в Иркутске 19:54, Дек. 1    
Большое Голоустное - Листвянка
29.06.20 16:43
#1420374
Дмитрий М.
Иркутск
Данная история стара как мир. Ценителя природы и спокойного экологичного отдыха приходиться уходить по-дальше и по-дольше,чтобы не оказываться рядом с "безногими" с их кучами мусора после себя, шансоном и дискотеками до 5 утра. Но "безногие" плодятся и наступают!
29.06.20 16:49
#1420375
Александр Новиков
Ангарск
30.06.20 03:32
#1420430
Арина Асеева
Иркутск
Думаю, важная информация для тех, кто собирается идти: сломана лестница с пляжа после М.Кадильной, нацисты звереют, докапываются и всячески портят отдых. Ниже подробнее.

Прошли участок Б.Коты-Б.Голоустное 27-28 июня с ночевкой в М.Кадильной. Шли группой из шести девушек, трое из которых впервые пошли в какой бы то ни было поход, не спешили, останавливались на искупаться-поснимать-поговорить, зашли в Часовню и на Сухое. Установка была, что мы "гуляем и отдыхаем". Увы, некоторые моменты изрядно попортили нам отдых и прогулку.

Во-первых, несмотря на то, что для спокойствия нервов мы оформили разрешение, заплатили за установку палаток (100р за каждую палатку за ночь) конфликта с одним из нацистов избежать не удалось все равно. Вечером 27го уже изрядно в сумерках поставили лагерь в М.Кадильной на полянке, там, где начинается сосновый молодняк, не доходя метров 200-300 до организованной стоянки. (Она, к слову, как и другие стоянки, была занята. Народу вообще было очень много. Причем по наличию кемпинговых палаток и мангалов могу предположить, что многие забрасывались моторками, а не пришли ногами.). По соседству с нами расположилась семейная пара с детьми, у которых тоже было разрешение и которым точно так же не хватило места. Где-то в начале одиннадцатого, когда палатки были поставлены, а девочки мои насобирали по молодняку и кустам изрядное количество сушняка на дрова, приехал сотрудник нацпарка. Диалог начался стандартно, но быстро скатился до ехидного тона и откровенного бреда. "Открывайте свое разрешение. Читайте, что написано. Вслух читайте!", "Если бы у вас мозгов побольше было вы бы сюда это не притащили" и т.д. и т.п. В ходе диалога выяснилось, что костры можно жечь, цитирую, "только для антуража", а готовить надо на газу (убейте меня, я не понимаю, зачем готовить на газу, если есть костер), и вообще жечь нельзя, даже на камнях на побережье, да. А в молодняке вставать вообще нельзя. Только на стоянках. Ну и что, что там уже две шумных компании стоит, встаньте рядом "там еще десять палаток поместится" (с). На мой резонный вопрос: зачем тогда они пускают людей больше, чем их территория может вместить, внятного ответа не получили. А содержание в адекватном состоянии троп, стоянок и уборка мусора, по его словам, это вообще не их работа, цитирую "я влажными салфетками не пользуюсь, а кто их там на тропе набросал мне как-то все равно". И вообще ночевать лучше на их кордоне (за отдельную плату, разумеется). В общем, минут тридцать потратили на разборки, после чего получили от него "так и быть" на костер на побережье и угрозу вернуться наутро с начальством, составить акт и выписать нам штраф. Вернулся ли он утром или нет, не знаю, встали мы в пять фотографировать рассвет, после чего снялись и ушли завтракать на другое место, даже остатки дров забрали и кострище разобрали. Если он свое начальство и привез, то разве что к примятой полянке. В общем, вроде и без последствий, но вечер и настроение испортил очень сильно, особенно моим девчонкам, шедшим впервые. Так что идущим по маршруту рекомендую не вставать на участке М.Кадильная - Б.Кадильный, они там катаются на мопеде и имеют возможность докапываться куда большую, чем на других стоянках. До этого дважды ходили, вставали в других местах и никогда с ними даже не сталкивались.

Во-вторых, выйдя на второй день из М.Кадильной вдоль побережья, не обнаружили лестницы, ведущей с берега на лесную тропу (на фото, 2018 год). Зато по пляжу разбросаны обломки досок. Не знаю уж, разбило ли ее штормом или кто помог сломаться, но подъем с берега теперь изрядно затруднен. Метров на 500 дальше места, где была эта лестница, должен быть крутой но вполне адекватный подъем к верхней стоянке, но мы его, видимо, проскочили, поняли, что что-то очень сильно пошло не по плану, когда отмахали по гальке километра два, а дальше найти адекватного залаза наверх не получилось. Возвращаться и искать казалось сомнительным, были вынуждены идти по галечному побережью почти до самой Ушканьей пади (по картам получается около 7км, а навигатор с собой не брали). Параллельно с нами тем же маршрутом шли еще две группы, тоже искали подъем, но не нашли. Участок, конечно, условно проходимый: в паре мест нужно покорячиться по крупным осыпям, а в остальном галька и галька, можно идти. Но под палящим солнцем сомнительное оказалось удовольствие. В дождь и при сильном волнении участок тоже будет весьма неприятный, в некоторых местах ширина прибрежной полосы между водой и скалой буквально в метр с небольшим. Всего путь этот занял у нас около трех часов с двумя остановками на купание. Чисто ходового времени, наверное, часа два получилось, хотя рассчитывали пройти этот отрезок значительно быстрее, если бы по лесной тропе. Так что идущим по маршруту рекомендую иметь ввиду при расчете времени. А лучше, если идти от Б.Голоустного, доходить до стоянки наверху и спускаться сразу от нее.

