Алексей Д.
Прекрасный и Великий Иркутск
Kedr [1450270]: Тоесть в деревне не было витых чурок и с сучками?!
Сергей Сергеев
Иркутск временно
Эта... Может Вас частушки устроят, выходной сегодня, вроде день строителя.
Из-за леса из-за гор
Показал мужик топор
Но не только показал
Его чем то подвязал.
Сергей Сергеев
Иркутск временно
А вообще мне грустно, в деревне к каждому дома трактором протаскивали около десяти стволов сосны. Так вот на некоторых вообще не сучка. Лес на зависть. Сейчас все спилили и продали. А деньги где?
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Насчёт по росту или наоборот не знаю, не обращали внимание.
2. Завитушки, особенно с сучками это полная жопа, особенно лиственница. Лес надо выбирать, смотреть. А так долбишь, по лучинке отколупываешь. Если немного то просто в сторону, пусть сохнет или пилой пополам.
Это была такая месть, накидать суковатых чурок, наяривай дорогой, тренируйся.
Сергей Сергеев
Иркутск временно
Древесина это отдельная история, от поделок до печей, все что нас окружает в доме, на улице, на природе. К сожалению в Иркутске это все грязное, старое, убогое или новодел хуже старого. Нет культуры.
Алексей Д.
Когда в городе привозили дрова, никто не задавал вопросов о том какие они. Главное что есть! Ну и пилой никто не помогал.
Сергей Сергеев
Иркутск временно
Нет. Алексей, неправильный подход. Сейчас это всё ушло, трубочисты, печники, лесорубы. Дрова нужно уметь выбирать под свою печку или как говорили раньше отопительный прибор. Выбор невелик. Лиственница даёт жар долго, берёза даёт жар. Сосна быстро прогорает, пых, но жар есть. Осина, тополь и др. лиственные выжигают дымоходы но тепла мало. Топить досками, отходами и др. неправильно, это труха. Очень не советую покупать сосну с серыми пятнами, как и пиломатериал кстати, это труха, тепла не будет.Есть такое слово ветровал у жуликов. Так что дрова выбирают, торгуют цену, потом сушат и правильно топят.
Это мое увлечение побочное, могу долго рассказывать. Если есть интерес.
Сергей Сергеев
Иркутск временно
Рукоятки для колунов и топоров, топорища, делаю сам, приятное занятие. Когда работал на заводе мужики топорище делали примерно за 10 минут. Конечно брали заготовку, там станки, инструмент подобран и технология работ. Но блин смотреть приятно, все в руках летает. Например обрабатывать плоскость можно здоровым круглым напильником.
Сергей Сергеев
Иркутск временно
Не нашел фото топорища, давайте я похвастались. Это мои бочки, сейчас я их уже не делаю. Жаль. Проходящее увлечение.
Сергей Сергеев
Иркутск временно
Сергей Сергеев
Иркутск временно
И еще. Извините если не по теме. Поищем топорища.
Kedr [1450322]: Топить досками, отходами и др. неправильно, это труха. Очень не советую покупать сосну с серыми пятнами, как и пиломатериал кстати, это труха, тепла не будет - тут уже какой-то снобизм начался, честное слово.
Сухие доски и сухая "сосна с пятнами" замечательно горят, просто надо учитывать, что у них суммарно будет немного меньше удельная теплота при той же кубатуре. То есть это чисто вопрос цены или желания сделать "по фэншую".
Сергей Сергеев
Иркутск временно
Максим, Вы видимо немного моложе меня. Сейчас нормальный лес уже выпилили и на рынках огромное количество некондиции. Это раньше немыслимо было, сейчас норма. Есть конкретные требования к древесине на корню, просушиванию после спиливания, иначе сопреет. Это целая наука, какой тут снобизм. А в деревне часть жизни. В принципе меня Ваши дрова не касаются конечно, просто это деньги на ветер. Ещё раз скажу, это только советы, делайте как хотите. А теплоотдачи никакой не будет, это внешнее сходство. В деревне обычные дрова больше года не хранят, считается что будут плохие. По моему мнению самое дешевое это купить небольшую пилу, освоить пиление и выписывать деловой горбыль. Самому пилить и сушить. Правда я последние годы отапливаю электричеством, энергия у нас совсем дешёвая. Дрова как вспомогательный вариант.
Kedr [1450339]: А теплоотдачи никакой не будет, это внешнее сходство - теплоотдача довольно легко измеряется, тем более когда в наличии есть разные виды топлива. И вообще, с законами физики сложно спорить, даже с привлечением различных деревенских поверий.
По моему мнению самое дешевое это купить небольшую пилу, освоить пиление и выписывать деловой горбыль. Самому пилить и сушить. - ну это только если собственное время совсем мало стоит.
Или просто есть желание самому всем этим заниматься - печку сложить, дрова потом для нее делать... Так-то вполне нормальный вариант, но это не про "дешевле".
Сергей Сергеев
Иркутск временно
Так у меня дома так и есть. Времени мне хватает. Вообще речь про колун шла, все что знал рассказал. Ещё раз деревню вспомню. Притаскивают эти как говорили хлысты. Приходят мужики с пилами. Потом все распилили, раскололи на пластины и в поленницы. После того как подсохнут, раскалывают на поленья. Объем работы огромный, физическая нагрузка тоже. Тут уже все кто может в строй. И подростки тоже. Колуны с железными ручками видел редко, в работе неудобные. При таких объемах с топором делать нечего. Если дрова не суковатые, только треск стоит, все очень быстро и легко идет. Если наоборот то ужас, над каждой чуркой, тук тук, тук тук.
Бывает мужик здоровый хлещет и как то не очень. А рядом дедь старенький, тук расколол, тук расколол.
Тут же просто. Видишь чурка большая. Если силы много, то можно попробовать ее с одного раза кокнуть. Хлещешь с разбегу. Часто получается. Не прошло, начинаешь трещину делать. Спешить уже некуда. А у деда откуда сила? Всё уже. Здоровье йок. А с корявой чуркой только постепенно. Да, и то бывает расколешь, а образуется сучок, из-за которого полено в печь не лезет. А хлещешь не потому, что ума нет. А потому что в кайф. Все же приятно, когда с одного удара большая чурка лопается.
Андрей .
где-то совсем рядом
Экая деревенская лирика то пошла!
Алексей Д.
Ну да пиндеть то- не кули ворчать)) сермяжная правда она такая!
Тема про колуны становится наиактуальнейшей
"Иркутская область и Хакасия дифференцируют тариф на электричество для населения".
Европа на уголь, мы на дрова бум переходить...
Кстати в мерлинмурло хранцузы уже подвезли топоры
zaminik [1450386]: внизу фоты с зелененькой ручкой 2(разных по массе) универсальных топора колуна геола.
Пожамкал в руках ручки, вспомнил ощещения с пикн ка - сломается ж блин.
Про мерлинмурловскую Геолу ничего не скажу. Но у Матрикса ничего не ломается. А он внешне 1 в 1 по части ручки. Наоборот, фигачит резко. То ж колун. Колоти, пока не разобьешь. Можно даже скоростью не работать. Просто бросать