще или тоньше за 5 минут. С неудачным камусом ничего уже не сделать. Да и удачный будет сегодня работать хорошо на мягкой лыжне, а завтра на жёсткой перестанет. Проще научиться мазать колодку под себя и свою технику. Подобрать экспериментально, отметить маркером и забыть проблему вообще.
09.11.2022 - 10:01
gorbiy [1452393]: Ну полностью не выдавит, конечно, но неприятная тенденция налицо. Выбор меньше точно. Посмотрите, например, Salomon.
https://www.salomon.com/en-int/shop-int/men/nordic-equipment/skis.html
Вся классика не гоночная безальтернативно на камусе. У гоночных есть выбор камус\мазь. Но гоночные как-то небюджетно стоят.
У Atomic та же политика, один концерн с Salomon.
Та же картина у Fisher. Fitness - все или камус или насечка. Гоночные на выбор.
https://www.fischersports.com/nordic/ski/fitness
Есть, правда, наши новые Onski, замена Tisa. По весу-жесткости вроде хороши. https://www.skispeed.ru/blog/begovye-rossijskie-lyzhi-onski-22-23/
https://www.salomon.com/en-int/shop-int/men/nordic-equipment/skis.html
Вся классика не гоночная безальтернативно на камусе. У гоночных есть выбор камус\мазь. Но гоночные как-то небюджетно стоят.
У Atomic та же политика, один концерн с Salomon.
Та же картина у Fisher. Fitness - все или камус или насечка. Гоночные на выбор.
https://www.fischersports.com/nordic/ski/fitness
Есть, правда, наши новые Onski, замена Tisa. По весу-жесткости вроде хороши. https://www.skispeed.ru/blog/begovye-rossijskie-lyzhi-onski-22-23/
09.11.2022 - 16:27
yumiha [1452388]: У беговых есть. Вот, например, видео замены такого камуса. https://www.youtube.com/watch?v=FauEycvPAhM
Да еще минус камуса - его хватает километров на 1000 примерно. И не всегда просто купить замену на нужную модель лыж. У Фишера и Саломона разные камусы по форме.
Да еще минус камуса - его хватает километров на 1000 примерно. И не всегда просто купить замену на нужную модель лыж. У Фишера и Саломона разные камусы по форме.
09.11.2022 - 16:33
d-lun [1452415]: У Фишера и Саломона разные камусы по форме - если пойдет массовая замена, стандартизируется
09.11.2022 - 16:54
d-lun [1452415]: У беговых есть - т.е. на обычных лыжах камус будет торчать над скользящей на толщину выборки?
gorbiy [1452393]: Не выдавят, слишком не универсальная вещь... - хрен знает. Ноги у нас у всех тоже разные и обувь раньше шили только индивидуально, а вот поставили же на конвейер как-то))
gorbiy [1452393]: Не выдавят, слишком не универсальная вещь... - хрен знает. Ноги у нас у всех тоже разные и обувь раньше шили только индивидуально, а вот поставили же на конвейер как-то))
09.11.2022 - 17:01
yumiha [1452416]: Но сначала будет борьба стандартов, как SNS и NNN)
yumiha [1452417]: Ну да, будет торчать, будет совсем печально ехать. Да и сорвет его. Когда он в пазу стоит основа камуса утоплена в пластик, торчит только ворс. Плюс еще найти надо камус для беговух, в Иркутске нет, в интернет магазах тоже негусто как-то.
Камус для туристических\бэккантри лыж широкий, на беговые его не поставишь без доработки напильником. По длине тоже разные есть туристические - во всю длину оно вообще ехать не будет. Все-таки разные задачи на беговухах и туристических\бэккантри. Укороченные баккантрийные тоже широкие и с какими-то своими замками для установки (на фишерах такое видел)
yumiha [1452417]: Ну да, будет торчать, будет совсем печально ехать. Да и сорвет его. Когда он в пазу стоит основа камуса утоплена в пластик, торчит только ворс. Плюс еще найти надо камус для беговух, в Иркутске нет, в интернет магазах тоже негусто как-то.
