Думаю, важная информация для тех, кто собирается идти: сломана лестница с пляжа после М.Кадильной, нацисты звереют, докапываются и всячески портят отдых. Ниже подробнее.
Прошли участок Б.Коты-Б.Голоустное 27-28 июня с ночевкой в М.Кадильной. Шли группой из шести девушек, трое из которых впервые пошли в какой бы то ни было поход, не спешили, останавливались на искупаться-поснимать-поговорить, зашли в Часовню и на Сухое. Установка была, что мы "гуляем и отдыхаем". Увы, некоторые моменты изрядно попортили нам отдых и прогулку.
Во-первых, несмотря на то, что для спокойствия нервов мы оформили разрешение, заплатили за установку палаток (100р за каждую палатку за ночь) конфликта с одним из нацистов избежать не удалось все равно. Вечером 27го уже изрядно в сумерках поставили лагерь в М.Кадильной на полянке, там, где начинается сосновый молодняк, не доходя метров 200-300 до организованной стоянки. (Она, к слову, как и другие стоянки, была занята. Народу вообще было очень много. Причем по наличию кемпинговых палаток и мангалов могу предположить, что многие забрасывались моторками, а не пришли ногами.). По соседству с нами расположилась семейная пара с детьми, у которых тоже было разрешение и которым точно так же не хватило места. Где-то в начале одиннадцатого, когда палатки были поставлены, а девочки мои насобирали по молодняку и кустам изрядное количество сушняка на дрова, приехал сотрудник нацпарка. Диалог начался стандартно, но быстро скатился до ехидного тона и откровенного бреда. "Открывайте свое разрешение. Читайте, что написано. Вслух читайте!", "Если бы у вас мозгов побольше было вы бы сюда это не притащили" и т.д. и т.п. В ходе диалога выяснилось, что костры можно жечь, цитирую, "только для антуража", а готовить надо на газу (убейте меня, я не понимаю, зачем готовить на газу, если есть костер), и вообще жечь нельзя, даже на камнях на побережье, да. А в молодняке вставать вообще нельзя. Только на стоянках. Ну и что, что там уже две шумных компании стоит, встаньте рядом "там еще десять палаток поместится" (с). На мой резонный вопрос: зачем тогда они пускают людей больше, чем их территория может вместить, внятного ответа не получили. А содержание в адекватном состоянии троп, стоянок и уборка мусора, по его словам, это вообще не их работа, цитирую "я влажными салфетками не пользуюсь, а кто их там на тропе набросал мне как-то все равно". И вообще ночевать лучше на их кордоне (за отдельную плату, разумеется). В общем, минут тридцать потратили на разборки, после чего получили от него "так и быть" на костер на побережье и угрозу вернуться наутро с начальством, составить акт и выписать нам штраф. Вернулся ли он утром или нет, не знаю, встали мы в пять фотографировать рассвет, после чего снялись и ушли завтракать на другое место, даже остатки дров забрали и кострище разобрали. Если он свое начальство и привез, то разве что к примятой полянке. В общем, вроде и без последствий, но вечер и настроение испортил очень сильно, особенно моим девчонкам, шедшим впервые. Так что идущим по маршруту рекомендую не вставать на участке М.Кадильная - Б.Кадильный, они там катаются на мопеде и имеют возможность докапываться куда большую, чем на других стоянках. До этого дважды ходили, вставали в других местах и никогда с ними даже не сталкивались.
Во-вторых, выйдя на второй день из М.Кадильной вдоль побережья, не обнаружили лестницы, ведущей с берега на лесную тропу (на фото, 2018 год). Зато по пляжу разбросаны обломки досок. Не знаю уж, разбило ли ее штормом или кто помог сломаться, но подъем с берега теперь изрядно затруднен. Метров на 500 дальше места, где была эта лестница, должен быть крутой но вполне адекватный подъем к верхней стоянке, но мы его, видимо, проскочили, поняли, что что-то очень сильно пошло не по плану, когда отмахали по гальке километра два, а дальше найти адекватного залаза наверх не получилось. Возвращаться и искать казалось сомнительным, были вынуждены идти по галечному побережью почти до самой Ушканьей пади (по картам получается около 7км, а навигатор с собой не брали). Параллельно с нами тем же маршрутом шли еще две группы, тоже искали подъем, но не нашли. Участок, конечно, условно проходимый: в паре мест нужно покорячиться по крупным осыпям, а в остальном галька и галька, можно идти. Но под палящим солнцем сомнительное оказалось удовольствие. В дождь и при сильном волнении участок тоже будет весьма неприятный, в некоторых местах ширина прибрежной полосы между водой и скалой буквально в метр с небольшим. Всего путь этот занял у нас около трех часов с двумя остановками на купание. Чисто ходового времени, наверное, часа два получилось, хотя рассчитывали пройти этот отрезок значительно быстрее, если бы по лесной тропе. Так что идущим по маршруту рекомендую иметь ввиду при расчете времени. А лучше, если идти от Б.Голоустного, доходить до стоянки наверху и спускаться сразу от нее.
Надеюсь, наша информация кому-то пригодится.
P.S.: Потерян туристический нож "Беркут" фирмы "Ножемир" в черных потертых ножнах. Предположительно в районе стоянки со столом и лавочкой в М.Кадильной или чуть дальше по берегу. Если кто-то вернет, буду бескрайне благодарна. Я к нему как-то привыкла.