Надеюсь, наша информация кому-то пригодится.

P.S.: Потерян туристический нож "Беркут" фирмы "Ножемир" в черных потертых ножнах. Предположительно в районе стоянки со столом и лавочкой в М.Кадильной или чуть дальше по берегу. Если кто-то вернет, буду бескрайне благодарна. Я к нему как-то привыкла.
30.06.20 11:23
#1420450
Александр Новиков
Ангарск
Благодарю за комент. А Сухое озеро, все еще сухое?
30.06.20 12:42
#1420454
Дмитрий М.
Иркутск
Арина,спасибо за информацию. В пещеру Часовня заходили?
30.06.20 16:26
#1420474
Vadim Степанoff
homes [1420450]:
1. 29-го июня лестница была на месте! И, судя по внешнему виду, стоит там уже не первый месяц или год...
2. Да, егерь с Б. Кадильного катает на мопеде. Спрашивает разрешение. Про костер - сказал, что костры можно разводить только на оборудованных костровищахю, но из-за противопож. режима и на них сейчас нельзя жечь костер. В целом, ничего плохого про общение с егерем сказать не могу... чтобы не минировать кустики - спросили про туалет на территории кардона - дал добро. Спросили про оставить у него рюкзаки на время - дал добро!
4. Сухое озеро постепенно высыхает... воды уже мало. Взрослому - по пояс. После тех кто купается - остается грязный след из поднятой со дня грязи/тины.
5. При вЫезде из Б. Голоустного в сторону Семёнихи стоял шлагбаум (трос). Проверяли пропуска - у всех или только машин - не знаю.
30.06.20 16:54
#1420476
Александр Новиков
Ангарск
Вадим, спасибо. Идем с газом. Костер для романтики. На Сухое озеро надо заглянуть обязательно. Я думал оно с июля по август наполняется.
30.06.20 20:10
#1420483
Vadim Степанoff
homes [1420476]: противопожарный режим, вроде, до 1-го июля... может с костром повезет, но... лучше разводить костер на старых костровищах, чтобы не плодить новые черные мертвые пятна...
30.06.20 20:35
#1420484
Александр Новиков
Ангарск
Противопожарный режим продлен до 15 числа.
01.07.20 10:41
#1420507
Арина Асеева
Иркутск
Qwerter [1420474]:
1. Это прям вот очень странно... мы с вами точно про одну и ту же лестницу? Нет, если бы это произошло только с нашей группой, я бы даже не сомневалась, что мы просто прохлопали ее за болтовней. Но вперед нас ушли двое, их хорошо видно было потом, что они так и шли по берегу, и следом за нами шли три человека, догоняли нас во время передышек. Не все же мы слепые. Будем ждать информации от кого-то еще. Очень глупо получится, если мы такой толпой действительно пробежали мимо.
2. Человеческий фактор, быть может? А может, настроение у него было плохое в тот вечер. Радует, что не со всеми он общается так, как с нами. Может, остальным тоже повезет. Я все равно останусь при своем: крайне неприятный тип, лучше не пересекаться. На кордоне его, кстати, не было, когда мы проходили. Минут 15 там топтались рядом с домиками.

homes [1420450]: Сухое озеро действительно уже очень быстро высыхает. Окунуться можно, но ила очень много нацепляете. Что касается костров, кстати, мы сидели допоздна, в темноте очень хорошо видно, как по всему побережью горят костры. Люди дожидаются, видимо, когда перестанут кататься и плавать нацисты, и спокойненько себе костры разводят.