Камус для туристических\бэккантри лыж широкий, на беговые его не поставишь без доработки напильником. По длине тоже разные есть туристические - во всю длину оно вообще ехать не будет. Все-таки разные задачи на беговухах и туристических\бэккантри. Укороченные баккантрийные тоже широкие и с какими-то своими замками для установки (на фишерах такое видел)
09.11.2022 - 18:09
Если кому интересно:
вчера в Триале посмотрел вживую лыжи с камусом - никакой фрезеровки скользяка под камус нет, клеится просто сверху.
вчера в Триале посмотрел вживую лыжи с камусом - никакой фрезеровки скользяка под камус нет, клеится просто сверху.
02.11.2023 - 09:17
Очков с этими камусами, если не подойдёт по весу и технике, то будет либо не держать, либо цеплять. И никак это изменить не получится, в отличие от мази, длину толщину которой легко подобрать или исправить.
03.11.2023 - 10:06
yumiha [1461765]: Она там есть, её не может не быть. У камуса есть основа, она утапливается в пластик, торчит над поверхностью только ворс, иначе камус будет загребать снег и его быстро сорвет. Но в целом да, камус ни к чему у нас на беговушках.
https://www.youtube.com/watch?v=DAmCuDQthFQ
https://www.youtube.com/watch?v=DAmCuDQthFQ
03.11.2023 - 11:40
d-lun [1461777]: Похоже, что нет на Россиньол фрезеровки. Во всяком случае, я её не увидел, хотя искал.
А если это так, то возникает вопрос в её необходимости. Возможно, фрезеровка это маркетинговый ход некоторых производителей и не более.
К чему или ни к чему это время покажет. Уверен, что лет 30-ть назад все водители так же говорили, что автомат у нас совершенно ни к чему))
А если это так, то возникает вопрос в её необходимости. Возможно, фрезеровка это маркетинговый ход некоторых производителей и не более.
К чему или ни к чему это время покажет. Уверен, что лет 30-ть назад все водители так же говорили, что автомат у нас совершенно ни к чему))
03.11.2023 - 15:31
yumiha [1461780]: Это не маркетинговый ход, а технологическая необходимость)
Замена камусов Rossignol R-Skin, фрезеровку отчетливо видно. :
https://www.youtube.com/watch?v=AHC3fxgmimk
Про "ни к чему" это я по своему опыту: d-lun [1452380]:
Возможно, кому-то и понравится. На хорошую подготовленную трассу (ЛБК, БАМ перед гонкой), правильно подобранные по весу. Ну или мягкие лыжи, как замена лыж с насечками - для неспешных непродолжительных прогулок. Я не очень заценил, на Олхинском и на Комаре мне гораздо комфортней на мази.
Замена камусов Rossignol R-Skin, фрезеровку отчетливо видно. :
https://www.youtube.com/watch?v=AHC3fxgmimk
Про "ни к чему" это я по своему опыту: d-lun [1452380]:
Возможно, кому-то и понравится. На хорошую подготовленную трассу (ЛБК, БАМ перед гонкой), правильно подобранные по весу. Ну или мягкие лыжи, как замена лыж с насечками - для неспешных непродолжительных прогулок. Я не очень заценил, на Олхинском и на Комаре мне гораздо комфортней на мази.
03.11.2023 - 22:45
yumiha [1461786]: как вообще можно было подумать, что камус можно просто приклеить к поверхности? При движении на лыжах с них даже листья, иголки "намертво" впечатанные в мазь вместе с мазью отлетают, а тут толстый камус. Да его сдерёт на первом километре, и никакой клей не поможет.
05.11.2023 - 09:11
whoisit [1461793]: как вообще можно было подумать... - очень просто. Толщина самого камуса (он есть в Триале) сопоставима с выступом над лыжей.