DerKetzer [1420454]: Да, в Часовню поднимались. Тропу видно, подъем хороший, за вычетом пары трухлявых ступенек. Внутри от входа в пещеру к гроту кто-то даже доски положил, чтобы меньше пачкаться. На всю прогулку туда-сюда и пофотаться в пещере потратили меньше часа.
01.07.20 10:48
#1420508
Александр Новиков
Ангарск
Сегодня, на 4-х часовой "электричке" выдвигаемся.
03.07.20 21:15
#1420708
Дмитрий М.
Иркутск
Всем добра, сегодня закончился двухдневный вояж по вышеуказанному маршруту. С напарником посетили сухое озеро, близ Б.Голоустного, на 01 июня уже изрядно обмелевшее, пещеры.
Маршрут интересный, красивый, есть опасные места, требующие собранности. Не доходя до второго такого места, где требуется идти в притирку со скалой, над обрывом, ( первое,Чертов мост), где тропа с пляжа упирается в лестницу,мне повстречались два сидящих на берегу парня. Поздоровались, оказалось, это мотоциклисты, которые изначально ошиблись дорогой и вместо дальней окружной,лесной дороги из Листвянки до Б.Котов( дорога выходит как раз на Чёрную падь) поехали по ББТ.В результате один мотик ушел по насыпи вниз, а второй бросили как раз в начале опасного участка тропы, где и одному идти боязно,а с мотиком вообще нереально, разве что по воздуху. Ночь они проспали на камнях,устали, грустные, еды нет, хотят идти в Коты за верёвками и как-то решать как вывозить технику. Попросили дать покушать. Отдал парням остатки еды, пожелал удачи. Да,каких только случаев не бывает на природе.
После встречи с мотоциклистами, повстречал парня, который посетовал: "Что чуть, нахрен, не сорвался вниз, пробираюсь по отвратительной собачей тропе, и пожалел что не пошёл по серпантину".
На протяжение маршрута удручает выброшенный пластик, пакеты и прочие обёртки от съестного, особенно заметно на маршруте от Б.Котов до Листвянки, думается что это в большей степени оставляют дети, которым родители не пояснили, что мусорить в заповедной зоне нельзя. Забирал такие находки с собой. В Листвянке выбросил уже большой пакет =(
На большой стоянке, в начале пади Емельяниха, перед подъёмом на серпантин, вышел на палаточный лагерь ребят, оборудующих ББТ. Барышня, заведующая лагерем, направила меня верной дорогой, направо вверх, а не прямо, по пляжу,иначе я бы часть пути прошёл бы по печально известной "собачей" тропе. На серпантине встретил группу приветливых ребят из этого лагеря, которые под солнцем, на тропе, орудовали кирками, расширяя тропу.
Огромный им благодарень за это. Молодцы!
Маршрут хороший, интересный, если идёшь не в первый раз , в нормальной обуви и с палками, уверен,реально не бегом пройти за 1 день. В 6 утра выйти в 20-21 вечера прийти. Всем удачи!
03.07.20 21:16
#1420709
Дмитрий М.
Иркутск
Такое не часто на горных тропах увидишь.
03.07.20 21:46
#1420711
Дмитрий М.
Иркутск
Кстати, проходя мимо одной из стоянок, нашел прислонённую к дереву сложенную триногу под фотоаппарат или под подобную технику.
Владелец, пишите в личку.
03.07.20 21:59
#1420713
Артём Кухаренко
Иркутск
DerKetzer [1420708]: Пешком большой группой проходится за 10-12 часов с парой-тройкой остановок сварить на газу чай и заварить кашку. Бегом - чуть больше 4-х часов, но и в 4 можно уложиться, если постараться.
03.07.20 23:22
#1420723
Who is it?
arter [1420713]: Кончай выпендриваться. ))) Нормальный человек от Листвянки до Котов идёт 5 часов, ещё часа 4 до Кадильного и часов 6 от Кадильного. )
04.07.20 00:01
#1420725
Stanislav Pushkov
Иркутск
arter [1420713]: 4 это уже рекорды. Мое лучшее время в прошлом году листвянка- голоустное = 6 ч (притом таймер отключил у шлагбаума в голоустном) и от него пешком шел до поселка, тк ноги уже не хотели бежать, совсем
04.07.20 14:47
#1420738
Олег Г
Иркутск
DerKetzer [1420708]: Добрый вы человек,я бы послал мотоциклистов куда подальше! совсем оборзели по тропам носиться,надеюсь оба мотоцикла поглотит морское дно ;)
04.07.20 18:55
#1420749
Александр Новиков
Ангарск
Это прям вот очень странно... мы с вами точно про одну и ту же лестницу? Нет, если бы это произошло только с нашей группой, я бы даже не сомневалась, что мы просто прохлопали ее за болтовней.
Стоит родимая, как влитая. На лестнице повязана красное длинное полотнище потрепанное временем.
Шли с Б.Г. до Б.КОтов, спустились по ней, и дальше по галечному пляжу смотрел только под ноги, поэтому чуть не прохлопал подъем наверх. Хорошо, что вовремя остановил напарник, а то прошел бы далее. Поэтому, Вы не увидели лестницу по-видимому из-за того, что смотрели под ноги и на Байкал, а не в сторону берега. Думаю, в этом причина.
05.07.20 16:58
#1420780
Игорь Фефелов
Иркутск
Мне говорили, что там где-то есть еще одна лестница, но она старая и действительно разваливающаяся (если не развалившаяся). Может быть, ее и приняли за основную?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.