07.11.2023 - 09:47
По поводу того, что мазь быстро стирается. Если мазь наносить без грунта и в один слой, то быстро сотрется, если в два слоя, то продержится чуть дольше. Я мажу сначала грунт (без использования утюга, просто мажу и растираю), а поверх него уже два слоя мази по температуре. В настоящее время грунты продаются в Фан-спорте и Фанате. Производители Рэй и Свикс, стоимость от 199 до 800 р. Может еще где есть, не смотрел.
07.11.2023 - 14:37
ktyfjkz5 [1461813]: Я как-то поехал на марафонку штурмовать в первый раз 50 км (на три круга), намазал 8 слоёв. Аккуратно, дома, на теплые лыжи накладывал холодную мазь из морозилки, роооовненько, качественно, каждый слой растирал, лелеял, как ребенка... Короче, к градуснику стрелять начало, у костра решил, что в мазь не попал, а когда в рыбью кость на руках залез, снял лыжи, а там половина поверхности гладкая без мази вообще. ) Лыжня после морозца наждачкой какой-то покрылась, мазался каждые 10 км.
07.11.2023 - 18:54
whoisit [1461817]: чушь несусветная, теплую мазь на холодные лыжи)))вы свои чайниковские лжекомпетенции при себе держали бы.
07.11.2023 - 20:47
gorbiy [1461819]: А как правильно? Теплую мазь соплями размазывать? Расскажи, а?
07.11.2023 - 23:21
У меня подобный камус через месяц катания слетел. Осталась дырка в лыже. Правда катание не только по лыжне, немного по дорогам, остальное по лесу, местами с ветками и бревнами.
В общем, так себе этот камус :)
В общем, так себе этот камус :)
08.11.2023 - 08:41
whoisit [1461816]: Визуально камус выступает над лыжей на всю толщину камуса.
08.11.2023 - 09:28
15 раз примерно бегал полтос на БАМе с 1992 по 2013 год. Ни разу не мазался в течение гонки. Балабол конечно, а кто ж ещё))
09.11.2023 - 06:31
gorbiy [1461819]: Вы невнимательно прочитали. Не теплую мазь на холодные лыжи, а на теплые лыжи охлажденную мазь.
Это имеет смысл делать, если мазь на теплую погоду - так просто мазать удобнее, иначе слишком мягкая мазь большими кусками налипает. Если мазь на холод, сама по себе твердая, то смысла её охлаждать нет.
Это имеет смысл делать, если мазь на теплую погоду - так просто мазать удобнее, иначе слишком мягкая мазь большими кусками налипает. Если мазь на холод, сама по себе твердая, то смысла её охлаждать нет.
09.11.2023 - 12:34
d-lun [1461835]: важно не как читал, а каков итог: намазал 8 слоёв и обср.ся на первом же круге)))это несомненный признак мастерства.
09.11.2023 - 15:02
whoisit [1461817]: Удерживать мазь дольше помогает поднятие ворса шлифовальной бумагой в зоне колодки, примерно от пятки 50см-65см к носку лыжи. Усердствовать сильно не нужно - одного-двух проходов с несильным нажимом хватит. По мануалам зерно 100, я 600 использовал. Достаточно раз-два в сезон.
Далее слой грунтовой мази. Поверх уже мазь по погоде.
Вот дока, если интересно: http://www.sportserviscenter.ru/pdf/xc-prof.pdf
Далее слой грунтовой мази. Поверх уже мазь по погоде.
Вот дока, если интересно: http://www.sportserviscenter.ru/pdf/xc-prof.pdf
10.11.2023 - 15:08
d-lun [1461784]: Причём, судя по видео, в отличии от того, что на предыдущей странице, с madshus, на Россиньоле фрезеровка прямо сквозь весь скользяк, до подложки из стеклоткани.
Так можно ручным фрезером сделать без особых сложностей, если есть лыжи, которые хочется испортить)
Так можно ручным фрезером сделать без особых сложностей, если есть лыжи, которые хочется испортить)
10.11.2023 - 20:42